Jump to content

Манхва


Recommended Posts

Хотелось бы поговорить о таком относительно новом, но очень интересном явлении, как манхва. Если кто не знает, то это тоже самое, что манга, только корейского происхождения. Однако термин появился отдельный, поскольку различия все же есть.

В целом многие считают, что манга, как жанр, должна выйти за пределы Японии... это очень разумно, поскольку было бы глупо, если бы такие жанры, как литература, театр, кино и т.д. принадлежали бы только к одной стране. Например, если литература, то русская, театр франзуцкий, а кино американское... ясное дело, что при таком раскладе эти виды исскуства потеряли бы очень многое.

Так же и манга - сам вид этого исскуства явно переходит географические границы Японии и в будущем наверника появятся европейские, американские и многие другие не-японские художники манги. Собственно, на нашем сайте вы как раз сейчас можете видеть рекламу одного русского манга-проекта. Но это все пока только самое начало...

А вот у корейцев уже все куда серьезнее и их версия манги по качеству мало чем отличается от японской. При этом они стараются привнести и кое что новое в жанр в целом.

Сейчас некоторые европейские издательства уже начинают издавать мангву, помимо уже привычной манги. Два таких издания меня заинтересовали особенно и я решил их приобрести, так сказать, для знакомства.

Первая называется "Южная гора("Monte del Sur" в испанском переводе)" от Ли Мингва, молодого корейского художника. Прежде всего обращает на себя внимание формат - это не небольшая книжка, как манга, а альбом с очень широкими страницами. И он весь в цвете, а не черно-белый. Тем не менее, от прочтения впечатления были достаточно сдержанные... История уж больно простая и малоинтересная. Молодой фотограф решает выиграть конкурс фотографий на тему "Райский уголок". Для этого он приезжает в свою родную деревню, которая как раз расположена на этой "Южной горе". Там он узнает, что любовь его молодости умерла трагической смертью, а они вместе так и не сходили в какое-то "прекрасное место" в "глубине горы". Но зато там есть, как две капли воды на нее похожая, ее младшая сестра. Вместе с которой он и пошел искать то самое место, заодно вспоминая свое детство и любовь. В итоге они нашли это место, оно оказалось невероятно красивым и даже там появилось две радуги. Он сделал снимок и на снимке появилась прекрасная девушка, и снимок выиграл первое место.

Вообщем дико оригинальная история, такого у японцев не было ни разу.

Второй экземпляр поинтереснее, хотя автор тот же самый.

"Butterfly in the air".

Это по формату уже больше похоже на мангу, хотя страницы больше. Но несказанно радуют рисунки. Это практически та же самая, родная, манга, но зато полностью цветная и целиком. Причем не так просто раскрашенная, как американские комиксы, а гораздо лучше... напоминает иллюстрации. Красивые иллюстрации. Местами, правда, автор совершает мелкие ошибки, которые хорошие японские художники не делают. То выражение лица героини немного не такое, то где-то переборщили с цветом, то есть какие-то непонятные планы и перспективы. Но это, в целом, мелочи. Качество рисунка на высшем уровне.

buttergrande4.jpg

buttergrande3.jpg

Однако не только качеством рисунка берет это произведение. История там тоже на совсем неслабом уровне. Она реалистичная и не такая простая, как кажется, хотя основой является старый-добрый любовный треугольник. Однако к этому примешивается тяжелая болезнь матери главной героини и разные сложные ситуации, вроде проблем на работе (и возможностью романа со своим шефом).

Я пока прочитал только один том из четырех, однако я уверен, что и в дальнейшим автор не разачарует. А среди испанцев я встречаю пока только хорошие отзывы.

Надеюсь, что когда-нибудь, мангва серьезно дойдет и до России. Она этого достойна.

Как раз в данный момент я читаю манхву под названием Island. Она очень похожа на традиционную мангу (и она черно-белая), однако некоторые элементы рисунка различают ее от чисто японских произведений.

