• Авторизация  

    Психология Ангелов


    urberk

    Вопрос о восприятии Ангелов как разумных существ остаётся открытым. Каждый Ангел имеет различные особенности, которые для животных были бы слишком "разумными", но в основу действия которых, похоже, заложены всё же инстинкты. Несколько последних Ангелов, такие как Араил, Армисаил и, конечно же, Табрис, судя по всему, обладают интеллектом, сравнимым с интеллектом людей.

     

    Сакиил

    Сакиил, первый Ангел, с котором был начат открытый бой, не может считаться обладающим личностью или психикой. Судя по всему, он также не обладает особенным интеллектом и не проявляет сильных эмоций. Ангел нацелен на осуществление своей задачи прорваться в Геофронт под Токио-3 чтобы достичь штаб-квартиры Nerv, и обращает внимание на людей, только когда ему приходится преодолевать созданные ими помехи - такие, как атакующая его военная техника; он также не разрушает всё вокруг без разбора. Похоже даже, что первой реакцией Сакиила на выстрелы в него танков и конвертопланов ракетами является озадаченность и недоумение; кажется, что он старается даже избежать столкновений с атакующими. Сакиил переходит в наступление только после того, как на него сбрасывают N2-бомбу, которая наносит ему серьёзные повреждения.

     

    Сандалфон

    Едва вылупившийся Сандалфон мог иметь мышление младенца, на что намекает замедленный детский лепет, использованный для его озвучивания, и факт его "присасывания" к Еве-02. Однако, вопрос о том, случайно ли он разорвал кабель питания Евы или намеренно, пытаясь уничтожить её, остаётся открытым.

     

    Зеруил

    Атака Зеруила на штаб-квартиру Nerv тоже не обнаруживает в нём особого интеллекта - он просто пробивается к базе, используя грубую силу. Однако, в противоположность предыдущим Ангелам, Зеруил явно выказывает свою вражду к людям, проламывая стену Командного Центра и пытаясь уничтожить находящихся там, несмотря на то, что они не представляют для него прямой угрозы.

     

    Также, когда Ева-01 уже полностью отключилась и оставалась неподвижной, Зеруил тратит своё время на попытку разрушить её ядро вместо того, чтобы обезглавить Еву или оставить её в покое и двинуться дальше.

     

    Армисаил

    В самом сериале подтверждается, что Армисаил по-настоящему разумен. Неизвестно, насколько разумными были предыдущие Ангелы, но Армисаил явно обладает интеллектом уровня человека. Ангел мог общаться с Рей внутри её разума после слияния с Евой-00, приняв облик самой Аянами.

     

    Рей говорит Армисаилу, что тот чувствует боль одиночества, и в своих ответах Армисаил, кажется, подразумевает, что слиянием с другими существами он пытается положить ему конец. Возможно, однако, что причиной для этого его желания было стремление начать Третий Удар - как и у всех других Ангелов.

     

    Ссылки

    Статья на EvaGeeks

     

    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    На мой взгляд, разумность ангелов стоит оценивать не с точки зрения отдельно взятого юнита, а в их поведении и решениях в общем. Я где-то уже писал, что каждый последующий ангел учитывал слабые места предыдущего, которые привели к его нейтрализации. Более того, у ангелов прослеживается две параллельные линии поведения, которые в определенном смысле даже противоречат намерениям друг друга. У меня так же есть подозрение, что сознание ангелов не определяется исключительно их физическими оболчками, а существует независимо от них.

    • Like 1

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты
    24 минуты назад, NickName сказал:

    Более того, у ангелов прослеживается две параллельные линии поведения, которые в определенном смысле даже противоречат намерениям друг друга.

     

    Это очень интересно... Можно более подробно об этом?

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты
    В 27 августа 2018 г. в 04:55, Daniel5555 сказал:

    Можно более подробно об этом?

     

    Можно, но сразу оговорюсь, что это всего лишь мои домыслы на основе изначально поверхностного анализа. Предполагается, что всеми ангелами движет довольно простая инструкция: "найти и добраться до Адама". На деле же, каждый ангел имел свою индивидуальную задачу по достижению данной общей цели, порой даже не имея возможности выполнить основную. При этом, достичь поставленной цели ангелы пытались двумя способами: грубой силой и путем внедрения.

