Sign in to follow this  
asuka-joy

Япония - Россия

Recommended Posts

Всё о политико-государственном отношении наших стран и более того...

Японо-российский стратегический диалог

23 и 24 января 2007 с.г. в Министерстве иностранных дел России состоялся первый раунд консультаций в рамках японо-российского стратегического диалога.

Японо-российский стратегический диалог – формат для широкой дискуссии по актуальным международным и важным двусторонним проблемам между Заместителем министра иностранных дел Японии Яти и Первым заместителем министра иностранных дел России Денисовым. В первом раунде консультаций с японской стороны приняли участие Заместитель министра иностранных дел Яти, Посол в России Сайто, Директор департамента стран Европы Харада, Начальник отдела России Мацуда и др., с российской – Первый заместитель министра Денисов, Заместитель министра Лосюков, Директор первого департамента Азии Внуков и др.

В ходе нынешнего раунда консультаций состоялась дискуссия с точки зрения того, в чем заключаются общие для двух стран стратегические интересы, по японо-российским двусторонним вопросам, включая территориальную проблему и торгово-экономические отношения, а также по ситуации в Азиатско-тихоокеанском регионе, включая Центральную Азию, вопросам энергетической безопасности и т.д.

Стороны достигли принципиального согласия о проведении следующего раунда консультаций в текущем году в Японии. Детали будут в дальнейшем согласованы по дипломатическим каналам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что было...

23 ноября 2005

Российский президент Владимир Путин посетил Японию для проведения переговоров с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми через пять лет и два месяца после своего прошлого визита в эту страну. Но разногласия между правительствами двух государств по вопросу Северных территорий были настолько велики, что два лидера не смогли после своей встречи выступить с совместным заявлением.

Что касается территориальной проблемы, то, судя по всему, российско-японские связи оказались отброшены в прошлое. Бывший российский президент Борис Ельцин во время своего визита в Японию в 1993 году подписал Токийскую декларацию, в которой Москва обещала добиваться скорейшего урегулирования территориального спора и были особо упомянуты группа островов Хабомаи и острова Шикотан, Кунашир и Итуруп. На этот раз Путин отказался подтвердить намерения России, высказанные в Токийской декларации.

В сентябре Путин в своем выступлении по российскому телевидению заявил, что эти четыре острова находятся под суверенитетом России, это закреплено международным правом, и в этой части российская сторона не собирается ничего обсуждать.

Путин не хочет возвращать этот вопрос на уровень эпохи холодной войны, когда Москва даже не признавала наличие территориального спора между Японией и Советским Союзом. Российский лидер хотел подчеркнуть, что позиция Москвы остается той же, что упомянута в совместной советско-японской декларации 1956 года, согласно которой Советский Союз передаст Японии острова Шикотан и Хабомаи после того, как между двумя странами будет подписан мирный договор.

Сегодня ситуация довольно сильно отличается от эпохи Ельцина, когда Япония и Россия предпринимали серьезные усилия для достижения соглашения путем взаимных уступок.

Нужно сказать, что в тупике, в который сегодня зашла проблема, следует частично винить Японию. В последние пять лет дипломатическая политика японского правительства по отношению к России отличалась крайней неразберихой из-за разногласий между японскими политиками. В результате Япония то требовала вернуть ей сразу все четыре острова, то возвращалась к обсуждению вопроса о возврате двух островов, то вела речь о каком-то третьем варианте. Неудивительно, если Россия сомневалась в серьезности притязаний Японии на эти острова.

В духе лозунгов "неотделимости политики от экономики" и "сбалансированной экспансии", политика Японии по отношению к России основывалась на стратегии разрешения территориального спора путем использования экономических рычагов. Между тем, невзирая на наличие проблемы Северных территорий, Toyota и многие другие японские фирмы создали свои заводы в России. Структура российско-японских отношений меняется. Японское правительство должно изменить свою стратегию в соответствии с этими новыми условиями.

И что есть

Провод дружбы 25/2/2007

Михаил Фрадков и Виктор Христенко едут в Японию

Россия и Япония сближаются. Причем на не менее высоком уровне, чем в эпоху Бориса Ельцина ("друг Борис") и Рютару Хасимото ("друг Рю"). Теперь в гости к «другу Си» (премьер-министр Японии Синдзо Абэ) едут «друг Михаил» (Фрадков) и «друг Виктор» (Христенко, сопредседатель российско-японской межправительственной комиссии). Как стало известно «Газете», если переговоры пройдут успешно, стороны договорились перейти на "ты", снять галстуки и включить в программу мероприятий игру на барабанах и совместную рыбалку в Японском море.

