• ЕнЕ Вики - это вики о сериале Neon Genesis Evangelion, которую может дополнять и редактировать каждый участник форума ЕнЕ. Она основана на английской Вики EvaGeeks, однако она является не просто переводом статей. Мы заинтересованы в создании оригинального контента и даже в его продвижении в международном коммьюнити.

  • Categories

  • Sign in to follow this  

    Душа Евы-03


    urberk

    Ни в сериале, ни в серии фильмов Rebuild of Evangelion нет четкого ответа на вопрос "Чья душа используется в Еве-03?". Тем не менее, сообщество выработало несколько гипотез, которые могут дать частичный ответ.

     

    Мать Тодзи

    Несмотря на то, что никогда не утверждалось прямо, чья именно душа находится в Еве-03, вероятнее всего, что это душа матери Тодзи. В Еве-01 пребывает душа Икари Юи, матери Икари Синдзи, а в Еве-02 - душа Сорью Цеппелин Кьоко, матери Сорью Аски Лэнгли. Школьный класс, в котором учится Синдзи, на самом деле состоит из потенциальных пилотов Евангелионов, собранных в одном месте. Кроме того, в течение сериала раскрывается или, как минимум, даются намёки на то, что матери всех одноклассников Синдзи мертвы (Аида Кенске говорит об этом прямо, а Хикари Хораки и Тодзи Судзухара намекают этот факт). Таким образом, очевидно, существует определённая связь между статусами потенциальных пилотов и смертью их матерей.

     

    Также в "Конфиденциальной информации" отражено следующее: "Элемент, называемый ядром, используется для устранения противоречий в Еве, человеческом существе с телом бога и душой. Душа матери пилота, находящаяся в ядре, выступает в роли посредника и делает возможным пилотирование. Из-за трудностей, возникших при разработке Евы-00, система ядра была сконструирована достаточно плохо, в результате чего эта модель отстаёт в производительности. Другая причина её более неполноценности состоит в том, что у Рей нет матери". Это подтверждает то, что, за исключением случая Рей, в качестве души Евангелиона всегда выбирается душа матери пилота.

     

    Следуя этой цепочке доказательств, наиболее вероятным заключением является то, что Ева-03 содержит в себе душу матери Тодзи.

     

    Сестра Тодзи

    Есть те, кто считает, что душа в Еве-03 принадлежит сестре Тодзи, находя этому зловещие подтверждения в словах Рицко о том, что "единственным его условием был перевод сестры в госпиталь штаб-квартиры", нахождении сестры в госпитале Nerv и отсутствии информации о том, что сестра находится в сознании и здравом уме (как подтверждение тому, что она не потеряла свою душу в результате контактного эксперимента, оставив в реальности только тело, как это было в случае с Кьоко и Евой-02). Сторонники этой теории оспаривают вариант "хранилища душ" и верят, что смерть матери Тодзи когда-то в прошлом унесла с собой и её душу. Они также ставят под сомнение каноничность "Конфиденциальной информации", так как она взята из игры, и отвергают утверждение о том, что только Рей является исключением в правиле "души матери".

     

    Сторонники "материнской" теории указывают на то, что Рицко говорила о переводе сестры Тодзи как об условии, только при выполнении которого он был согласен стать пилотом, а не о том, на что намекают сторонники "сестринской" теории. В этих словах они также не видят зловещего подтекста и истолковывают их как то, что Тодзи всё ещё очень сильно заботится о сестре, как это было и когда он пропускал школу много дней подряд ранее в сериале. Они отмечают, что нет и никаких свидетельств того, что сестра Тодзи находится без сознания или сошла с ума.

     

    Фрагмент Рей/Лилит

    Когда на фестивале Otakon 2001 Цурумаки Кадзую спросили о том, чья душа находилась в Еве-03, и он, и его переводчик пришли в крайнее замешательство, и в конечном итоге он предположил, что это "может быть клон Аянами Рей".

     

    Цитата
    Цитата
    Цитата

     

    Цитата

    "Клон Рей"?!?

     

    Я думаю, что либо а) вопрос никогда не задавался,

    либо б) Цурумаки его не понял (может быть, неправильно перевели

    его ответ или ему неправильно перевели вопрос?)

     

     

    Ок, сначала я думал, что вопрос действительно

    не задавался, но, судя по тому, о чём мне говорили выше, он правда был задан.

    Не похоже также, что вопрос был переведён неправильно,

    потому как он смог назвать души в Еве-01 и Еве-02.

    Не знаю... Это интересно.

     

     

    Я могу подтвердить, что это имело место. Я был там.

    Что, собственно, произошло: встала девушка и спросила, чья душа находилась в Третьей.