     

    Сакиил - является первым ангелом вступившим в прямую конфронтацию с людьми. По своей сути, является самым простым из ангелов, мало чем отличающимся от клонированных версий Адама и Лилит. Как и все ангелы обладает АТ-полем, а так же повышенной регенерацией. На вооружении имеет энергетические копья, что скорее всего является базовым оружием. Если бы у человечества не было Евангелионов, его одного было бы достаточно для выполнения основной миссии. Но скорее всего его задачей была простая разведка, так как до данного момента у ангелов небыло никакой информации о текущем положении дел.

    Итог: самоуничтожился потерпев поражение в ближнем бою, перед этим потеряв руки.

     

    Самусиил - после первого неудачного столкновения, данный ангел стал первой попыткой закрыть слабые стороны своего предшественника. Несмотря на весьма сильно отличающийся внешний вид, главным отличием от Сакиила, стала модернизация основного оружия: замена встроенных в руки копий на энергетические хлысты. Данное изменение позволило повысить скорость, частоту, а главное пространственный контроль владения оружием как в атаке, так и в защите. Из всего перечисленного можно сделать вывод, что ангелы учли полученную в первом бою информацию о противнике и вносили соответствующие изменения с целью победы в прямом столкновении именно с Евангелионами. По сути, это первый ангел линии "Силы".

    Итог: уничтожен в ближнем бою в следствии разрушения ядра.

     

    Рамиил - учитывая неудачный опыт в ближнем бою, а так же ограниченный запас попыток, данный ангел можно назвать идеальным решением проблемы ближнего боя. Тебе нет нужды боятся, что твоё ядро уничтожат в ближнем бою, если оно будет сокрыто под толстой броней, а враг не сможет подойти ближе чем на расстояние выстрела основного оружия, которое если и не уничтожит его с первого выстрела, то выведит из строя. Плюс ко всему, в отличии от предыдущих двух ангелов, Рамиил в своем арсенале имел бур, что может говорить о осведомленности ангелов точного расположения предполагаемого Адама. 

    Итог: уничтожен точным выстрелом в ядро из энергетической винтовки.

     

    Гагиил - в отличии от остальных, его основной задачей был перехват быстро движущегося по воде объекта. Как следствие его форма даёт ему максимальное преимущество в воде. Что самое характерное, это первый узкоспециализированный ангел, область действия которого ограничена водной средой. По сути, если его целью был Адам, то в тот момент, когда Кадзи вместе с ним сел на самолет, миссия данного ангела была провалена. Но так же возможно, что дополнительной целью всё же являлась и Ноль_Вторая, так как ангелы уже смогли в полной мере оценить потенциальную опасность Евангелионов. Тем не менее, в случае полного провала, данный ангел скорее всего не смог бы в дальнейшем выполнить основную задачу.

    Итог: уничтожен залпом из корабельных орудий в упор.

     

    Израфил - новая попытка ангелов пробиться к Адаму силой. Особенностью данного ангела стало двойное ядро и возможность разделяться на два независимых юнита. Оба этих изменения решают главную проблему первых двух попыток одолеть Евангелионы в ближнем бою - уязвимость ядра у гуманоидного типа ангела. На вооружении имеются ослабленная версия пушки Рамиила и укрепленные конечности обладающие режущей кромкой. Интересен такой момент, что в первом бою, Израфил имея преимущество ограничился исключительно выведением Евангелионов из строя, а не полным их уничтожением. Самомнение? 

    Итог: уничтожен скоординированной синхронной атакой Ноль_Первой и Ноль_Второй.

     

    Сандалфон - первый ангел, которого сумели обнаружить до его полного развития. Что-то о его целях и специализации говорить сложно. Скорее всего, ангелы принимают свою конечную форму после того как получат нужные инструкции на текущие задачи, а так как Сандалфон был застигнут в эмбриональной форме, то его основной задачей стало уничтожение противника в условиях своего местонахождения.

    Итог: уничтожен, Ноль_Вторая лишь чудом спасена.

