Jump to content

Rebuild of Evangelion: Что (не) понравилось


Recommended Posts

Серия ребилдов завершена. Мы ждали этого долгие 14 лет (но в отличии от Синдзи не в Еве и не в анабиозе). Думаю это хороший момент чтобы подвести итоги и подумать над тем, чем ребилды хороши и плохи.

 

Начнём с плюсов:

  1. Графика. Действительно графика оригинального сериала выглядит уже не очень современной (даже при апскейле), а смотреть на трансформацию Токио-3 или на прокладку кабелей для операции Ясима гораздо приятнее в ребилдах (да, мне очень нравится смотреть на второстепенные технические системы, не только на Ев)
  2. Не сиквел, а продолжение. Уважительное отношение Анно к оригинальной истории, а так же то, что он её не перечеркнул, не обнулил, но продолжил весьма приятно (я понимаю что на эту тему ведутся холивары, но на мой взгляд то число фактов, которые указывают на продолжение нельзя просто игнорировать)

 

Теперь поговорим о минусах и думаю из них можно будет понять, почему оригинальный сериал мне всё ещё нравится больше:

  1. Отрицание бритвы Оккама. Есть такой принцип в рассуждениях — бритва Оккама. Кратко он звучит так «не плоди сущностей без надобности». И оригинальный сериал следовал этому принципу строя интересный сюжет, драму и интригу вокруг малого количества терминов, организаций и мест — это позволяло раскрыть почти каждое из них. В ребилдах же (которые по хронометражу уступают сериалу) чуть ли не каждый фильм, чуть ли не каждые 10 минут порождались новые сущности. Антиангельские глифы, L-барьер, провалы бесконечности, IPEA, ватиканское соглашение, 4 Адама, WILLE, KREDIT, бесконечные Евы, антивселенная, ложная Ева, П3У, дополнительный удар, копьё Кассия, копьй Гая и т.д. и т.п. При этом все эти термины раскрываются довольно слабо, многие из них переопределяют термины из оригинального сериала (ядрообразование == AntiATF?). Все это создаёт сумбур которого не было в оригинальном сериале: да там тоже были слабораскрытые термины, но это не вызывало проблем с повествованием и служило скорее интересной загадкой, чем DDOS атакой на зрителя. Было более круто если бы в ребилдах более детально раскрыли термины из оригинально сериала, а не плодили кучу новых.
  2. Перебор с эпичностью. Продолжая тему неумеренности хочется отметить очень сильную любовь ребилдов к преувеличению. Если взрыв — то на кадрах они уничтожает полгорода, если "серийные" Евы — то бесконечный рой, если база SEELE — то обязательно на Луне. При этом всё это создаёт логические дыры и проблемы: как город был восстановлен после битвы с Сакиилом если на его месте должна была остаться воронка, не хуже чем от взрыва Армисаила из оригинального сериала? Кто и как производит бесконечный рой Ев в разрушенном мире (ведь это не только биологические компоненты, но и броня, и куча оборудования)? Как наука могла скакнуть вперёд, что к 2015 году SEELE организовало базу на Луне и смогла доставить туда кучу техники и шестую Еву? В оригинальном сериале Евы и геофронт выглядели пиком человеческой науки, героическим напряжением сил постапокалиптического человечества: ремонт одной Евы мог разорить целую страну, а создание девяти серийных Ев воспринимается как чудо. Это задавало тон миру и добавляло новую грань в противостояние Лилим и Ангелов.
  3. Атмосфера и погружение. Развивая дальше тему мира нельзя не поговорить об атмосфере. Миру оригинального сериала веришь — он выглядит как реальный, просто с небольшими элементами фантастики. Могут ли в нашем мире существовать ОБЧР-ы? Ну в принципе да, могут. Могу ли быть вертикалопланы и здания убирающиеся под землю? Конечно! Может ли быть тайное мировое правительство? Нет, но легко поверить что может. Мир ребилдов же — мир фантастики с небольшими вкраплениями реальности. Те разрушения, те масштабы и материальные затраты, необходимы на постройку всего показанного в ребилдах, просто не позволяют поверить в реальность этого мира.
  4. Дезориентация зрителя. В оригинально сериале не было ни одного момента когда я задавался бы вопросом «а где сейчас находятся герои на экране?» или «а где на экране сейчас верх, а где низ?». В последних двух ребилдах меня неуклонно преследовало чувство дезориентации: когда Каору вывел Синдзи погулять, когда Wille атаковал 13 Еву, когда начался дополнительный удар, и т.д.
  5. Музыка. У ребилда неплохая музыка, особенно в в конце каждого ребилда. Но классическая музыка оригинального сериала мне нравилась больше, она создавала непередаваемую атмосферу монументальности происходящего на экране. Вспомнить хотя бы битву Аски с серийными Евами из EoE или "Оду к радости" из встречи Синдзи и Каору.
  6. Отказ от противостояния SEELE — NERV. Тройной конфликт SEELE vs NERV vs японское правительство добавлял в оригинальный сериал шпионскую тематику, а так же троп "они ненавидят друг друга и не доверяют друг другу, но ради общего врага объединились". Штурм штаб-квартиры NERV как апогей этого конфликта был прекрасен в своей безжалостности. К сожалению, конфликт NERV+SEELE vs WILLE из ребилдов нисколько не дотягивает до его масштабов.
  7. Мари и её роль. Скажу сразу: я не против новых персонажей (хотя Асочка все равно греет сердце сильнее), но то какую роль ей отвели и самое главное насколько слабо это обосновали меня вводит в некоторый ступор. Химии между Синдзи и ней нет, у них всего примерно пять общих сцен за весь ребилд, никак не объяснён её интерес к Синдзи (и наоборот). Даже с Каору у Синдзи больше общего и больше химии чем с Мари. Да даже с сестрой Тодзи! Поэтому мне не понятен ни выбор Синдзи, ни выбор Мари. Возможно детальный анализ кадров RoE, оригинального сериала и манги позволит понять кто такая Мари и почему она сделала такой выбор, но пока для меня этот результат абсурден.

