Sign in to follow this  
Pizz@

Биомеханическое протезирование

Recommended Posts

Биомеханическая рука позволила музыканту с ампутацией сыграть на пианино 

Ученые из Технологического института Джорджии создали управляемый с помощью ультразвука протез руки, способный двигать отдельными пальцами. Протез, как сообщается на официальном сайте института, уже испытал 28-летний музыкант Джейсон Барнс, которому ампутировали руку до локтя пять лет назад. 

Традиционные функциональные (активные, способные выполнять хват) протезы управляются сигналами электрической активности мышц, которые записывает и транслирует электромиограф. Тем не менее, такая система может детектировать, в основном, только «грубые» мышечные сигналы и не всегда точно воспроизводит мелкую моторику, например, точные движения пальцев. 

Новый протез руки, над которым работают ученые под руководством Джила Вайнберга (Gil Weinberg), управляется при помощи ультразвука. Исследователи с помощью ультразвукового зонда отслеживали на здоровой руке сокращения мыщц, которые используются для каждого отдельного пальца. Затем на полученных данных обучался алгоритм, основанный на методах машинного обучения. Этот алгоритм, в свою очередь, помогал предсказывать отдельные движения пальцев по сокращениям оставшихся мышц (которые тоже отслеживались с помощью ультразвука) — и выполнять их.

Протез позволил Барнсу не только двигать отдельными пальцами (его прошлый протез, работающий с помощью регистрации электрической активности мышц, позволял ему делать только хват и соединять два пальца — при помощи нажатия на кнопки), но и сыграть на пианино. 

Ультразвук — не единственный метод, с помощью которого можно добиться точных моторных движений управляемого протеза. Например, современные нейроинтерфейсы позволяют управлять пальцами биомеханического протеза с помощью регистрации электрической активности головного мозга в области моторной коры. 
https://nplus1.ru/news/2017/12/12/the-force-is-strong

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за тему, это очень круто...

 

Мне почему-то кажется, что в дальней перспективе будет два направления - одно связанное с созданием биологических протезов, которые будут и не протезами вовсе, а выращенными органами на основе ДНК пациента, и другое, связанное с такими вот больше механическими протезами. Первое, мне кажется, будет гораздо более желаемым, но и более сложным, поэтому в ближайшее время активно развиваться и использоваться будет второе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.