• Объявления

Аюпа

Эмиграция и иммиграция

Рекомендуемые сообщения

В теме Россия Сегодня Даниэля распрашивают про опыт иммиграции в Испанию. Поскольку разговор интересный, а вопрос о создании темы уже поднимался, приглашаю продолжать разговор здесь.

(возможно, здесь же можно провести предложенный эксперимент по сравнению цен в разных странах. Или создать еще одну тему. На мой взгляд, может быть достаточно интересно).

  • Like 1
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Аюпа сказал:

возможно, здесь же можно провести предложенный эксперимент по сравнению цен в разных странах. Или создать еще одну тему.

 

Лучше в другой теме, имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Расскажу немного за Австрию и свой опыт. Будет интересен прежде всего технарям, особенно на преддипломных курсах.

шаг 1. Получение финансирования в магистратуру или аспирантуру. Существует множество программ, выдающих стипендии и гранты русским студентам и исследователям для научно-образовательных поездок в Европу (вот например австрийская база для поиска таких программ http://www.grants.at/home/EN/). Лично я ехал по программе Erasmus Mundus. Мой уфимский универ состоит в консорциуме, поэтому мне было проще. Однако надо помнить, что в эразмусовских программах как правило зарезервировано некоторое количество мест, на которые может претендовать любой житель России. Их не так много, но и претендентов не так много, просто потому что мало кто знает о такой возможности. Последовательность действий на этом шаге: 1.1 найти программу финансирования 1.2 найти научную группу или образовательную программу, соответствующую программе и твоим интересам и договориться, чтобы тебя взяли 1.3 оформить документы на конкурс и пройти его. Для целей дальнейшей иммиграции лучше всего подходят те стипендии, которые на полное обучение в аспирантуре (на три года) или в магистратуре (2 года).

шаг 2. Получение визы для въезда. Мне ставили национальную (не шенгенскую) визу для исследователей.

шаг 3. Спустя пару месяцев в Австрии, освоившись и решив неотложные дела можно заняться оформлением вида на жительства сроком на 2 года. Тут появляется важное отличие между студентами и исследователями, поэтому сделаю шаг в сторону. Когда едешь в аспирантуру, можно оформлять как студенческую, так и исследовательскую визу. Мой совет - обязательно делать именно второй вариант. В таком случае прокачка твоего статуса пойдет быстрее. К тому же студенческую визу нельзя менять на ВнЖ, будучи в Австрии. Надо или ехать для этого в Россию, или сразу оформлять ВнЖ, не связываясь с визой. В обоих случая оформление может занять несколько месяцев, а то и полгода. С исследовательской визы ты прямо в Австрии пару недель оформляешь документы и еще пару недель ждешь результата. Если виза - это штамп в паспорте, то ВнЖ - пластиковая карта, которую надо таскать с собой.

шаг 4. Два года спустя можно оформить более продвинутый ВнЖ - т.н. Rot-Weiss-Rot Karte+ Название переводится как бело-красно-белая карточка (цвета флага Австрии) однако на деле она такая же розово-сиреневая, как и остальные карточки ВнЖ в странах Евросоюза. Первая РВР+ выдается сроком на год. Если предыдущая карточка жестко привязана к исследоваельскому проекту, в котором ты занят, то с РВР+ уже можно устраиваться на любую работу и находится в статусе ищущего работу.

шаг 5. Получение второй РВР+. Вторая РВР+ выдается также сроком на год. На момент подачи документов на эту карточку допустимо быть безработным на протяжении не более чем 6 месяцев.

шаг 6. Получение третьей РВР+. Тут появляется 2 отличия. Во-первых, карточка выдается сроком на 3 года. Во-вторых тут впервые понадобится справка о знании немецкого. Требуемый уровень - А2. Это минимальные познания. Я немецкий знаю плохо (в институте много иностранцев, научная работа на английском), при этом без подготовки сдал на 88 баллов из 90.

 

После данного шага я вернулся в Россию.

