Jump to content

Recommended Posts

1666896_Latvian_ShowMasterKeyArt_6bdb27b3-0069-e711-8175-020165574d09.thumb.jpg.06281f0230c0251b825157a763bddf78.jpg

 

Название: Gamers! / Геймеры!
Жанр: комедия, романтика, повседневность
Дата выхода: 1 сезон - 2017
Студия: Pine Jam
Тайминг: 12 эпизодов по 25 мин.

MAL | World-Art | Shikimori

 

«Ты не хотел бы записаться в игровой кружок?» — говорит первая красавица школы заурядному, на первый взгляд, Кэйте Амано. Сколько романтических историй начиналось так же? Но Амано ждал не вечер тет-а-тет, а улётная партия в местный «контр-страйк», где школьные «отцы» топтали его в каждом раунде. Увы, у Амано нет ни таланта, ни суперсил, и вместо того, чтобы всех поразить и отыграться, он просто откланялся и ушёл. Но кончается ли на этом его история? Конечно, нет. Полная страшных недоразумений, любовных многоугольников и разговоров о японской игровой культуре, она на этом только началась.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Итак, рабочая неделя подошла к концу, впереди выходные, и поставлена задача найти школьный ромком для просмотра вечером субботы и воскресенья, удовлетворяющий нескольким требованиям.

 

Во-первых, это должно быть что-то небольшое, на 11-13 серий, желательно с законченной сюжетной аркой. Открытый конец допускается, но только если это не бессовестное издевательство над зрителем а ля концовка второго сезона "Oregairu".

 

Во-вторых, это должна быть чисто комедийная повседневность. Никакой серьезной драмы, никаких сражений, монстров, превозмоганий и прочей чепухи. Условно, "Трогательный комплекс" или "Хост-клуб Оранской школы" — да, а вот третий сезон "Oregairu" или "Девочка-зайка" — нет.

 

В-третьих, мы с вами серьезные взрослые люди, ищущие что-то светлое и прекрасное для услады души, так что чистый эччи сразу идет лесом, равно как и вся та школьная романтика, где комедийная составляющая реализуется исключительно через ежеминутные панцушоты и хватания девушек за грудь (привет, "Розарио + Вампир").

 

В прекрасном будущем, где человечество будет находится под властью добрых и справедливых ИИ-опекунов, достаточно будет забить три параграфа выше в форму на сайте, и нейронная сеть тут же сопоставит поток наших мыслей и желаний с имеющимися профилями всех существующих аниме, после чего выдаст нам идеальных кандидатов. Увы, сегодняшние суровые будни все еще требуют от нас нудной работы по перелопачиванию отзывов, описаний, обзоров и прочей информации вручную. К счастью, если вас интересует именно вышеприведенный набор качеств, то "Геймеры" — это как раз то, что нужно.

 

Вот только давайте я сразу объясню, что несмотря на название, "геймерство" как значимый элемент повествования присутствует только в первой и последней сериях, а во всех остальных выполняет роль фоновой мебели, на которую периодически опускаются пятые точки наших героев. Собственно, из пятерки главных героев лишь трое — геймеры, причем только двое из этой троицы представляют собой типичных геймеров-хикикомори. Мотивация авторов сериала вполне себе бесхитростна: видеоигры выбраны как общая точка притяжения с одной единственной целью — охватить как можно больше целевой аудитории на той поляне, куда не дотягиваются руки бесчисленных исекаев, но где еще нет гигантов вроде "Геншикена", сравнение с которыми неизбежно будет не в пользу "Геймеров". Да, в опенинге есть куча отсылок к видеоиграм, в т.ч. PUBG, и да, в первой серии нам показывают клуб геймеров, где его самый крутой участник рубится в что-то похожее на CS:GO. Но на протяжении всех остальных серий все "геймерство" будет сведено к залу игровых автоматов, настолке и периодически появляющихся в руках героев джойстиков/приставок, выполняющих роль условной сумочки у условной девушки.

