Jump to content

Planetes / Странники


Recommended Posts

Недавно заценил этот сериал.

пожалуй это единственное аниме, которое я без раздумий могу отнести к жанру космической научной фантастики.

а это среди аниме дикая редкость.

очень понравились герои этого сериала.

сюжет тоже весьма неплохо смотриться.

вобщем и целом рекамендую смотреть всем.

это аниме для широкого круга людей.

Кто видел?

(кто не видел - смотреть!)

Link to post
Share on other sites

Да, мне тоже очень понравилось- реализм жжот, притом не по детски. Никаких тебе взрывов, космических чудовищ и прочей попсо-развлекухо-показухи, полностью концентрируешься на героях(прекрасно показаны характеры, надо сказать) и космической романтике, такой, какая она была в 60-хх, 70-хх. Ещё отлично выделены очень мнокие общественные проблемы, перед которыми сейчас стоит человечество.

Link to post
Share on other sites

Вещь. аниме какого мало и которого хотелось бы побольше.

Могу посоветовать мангу, по качеству и сюжету ничуть нехуже.

Link to post
Share on other sites

порадовала приятная рисовка и достаточно плавная анимация.

герои смотряться вполне реалистично.

казалось бы, какая динамика в космосе?

но тем не менее космические сцены - весьма динамичны.

как врпочем и сцены на станции.

к тому же я люблю когда любовную линию, пусть даже несложную, доводят до конца.

в этом сериале есть и юмор и достаточно серьезные вопросы.

ну и собственно любовь.

и все это отлично сочетаеться.

Link to post
Share on other sites

Отличный сериал - мне понравился , хоть смотрел с большим перерывом по кускам . Что еще из похожего посоветуете ? Чтобы была фантастика , но не стандартная . а более -менее научная и без мех ^-^

Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

У нас на псушном сервере обнаружил каталог планетес... в разделе МУЛЬТИКИ!

Обязательно посмотрю...

Link to post
Share on other sites
  • 5 years later...
  • 8 years later...

На днях закончил повторный просмотр "Странников". Смотрел, с одной стороны, потому что почему-то вдруг захотелось "твердой" (т.н. hard sci-fi) космической фантастики, а в аниме представителей этого жанра можно по пальцам одной руки пересчитать. А с другой стороны, хотелось проверить, насколько мои впечатления от просмотра изменились за последние 13 лет. Получилось примерно следующее:

  • (+) Космос и все, что с ним связано напрямую, остались так же хороши, разве что я теперь я замечаю больше нюансов, которых авторам аниме пришлось упростить или опустить в целом.
  • (+) Анимация и дизайн персонажей, хоть и выглядят устаревшими по современным стандартам (как-никак прошло уже почти 18 лет), тем не менее дают фору 9 из 10 сегодняшних аниме по части уникальности и узнаваемости всех персонажей.
  • (~) В отношении главных героев впечатления оказались теми же. Ай сначала раздражает своей наивностью и упрямством, но после первой трети сериала ее острые углы стираются и она становится очень симпатичным персонажем. Хачимаки, наоборот, сначала вызывает сочувствие и улыбку, тогда как во второй половине сериала единственное желание при виде его — запустить в него кирпичом. Разница с первым просмотром в том, что теперь я понимаю, в чем заключалась суть арки становления его характера и почему он вел себя как последний кусок дерьма. Однако я все равно считаю, что авторы сериала пошли по пути наименьшего сопротивления и слишком утрировали его черты характера, полностью следуя принципу "Как сделать человеку хорошо? Сначала сделайте ему плохо, а потом верните все как было".
  • (-) Если при первом просмотре я не обращал внимание на побочные сюжетные линии вроде вопросов об охране окружающей среды, то сегодня я бы хотел видеть этот вопрос рассмотренным более подробно. В частности, очень не хватает какого-то более логичного объяснения тому, почему все ресурсы человечества брошены на покорение космоса. В аниме пару раз даются косвенные намеки на то, что все ископаемые источники энергии вроде нефти были исчерпаны, но человечество сумело перейти на термоядерные реакторы, и теперь покорение космоса рассматривается, в первую очередь, как источник топлива в виде запасов гелия-3 на Луне и других планетах.
  • (-) В отличие от первого просмотра, завершение последней арки с террористами меня не удовлетворило. С одной стороны, правительство вынуждено было пойти на уступки террористам, пусть это даже были "уступки здорового человека" (мировая экономическая система в аниме представляет собой то, что сегодня называют late stage capitalism). С другой стороны, одна из второстепенных персонажей, участвовавшая в заговоре террористов, убившая сколько-то там людей (как из охраны, так и обычных гражданских) и собиравшаяся уничтожить город с населением в 150 тысяч, в итоге получила лишь 10 лет тюрьмы благодаря сотрудничеству со следствием.
  • Like 1
Link to post
Share on other sites

В свое время я так и не написал свои впечатления от этого аниме. Смотрел как раз давно, но не помню когда точно.