    Женщина-переводчик (не знаю её имени) посмотрела на неё с непониманием и повернулась

    к работнику Отакона (его имени тоже не знаю). Работник переспросил девушку:

    "вы спрашиваете, чья душа была в Третьей?", и переводчица спросила:

    "вы имеете в виду Евангелион?" [тут я немного перефразировал]... она задала вопрос

    Цурумаки, и он выглядел очень смутившимся и колеблющимся. Они снова

    попереспрашивали, имеет ли она в виду Еву-03 (все спрашивали её,

    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли она имеет в виду Третью... кто-то даже предположил,

    что она имеет в виду Нулевую, но она ответила "нет, я спрашиваю про Третью")... Цурумаки очень колебался,

    и его тон был очень неуверенным, когда он отвечал. Переводчик

    сказала следующее: "я не уверен, но я думаю, что, возможно, это клон

    Аянами Рей. Я слышал что-то такое..." В какой-то момент они даже попытались

    уточнить, не имела ли она в виду того, кто пилотировал Еву, а не того, чья душа находилась

    внутри. Они быстро перешли к другим вопросам после его ответа, и в целом показалось,

    что он вообще не был уверен в своём ответе. Похоже, что этот вопрос вызвал самые большие проблемы

    с пониманием и адекватностью ответа за всё время панельной дискуссии.

    =)

     

    Из-за возможного недопонимания и сомнений Цурумаки многие воспринимают это утверждение с большим недоверием.

     

    В Rebuild

    Непонятно, можно ли применить в Rebuild ту информацию, что мы знаем о душах из оригинального сериала, но в Evangelion: 2.0 сестра Тодзи показана живой и здоровой в момент её выписки из госпиталя перед тем, как Аска вызвалась на тестирование Евы-03, и кроме того, что окрас Евы-03 похож на цвет куртки Тодзи, ничто больше не намекает на её связь с Тодзи. Таким образом выходит, что "сестринская" теория не может быть применена к фильмам Rebuild; но также и "материнская" теория ставится под сильное сомнение. Ситуация в Evangelion: 2.0 неоднозначна: случайный выбор между Рей и Аской, который нужно было сделать Мисато, предполагает, что душа вообще не имеет значения.

     

    Ссылки

    Статья на EvaGeeks

    Оригинал письма с отчетом об интервью с Цурумаки Кадзую

    Sign in to follow this  


    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

  • Chatbox

    Load More
    You don't have permission to chat.
  • New threads

  • Новые сообщения

    • Ты забыл добавить, что Чень очень хорош в связке с Хиджикатой и гатсом до 1 хп. Это его разгоняет до 500к урона с НФа.  И грац с дочерью Холмса
    • Интересно, как так вышло, что (бывшие?) служащие спецназа таких стран как Белорусь и Россия радикализировались и уехали воевать за исламское государство? Есть какая-то информация по этому поводу?
    • На зеркалках могут быть интересные фотки... Учитывая тренд на появление в них функции подключения к Вай-Фаю, это все не слишком радует.   Впрочем да, зараженная духовка может натворить вещей.   В целом, мое мнение такое: все эти фотоаппараты, видеокарты и прочие подобные устройства лучше к интернету не подключать. О безопасности там явно не особо думают разработчики, а системы все более и более продвинутые.   Что касается духовок и холодильников, нужно поменять значения слов "умное устройство". Умное не то устройство, в котором компьютер, а которое хорошо сделано. И никаких супер функций, для которых нужен компьютер, этим устройствам не стоит иметь, так как это все бред и ерунда.   У меня есть относительно старая стиральная машина, с интерфейсом в виде двух подвижных ручек. Желания ее менять на что-то с тактильным экраном особо нет.
    • Путём Дудаева.   
    • Фиг с ними с зеркалками, вот холодильник или духовка — это куда опаснее :D
  • New blog posts

  • Комментарии блога

    • Я тебя чертовски понимаю. У меня все было точно так же и даже за 3 года ничего не поменялось.
    • ну нет, назгул, в штатах нет самого главного - хрущевок и панелек. как же гол городской пейзаж без этих серых бетонных коробок.. как чужероден....   рада за тебя!
    • Iowa city, штат Iowa — это маленькая деревня (город) в большой деревне (штат). Все эти милые пасторальный пейзажи есть и на окраинах больших городов, но при этом в больших городах полно и всего остального. Впрочем, если ключевой требуемый компонент — это уныние, то в Штатах надо ехать в города ржавого пояса. Там этого добра навалом :)   У меня в первые три недели после переезда тоже впервые в жизни случился серьезный приступ home sickness, но он довольно быстро прошел, после того как я освоился на новом месте.
    • ×   Я очень сильно сомневаюсь, что как ты, так и они, могли бы адекватно оценить это за две недели. За две недели ты страну толком и не видишь. Говорю просто из моего опыта.
    • даниэль, ну, я изначально осматривалась вокруг с мыслью "а смогу ли я здесь учиться и в дальнейшем жить". для себя ответила - нет, не смогу. обсудила это с другими ребятами со смены, и многие ответили, что с радостью бы там остались. не знаю, двух недель вполне хватило для оценки. вот так вот забавно получается! рада, что ты свой дом за рубежом нашел :>