Jump to content

Love is Hard for Otaku / Любовь - проблема для отаку


Recommended Posts

wp3996444-wotakoi-love-is-hard-for-otaku-wallpapers.thumb.jpg.fa58e59f0f1df233745c3cfcf00ac360.jpg

Название: Love is Hard for Otaku / Любовь - проблема для отаку
Жанр: комедия, романтика, повседневность
Дата выхода: 2018
Студия: A-1 Pictures
Тайминг: 11 эпизодов по 22 мин.

MAL | World-Art | Shikimori

 

У Наруми Момосэ есть страшная тайна: она – отаку, и в придачу поклонница яоя! Когда ее секрет стал известен на предыдущей работе, Наруми пришлось уволиться, и в первый день в новой компании она торжественно клянется, что убьет каждого, кто ее выдаст. Cначала ничто не предвещало беды, но не прошло и нескольких часов, как Наруми встретила в офисе Хиротаку Нифудзи, который знает о ней слишком много. Надо же было такому случиться, что геймер Хиротака, ее бывший одноклассник, работает в той же самой фирме! Пока Наруми лихорадочно соображала, как обезвредить друга детства, тот успел проболтаться при коллегах. Не было бы счастья, да несчастье помогло – оказалось, что не одна Наруми скрывает под деловым костюмом увлечения, которых сложно ожидать от взрослого ответственного человека!

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

В последнее время с целью разнообразия серых будней пытаюсь расширить репертуар просмотренного аниме новыми представителями "разумного, доброго, вечного" в жанре чистых ромкомов, то есть без примесей серьезной драмы, фэнтези и прочих сопутствующих жанров. Задача непростая, так как 99% всех таких аниме используют школу в качестве сцены, а терпеть штампованные ужимки штампованных же ОЯШей мне с каждым годом становится все труднее. Конечно, лучшие представители жанра школьного ромкома вроде "ТораДоры" или "Трогательного комплекса" не имеют таких проблем, а конкурентам из позиций ниже по рейтингу иногда удается заинтересовать необычной манерой подачи ("Признания"), попыткой взглянуть на жанр с юмором ("Oresuki") или же просто концентрацией на каком-то одном аспекте ("Геймеры").

 

Но хотя крепких середнячков с ОЯШами всех цветов и размеров в жанре более чем хватает, их шаблонность рано или поздно надоедает. Так что когда натыкаешься на чистый ромком со взрослыми героями, это нужно смотреть просто по причине величайшей редкости такого явления. Впрочем, если говорить начистоту, то первым, что меня подтолкнуло к просмотру "Любовь – проблема для отаку", был этот куб:

Спойлер

 

 

Впрочем, сразу оговорюсь: как нам прямым текстом намекают в названии, вся четверка взрослых героев являются отаку, просто степень и область отакунства у них разная. Как следствие, их поведение временами не сильно отличается от поведения таких же отаку, но только старшеклассников, особенно когда речь идет о выходе новой главы любимой манги или споров на тему "Аска vs Рей vs Мари vs ЕВА-01" (это не шутка, там такое есть). Тем не менее, все они более-менее успешно ведут взрослую жизнь, работают клерками и менеджерами в обычной компании, и периодически сидят с пивом в баре с друзьями и коллегами. Но так как у нас в жанре стоит не только повседневность, но и романтика, то авторы добавляют в происходящее еще один твист, делающий это аниме почти уникальным: из четырех главных героев двое уже много лет вместе, а еще двое становятся парой в первой же серии. Так что практически весь сериал будет посвящен развитию отношений двух ГГ из второй пары на фоне отношений первой.

 

И, конечно же, вспоминая название и наличие "комедии" среди жанров, не трудно догадаться, что характеры главной парочки специально подобраны так, чтобы максимизировать генерацию комичных ситуаций. Наруми — тайная фанатка яойя, вынужденная сменить место работы из-за того, что ее бросил бывший парень-коллега, когда её тайное увлечение оказалось раскрыто. Хиротака — геймер-задрот, предпочитающий отдавать все свое свободное время играм и ведущий традиционный отшельнический образ жизни. Но несмотря на наличие предельной степени отакунства у обоих, это не мешает им отделять хобби от повседневностей взрослой жизни. У Наруми за плечами множество полноценных отношений с мужчинами, главным критерием успеха которых всегда была ее способность скрывать свою тайную страсть за маской девочки-паиньки. Хиротака, хоть и не имеет никаких романтических отношений с кем-либо, периодически глушит пиво в баре с приятелями и коллегами.