     

    Маториил - паукообразный ангел. Основное оружие и особенность - кислота. Обладает крайне слабыми характеристиками по сравнению со всеми остальными ангелами. Вероятнее всего, его основной задачей была не атака Евангелионов или как в случае с Рамиилом проникновение в Геофронт, сколь определенная диверсионная деятельность. Сугубо моё предположение, но мне кажется, что он действовал совместно с Ируилом, и выполнял функции по его доставки внутрь Геофронта. Первый ангел "Внедрения".

    Итог: уничтожен совместными усилиями всех трех Евангелионов из обычной винтовки.

     

    Сахакиил - второй узкоспециализированный ангел на равне с Гагиилом. Оружие - он сам. Основная цель - уничтожение всей поверхностной инфраструктуры в области нахождения предполагаемого Адама, дополнительная же -  пробитие прямого доступа в Геофронт или даже центральной Догме. Поражение Израфила заставило ангелов предпринимать более радикальные меры по достижению основной цели. Если противника нельзя уничтожить в прямом столкновении, то его можно размазать одним единственным ударом от которого он вероятно попросту не сможет защититься. Тем не менее...

    Итог: остановлен и уничтожен на подлете усилиями развернутого АТ-поля всех трех Евангелионов.

     

    Ируил - микроскопический ангел, каким-то образом проникнувший через все системы защиты непосредственно в главный компьютер штаба. Учитывая то, что до этого момента у НЕРВа не было проблем с обнаружением ангелов в их активном состоянии, то этот ангел вероятно попал в штаб до своей активации. Каким образом? Из самого аниме не ясно, а свою версию я озвучил выше. Основная задача - внедрение и захват системы управления штабом НЕРВ с последующим самоуничтожением, что позволит следующим ангелам легче выполнить основную задачу. Далее немного моих необоснованных спекуляций:

    Спойлер

    если предположить, что целью Маториила таки была именно доставка неактивного Ируила через системы защиты Геофронта, для последующего внедрения в компьютерную систему, то вероятнее всего действия Сахакиила могли изрядно саботировать данный план, но с другой стороны увенчайся его операция успехом, то и надобности в активации Ируила не было бы. 

    Итог: уничтожен обратным хакингом со стороны Рицуко-сан.

     

    Лелиил - если вы не можете уничтожить своих врагов, то заточите их в подпространстве. Основная особенность - способность поглощать в себя любые объекты. Во многом схож с Рамиилом и Сахакиилом, с той лишь поправкой, что его основной задачей стала полная нейтрализация Евангелионов на поверхности. За счет изолированного от внешнего мира ядра, уничтожение этого ангела снаружи не представляется возможным, а изнутри маловероятным. Как и другие узкоспециализированные ангелы, он вероятно не способен выполнить основную задачу, но в случае успеха даст такую возможность следующим.

    Итог: разорван изнутри Ноль_Первой.

     

    Бардиил - схож с Ируилом по своей структуре, но на этот раз целью для внедрения стал не компьютерная система НЕРВа, а транспортируемая на полигон для испытаний Ноль_Третья. Скорее всего помимо непосредственно захвата контроля над боевым юнитом противника, целью ангелов так же было изучение самих Евангелионов, в том числе и обнаружение факта наличия в них пилотов.

    Итог: уничтожен Ноль_Первой в режиме псевдопилота.

     

    Зеруил - последняя и ультимативная попытка линии "Силы" взять Геофронт штурмом. Особенности и вооружение учитывают все предыдущие сражения в прямом столкновении с Евангелионами. Основным оружием стали гибкие режущие ленты, сочетающие в себе особенности Самусиила и Израфила, которые способны регенерировать. Особо стоит отметить его целенаправленные атаки на руки и голову при атаке. Дополнительным оружием стали мощные лазерные пушки по аналогии с Рамиилом и Израфилом. Самое главное же, дополнительная защита ядра бронированной диафрагмой. Как следствие - первое полноценное проникновение в Геофронт и безоговорочная победа над всеми тремя Евангелионами.

    Итог: разорван и съеден Ноль_Первой в режиме берсерка.