Ну и напоследок выложу сканы с моих изданий. Качество так себе. Там есть какие-то полосы непонятные - это не текстура бумаги, а просто баги сканирования. Сама бумага очень хорошая, но я не могу убрать эти полосы, так как у меня сейчас нет доступа к серьезным программам для редактирования. Пробовал что-то там от Nero, но практически бесполезно.

Надеюсь, что общее впечатление эти сканы передадут, все же.

post-19-1194735333_thumb.jpg

post-19-1194735380_thumb.jpg

post-19-1194735407_thumb.jpg

Edited by ElSwanko
Всё-таки "манхва" более привычный термин, да и под таким названием её у нас выпускают ;)
Link to post
Share on other sites

В Россию манхва уже дошла...

пока практическ единицы, но всё же... например, вот: Юная Королева Джун, первый том...

з.ы. а как правильно называть корейское аниме? (я тут спорил с товарищем, можно ли причислить к аниме недавнюю Девочку-лисичку)

Link to post
Share on other sites
Ну, опять-таки, есть же Фантастическме Дни. Вроде, как анимой считается. Кстати, уже хочется посмотреть: "корейские грибы не слабее японских" - неспроста это.
Link to post
Share on other sites

Манга звучит всё таки как Манхва - 만화, и упортелбляется также для любого вида аниме в целом. Хотя часто тупо транскрибируют слово Анимэ - 아니메 =)

Что касается самосабжа, .. красиво)

"Eoseo oseyo!" Добро пожаловать)))))

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

...среди "манхв" есть не мало весьма интересных произведений, лично я на вскидку могу например упомянуть "Witch Hunter" и "Red Lion"...первая правда еще онгинг, а вот вторая полностью законченная...обе безусловно заслуживают внимания, но к сожалению они (насколько я знаю) переведены только на инглиш...кто силен в нем - вперед и с песней)))

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

А вот у корейцев уже все куда серьезнее и их версия манги по качеству мало чем отличается от японской.

А вот я не согласен и считаю, что манхва менее коммерческий продукт, чем манга. Авторы манхвы всё же не скатились до того, что сейчас происходит в манга-индустрии. Японцы забыли о том, что это, во-первых, искусство, а не средство зарабатывания денег(привет, Кубо!).

Можно взять любую манхву, и она захватит с головой, в отличие от большинства изданий манги, сюжет которых сделан под копирку, а рисовка настолько убога, что одного персонажа не отличить от другого.

Дабы не быть голословным, приведу в пример несколько особо приметившихся мне произведений: Immortal Regis, Jack Frost, Unbalance x Unbalance, Veritas, Hell Blade, Ragnarök, WAKE UP DEADMAN, Aflame Inferno, The Breaker. В каждом из них присутствует захватывающий сюжет, оригинальная(читай: "нигде не найдёшь даже близко похожей") рисовка, внятные диалоги и "живые" персонажи.

Link to post
Share on other sites

Unbalance x Unbalance, Aflame Inferno, The Breaker - из вышеперечисленных читал эти: отличнейшие вещи)))...у последнего из них сейчас онгоингом идет уже вторая часть...

...и по теме: во-первых: манхва "Noblesse" (она же "Дворянство") - абсолютно чумовая манга, читать просто обязательно всем кто знает, что такое манхва...пусть вас не смущает название и избитые казалось бы жанры сэнёна и вампирской тематики...да дворяне там имеются, но они вам понравятся - это почти наверняка...безусловно бисенёнов там немало...но лично меня, хотя я парень, это ничуть не отвратило от этой манхвы...да, там есть вампиры...но ТАКИХ вампиров я еще не видел не в одной манге или манхве...также там несомненно самый симпатичный Франкенштейн из всех ныне существующих, со времен создания сего персонажа в далеком прошлом...несмотря на весьма жесткие бои и немалое количество крови, тем не менее битвы нарисованы потрясающе красивы (особенно те, в которых участвует главный герой), а сама манхва в целом своим юмором и неожиданными юмористическими ходами авторов не раз и не два заставляли ,просто с дичайшим хохотом, падать на пол будучи уже не в состоянии усидеть на стуле ровно (звонки на сотовые телефоны и рамен - это вообще за гранью :asuka_crazy: , прочитаете - поймете) ... :asuka_megalol::misato_best: ....ну и напоследок еще одна, казалось бы небольшая, но крайне весомая плюшка - вся манхва ЦЕЛИКОМ, от начала и до конца - цветная и честно говоря это бооооольшой плюс, т.к. манхва потеряла бы львиную долю своего очарования, будь она черно-белой...вердикт ИМХО конечно...но определенно "Must See"!!!