Переговорить же сторонам необходимо по широкому кругу тем, в основном связанных с энергетикой. Часть вопросов удалось решить еще месяц назад, во время визита в Москву главы японского агентства природных ресурсов Харуфуми Мотидзуки. Тогда он заявил, что поддерживает вхождение российского газового монополиста в состав акционеров «Сахалина-2» (несмотря на то что японские компании Mitsui и Mitsubishi вынуждены были продать половину своих пакетов "Газпрому", соответственно 12,5 и 10%). А в Минпромэнерго и "Газпроме" японца заверили, что изменения в структуре собственников не отразятся на выполнении контрактов и все объемы сжиженного природного газа поступят японским потребителям в намеченный срок. То же самое затем Виктор Христенко пообещал и на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Японии в России Ясуо Сайто. Глава Минпромэнерго тогда пригласил японцев участвовать в освоении Восточной Сибири и Дальнего Востока и, в частности, в проекте нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Кроме того, российский министр предложил выйти за рамки чисто энергетического сотрудничества. В итоге сегодня в рамках визита представители «Северсталь-авто» и Isuzu Motors планируют подписать меморандум о создании совместного предприятия по сборке грузовиков.

Завтра эстафету переговоров Виктор Христенко передаст премьер-министру Михаилу Фрадкову. Его официальный визит неоднократно переносился, причем по инициативе японской стороны. Основная проблема, помешавшая российскому премьеру приехать в Японию в декабре минувшего года, как это планировалось ранее, - конфликт вокруг проекта "Сахалин-2". И несмотря на то что российские власти заверили японцев в незыблемости контрактных обязательств по СПГ, каверзных вопросов по поводу энергетического сотрудничества Фрадкову не избежать. Не уйти от ответа Виктору Христенко и Михаилу Фрадкову и по другой вечной теме в российско-японских отношениях. По данным "Газеты", тот и другой будут с пристрастием допрошены по поводу судьбы Курильских островов. А этот вопрос, который так и не смогли решить "друг Рю" и "друг Борис", для японцев даже важнее, чем судьба топлива с Сахалина.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я прочитал...

И говорю:".... на палочке, а не острова!"

Это РОССИЙСКАЯ земля и ни кому мы ее не отдадим. Даже если у нас с Японией война начнется, то все мы(EnE - users) поедем на Курилы сражаться с врагом!

Share this post


Link to post
Share on other sites

О! ура, у нас появилось пушеченое мясо. Записываемся))) К слову, ни о какой войне в современных условиях речи быть не может. тюк боеголовкой - и нет островов) Ну это я так, утрирую..

Вообще в тему о поднятой больной проблеме. Никто ничего требовать не имеет права... воевали? воевали! просим землю... вот бы всем так)))

Хотя с другой стороны, всем давно известно стремление Японии заглубиться в энергетические ресурсы России, как и любой другой стране. этот вампиризм вполне естественен. Поражает лишь то, что на высшем уровне это не могут признать человеческим языком....

Share this post


Link to post
Share on other sites
не надо мешать амиме и политеку... разные вещи совсем Edited by G@mer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Незнаю,может расцените это как то неправильно,но у меня есть раритетная книжка в которой карта СССР,когда оно только зарождалось и на ней Курилы принадлежат Японцам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я, конечно, не хочу показаться непатриотично настроенным, но глядя на ситуацию объективно, эти острова исконно японские.

Подумайте сами - слова "Итуруп", "Кунашир" и "Шикотан" явно не являются русскими... никакого существенного экономического значения острова не имеют. Правда в стратегическом плане они играют очень важную роль...

В целом для жителей этих островов было бы гораздо лучше их присоединение к Японии. Сейчас там ничего нет, район ужасно бедный, единственное занятие - рыболовство. Если эти острова станут японскими, то уж они используют эту территорию на все 100%... а так там как была деревня, так и останется.

Россия, конечно, эти острова ни за что не отдаст, да я и сам не отдавал бы... просто государственая территория - это не конфеты, чтобы их просто так отдавать и с политической точки зрения так делать не надо.

Но вот с человеческой точки зрения, японцы правы и острова их...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Даниел, сразу видно што ты далек от политики.. я про экономику молчу. Edited by G@mer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Zeleman

А пояснить? )

Не спорю что я далек от политики, но в чем я не прав?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ладно ребята, у каждого свое личное мнение.

я например солидарен с Daniel5555 в том что там сейчас такая ж*па и что японцы то конечно то воспользовались бы ей эффективно.

Но это лишь домыслы, ибо Мы- Русская Нация и мы должны бороться за КАждый кусочек нашей Родины а не как при ельцине мать его, мол берите суверенитета сколько влезет.

На чем стоим на том и будем стоять!!!

будь то японцы или еще кто. эта земля принадлежит Русской Нации!

это НАш кусок. так что тут и думать нечего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.