Перейти к содержанию

Вселенная Пятой войны. Лор и повести.


Рекомендуемые сообщения

Новая повесть во вселенной Пятой межзвёздной войны завершена, вычитана и залита на AuthorToday и самиздат полностью и целиком!
На сей раз история несколько выделяется из прочих - ведь события её разворачиваются через добрых полвека после завершения войны.
Как у меня нередко бывает, задумывал я одно, а написал другое. Повесть должна была раскрывать тему послевоенного устройства мира и отношений Империи с Федерацией. А вместо этого почти целиком посвящена Великому Рою Сиргхов. Впрочем, узнать подробности вы можете и сами. Вас ждёт история о том, как разношёрстная команда героев отправляется на забытую богом планету, чтобы отключить защитные системы заброшенной военной базы времён войны. Как они это провернут - читайте в повести.
Внимательный читатель может найти в тексте спойлер к финалу другой повести цикла - "Дорогами войны".
Работа над текстом далась мне удивительно нелегко, а написание затянулось втрое против запланированного срока. Потому я особенно надеюсь, что повесть вам понравится. Пишите о своих впечатлениях в комментариях. ;)
Текст на АТ:
https://author.today/work/52041

Текст на самлибе:
http://samlib.ru/editors/b/birjushew_r_r/stareagle.shtml

1363257_1000.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Танковое противостояние Пятой межзвёздной войны

Поскольку Пятая межзвёздная война была конфликтом двух человеческих государств за контроль над пригодными для жизни планетами, наземные сражения играли в ней едва ли не большую роль, чем космические. А в наземных сражениях несомненно важной оставалась роль бронетехники. Никакие механизированные боевые скафандры федерального десанта и императорской гвардии не смогли потеснить старые добрые танки с их позиций.
К началу войны Старая Империя оставалась верна тысячелетней концепции универсального боевого танка, которая нашла своё безупречное воплощение в ОБТ "Завоеватель". Принятые на вооружение за три года до начала войны, он оказалась столь удачен, что оставался в строю до самого её конца, лишь проходя модернизации. Можно отметить любопытную деталь - из-за постоянной востребованности "Завоевателей" во фронтовых частях почти не выпускалось других машин на его шасси.

Куда интереснее обстояли дела в Земной Федерации. Федеральное военное руководство предприняло попытку, по сути, вернуться к ещё более древней идее "танковой триады".
Роль тяжёлого танка брал на себя штурмовой танк гвардии "Рейтар". Огромную машину на четырёх блоках сдвоенных гусениц защищала не только толстейшая броня, но также многослойная динамическая защита и несколько дублирующихся комплексов активной обороны. Вооружение, состоящее из пушки гаубичного калибра, пусковой установки ракет малой дальности и целой батареи тяжёлых пулемётов делало "Рейтара" королём на поле боя, и даже в условиях городских сражений он оставался малоуязвим, что для танка уникально. Однако расходы на производство и снабжение "Рейтар" оказались заоблачными даже для федеральной экономики, а обслуживание в полевых условиях превратилось в ад для армейских техников. Очень скоро после начала войны производство штурмовых танков было свёрнуто. Оставшиеся в строю машины были выведены в резерв Генштаба и использовались буквально поштучно для усиления танковых атак на особо важных направлениях.
Роль среднего танка должен был играть ОБТ "Кирасир". Этот танк успешно сочетал в себе надёжность и дешевизну в производстве, но вот боевые качества в списке его сильных сторон не значились. Тем не менее, в первые годы сокрушительных поражений именно простота производства, обслуживания и освоения экипажем сделали "Кирасира" главной бронированной машиной войск Федерации. Этот танк всю войну оставался главным конкурентом имперского "Завоевателя". Увы, в ходе модернизаций федеральные инженеры та ки не сумели нащупать золотой середины - разные версии "Кирасира" либо уступали "Завоевателю" по ТТХ, либо сравнивались с ним, но получались дороже и сложнее.
Наконец, замыкал "триаду" лёгкий ховертанк "Гусар". Стремительный, не зависящий от рельефа, он должен был обеспечивать разведку и фланговые маневры танковых полков. Стоимость "Гусара", правда, тоже оставляла желать лучшего - машина на гравитационной подушке и не могла быть простой и дешёвой. Однако в отличие от "Рейтара" ховертанк прижился на фронте - правда, использовали его там вовсе не так, как подразумевала довоенная доктрина. Чаще всего "Гусар", получивший от солдат прозвище "БТР-кабриолет", применялся для оперативной переброски пехоты десантом на броне с последующим обеспечением огневой поддержки. Тем более, что вооружённый электромагнитным орудием с одним типом боеприпасов (бронебойная болванка), "Гусар" остро нуждался в пехотном сопровождении, а ховерБТР имелись только у десантников.

