Red Priest Rezo

Статья о Еве

Recommended Posts

Представляю вашему вниманию первый опус, написанный специально ради раздела GainaX нашего сайта. Довольно-таки массивное творение, замечу. И, на мой взгляд, достаточно любопытное.

В последние дни работы прошлого форума меня спросили – «За что вы не любите Еву?». Этой статьёй я пытаюсь ответить на сей вопрос. И не только на него, собственно. Думаю, многим будет интересно почитать. Возможно некоторым – даже включая достаточно бесполезное, но всё равно важное лично для меня вступление.

В общем, пока раздел не заработает, выкладываю тут. Читайте, отзывайтесь…

Добавлено:

Как я понял, теперь без регистрации качать нельзя... Ну что за бред, блин...

Тем не менее, залил на сайт. Вот ссылка:

http://www.project5555.com/p1/STUFF/About_Eva.zip

About_Eva.zip

  • Upvote 1
  • Dislike 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен. Хороший мир, прекрасные персонажи, отвратительное развитие. Я с первой серии был уверен что повествование тормозится автором что есть мочи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все так, да не так.

Неидеальность, огрехи и нестыковки - вот, что сделало мир Евы понастоящему живым.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вы забыли ещё приписать дикое влияние Sailor Moon R и S, в разработке мувиков к которым он как раз в это время принимал участие=))))))))

...чтобы показать этот мир таким, каким он должен быть, в одностороннем порядке оставим в покое наше обсуждение, кинув в почтовый ящик автора пакетик с быстрорастворимым ядом (быстро усваивается, не жжот горло, пригоден для употребления детьми до трех лет, 1-800-YADOO-666).

UP: Синдзи 16 лет в EoE

PS: Зато как НАС везде пропиарил)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

господин Red Priest Rezo

не зря же анно к сериальной концовке добавил "нашим детям")

у всех героев евы проблемы именно с родителями и рождающейся сексуальностью на почве отношений с родителями.

если ева для вас пройденный этап, то и не стоит себя насиловать)

для осмысления вполне достаточно просмотра сериала и "конца евангелиона" по одному разу) только надо иметь схожие с героями эмоции, полученные собственным жизненным путем, что никак не умаляет вольнодумия других людей) просто все люди разные)

информация складывается в чемоданчик под именем "опыт", с которым идешь дальше по жизни)) далее он всего-лишь еще больше формируется, структурируется, утончается в созданную вами скульптуру)

анно же смог прийти к этому только в достаточно зрелом возрасте, что сказалось на времени, которое он упустил, и которое он хотел подарить другим детям, которым может никто больше и не преподаст такой урок.

а многие люди так и умирают неповзрослевшими и неполучившими от жизни удовольствие. а ведь могли. и это очень печально.

так что для молодого поколения ева очень ценна)

и ничего не бывает случайно))

мнение - оно и в африке мнение)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На самом деле Резо во многом прав. По крайней мере в том что касается следствия – развитие персонажей и мира в целом можно было сделать намного лучше. В сериале действительно есть много косяков и недоделок. Взять хотя бы анимацию – персонажи от в разных сериях нарисованы по разному, я не говорю плохо\хорошо, но такое впечатление что их рисовали разные люди, причем совершенно не синхронизирую свое работу. ( К проработке мира, о катаром пишет Резо , это конечно не относится, но к проработке сериала в целом имеет непосредственное отношение.) Но утверждение “что все вышло так плохо из-за того что Анно не захотел рассказать нам истинную историю мира Евангелиона, подменив её своим «криком души» “ является весьма спорным. Я недавно наткнулся на достаточно интересную статью по этому поводу в которой утверждалось следующее: авторы в процессе создания сериала столкнулись с большими проблемами финансирования, спонсоры не увидели в Сериале ни чего интересного и выделили крайне мало денег на его производство, поэтому к моменту показа было готово только 8 серий, дальше сериал начали показывать на ТВ Токио у которых следующая политика: если серия не готова к моменту как ее надо выпускать в эфир то трансляция аниме сериала прекращается, после того как вышло несколько первых серий и Ева произвела фурор у зрителей, спонсоры опомнились и выделили недостающие средства но нанимать толков художников или обращаться к толковым японским фирмам субподрядчикам было уже некогда, пришлось обращаться к левым субподрядчикам ( вроде как даже не в Японии а в Тайване) от сюда и такая рисовка. При всем при этом еще пришлось согласовывать содержание сериала с ТВ Токио и переделывать сюжет, возражение которых вирировались от того, что показывать женское нижнее белье на сушке не прилично до того, что главных героев нельзя убивать, ну и в конце даже доп. средства выделенные спонсорами кончались, и сроки поджали настолько, что пришлось делать 25-26 серию. В общем, сами понимаете что показать “истинную историю мира Евангелиона” в таких условиях было крайне проблематично.

