Перейти к содержанию

Биомеханическое протезирование


Рекомендуемые сообщения

Биомеханическая рука позволила музыканту с ампутацией сыграть на пианино 

Ученые из Технологического института Джорджии создали управляемый с помощью ультразвука протез руки, способный двигать отдельными пальцами. Протез, как сообщается на официальном сайте института, уже испытал 28-летний музыкант Джейсон Барнс, которому ампутировали руку до локтя пять лет назад. 

Традиционные функциональные (активные, способные выполнять хват) протезы управляются сигналами электрической активности мышц, которые записывает и транслирует электромиограф. Тем не менее, такая система может детектировать, в основном, только «грубые» мышечные сигналы и не всегда точно воспроизводит мелкую моторику, например, точные движения пальцев. 

Новый протез руки, над которым работают ученые под руководством Джила Вайнберга (Gil Weinberg), управляется при помощи ультразвука. Исследователи с помощью ультразвукового зонда отслеживали на здоровой руке сокращения мыщц, которые используются для каждого отдельного пальца. Затем на полученных данных обучался алгоритм, основанный на методах машинного обучения. Этот алгоритм, в свою очередь, помогал предсказывать отдельные движения пальцев по сокращениям оставшихся мышц (которые тоже отслеживались с помощью ультразвука) — и выполнять их.

Протез позволил Барнсу не только двигать отдельными пальцами (его прошлый протез, работающий с помощью регистрации электрической активности мышц, позволял ему делать только хват и соединять два пальца — при помощи нажатия на кнопки), но и сыграть на пианино. 

Ультразвук — не единственный метод, с помощью которого можно добиться точных моторных движений управляемого протеза. Например, современные нейроинтерфейсы позволяют управлять пальцами биомеханического протеза с помощью регистрации электрической активности головного мозга в области моторной коры. 
https://nplus1.ru/news/2017/12/12/the-force-is-strong

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за тему, это очень круто...

 

Мне почему-то кажется, что в дальней перспективе будет два направления - одно связанное с созданием биологических протезов, которые будут и не протезами вовсе, а выращенными органами на основе ДНК пациента, и другое, связанное с такими вот больше механическими протезами. Первое, мне кажется, будет гораздо более желаемым, но и более сложным, поэтому в ближайшее время активно развиваться и использоваться будет второе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...