Sign in to follow this  
Daniel5555

Плавающий город

Recommended Posts

Не знаю почему, но сегодня мне что-то вспомнилась когда-то прочитанная статья в журнале, вроде бы, "Вокруг Света", посвященная проекту создания гигантского судна-города под названием Freedom.

С тех пор, вроде бы, проект так и остался проектом, что не так уж удивительно, поскольку первые попытки, как правило, далеко не идут. Тем не менее идея была воспринята почти что всерьез и в данный момент уже есть другие проекты-подражатели.

Тем не менее, идея даже не такая уж новая... Если не ошибаюсь, то еще Жюль Верн писал о плавающем острове в океане, а у китайцев (которые строили громадные, превосходящие в 10 раз свои европейские аналоги, корабли), есть легенда о гигантском плавающем городе-судне, который якобы даже имеет реальный прототип.

Вообщем-то, эта идея даже чем дальше, тем менее нереалистичной выглядит.

Если вернуться к тому же Freedom'у, то по проекту это должно было быть "судно" длиной в 1400 метров, высотой в 230 и шириной в 110. Сам город должен был иметь большую площадь благодаря разделению на "этажи", на каждом из которых должны были находится магазины, рестораны и прочие общественные здания, где имелось место и для библиотеки со школой...

На самом верху должна была быть посадочная полоса, способные принимать авиалайнеры.

Вообщем, лучше приведу пару изображений с официального сайта:

popmech_back.jpg

popmech_cutaway.jpg

Как вы думаете, возможна ли на самом деле постройка подобного корабля или другого типа плавучего города? И надо ли это?

Замечу, что в данный момент не существует никакой технологии, которая позволяет строить корабли настолько большой длины, ибо он разламывается под собственным весом. Правда, его авторы утверждали, что в теории у них есть решение этой проблемы, но так как на практике они до сих не приступили к делу, то проверить его работоспособность невозможно.

Лично мне кажется гораздо более реалистичным плавующий город из замечательной, и уже неоднократной мной упомянутой, игры Ace Combat 3, под названием Megafloat. К сожалению, я не нашел ни одного изображения этого города, хотя они точно есть. Это был плавующий остров в виде шестиугольника, с двумя большими портами по краям. Внешне это был просто среднего размера современный город со высокими зданиями, но он мог перемещаться по океану, как судно.

Мне кажется, эта конструкция гораздо более реалистична, чем обычный, но очень большой корабль, поскольку там хотя бы в теории видно как можно распределить массу, сделав его состоящим из нескольких независимых сегментов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот мне интересно как тама будет сделано тепло- водо-снабжение... и вообще сколько человек туда можно будет поселить? 2000 или 10000??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Непонятно зачем создавать такой проэкт, он нецелесообразен со всех сторон. Сколько будет сроить там квартира и сколько нужно средств чтобы обеспечить его полное функционирование. :rei_ohohoh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

по моему проект не рейнтабелен изначально

про обслуживание сказали.

вопрос отходов тоже остается открытым.

такие дома существую(факт) но представляют собой не торжество проэктирования а просто понт

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даниель, я сам любитель серии Ace Combat (ну, точнее 2 и 3 частей, что сохранились у меня на PS One), эпизоды с Megafloat проходил много раз, но, честно, впервые услышал, что это плавающий город. Хотя, мою темноту можно списать на качество игры (качество - сомнительное: "рускый перивод"). Этото поплавок выглядит в разы больше, чем корабль Freedom, если судить по катакомбам внутри Megafloat.

Но в любом случае, мне даже страшно спрашивать про водоизмещение этих двух махин. Да и рационально ли строить плавающий город в изоляции от суши? Тут же возникают проблемы со снабжением и зависимость от поставок, а ведь чем больше бандурина, тем больше ресурсов она потребляет. Допустим, она выдержит шторм, но что будет с конструкциями внутри. Обычный танкер намертво скреплен креплениями и по сути представляет собой монолитную структуру. А плавющий город подразумевает наличие коммуникаций, инфраструктуры и подвижных устройств, надежность которых резко понижается в динамичной среде. Да и морскую болезнь не все выдержат (если не плавать с черепашьей скоростью в безопасной зоне).