P.S. К сажелению ссылку на это статью я не сохранил, если впомню где было это статья - выложу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Осилил.

Даже не знаю как сказать... жаль, что у меня сейчас расписание забито напрочь, а не то я бы как следует прокомментировал это. В принципе, я и не сомневался, что будет что-то подобное...

Ну да ладно, мнение есть мнение...

TolyKR, кстати, очень во многом прав по поводу позиции TVTokyo и спонсоров.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rezo, может ты руководствовался своими субъективными впечатлениями при просмотре ЕоЕ, но заверяю, ты глубоко заблуждаешься насчет этого аниме. Все персонажи действуют там именно так, как по логике они должны были после всего, что они пережили.

Зря заявляешь. Я могу в принципе согласиться с поведением почти всех героев… Кроме главного – Синдзи. Он физически не мог быть таким слюнтяем после всего, что он пережил. И смерть голубого друга с которым он был знаком около суток не могла так на него повлиять. Это так, по-хорошему.

У ЕоЕ счастливая и оптимистичная концовка. Просто не все понимают ее и делают неверные выводы.

А я называл разве её какой-то остро депрессивной? Чисто в плане основной канвы сюжета (на NERV нападают, Аска гибнет, Синдзи проводит 3-ий удар и становится богом) я ничего против EoE не имею. Тем более что в этом плане он не идёт супротив оригинального финала. Правда вот в оригинале Синдзи становится богом и получает возможность создать нормальный мир, а в EoE всё человечество выкидывают на уничтоженную землю, а Синдзи вновь слетает с катушек и душит Аску. Последнее – полнейшая идиотия. Как и большая часть EoE. Проблема не в оптимистичности или неоптимистичности, а в том что откровенное гонево.

Хотя 25, 26-ые эпизоды действительно были урезаны в бюджете, действие там тоже поддается логике и вписывается в события сериала.

Да. Просто серии – дрянь.

Пока в ней манге все повторяет НГЕ, за исключением множества мелких, но не особо значимых деталей.

А вот это, извините, меня банально поражает. Что значит «незначительных деталей»? Да это совершено другое произведение! Ненужное – вырезано. Нужное – наоборот, показано. Есть развитее отношений Рэй и Синдзи. Сами персонажи – меняются (собственно это – главное отличие). Синдзи постепенно превращается из беспомощного слюнтяя в пусть и замкнутую, но Личность способную к активным действиям.

Опять же, достойно «раскрыта тема» ангела в облике человека. Где Анно банально не справился и показал банального такого яойного персонажа, Садамото показывает Ангела. Существо, не являющееся человеком. Существо, которому чужды человеческие правила этики, однако в то же время – банально любопытен сам вид – люди.

Посмотрим, как сложится манга Садамото. Он сам говорил, что не будет отходить от сюжета оригинала.

А я не удивлюсь если всё закончится практически так же, как в EoE. Всё к тому идёт. Только вот проблема – у Садамото всё это идёт логично. Где Анно решил все проблемы методом отбойного молотка и сценарий вылился в что-то типа: «А Синдзи сошёл с ума и угробил мир», у Садмото всё очень качественно подведено к 3-ему удару. Погибает Тодзи. Погибает Рэй (причём в аниме смерть Рэй смертью считать нельзя. Ибо она как была бесчувственной куклой весь сериал, так ей и осталась после смерти. А в манге у неё появился характер, и какие-никакие, но отношения с Синдзи. Там её смерть – действительно трагедия). Остальные его друзья бегут из города. Аска – последнее существо в мире, которое он хочет защитить – обезумела. А Каору меж тем перед смертью раскрыл Синдзи небольшой секрет: Третий Удар не уничтожит мир, но исправит его, сделав таким, о каком Синдзи всегда мечтал».