Отдельно в этой статье нельзя не упомянуть федеральный основной боевой танк "Страж". Эта машины выпускалась на протяжении почти века до войны, по старой концепции ОБТ. К началу Пятой межзвёздной "Стражи" были сняты с вооружения, но хранились на складах военного резерва в поистине бесчисленных количествах (и это не шутка - Федерация не могла вести точный учёт количества этих танков по ряду причин, по сей день неизвестно, сколько их вообще было выпущено). На второй год войны, когда регулярные части сухопутных войск Федерации были предельно обескровлены, "Стражей" вернули в строй. Старые ОБТ были плохи во всём, кроме одного - их не нужно было производить. Как и запчасти или комплекты обслуживания для них. "Стражи" стали "ко всем бочкам затычкой". Взводы и роты механизированного усиления дивизий народного ополчения, тыловые гарнизоны, части СПО, переориентированные в ударные полки, просто нуждающиеся в срочном пополнении техникой танковые подразделения - всюду старые танки находили применение. Некоторые заводы начали выпускать комплекты модернизации для "Стражей", включавшие в себя элементы активной защиты и новые системы наблюдения. А вот попытки заменить маломощный двигатель, слабое орудие и устаревшую электронику привели к росту цены танка, что нивелировало сам смысл его использования, так что модернизированные по такой схеме "Стражи" существовали в единичных количествах, и доверялись редким танковым асам народного ополчения.
Разумеется, на доступном шасси этого ОБТ выпускалось множество специальных машин, от тягачей и БРЭМ до первого ягдпанцера Федерации, вооружённого длинноствольным рельсовым орудием.

В целом можно сказать, что попытки Федерации отойти от концепции универсального танка привели к путанице и проблемам с логистикой, почти не дав преимуществ. Успешные действия федеральных танковых частей - в большей степени заслуга солдат и офицеров на фронте. Опыт войны привёл к тому, что по её завершении Федерация стала менее склонна к экспериментам в этой сфере.

Среди иллюстраций к циклу есть только одна, на которой можно увидеть один из описанных танков. Это подбитый имперский "Завоеватель", на котором стоит снайпер агриппинского ополчения Марина Виванти с обложки сборника "Искры надежды".
Искры обложка.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О проблемах сухопутных войск Земной Федерации на раннем этапе Пятой межзвёздной войны

Как рассказывалось ранее в одной из заметок, армия Земной Федерации имела достаточно своеобразную структуру, делясь на возрастающие по степени элитарности компоненты - колониальную милицию, регулярное ополчение, силы планетарной обороны, гвардию и десант, силы Управления специальных операция Генерального штаба. Ключевым их различием было непосредственное подчинение и источники финансирования.
Федеральная гвардия и десант (силы орбитального развёртывания, СОР) напрямую подчинялись федеральным властям, оснащались и содержались за счёт федерального бюджета. СПО, как несложно догадаться, находились в подчинении планетарных властей, за счёт которых вооружались и снабжались. Поэтому численность и качество вооружения СПО сильно зависело от богатства планеты. Ополчение формировалось только в военное время, получая вооружение и снабжение со складов военного резерва, заполняющихся частично за счёт местного бюджета, частично за счёт федеральной казны.
Вторым ключевым различием было обеспечением межзвёздным транспортом. К каждому полку гвардии или десанта был приписан большой десантный корабль. К механизированным полкам гвардии даже два - так как техника и имущество не всегда могли уместиться на один. Эти корабли всегда находились в готовности, и могли принять на борт приписанное подразделение максимум в течение суток с момента получения приказа. СПО собственного космического транспорта не имели вовсе, так как подразумевалось, что они не должны покидать родную планету.
Такой подход демонстрировал ориентацию федеральной военной доктрины на точечные операции и локальные конфликты. Разумеется, имелся у Генштаба и план действий в случае полномасштабной войны - который и пришлось привести в жизнь после нападения Империи. Согласно этому плану гвардейские полки наращивали численность за счёт резервистов, а полки СПО переподчинялись особому Единому штабу СПО военного времени, который должен был формировать из них боеспособные армии для помощи гвардейским частям. Для перевозки СПО мобилизовались гражданские транспорты, а места гарнизонов занимали сформированные прямо на месте дивизии народного ополчения.