Хотя, я не инженер и может быть, существует какое-то техническое решение..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Gabriel

Даниель, я сам любитель серии Ace Combat (ну, точнее 2 и 3 частей, что сохранились у меня на PS One), эпизоды с Megafloat проходил много раз, но, честно, впервые услышал, что это плавающий город. Хотя, мою темноту можно списать на качество игры (качество - сомнительное: "рускый перивод").

Информация об этом городе есть в самой игре (я так понимаю, японские тексты они не перевели?).

megafloat114vw.jpg

Обрати внимание, что у него нету земли на нижнем уровне, а та что есть, насыпана только на верхнем. Это исскуственые сады, вообщем. Да и сама форма этого острова не выглядит естественной...

Кроме того, в каждой концовке, если не ошибаюсь, этот город уничтожается выстрелом с Night Raven'a. Этот выстрел наносит ему повреждения, несовместимые с плавучестью, в результате чего весь город тонет, чего, конечно, не могло бы произойти если бы это был естественный остров, на твердой земле.

megafloatsunk20ec.jpg

Вообще этот город является самой большой гордостью корпорации Neucom, так как его возведение являлось тяжелейшей инженерной задачей и он отлично демонстрировал их возможности.

Это был плавующий город, причем он мог и перемещаться в нужном направлении, правда очень медленно (но верно).

Этото поплавок выглядит в разы больше, чем корабль Freedom, если судить по катакомбам внутри Megafloat.

Хм? Он, конечно, в 1000 раз больше Freedom'а, но внутри него нет катакомб, да и быть не может. Если ты имеешь в виду миссии под землей (которые в закрытых пространствах), то это Геофронт, в большенстве миссий, и тунель, который в него ведет, в одной миссии.

Ладно, что-то мы отошли от темы...

kirilko

вот мне интересно как тама будет сделано тепло- водо-снабжение... и вообще сколько человек туда можно будет поселить? 2000 или 10000??

Планировали, вроде, около 18000, что лично мне кажется очень преувеличенной цифрой.

По поводу теплоснабжения и прочего не знаю...

ГЕНЕРАЛ

Непонятно зачем создавать такой проэкт, он нецелесообразен со всех сторон. Сколько будет сроить там квартира и сколько нужно средств чтобы обеспечить его полное функционирование.

Изначально предпологалось, что это удовольствие исключительно для богатых. Они же бы и оплачивали, вместе с оплатой за жилплощадь.

Зачем - это большой вопрос, если честно. Предпологалось, что это для тех, кто хочет жить в зоне вечного лета и близко к океану, в вечном кругосветном путешествии. К тому же, туда вход разрешен только элите, так что это замкнутый мирок похлеще каких-нибудь богатых кварталов... С другой стороны, даже 18000 жителей на такой площади - это деревня. как бы там через год не захотелось на стенку полезть от скуки.

Жить постоянно там нереально...

Gabriel

Допустим, она выдержит шторм, но что будет с конструкциями внутри. Обычный танкер намертво скреплен креплениями и по сути представляет собой монолитную структуру. А плавющий город подразумевает наличие коммуникаций, инфраструктуры и подвижных устройств, надежность которых резко понижается в динамичной среде. Да и морскую болезнь не все выдержат (если не плавать с черепашьей скоростью в безопасной зоне).

Ну, шторм для такой махины не так уж и страшен.

Если Freedom предпологался высотой аж в 230 метров при том, что максимальная зарегистрированая высота волны была чуть меньше 30 метров, шторм ему явно не страшен, а обычная качка вообще бы не чувствовалась. Я уж не говорю про город вроде Megafloat, поскольку этот по ощущениям обиталей ничем не отличается от обычного острова, при его-то размерах. Не каждый остров такой огромный.

Цунами в расчет не берем, поскольку от них страдают и прибрежные территории, а в океане, вообще-то, они небольшие в высоту, так что там даже безопастнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не знаю.

мне кажеться нету смысла в этом. да и не выгодно вобщем.

а как этот город на шторм отреагирует например. хана ему.

да и кто будет жить в этаком небоскребе с этажами?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чума!

Я бы в таком городе жил бы, если бы была возможность, естественно.

каждый день как путешествие. блин, просто супер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше б этот корабль был космическим. Если уж заморачиваться с псевдоудалением от общества, то так трушнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Построить конечно возможно.Это не вопрос.Целесообразность?В мире всегда найдется куча богачей предпочитающих апартеид по финансовому положению.Будет корабль будут и пасажиры.Представьте себе город в нейтральных водах где нет законов.Кое кому такая идея понравится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.