 

Мне это аниме очень НЕ понравилось, причем я, наверное, единственный человек, который это говорит, но тем не менее.

 

Причин тому несколько, но все они довольно существенные, на мой взгляд:

 

Во-первых, космонатов в этом сериале представили какими-то поехавшими идиотами. Поясню: практически все представленные в позитивном ключе персонажи выглядят так, как будто для "освоения космоса" они готовы пойти на что угодно, причем не только на самопожертвование, но и на то, чтобы принести в жертву других людей. Я имею в виду, в частности, выбор главного героя в конце сериала - полететь куда-то, я уже не помню куда, на 10 лет, при этом его девушка типа остается его ждать, но ей это норм... Короче в реале, таких уникумов, к счастью, найти практически невозможно.

 

Это очень сильно расходится с тем, какими являются космонавты в реальности. Они, конечно, сумасшедшие в хорошем смысле слова, но они не идиоты и семья для большей части из них имеет значение. Они летают, но они летают чтобы вернуться. Терешкова, конечно, хотела полететь на Марс без возврата, но на тот момент ей было слишком много лет и ей особо нечего было терять.

 

Во-вторых, точно так же представлены инженеры. Особенно главный инженер, который создавал план этой их супер-миссии. Только он жертвует исключительно чужими жизнями, но не своей. Авторы сериала представляют это, как что-то хорошее.

 

Сериал для меня умер полностью в тот момент, когда у них что-то там взорвалось на Луне и погибли сотни людей, если не ошибаюсь. Этот инженер тут же начал типа выступать по телевизору и он там сказал: "Я принимаю на себя полную ответственность". Прямо герой. И потом ничего не случилось.

 

Возможно авторы сериала не знают, но когда ты говоришь, что ты принимаешь на себя ответственность, это означает, что ты принимаешь на себя ответственность. То есть ты идешь в тюрьму. Либо, как минимум, ты уходишь из проекта.

 

Здесь же показан какой-то невообразимый идиотизм, который я не знаю как можно оправдать.

 

В-третьих мне очень не понравился адовый цинизм, который становится глупостью. То есть это не цинизм взрослого человека, а скорее цинизм подростка. Я имею в виду эпизод с какими-то тестами в бассейне, где вышеупомянутый инженер начал требовать, чтобы из бассейна убрали водолазов, так как иначе тест нереалистичный. Вся суть теста была в какой-то абсолютно нереалистичной ситуации, которая в итоге привела к выбору главного героя между тем, чтобы помочь умирающему человеку, девушке если я не ошибаюсь, либо тому, чтобы закончить тест, так как по логике теста его невыполнение означало провал миссии или еще что-то такое. Ну и главный герой естественно забил на эту девушку и выполнил тест. Это представлено как что-то хорошее, естественно.

 

Я потом думал над тем когда НАСА проводило такие тесты и по-моему никогда. Само наличие таких тестов говорит об абсолютно идиотском плане миссии, чего в реальности никто не допустит. Есть огромная разница между неизбежными рисками во время миссии и ситуацией, когда их план подразумевает дополнительный риск, который еще и формирует подобные дилеммы.

 

Более того, все это, якобы, являлось частью отбора людей в эту миссию, но, конечно, в реальности отборы так не делают. Это не реалити-шоу.

 

Я бы еще мог понять, если бы все это делалось как сатира на адовый капитализм. Я, например, могу представить Илона Маска, который бы делал такие вещи. Но это все подавалось на крайне серьезных щах и это типа именно таким было освоение космоса и именно такой тип людей его, якобы, осуществлял. Возможно авторы больше вдохновлялись фейками о "потеряных космонавтах", чем реальной историей.

 

Этот список я мог бы продолжить, там были еще другие моменты которые меня впечатлили в очень негативном ключе. Там был ряд ужасно раздражающих персонажей и отсылки к одной латиноамериканской стране, которые я не оценил ни разу. Но по основным пунктам я уже прошелся.

 

В целом, это одно из самых мерзких аниме, которое я видел в жизни. Это очень странно звучит, учитывая огромное количество положительных отзывов, но для меня Planetes является одним из наихудших аниме. Я лучше бы посмотрел какой-нибудь абсолютно средний гаремник, чем это.