Как показали первые военные годы, план этот оказался в большой степени не реализуем. В приграничной зоне стремительное наступление имперцев привело к тому, что почти все части СПО оказались изолированы на родных планетах и были вынуждены принимать бой без возможности оказать поддержку друг другу. Единственной помощью для них стали дивизии ополченцев, но и тут не всё было гладко.
На планетарных складах военного резерва хранились только комплекты униформы, амуниция и лёгкое стрелковое оружие. Средства личной защиты, тяжёлое и специализированное оружие находились на складах планет, являющихся столицами регионов. По плану оттуда они должны были поступать в уже развёрнутые и готовые к бою части ополчения. По факту же всё это оружие и снаряжение было в первые же дни захвачено или уничтожено имперскими силами, либо просто не смогло покинуть столицы регионов из-за коллапса военных перевозок. Ополченцы на большинстве планет оказались в крайне затруднительном положении - им буквально приходилось идти на обман и разнообразные хитрости, чтобы поддерживать свою боеспособность. На известной фотографии снайпера народного ополчения Марины Виванти с планеты Агриппина девушка запечатлена в перекрашенном полицейском бронежилете - характерный пример того, о чём говорилось выше.
JiZufM5V-mc.jpg

Огромную проблему доставили организация и логистика СПО. Планы по созданию единого штаба и мобилизации гражданского флота оказались хороши исключительно на бумаге. Оказалось, что установить стабильные каналы связи с тысячами местных штабов в условиях вражеского блицкрига почти немыслимо, а многие мобилизованные коммерческие корабли абсолютно не пригодны для переброски войск и без серьёзной переделки на верфях годятся в лучшем случае для перевозки личного состава, но никак не тяжёлой военной техники. В первый год Пятой межзвёздной войны СПО, составляющие численно главную массу наземных войск Федерации, оказались совершенно дезорганизованы и не способны к операциям вне родных миров. Вся тяжесть мобильной войны легла на гвардию и десант. И здесь отрицательную роль сыграла их элитарность - ведь любая элита чувствительна к потерям. Гвардейские полки просто не могли быстро восполнять потери, у десанта с этим было ещё хуже. За три года начального этапа войны элита Федерация был катастрофически обескровлена. Полк, в котором реально набирался всего батальон солдат, считался вполне пригодным для нахождения на передовой. Немного облегчить ситуацию смогло появление на поле боя Королевской гвардии Республики Стэлон - очень своеобразного вида СПО, ещё до войны имевшего единое руководство и межзвёздный транспорт. Однако по-настоящему спасло Федерацию лишь то, что её упорное сопротивление в не меньше степени обескровило и войска Империи. Ведь Империя с самого начала уступала Федерации по численности, а помимо боевых потерь вынуждена была оставлять  гарнизоны на оккупированных колониях. Началось затишье, известное как Странная война, когда обе стороны почти отказались от наступательных действий на длительный срок. Это затишье дало Федерации время осмыслить свои ошибки и сделать из них выводы. Элитные части пополнились новобранцами, а Единый штаб СПО был реформирован в Штаб Федеральной армии. Однако история преобразования СПО Федерации в Федеральную армию - материал для отдельной статьи. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 months later...

Галактические заметки. Фильм "Огненные крылья".