 

Так о чем же тогда это аниме? Первая серия начинается самой что ни на есть шаблонной сценой: типичный геймер-хикикомори-тряпко-кун выбирает в магазине видеоигр очередной симулятор свиданий, желательно с продвинутой сиськофизикой. И, само собой разумеется, тут к нему ни с того ни с сего обращается девушка, и не просто девушка, а спортсменка-комсомолка первая красавица школы. Тут же выясняется, что она – тоже геймер, да еще и председатель школьного клуба геймеров, и, конечно же, наш герой всенепременно должен присоединиться к этому самому клубу. Далее нам представляют других членов клуба, включая, разумеется, еще одну потенциальную даму сердца героя, наш герой усиленно рубится в гамезы в течение нескольких часов в компании новоприобретенных единомышленников, после чего принцесса президент клуба предлагает ГГ официально вступить в их клуб, и, как и следовало ожидать, получает в ответ решительное "Да ну нафиг, вы какие-то совсем на голову больные", и наш гаремник из школьников-геймеров наконец-то начинается!

 

Wait, what?..

 

Впрочем, внимательный зритель к этому моменту уже наверняка будет ожидать подвоха, так как сериал на протяжении всей первой серии старательно стучится в четвертую стену (в-основном, за счет надписей, так что при выборе источника убедитесь, что есть перевод надписей):

Спойлер

 

И, собственно, именно в этом и заключается главное достоинство "Геймеров". Это не попытка сделать деконструкцию жанра школьных ромкомов, наоборот — это попытка получить в ультра-концентрированном виде одну единственную шаблонную черту за счет игнорирования или переворачивания с ног на голову всех остальных. Двое из пяти главных героев уже полгода как встречаются к началу происходящего. Наш ГГ отказывается от членства в клубе геймеров с красавицей-президентом, потому что они задротствуют в играх ради выигрыша, а он — ради удовольствия. Любовная геометрия напоминает рисунки на обоях в комнате, куда пробрался трехлетний ребенок с перманентным маркером. Полагающийся по стандартам жанра объем фансервиса из всего сериала почти полностью запихали в последнюю серию, сведя его практически на нет во всех остальных эпизодах.

 

Так что же осталось в итоге? А осталась комедия абсурда про школьную романтику, где весь юмор и все развитие сюжета строится на одном единственном клише: неспособности ОЯШей (обоих полов и всех типов) хоть сколь-нибудь членораздельно донести свои мысли до собеседника, если оные мысли как-то связаны с романтикой, и все это на фоне общения между героями как если бы они в любой момент времени играли в испорченный телефон. Один услышал обрывок фразы другого, неправильно понял, пересказал эту фразу третьей, попутно неверно перефразировав, ну и понеслась… И как ни удивительно, это работает! Меня довольно сложно рассмешить школьной комедией, но у "Геймеров" это получилось даже лучше, чем у "Кагуи", и это несмотря на подавляющую разницу в качестве по всем остальным параметрам.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Nazgul сказал:

типичный геймер-хикикомори-тряпко-кун выбирает в магазине видео-игр очередной симулятор свиданий, желательно с продвинутой сиськофизикой.

 

У меня слово "геймер" ассоциируется с чуваком, который играет не в симуляторы свиданий, а в Dark Souls. Какие-то неправильные у вас нас геймеры :)

 

За обзор спасибо, но я бы сделал аниме про этого чувака, он как раз тоже геймер:

 

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Daniel5555 сказал:

У меня слово "геймер" ассоциируется с чуваком, который играет не в симуляторы свиданий, а в Dark Souls. Какие-то неправильные у вас геймеры :)

 

А если смотреть на статистику количества игроков по всему миру, то самым распространённым видом геймера точно будут любители Candy Crush Saga и пасьянса "Косынка". Сегментация рынка — наше все! Из любителей DS сложно сделать персонажей школьного ромкома, зато из них можно клепать всяких разных попанданцев-превозмогателей, готовых наносить добро и причинять справедливость каждому встречному :)

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...