 

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

@Daniel5555

Очень интересное мнение, мне любопытно, изменишь ли ты его после моего комментария :)

 

16 часов назад, Daniel5555 сказал:

Я бы еще мог понять, если бы все это делалось как сатира на адовый капитализм. Я, например, могу представить Илона Маска, который бы делал такие вещи. Но это все подавалось на крайне серьезных щах и это типа именно таким было освоение космоса и именно такой тип людей его, якобы, осуществлял. Возможно авторы больше вдохновлялись фейками о "потеряных космонавтах", чем реальной историей.

 

Насколько я понял из комментариев на разных сайтах (сам я мангу не читаю), манга-первоисточник как раз и есть такая сатира. Условно говоря, истощение природных ресурсов привело к жесткому экономическому кризису и необходимости выжимать последние соки из имеющегося. А кто лучше всего может это делать, не приводя при этом к революции? Правильно, корпорации с минимальным регулированием. Вот поэтому все страны условной "Большой Семерки" пошли по стандартному сценарию антиутопии с мегакорпорациями, только с чуть более мягкими условиями, чем обычно, и с концентрацией жести вроде нищеты и голода в странах третьего мира.

А когда научились использовать термояд и встал вопрос массовой добычи гелия-3 с Луны, то финансировать это стали опять все те же корпорации под государственные гарантии. Так как вопрос добычи гелия-3 стал, по сути, вопросом выживания человечества, этим самым корпорациям было позволено делать в космосе почти все, что им захочется. Отсюда и вся эта шняга с гениальным ученым, которому просто погрозили пальцем после гибели сотни людей из-за несчастного случая на производстве.

Спойлер

Хотя в конце выясняется, что там на самом деле был теракт, а не несчастный случай на производстве, это не отменят самого факта того, что ради постройки супер-корабля все были готовы закрыть глаза на любые эксцессы.

 

16 часов назад, Daniel5555 сказал:

Во-первых, космонатов в этом сериале представили какими-то поехавшими идиотами. Поясню: практически все представленные в позитивном ключе персонажи выглядят так, как будто для "освоения космоса" они готовы пойти на что угодно, причем не только на самопожертвование, но и на то, чтобы принести в жертву других людей.

 

Это очень интересное замечание. У меня в целом во время просмотра ни разу не возникло такого ощущения в отношении всех подряд, только в отношении отдельных личностей вроде ГГ. Попробую пояснить почему на двух примерах:

 

Пример 1.

16 часов назад, Daniel5555 сказал:

Я имею в виду, в частности, выбор главного героя в конце сериала - полететь куда-то, я уже не помню куда, на 10 лет, при этом его девушка типа остается его ждать, но ей это норм... Короче в реале, таких уникумов, к счастью, найти практически невозможно.

...

Они летают, но они летают чтобы вернуться. 

Тут все просто, и ГГ, и девушка были космонавты, и при этом вся финальная арка развития их отношений сводится к тому, что каждый принимает другого. В частности, ГГ мечтает о полете к Юпитеру, а ГГня мечтает о жизни вместе с ГГ, но совместное счастье для них возможно только если каждый уступит другому. Собственно, "летать, чтобы вернуться" — это именно то, что наставник ГГ пытался ему втолковать и что ГГ к самому концу понял (отсюда и женитьба, и ребенок и т.д.).

И я не согласен с тобой, что даже наши современные космонавты не стали бы летать в миссии на много лет. Я более чем уверен, что когда в будущем отправят первую миссию на Марс со сроком полета туда-обратно в год-полтора, от желающих отбоя не будет. Собственно, в аниме одним из критериев отбора 18 человек из 20 тысяч было как раз 100% психологическая готовность на 7 лет проститься со всеми близкими. 

 

Пример 2.

16 часов назад, Daniel5555 сказал:

Я потом думал над тем когда НАСА проводило такие тесты и по-моему никогда. Само наличие таких тестов говорит об абсолютно идиотском плане миссии, чего в реальности никто не допустит. Есть огромная разница между неизбежными рисками во время миссии и ситуацией, когда их план подразумевает дополнительный риск, который еще и формирует подобные дилеммы.

 

Более того, все это, якобы, являлось частью отбора людей в эту миссию, но, конечно, в реальности отборы так не делают. Это не реалити-шоу.

 

Как мне кажется, в НАСА, действительно, тесты так не проводятся, но это только потому, что, во-первых, текущие размеры миссий очень маленькие, и потеря даже одного человека может стать крахом всей миссии, а во-вторых, всегда существует возможность замены члена экипажа на другого с Земли. В этом смысле мне кажется более подходит пример тренировок командного состава, скажем, подводных лодок. Я более чем уверен, что для прохождения аттестации на командира подлодки необходимо быть способным отдать приказ задраить пробитый отсек, даже если это приведет к смерти всех находящихся там людей. Потому что в этом случае гибель отдельных членов экипажа не приведет к гибели всей миссии, а вот промедление ради оказания помощи вполне может.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...