 

"Постойте-ка!" – скажете вы. "Каким таким это образом два хардкорных отаку стали парой за одну серию, когда на это обычно нужно не менее двух-трех полноценных сезонов?". Ответ прост. В свой первый день на новом месте работы Наруми встречает в коридоре Хиротаку, в котором она с удивлением узнает своего старого знакомого, с которым они вместе учились в младшей и средней школе. "Это провал!", — подумал Штирлиц подумала Наруми, ведь Хиротака знает, какая она на самом деле, и если он сболтнет лишнего коллегам, придется снова менять работу! Так что Наруми тут же предлагает Хиротаке поужинать вместе в честь встречи, а заодно и потребовать от него молчать аки рыба. Как того и стоило ожидать, два отаку, да к тому же еще и друзья детства, быстро находят общий язык, и Наруми пользуется моментом, чтобы выговориться о том, как ее достало притворяться нормальной девушкой, какие все мужики козлы, потому что не хотят встречаться с девушкой-отаку, и как только с Хиротакой она может быть сама собой. Такая картина повторяется еще пару вечеров, после чего аниме в очередной раз напоминает нам, что персонажи у нас тут взрослые, и происходит следующий диалог:

Спойлер

Хиротака: Наруми, ты меня достала своим нытьем! Не можешь найти нормального парня, найди себе отаку! :rei_anoo:

Наруми: Да ты спятил? Чтобы такая няшка, как я, встречалась с каким-то гадким отаку!? Лучше смерть! :asuka_anoyatsu:

Хиротака: А может я подойду? :rei_lil:

Наруми: Куда это ты подойдешь? :asuka_not_sure:

Хиротака: Ты дура или прикидываешься? :rei_heheh:

Наруми: Сам дурак! Нефига говорить загадками! :asuka_amazed:

Хиротака: :rei_facepalm:

Хиротака: Давай я буду твоим парнем? :rei_not_sure:

Наруми: :asuka_not_sure:

Хиротака: Мы сможем вместе фармить лут в играх. :rei_n:

Наруми: :asuka_not_sure:

Хиротака: Обсуждать вместе аниме и мангу. :rei_n:

Наруми: :asuka_not_sure:

Хиротака: Я бы ждал тебя после работы, и тебе больше не пришлось бы пытаться казаться не тем, кто ты есть на самом деле. :rei_n:

Наруми: :asuka_not_sure:

Хиротака: А еще я бы помог тебе продавать твои додзинси на Комикете через две недели. :rei_n:

Наруми: Согласна, дайте два! :asuka_suki:

 

За сим и заканчивается первая серия, и все остальное время нам будут показывать, как два взрослых человека медленно пытаются перейти от чувств крепкой дружбы друг к другу к чему-то большему. Ключевое слово здесь "медленно". Как правильно демонстрирует вторая пара героев, будучи вместе уже почти 10 лет, когда два человека столь хорошо знают друг друга, а гормоны уже не кипят в крови, как было в школьные времена, то даже самые близкие отношения большей частью времени будут неотличимы от крепкой дружбы.

 

Отдельно хочу отметить фантастическую работу сейю Наруми. Я в первый раз смотрел с двухголосым закадровым переводом от AniDub, и надо отдать должное озвучке от Trina_D, она очень старалась и в целом озвучила на отлично. Но вот повторный просмотр у меня был с субтитрами исключительно ради нюансов оригинальной речи Наруми.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
14 часов назад, Nazgul сказал:

Такая картина повторяется еще пару вечером, после чего аниме в очередной раз напоминает нам, что персонажи у нас тут взрослые, и происходит следующий диалог:

 

Хм, нормальное романтическое аниме?

 

Меня заинтересовало, может даже посмотрю.

Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Daniel5555 сказал:

Хм, нормальное романтическое аниме?

 

В каком-то смысле оно слишком нормальное и больше напоминает неспешный ситком. Среди отзывов полно комментариев из серии "Фу, скукотища, ничего интересного не происходит". Мне же, наоборот, было приятно смотреть что-то настолько спокойное, особенно если учесть, что среди моих хороших знакомых есть одна пара, которая представляет собой почти точную копию пары Ханако и Таро, и еще одна пара, представляющая облегченный вариант того же, только без отакунства :)

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...