Однако даже при этом Синдзи упорно ищет силы, чтобы продолжать сражаться. Он хочет продолжать бороться. Вот насколько изменился его характер за время войны.

Однако, когда (и если) Аска всё-таки погибнет – у него действительно не останется ничего, что он бы хотел защитить. И тогда он вполне может провернуть третий удар. Но непросто так, а совершенно осмысленно решив, что так будет лучше.

Только вот сцены «Синдзи душит Аску» посреди постапокалипсиса здесь, думается, не будет. Хотя не скрою, я даже немного надеюсь на неё. Ведь с этой сцены начинается Re-Take :)

Dron,

Неидеальность, огрехи и нестыковки - вот, что сделало мир Евы понастоящему живым.

Каждый имеет право на своё мнение, конечно. Но с подобным мнением я точно согласится не могу. Огрехи – они и в Африке огрехи. А манга прекрасно показывает, насколько лучше без них.

asuka-joy,

Синдзи 16 лет в EoE

0_O Не знаю, откуда именно такие сведения… И уж совершенно не понимаю, как за время сериала прошло 2 года… Но поскольку подобных подробностей я не помню, отрицать ничего не буду.

Но возраст, собственно, не принципиален. В любом случае главное – в сериале Синдзи НЕ БЫЛ гипер озабоченным маньяком.

И ты зря думаешь, что я «люблю это аниме, иначе бы я не хранил всё это столько времени». Я искренне ненавижу сие творение. И я максимально подробно постарался расписать – почему.

А на то, чтобы так долго сохранять память о аниме-еве и, собственно, запал для написания подобных творений, есть причины куда более прозаические и менее романтические, чем «любовь».

1) У меня регулярно появляются новые знакомые-анимешники. Какие-то – зелёные новички, берущие у меня аниме. В том числе, разумеется, и Еву. А посмотрев её они, разумеется, обсуждают её со мной. Другие анимешники – люди уже матёрые. И им зачастую просто становится любопытно – почему же я так отношусь к общепризнанному шедевру. И вот эти обсуждения и поддерживают во мне запал и, собственно, память о наиболее важных аспектах сего аниме.

2) Наиболее важная причина – манга Садамото. Читая её я невольно вспоминаю, как эти же сцены показывались в аниме. А изредка, если уж совсем не могу вспомнить – тыкаюсь в аниме и проверяю. Именно благодаря тому что манга регулярно выходит, а я её перевожу, именно поэтому я не могу забыть Еву. Скажу более. Те сцены и эпизоды, которых в манге нет – их я практически полностью забыл. Вот так-то.

Scarab,

у всех героев евы проблемы именно с родителями и рождающейся сексуальностью на почве отношений с родителями.

если ева для вас пройденный этап, то и не стоит себя насиловать)

Да нет, просто я рос в нормальной семье, и у меня не было психозов на почве отношений с родителями. Тем более сексуальных. И что интересно – таких людей очень много.

Понятно человеку, пережившему что-нибудь идентичное с переживаниями героев их самоистязания будут интересны и даже полезны. Но чёрт подери, это аниме или курс психиатрии?! В Еве куда больший потенциал, чем у курса по реабилитации детей, которых прессовали в детстве. Анно попросту засел за одну единственную тему и не слезал с неё больше половины сериала. Хотя на её раскрытие достаточно было потратить эдак раз в 5-7 меньше времени. Скажем столько, сколько потратил на неё Садамото.

Zeleman,

Последнии две серии ТВ версии - самое мощное что есть во всем сериале.

Ну, что поделать. Всякие бывают мнения, даже такие :) А для меня они были ничем не лучше 14-ого эпизода. Только если там повторяли события 13-и эпизодов, то тут – психологические вскрытия персонажей.

Одно такое психологическое вскрытие я принял с восторгом, ибо интересно, познавательно, оригинально, и весьма неглупо. Но когда такую хрень повторили ещё раза 4, а потом ещё и отвели под неё полтора эпизода – мне начало казаться что авторы считают своих зрителей даунами, которым каждую мысль надо повторять раз по 10.