     

    Ариил - весьма странный ангел. Так же как и Сахакиил появился на орбите, но в отличие от него в качестве атаки использовал ментальное проникновение в сознание пилота. Его цели не очень ясны, особенно учитывая, что попыток на проникновение в Геофронт и Центральную Догму осталось буквально три. Возможно, получив информацию в ходе проникновения Бардиила о наличии пилотов, Ариил ставил своей первостепенной задачей точечную нейтрализацию их, а не Евангелионов. Во всяком случае, ему удалось вывести из строя Аску.

    Итог: уничтожен путем разрушения ядра копьем Лонгиния.

     

    Алмисаил - венец, буквально, всех наработок линии "Внедрения". Так же как и Ариил, основной целью его атаки является пилот, но в тоже время как и Бардиил он способен подчинять себе и его Евангелион. Отсутствие четкого ядра и световая структура тела нейтрализует все атаки противника, обеспечивая наилучшую защиту. Плюс к этому, способен атаковать за раз нескольких Евангелионов, но вероятно не пилотов. Если бы не самопожертвование Рей, то вероятно уничтожить его было бы попросту невозможно, а любой физический контакт был бы фатальным.

    Итог: взорван вместе с Нулевой по средством самоуничтожения онной .

     

    Табрис - последний ангел. Единственный кто скорее всего действовал в соответствии со своей собственной волей. В рамках манги, действия Табриса и Алмисаила взаимоисключали друг друга, что вероятно исключает его из линии "Внедрения", хоть его действия полностью соответствуют их плану. Правда остается непонятным момент с тем, сформировал ли он своё человеческое тело незадолго до того как был отослан SEELE в НЕРВ или пребывал в нем на протяжении всех атак ангелов. Так же неясно как SEELE сумели его завербовать и зачем им надо было его внедрять в НЕРВ. Тем не менее, основная особенность - гуманоидное, схожее с человеком тело, основное оружие - ангельское обаяние и умение управлять клонами Адама с помощью телепатии. Единственный из ангелов который смог глубоко внедриться в штаб НЕРВ и достичь Адама/Лилит.

    Итог: убит Синдзи по собственной просьбе.

     

    Не знаю, действительно ли авторы при дизайне ангелов исходили из предположений о том, что следующий ангел должен учитывать недостатки предыдущих, а так же две разные линии поведения направленные на грубую силу по уничтожению противника и внедрение с последующим изучением и захватом противника, соответственно. Но мне во всяком случае общая картина поведения ангелов видится именно в таком ключе.

    Изменено пользователем NickName
    • Like 2
    • Upvote 3

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты
    В 27.08.2018 в 08:44, NickName сказал:

    Что-то о его целях и специализации говорить сложно.

    Если исключать версию о том, что Сандалфон - планировал разобраться с Евангелионом прямо на месте, довольно логичной выглядит версия о том, что он планировал докопаться до Геофронта из-под земли. Подземная атака могла бы быть одной из самых эффективных против НЕРВ.

    Изменено пользователем Rоzеvir
    • Like 2
    • Upvote 1

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Проблема в том, что Сандалфон единственный ангел, помимо Адама, который был обнаружен людьми до своего пробуждения. Соответственно сложно говорить о том, выбирается ли место "закладки" эмбрионов Ангелов осознанно или нет. Я больше склоняюсь к версии, что местоположение их эмбрионов фиксированно и не выбирается ими заранее.

    • Like 1

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты
    В 27.08.2018 в 09:44, NickName сказал:

    Сугубо моё предположение, но мне кажется, что он действовал совместно с Ируилом, и выполнял функции по его доставки внутрь Геофронта.

     

    Ого, вот эта теория мне очень понравилась! Никогда не задумывался особо над появлением Ируила, а такое объяснение подходит как нельзя лучше.
    Да и в целом само раскрытие темы о двух линиях поведения и проработка поведенческих взаимосвязей между ангелами очень интересны и, на мой взгляд, стоят обязательного включения в данную статью.

    Изменено пользователем urberk

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Кто в онлайне   4 пользователя, 0 анонимных, 12 гостей (Посмотреть всех)

  • Статистика пользователей

    19 249
    Пользователей
    381
    Максимум онлайн
    Audrebrodn
    Новый пользователь
    Audrebrodn
    Регистрация