"Огненные крылья" - художественный фильм в жанре военной драмы и романтики, снятый в годы Пятой межзвёздной войны по заказу Министерства культуры, просвещения и единства Земной Федерации. Сюжет фильма в целом более чем стандартен для федеральной кинопропаганды военных лет - двое молодых людей, юноша и девушка, оба военные пилоты, проходят через ряд событий войны и в итоге влюбляются друг в друга. Некоторую уникальность придаёт упор на межвидовую романтику, так как главного героя сыграл популярный стэлонский актёр Хуош Дешшан, а героиню - актриса с одной из земных колоний Внутреннего Диска, Варвара Чжу Шианланг.
Однако значимость фильма спустя десятилетия после завершения войны сохраняется за счёт нескольких иных факторов. Один из них - многочисленные съёмки на натуре, с использованием настоящей военной техники. Почти всё действие фильм разворачивается на борту авианосцев. Разумеется, во время войны никто и никогда не предоставил бы полноценный авианосец в распоряжение съёмочной группы на всё время съёмок. Потому съёмки попеременно велись на разных кораблях - недостроенных, списываемых, стоящих на ремонте, отведённых в тыл для перегруппировки. В общей сложности в фильме можно увидеть интерьеры семнадцати разных реальных кораблей. Хотя при съёмках снаружи всегда показаны два однотипных авианосца – «Дракон чёрных вод» и «Атакующий небесный тигр». Разумеется, эти записи представляют немалый интерес для военных историков.
Вторым важным преимуществом «Огненных крыльев» является участие в фильме майора Аэлиты Линь Цао, командира эскадрильи «Воздушных пиратов». Майор Линь Цао – далеко не самый результативный ас палубной авиации. Специализируясь на прорыве корабельного ПВО и ударных истребителях, она записала на свой счёт больше разбитых башен главного калибра и повреждённых сопел двигателей крейсеров, чем сбитых истребителей имперецев. Однако из-за молодости, внешней привлекательности и марсианского происхождения майора (с Марса вышло очень мало военных лётчиков), а также из-за её безупречной биографии и дружеской близости с прославленной Шанной Синклер, Аэлита была популярна у Федерального Бюро военной и общей пропаганды. Молодая марсианка появлялась на плакатах в призывных пунктах, выступала на радио, телевидению. Её участие в художественном фильме также было «продвинуто» Бюро.
Роль у майора Линь Цао маленькая, хотя и важная – согласно сюжету, в конце фильма разбросанные судьбой герои встречаются в эскадрилье майора, объединяясь под её командованием.
Естественно, прославленного аса не могли отозвать с передовой ради съёмок фильма, и так сложилось, что у Аэлиты не выпало увольнительной в нужное время. Потом режиссёр рискнул и сам прибыл с главными актёрами и частью группы на борт авианосца в зоне боевых действий, где и были проведены нужные съёмки.
Особенно интересно, что почти все короткие кадры, в которых в фильме появляется майор Линь Цао – не постановочные. Оператор просто ловил подходящие моменты, не отвлекая лётчицу – вот она прошла по коридору, вот о чём-то беседует с техником в ангаре, вот обедает в столовой за одним столом с подчинёнными, и смеётся над чьей-то шуткой. С разрешения майора эти кадры и были смонтированы в видеоряд фильма. Постановочными являются две сцены – где майор садится в кабину своего истребителя, чтобы повести эскадрилью в атаку (при реальных боевых вылетах оператора выгоняли из ангара техники), и где она застаёт главного героя в кают-компании за раздумьями. В последней сцене майор беседует по душам с героем и придаёт ему смелости сделать признание героине перед боем. Забавный факт в том, что майор Аэлита Линь Цао, при всех своих выдающихся качествах военного пилота, по характеру была застенчивым интровертом, и непринуждённо общалась только с близко знакомыми людьми вроде пилотов своей эскадрильи. Потому в съёмках сцены диалога она так и не смогла естественно проговорить свой текст. Эпизод пришлось переозвучивать актрисе с похожим голосом (с последующей компьютерной корректировкой тембра).
Таким образом, этот стандартный, ничем не интересный в плане сюжета фильм представляет большую ценность для тех, кто интересуется как военной техникой прошедшей войны, так и её знаковыми персонами.
Фильм запрещён к прокату в современном Стэлонском Конкордате. В Новой Империи никаких ограничений на его демонстрацию нет.
GLFTAYbPod8.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже не первый раз читатели моего космооперного цикла о Пятой межзвёздной войне спрашивают меня - "А что там случилось со стэлонцами после войны, и что за Стэлонский Конкордат упоминается во "флешворвардных" материалах?". Полагаю, я должен дать небольшой комментарий по этому поводу, поскольку в художественных текстах данный момент слабо освещён.