Недораскрытость образов - психологический прием и усиливает впечатление.

Согласен во всех случаях, кроме описанного мной случая с Кадзи. И даже в этом случае согласился бы… Опять же, если бы не читал мангу. Рассказав его историю Садамото одним ударом перебил полк зайцев. Дал нам лучше его понять. Заставил намного сильнее проникнуться этим героем. И что особенно важно: эта история – единственная не замешанная на проблемах родителей и детей. Эта история создаёт необходимое разнообразие, разряжает обстановку. Показывает, что всё-таки не у всех в мире проблемы одинаковы. И в результате не даёт персонажам выглядеть набором клонов.

…А случай с Рэй – это не недосказанность, а кастрация сюжета.

TolyKR,

Я недавно наткнулся на достаточно интересную статью по этому поводу

Прочитал её как раз на днях. Удивился тому, что в ней подтверждаются практически все мои подозрения. Как там метко заметили: «After all it was his own damn fault that things turned out that way». Но об этом текстике я подробней буду говорить в другой своей статье для раздела, посвящённой отдельно Анно.

Кстати ссылку на неё я тоже потерял, даже удивительно :)

Daniel5555,

Даже не знаю как сказать... жаль, что у меня сейчас расписание забито напрочь, а не то я бы как следует прокомментировал это. В принципе, я и не сомневался, что будет что-то подобное...

Да, жаль. Хотя наши с тобой споры обычно сводятся чему-то вроде «Оно чёрное!» - «Нет, ты что совсем слепой?! Ясно же видно, что оно идеально белое!!». ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В феврале 1997, анонимный документ, распространяется через Японские Анимэ форумы и чаты. Это текстовый документ(около 40кб), написан под псевдонимом "Hiiro Yui", человеком, уволенным из Анимэ-индустрии и утверждавшим, что он выставил негласные тайны, окружающие Сериал Evangelion, Директора Анно, Окадо Тошио – важную персону Gainax, и многое другое связанное с Gainax/Eva, а также вопросами, которые к тому времени циркулировали только как слухи среди людей индустрии и просвещённых Отаку. Этот документ, известный как Evangelion Kaibunsho, изначально был анонимно отправлен по почте нескольким видным, связанным с Евой вебсайтам, а затем был распространен по всей сети, но потом быстро исчез с форумов и чатов. Но к этому моменту его уже успели скопировать и сохранить. "Бум Евы " теперь прошлое, большинство этих вебсайтов уже не существует и не посещаются, документ может в настоящее время быть найден только на нескольких забытых страницах сети и Интернет-зеркалах.

Важно обратить внимание, что, хотя этот документ был первым, содержавшим огромное количество информация по данному вопросу, он не первоначальный источник слухов, и в то время как в тексте могут быть найдены некоторые незначительные неточности (к примеру о роли Анно в съёмках "Nadia"), многое из написанного подтверждается другими информаторами.

Некоторые секции несоответствующие и неинтересные, другие, типичные для напыщенной речи и полного тона, имеют тенденцию выражать личную неприязнь к Директору Анно, Тошио Окадо и Анимэ-идустрии вообще. Однако, по причинам точности и законченности, эти части не проходили цензуру и могут быть совершенно бестактны....

...продолжение....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Концепция влияния первого впечатления как всегда стабильна. К счастью (или к сожалению o_o) и Ева глобально про нас не забывает...

Но хорошо, поражаешь своим стремлением подстрекать на цитирование контента писем, посыпавшихся в свое время на студию GainaX и Хидэаки в частности (воздержусь, однако ^_^')

И он, возможно, с тобой тоже более чем не согласен. И это нормально.

PS: Мы имеем то что нас имеет, ругаться в следствие этого бесполезно. На деле есть всго два выхода: подстраивать и подстраиваться (не пойми меня превратно).

Анно показал нам третий.

PS^2: Дико в общем советую не иметь никаких мыслей по поводу Евангелиона, а просто смотреть его как зОхватывающее аниме. Опыт показывает, что тебе, например, бесполезно что-либо доказывать, иначе и постишь-то для удовлетворения своих амбиций.

.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.