...во-вторых: манхва "Superior" (также у нее вроде бы есть продолжение, но я его еще не встречал)...манхва с потрясающе красивой рисовкой, интересным замыслом автора, крайне оригинальными героями, множеством неожиданных сюжетных поворотов и солидной толикой искрометного юмора...читать действительно стоит))) :misato_v:

...ну и в-третьих: манхва "ID" (ID:Greatest Fusion Fantasy) - настоящая "фэнтэзи" манхва, вся атмосфера выдержанна в нужном стиле (меч и магия, рыцари и чародеи, монстры и демоны, величественные драконы способные принимать человеческое обличие, эльфы, гномы, гоблины, орки и прочее-прочее-прочее)...также имеет место и отсылки к китайской культуре (это обусловленно особенностями главного героя)..."пати" главного героя весьма колоритная и вполне ожидаемая для любой книги или игры в жанре "фэнтэзи": Г.г. - магический мечник (человек???) (не без малого количество секретов и "скелетов в шкафу"), человек-рыцарь и воин-гном (двое "худших друзей", вечно спорят, ругаются и бахвалятся друг перед другом), девушка(человек)-жрица ("хилер" пати, что тут еще сказать...куда ж без него :misato_lol: ), человек-чародей (естественно боевой маг пати...наиболее собранный, спокойный и рассудительный член отряда) и эльфийка-призыватель (один из наиболее красивых женских персонажей, спокойная, чуточку высокомерная и слегка нелюдимая, как и большинство эльфов)...у манхвы черезвычайно интересный сюжет...казалось бы обыденная завязка, но позже все выливается в совершенно непредсказуемые события...немалую роль здесь сыграют "скелеты в шкафу" Главного героя, кстати именно его зовут Ид (что и послужило названием манхвы)...также стоит отметить множество забавных, угарных, а порой и попросту абсурдных ситуаций...своего рода "прокачку" персонажей (но она невелика, так что "цикличности" событий, как в том же "Бличе" здесь не будет)...ну и стоит заметить, что рисовка манхвы постепенно становится все лучше и лучше...там даже будет своего рода сравнение в самой манхве того, как выглядели персонажи в первых ее главах и того, как они изменились ( и прямо скажем "похорошели") главе например к 100ой...разница очевидна, но это тоже "плюс" - автор рисует все лучше и рисовка манхвы все больше радует глаз...

...на этом пока все... :misato_gl:

Link to post
Share on other sites

...во-вторых: манхва "Superior" (также у нее вроде бы есть продолжение, но я его еще не встречал)...манхва с потрясающе красивой рисовкой, интересным замыслом автора, крайне оригинальными героями, множеством неожиданных сюжетных поворотов и солидной толикой искрометного юмора...читать действительно стоит))) :asuka_megalol:

Это же манга! С замечательными персонажами(особенно Шейла с этими её бесконечными ~ня) и ТАКОЙ-ТО рисовкой(словно автор и не мангу рисует, а узоры какие-то), но таки манга.

А продолжение действительно есть, называется Superior Cross(†). Анлейт отстаёт от онгоинга всего на один том.

Link to post
Share on other sites

...хммм...ну значит с Супериором промахнулся)))...кстати еще вспомнилась манхва (вроде) Freezing, по ней вроде как еще и аниме снимают уже :asuka_megalol:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...