Напомню, что Земная Федерация, описанная в цикле, формально включает в себя несколько десятков разумных видов, но большинство из них - народы докосмической эры, до контакта с Федерацией проживавшие лишь на родной планете. По факту, Федерация является двурасовым государством. Более чем половину её населения составляют потомки выходцев с Земли, и более тридцати процентов - стэлонцы.
На заре освоения звёзд возглавляемый Землёй Союз Планет и стэлонское Объединённое Королевство какое-то время шли ноздря в ноздрю в плане развития и колонизации космоса. Однако на момент первого контакта двух цивилизаций ситуация сложилась таким образом, что Союз находился на пике своего политического единения, а вот Королевство как раз погрузилось во внутренний кризис а-ля "революция Мейдзи". Руководство Союза пошло на смелые и продуманные меры, сперва поддержав стэлонскую оппозицию, потом бросив её. Именно тогда-то и родилась Земная Федерация. Формально произошло два межзвёздных государства слились, образовав одно, совершенно новое. Но как-то так вышло, что столица Федерации оказалась на Земле, а бывшее Королевство стало автономной республикой, хотя и самой крупной, привилегированной, богатой. Стэлонцы никак не ущемлялись в правах, формально будучи во всём равны землянам, но за всю историю Федерации ни один стэлонец не был избран президентом. И даже пост главы федерального правительства стэлонцами занимался лишь несколько раз.
С тех пор прошли века - и к событиям Пятой межзвёздной миллиарды стэлонцев вообще не отделяли себя культурно от землян, идентифицируя себя с Федерацией, а не со Стэлоном. Многие также разделяли отношение лейтенанта Йотшах из повести "Дорогами войны" - они гордились своим происхождением, но считали, что современная Федерация плод совместных трудов двух рас, и они обязаны защищать её целостность. Но хватало и тех, кто помнил старые обиды. Особенно много таких было на "коренных" стэлонских планетах, в исторических границах Объединённого Королевства. Именно они стали движущей силой для Реставрации Стэлона - почти мирного выхода Республики Стэлон из состава Федерации после войны. Земля на смогла воспрепятствовать этому мирным путём, и не решилась на военные меры. Дело в том, что мало задействованные в федеральной политике стэлонцы куда большую активность проявляли на воинской службе. К концу войны стэлонцы составляли до трети офицерского корпуса в армии и до четверти - во флоте. Федеральное правительство не решилось испытывать на прочность их лояльность.
Хотя "развод" Земли и Стэлона обошёлся без гражданской войны, из-за прихода к власти на Стэлоне весьма расистски настроенных лидеров отношения двух новообразованных монорасовых государств мгновенно обострились и оставались предельно напряжёнными следующее столетие - для сравнения берите обе современные Кореи.
При этом даже после выхода Стэлона из состава Федерации процент стэлонцев среди её населения остался весьма высок - около десяти-двенадцати процентов от общей популяции на всех планетах. Человеческое население Конкордата же было в первые годы полностью депортировано "на историческую родину".
Джуб-ЧБ(цвет).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 months later...

То, что вы увидите ниже, родилось из давно задуманной мною шутки и трудов художницы Дарьи Конопатовой, любезно предоставившей свои услуги по разумной цене. Дарья, также известная под ником Dasha KO - не просто иллюстратор, она также автор комиксов и режиссёр анимации  с многллетним опытом (комиксы LLOYD, Radio The BAND, Breakers o’Silence). Стиль Даши весьма необычен и легко узнаётся - её "Ллойда" я видел краем глаза ещё много лет назад, и сразу понял, кто его автор, недавноу видев другие работы художницы. И тут меня сразила идея.
Когда-то "Зеркальная вселенная" из сериала "Звёздный путь", в которой всё наоборот, вместо мирной Федерации воинственная Империя, двойники благородных героев - коварные интриганы, а у Спока есть борода (БОРОДА!), вдохновила меня на полушутливые размышления о том, как нечто подобное можно бы устроить и для моей космооперной вселенной. Из этих размышлений и родился концепт. Итак...