 

Всё вышенаписанное может создать ощущение, что мне не понравилась серия ребилдов, но это не так. Это достойное произведение (уж точно лучше darling in the franxxxx и подобных), но до планки оригинального сериала увы, не дотянуло. И я рад что ребилды существуют и дополняют вселенную, ведь в худшем случае у нас всё ещё остаётся оригинальный сериал.

 

Поздравим же Анно и всех нас окончанием серии (ребилдов)!

2011819571_.thumb.png.c19ae3824b2e13dc6ddf101306dc6b12.png

Спойлер

Но мне хочется надеяться, что на этом работа над Евой не закончится, и мы увидем адаптацию оригинального сериала и EoE, но без всяческих изменений в сюжете: только с улучшенной графикой.

 

Edited by anaym
  • Like 8
Link to post
Share on other sites
  • Replies 30
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Серия ребилдов завершена. Мы ждали этого долгие 14 лет (но в отличии от Синдзи не в Еве и не в анабиозе). Думаю это хороший момент чтобы подвести итоги и подумать над тем, чем ребилды хороши и плохи.

Ну, если я правильно понял, главным мотивом оригинального сериала было "не убегать и принимать мир таким, какой он есть". По этой логике Синдзи должен был вернуться в полуразрушенный мир и махать

А чего тут пытаться то? И так всё понятно - завершить историю уже хоть как-нибудь и срубить как можно больше денежек. Не вижу другого объяснения, почему тут настолько кривой сюжет и для чего это обили

Posted Images

anaym, а вот я с тобой полностью согласен.

Вот прям по всем пунктам.

Мне понравились ребилы 1,2 и не понравились ребилды 3,4.

Edited by Eken
Link to post
Share on other sites
В 02.09.2021 в 05:39, anaym сказал:

 

 

Поздравим же Анно и всех нас окончанием серии (ребилдов)!

 

おめでとう(omedetou)!

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Eken сказал:

Мне понравились ребилы 1,2 и не понравились ребилды 3,4.

Забавно, у меня ровно наоборот.

 

В 02.09.2021 в 12:39, anaym сказал:

почему оригинальный сериал мне всё ещё нравится больше

Ну у ребилда тут изначально не могло быть шансов.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
В 02.09.2021 в 12:39, anaym сказал:

Дезориентация зрителя. В оригинально сериале не было ни одного момента когда я задавался бы вопросом «а где сейчас находятся герои на экране?» или «а где на экране сейчас верх, а где низ?».

Очень странно )

Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Atomic Blond сказал:

Ну у ребилда тут изначально не могло быть шансов.

В теории - могло. Если бы использовали оригинальный сюжет с улучшенной графикой, углублением истории персонажей (за счёт большего хронометража) и мира, если бы дали ответ на некоторые загадки оригинального сериала - почем бы и нет?

Могли бы превзойти и с новым сюжетом, но тут мне действительно представить каким он должен был быть :rei_not_sure:

 

11 минут назад, Atomic Blond сказал:

Очень странно )

Можешь сходу сказать что это за жёлтый фон?
image.thumb.jpeg.d0c6f2dfac001ca71712ceac3c2e5ad6.jpeg

 

А это Луна или взлетевший геофронт? Если Луна - то почему такая большая и с атмосферой? Если геофронт, то где стоит Синдзи, который на это смотрит?
image.thumb.jpeg.333ede1ba8940eaa93535528ea165e76.jpeg

Edited by anaym
  • Like 1
Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, anaym сказал:

Можешь сходу сказать что это за жёлтый фон?

Я про странность отсутствия чувства дезориентации в том же EoE.

Link to post
Share on other sites
Только что, Atomic Blond сказал:

Я про странность отсутствия чувства дезориентации в том же EoE.

Там было довольно чётко показано происходящее с точки зрения местности: вот видно оголяющийся геофронт (окей, яйцо Лилит будет корректнее)

image.thumb.jpeg.2d8d2c53243399d6876dee6c0eaca516.jpeg

Затем мы видим как он взлетает и где он находится относительно Рей-Лилит, нам понятно где находится Синдзи, и т.д.

Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Atomic Blond сказал:

Того чудовищного запала уже не было.

С одной стороны да. С другой можно было углубить драму, конфликт и мир.

Да это было бы несколько вторично. Но тому же Стальному Алхимику удалось вторым изданием сериала превзойти первое, а NGE заслуживает быть актуализированым.

Edited by anaym
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...