Mozgovvert

Палочки


Recommended Posts

Я лично ем палочками. Уже год скоро. Вобщем начал я это не из-за аниме, а из-за того что не люблю металлические предметы.

А вы едите палочками?

Нравится, не нравится и прочее))

Схема того как пользоваться палочками:

Суши_блог__Японские_палочки.rar

Инфа про палочки в японии:

В Японию палочки (яп. хаси) пришли из Китая в XII веке и изготавливались из бамбука. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (нурибаси), которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируют перламутром и украшают различными узорами. Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клёна, чёрного или фиолетового сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным острием.

Считается, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на «мужские» и «женские». Палочки — не исключение.

Палочки для японца — не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их о-хаси). По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей. Есть палочки, изобретенные Рикё, основателем чайной церемонии. Говорят, что однажды утром он отправился в лес, чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

Деревянные и пластиковые палочки для еды

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку — класть. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки — хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.

Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаси букуро), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана.

С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять ее в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать. Эти действия обычно не приходится выполнять в процессе традиционной трапезы, так как японские кулинарные правила предписывают подавать еду небольшими кусочками, чтобы их было удобно класть в рот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не ем и не тянет. А вот один мой приятель весьма любит их пользовать. Не очень часто, не со всякой едой, но иной раз возьмёт да и палочками поест. Понмю, разок у него попробовал - нифига не вышло, ну оно и понятно, потренироваться надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был период, когда не ел палочками разве что суп...

Сейчас как получится

Share this post


Link to post
Share on other sites

а из-за того что не люблю металлические предметы.

а деревянные ложки не пробовал? = )

Я ем иногда. но мастерства не хватает.

Вот видел в поезде как китайцы суп ими едёт. в смысле жижу ?пьют? палочками. это жесть

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не люблю есть палочками. В силу того, что больше думаешь о том, как бы ими поесть, чем о самой еде. А мен сам процесс думанья над тем, как что-то сделать или съесть не нравиться. Мне нравиться, когда он подсознателен и автоматизирован. Да и металлический привкус я люблю больше деревянного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rоzеvir,

после недолгого времени ты уже не думаешь о том как ими есть))) всё само-собой получается.

зы: да и привкуса дерева нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Украинские джедаи настолько суровы, что им лень ЕСТЬ))

Довольно часто пользую их; уже несколько пар скопилось чтоб не мыть)))

Лел, ну привкус может быть разве что только лаковый.

Ещё говорят, что есть куча способов удержания их в руках, c мимимальными отклонениями в положениях пальцев и разделением на мужской и женский o_o

Самая жесть хавать палочками во время просмотра анимэ с сабами xD

Надо будет как-нить самому делать, этикий мини-боккэн получчается))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Надо будет как-нить самому делать, этикий мини-боккэн получчается))

Я пыталась как-то вырезать, когда материал был,получились конечно, в итоге/после всех порезанных пальцев/, и не мечеподобное, только все равно выгоднее оптом покупать в магазине.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.