В результате удачного блицкрига имперские войска успешно захватывают Землю и вынуждают Земную Федерацию капитулировать. Так как имперские силы тоже подорваны, завоеватели не пытаются взять под контроль огромное государство. Империя вынуждает Федерацию вывести из своего состава Стэлон, забирает себе ряд приграничных областей, налагает контрибуцию, устанавливает ограничения на число и размеры вооружённых сил... После чего с головой ныряет в противостояние с Великим Роем. Между тем на Земле марионеточное правительство оказывается свергнуто в результате военного переворота. К власти в Федерации приходит так называемый Временный Военный Комитет, состоящий из четырёх адмиралов и двух генералов, ветеранов проигранной войны. Внутри Комитета начинается борьба за власть, и к удивлению многих победительницей из неё выходит самая молодая и, казалось бы, безобидная участница ВВК - адмирал Шанна Синклер. Скромная и спокойная молодая женщина никогда не демонстрировала особых амбиций, и в Комитет попала больше как декоративная фигура - её красота, молодость, красноречие, хорошие манеры и тот факт, что Синклер не проиграла ни одной битвы за всё время войны принесли Шанне популярность у простого народа, космонавтов и солдат. Совершенно неожиданно Слепая Леди, как её прозвали подчинённые, виртуозно устранила или подчинила себе куда более опытных и заслуженных коллег по военной хунте, став, фактически, единоличной правительницей остатков Федерации. Через год Федерация начала восстанавливать военный потенциал, нарушая имперские ограничения. Через три года Федерация была переименована в Солярный Доминион. Властные структуры были реформированы, и государство уже формально превратилось в военную деспотию с абсолютным монархом во главе и весьма агрессивной политикой. Адмирал Шанна Синклер приняла пожизненный титул Леди-Протектора Солярного Доминиона. Первым её внешнеполитическим действием стало так называемое "Присоединение" - возвращение республики Стэлон в состав земного государства, при полном одобрении простых стэлонцев... Империя наконец-то обратила внимание на растущую угрозу. к которой долго не относилась всерьёз, но было уже поздно - Солярный Доминион стал силой, с которой уже нельзя было не считаться. Галактика стоит на пороге новой войны, которая по жестокости и размаху многократно превзойдёт предыдущую...

На портрете ниже вы можете видеть Леди-Протектора Синклер на её официальном троне. Сферы на спинке трона символически обозначают Землю (голубая) и Марс (зелёная) - "сапфир и изумруд в короне Доминиона", как назвала эти планеты Шанна в одной из своих выдающихся речей. Символика "сапфира и изумруда" в дальнейшем активно применялась Доминионом.
Рядом с креслом стоит майор Аэлита Линь Цао - также ветеран войны, ас-истребитель и доверенное лицо Леди-Протектора. Майор Линь Цао с момента окончания Пятой межзвёздной была, фактически, личным телохранителем Шанны Синклер, сопровождая её повсюду. Хотя Аэлита не занимала никаких официальных постов при дворе и не возглавляла Чёрную стражу, личную охрану Леди-Протектора, именно ей Шанна доверяла более всего - а майор отвечала беззаветной преданностью, и несколько раз была ранена, защищая адмирала от покушений...
1626502_1000.jpg

Другие работы Даши вы можете найти в её группе в ВК:
https://vk.com/dasha_ko_mixmaker

По возможности сходите туда хотя бы чтоб высказать благодарность за прекрасную работу ^_^

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение "Дороги домой" готово к чтению!

Рассказ "Дело чести", прямо продолжающий цикл "Дорога домой", готов к чтению! На сей раз главной героиней истории станет капитан Аэлита Линь Цао, которая очень неудачно съездила в отпуск. Этот рассказ удивительно легко мне дался, после сложно пошедшего предыдущего. Половину его я вообще написал в один заход, выдав 10 страниц текста вместо обычных трёх в день. Это физически меня измотало, но надеюсь, того стоило.
А если кому-то покажется, что в тексте есть намеренный фансервис, то я-то помню, кто у нас занял первое место в новогоднем голосовании на самую сексуально привлекательную героиню моих книжек. А вы помните? ^_^

Рассказ на самлибе:
http://samlib.ru/editors/b/birjushew_r_r/forhonor.shtml

Рассказ на АТ:
https://author.today/work/87544

Оставляйте свои комментарии, делитесь впечатлениями ;)
Шанна и Аэлита от Dasha KO.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...