Sign in to follow this  
Бородатый Старец

Бетховен и Евангелион

Recommended Posts

Сериал NGE а так же вышедший позже фильмы, изобиловали гениальным звуковыми композициями, мелодий и звуков. Но как то запомнилось, что там частенько использовали, Бетховена и девятые симфонии а так же другие симфонии мировых классиков, что придавало значимости и величия, заметил интересную деталь что в ребилдах обошлись без великой классики, в описании как композитор к ребилдам указан Сиро Сагису, конечно он и есть композитор и аранжировщик, вообще весь звук всех частей евангелиона это он. Но вот интересно они там все постеснялись использовать Бетховена, или в 90х можно было шалить и вставлять что хочешь а теперь с право обладателями навели порядок, что это? Может они стесняться или их студию пожурили, я интерисовался данным вопросом и узнал например что у музыки Бетховена есть право обладатели, некая компания, у которой нужно получить лицензию на права, куча проблем и дорого. По правде говоря самодельная классическая музыка в евангелионах, слабая и любительская, хотя пишут ее с настоящим оркестром, тем более делали ее японские композиторы славящиеся своим плагиаторством. Ну и выложу сюда часть знакомой девятой симфонии.

 

Edited by Бородатый Старец

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Бородатый Старец сказал:

Но вот интересно они там все постеснялись использовать Бетховена, или в 90х можно было шалить и вставлять что хочешь а теперь с право обладателями навели порядок, что это?

на любое произведение есть сроки авторского права, и как очевидно, девятая симфония уже сотню лет как является свободно распространяемым (более того, является общечеловеческим культурным достоянием, свободно распространяемым с указанием авторства - Creative Commons License).

однако трудность не в симфонии, а в исполнителе, как и для любого музыкального произведения. труд музыкантов должен быть оплачен, если они не соизволят обратного, и для использования музыки в произведении всегда подписывается соглашение (в каждом свое отдельное) как правило с выплатой лицензионных отчислений. другое дело что для аниме-студии ее цена грошевая, музыкантам все равно что играть - симфонию бетховена или мелодию штатного автора, а финальный зритель вряд ли на слух отличит музыку лондонского симфонического оркестра от звучания студии звукозаписи Starchild Records (где и писалась музыка евангелиона).

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Gabriel сказал:

а финальный зритель вряд ли на слух отличит музыку лондонского симфонического оркестра от звучания студии звукозаписи Starchild Records (где и писалась музыка евангелиона).

честно говоря сомневаюсь что в NGE и End of, токийский симфонический оркестр Бетховена играл, скорей всего просто стибрили запись какого нибудь европейского а в ребилде вообще убрали классику сложную.

Edited by Бородатый Старец

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну, не совсем токийский симфонический.  часть была записана берлинским филармоническим оркестром под дирижерством али рахбари задолго до выхода евангелиона, часть в концертном зале брюсселя, часть в лондонском уэмбли таун холле. просто гайнакс купил права на использование уже записанной музыки в своем произведении. в век информационной и правовой гегемонии нельзя просто так своровать музыку - иначе тут же придут суровые юридически образованные дяди в пиджаках и с портфелями. если прям совсем интересует откуда ноги растут, извольте:

http://evangelion.wikia.com/wiki/Evangelion_Classical

по международному каталогизатору можно выйти на издателя музыки и источник записи:

https://vgmdb.net/album/36883

https://vgmdb.net/album/44516

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Gabriel сказал:

ну, не совсем токийский симфонический.  часть была записана берлинским филармоническим оркестром

Как вы сами считаете почему в ребилдах не стали эти симфонии включать? Или какие нибудь другие симфонии, меня интересует, нет конечно смотришь и создается впечатление что классики много музыки, в третьем фильм даже на пианино играли, а если разобрать в основном новодельная попса.

Edited by Бородатый Старец

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Бородатый Старец сказал:

Как вы сами считаете почему в ребилдах не стали эти симфонии включать?

лично мое мнение? ребилд пытается, с одной стороны сохранив стилистику оригинала, оборвать связи с НГЕ и сформировать свой самобытный стержень. так, ребилд отошел от джазовых и классических западных композиций в сторону народной японской классики - Tsubasa wo Kudasai и Kyou no Hi wa Sayounara, а также попсы - Beautiful World. как и заявляли авторы - основательная перестройка концепта.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ээээ? Но ведь в третьем ребилде присутствует "Ода к радости"! И так же замечу, что оригинальном сериале классические композиции ближе к концу появляться начинают.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.