Sign in to follow this  
FTOR

Японская Живопись

Recommended Posts

Посмотрел, нет такой темы. А живопись является одним из явлений культуры народа.

Прошу сливать сюда инфу и ссылки по художникам и произведениям.

Для начала небольшой реферат найденый в сети.

5634.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites

О, японские живописцы нечто отдельно-взятое-потрясающее ^__^ хотя на самом деле они скомуниздили стиль ("суйбокуга", "суми-э") у китайцев эдак в XV-ом веке, потом выделившиеся в классические стили "кохицу" и "ся'и". Оригинально изображают людей в бытовухе, с тончайшей прорисовкой текстур на одеждах, но в основном у них потрясают ландшафтные арты - рисование чорной тушью на бумаге или шёлке, как и у китайцев пикча монохромная с редкими цветными вкраплениями. Ниболее известные мастера - Сэссю Тоё ("Ландшафт Хабоку", 1495 и "Аманохасидатэ", 1501), Минтё ("Домик у ручья", 1413), Ёкояма Тайкан, Хисида Сюнсо и Симомура Кандзан. Большинством своим тру дзэн-буддисты, они видели в рисовании отдельную философию, мастерство передачи образа и форм резкими и точными движениями кисти (а-ля каллиграфия), или, наоборот, энергичным таким разбрызгиванием.. то бишь они не стремятся к натурализму, как их западные коолеги по цеху, и в то же время очень тонко отображают внутреннюю сущность объектов - скал, деревьев и т.д. ну вообщем получается потресающе! Там ещё есть отдельный стиль Римпа с "капельным эффектом", когда тушь распыляют на все еще сырые мазки и слои туши...

Из относительно поздних, "Эдошных":

d5553d41be25t.jpg 2df336857123t.jpg e421b62185f5t.jpg 4c5b28e9cb4ct.jpg 98e298640f47t.jpg 2637a5db22b5t.jpg b8096d416cb9t.jpg 8d53e657ead3t.jpg

Ышо интересные сцылки по сабжу:

http://www.japan-paint.org.ru/index5.html

http://jp5.ru/japanese_art.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

о пейзажной живописи Японии

Пейзажная живопись Японии получила развитие уже в ХIV веке. В ней к этому времени выделились два основных направления: ямато-э - придворная живопись светского направления, основанная на сочетании четких, плоских силуэтов и декоративных цветовых пятен, и суйбокуга (или сумиё-э) - монохромная живопись тушью, зародившаяся в дзэнбуддийских монастырях, где проповедовались интуиция и созерцание как путь достижения истины. Главное место в суйбокуга заняла живопись "гор и вод" ("сансуйга"), развивающая традиции классического китайского пейзажа XI-XIII веков. В ней нашло отражение представление о природе как выразительнице всеобщих законов мироздания. Художники прошлого в своих пейзажах стремились создать обобщенный образ природы, исполненный величия и внутренней гармонии. Но это был всегда вымышленный, опоэтизированный пейзаж, а не реальное изображение конкретных мест.

Первым художником, обратившимся к новым сюжетам в гравюре, стал Кацусика Хокусай (1760-1849). Он ввел в нее пейзаж в качестве самостоятельного и самоценного жанра. Как главный выразитель эстетических идеалов времени Хокусай с его активным интересом к многообразию явлений жизни уже не мог удовлетворяться кругом тем, разрабатываемых до него графиками укиё-э. Его занимали проблемы взаимодействия человека и мира, его волновала и трогала красота природы Японии, не только отражающая вечные законы жизни вселенной, но и жизнь, и повседневный труд живущих в ней людей.

Японские пейзажи Хокусая бесконечны в своем разнообразии. Но есть в них и нечто общее, характерезующее почерк мастера. Это их конкретность и достоверность. Хокусай в своих пейзажах первым заечатлел в искусстве реально существующие виды Японии. Не случайно большую часть своей жизни он провел в путешествиях по стране, неустанно зарисовывал все наиболее важное и характерное, что подмечал его зоркий взгляд...

Информация взята с сайта http://www.artbatik.ru/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да... Как и вся культура Японии их живопись отличается от классики. Все как то наудивление поэтично что ли...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот вполне себе японская живопись, точнее аэрография.

f12bfcdcf9d0t.jpg180a0fc983f4t.jpg2ebe055d5be6t.jpg

Интересная вообще-то тема. Это я как-то альбомчик купил по случаю, а тут в сети случайно познакомился с одним парнем, он принял меня за девушку (так часто бывает), разубеждать его я не стал, а он интересовался темой стаканов, бокалов, фужеров и кубков, так что я ему отсканировал и прислал. А потом уже остальной альбом посканил. Но чем-то характерно японским эти работы не выделяются, хотя... Там есть с карпами, выпрыгивающими из воды, или просто расплющенная пивная жестянка на асфальте.

Мой сосед открытки коллекционирует. Вот эти ему привезли из Японии лет 30 назад.

030682957d34t.jpg996df88b4555t.jpg98d34bf32c44t.jpgb6369dec0395t.jpg

Я их отсканил и, так сказать, пустил в тираж. Сам сосед иногда просит сделать отпечатки, чтобы подарить родным. Вообще я всё сканирую - может пригодиться.

Японская живопись - да... Я помню, как во времена моего детства вовсю увлекались Востоком - бамбуковые шторы, циновки с драконами на стенах, или вот календари с японками в купальниках, да и репродукции Хокусая, вырезанные из журналов, висели на кухнях и не только.

697197087b50t.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kaze no Neko, первая работа интересно сделана.Задумка радует.Далее..японка в красном кимоно и синим зонтом очень красива.Лепестки сакуры бы туда.Имхо-было бы лучше.

Японская живопись очень красива.Мне она всегда нравилась.Всё таки есть в ней какая-то изюминка.Не знаю точно что же мне в ней нравится,просто настроение определённое она мне даёт,что важно для меня.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зонтики от солнца - очень кавайи. Японцы до сих пор их не разлюбили, в отличие от остального мира. И вообще зонтики. Взять аниме-арт - там сплошные девочки с зонтиками. Да в общем зонтики изобрели то ли в Китае, то ли в Японии, вот и гордятся.

Тащусь от девочек с зонтиками и рисую их.

Та, где бокал в виде женской ноги? Это Икуо Такэда. Он тему подачи женского тела в качестве сосуда вдоль и поперёк изъездил.

5c828ad50d82t.jpg964a70a2f92et.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имхо, конечно, но современная японская живопись, впрочем даже не живопись,омерзительна. Не осталось ни тонких цветовых отношений, ни общей формы. Только такая популярная в наши дни реалистичность.

Деградирует-с.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.