 

шаг 7. Получение четвертой РВР+. Выдается на 5 лет, требуемый уровень языка - В1.

шаг 8. После этого можно оформлять гражданство

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Аюпа, спасибо.

 

6 часов назад, Аюпа сказал:

шаг 7. Получение четвертой РВР+. Выдается на 5 лет, требуемый уровень языка - В1.

шаг 8. После этого можно оформлять гражданство

 

То есть для получения гражданства требуется минимум 7 лет или минимум 7 + 5?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, Daniel5555 сказал:

минимум 7 лет или минимум 7 + 5?

 

7+5 вроде бы. Еще кажется, можно потом оформить бессрочный РВР+, если гражданство получать не планируешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если вернуться к тому, с чего все началось… В России существует такой стереотип, что мигранты — это такие паразиты, которые и в своей родной стране только бы высасывали ресурсы и портили всем жизнь, и это же они делают и в других странах.

 

Я вспоминаю, опять же, мое любимое «Граждановедение», где этому была посвящена целая тема. Аспектам миграции и как там все плохо складывается для тех, кто уезжает, там еще стишки всякие были… Такого типа пропаганда. Еще была моя не менее любимая книга «Незнайка на Луне», где говорилось, что люди, живущие вне родины, заболевают и умирают (!). Детей нужно достаточно сильно напугать, пока у них еще не включился рационализм.

 

На самом деле все не так просто, как говорит пропаганда… Нужно посмотреть на реальное положение вещей.

 

Большая часть адекватных людей… Стоп, «адекватный» это плохое слово, оно обозначает паразитов. Нормальных людей… Нет, «нормальный» это «ненормальный». Я не буду использовать этих слов, потому что многие люди потеряли связь с адекватностью и нормальностью.

 

Большая часть людей уезжает не из-за какого-то одного фактора. И из этих факторов, чаще всего, экономический фактор не является самым главным. Люди уезжают не только из России куда-то там… Есть люди, которые уезжают из Европы в Россию. Или из Европы на Кубу. Или из Европы в Тайланд. То есть из более богатых стран в более бедные.

 

И чаще всего мотивом является просто желание поменять стиль жизни. Кому-то нравиться жить при социализме, и из таких людей есть те, кто уезжают на Кубу. В этом нет ровным счетом ничего такого.

 

Так почему то, что люди уезжают из Россию в другие страны вызывает взрывы пердаков? Ну потому что этому научила пропаганда. Через школы, фильмы, книги, прессу… Люди редко думают своей головой, к сожалению.

 

Факт, что человек поменял страну проживания по любому поводу, не говорит о нем ровным счетом ничего плохого. Будь то экономические причины, или его просто задолбала общая российская действительность и «светлое настоящее», это его личное решение и довольно глупо делать из этого какие-то выводы.

 

Самый тупой аргумент это про то, где жопе теплее, хотя бы потому, что обычно благосостояние человека не улучшается, а ухудшается после смены страны. Обычно на лет 5, этак. После долгого времени да, если было затрачено достаточно усилий, благосостояние улучшается. Но это улучшение является последствием тяжелого труда. Разница в том, что в другой стране обычно отдача от труда гораздо больше, чем в стране, откуда человек уехал (вспоминаем известных «украинцев», которые вовремя уехали из Украины).

 

И, тем более, в этом нет никакого предательства. Предательство подразумевает наличие войны. Если переезд произошел в мирное время, в этом не больше предательства, чем в туристической поездке.

 

Замечу, что в Европе к людям, которые уезжают (скажем, из Испании в Великобританию) отношение совершенно не такое, как в России. Их никто не ненавидит, не считает паразитами (наоборот, мигрант-испанец по определению считается работящим человеком, который не нашел удовлетворительную работу в Испании) и уж тем более никому даже в голову не приходит, что они могут жить на какое-то там пособие. И вернуть их хотят — не путем запрета на выезд, а путем создания в Испании лучших условий для жизни.

 

Я могу только посоветовать делать тоже самое в России. Вместо того, чтобы сочинять очередные байки, сделайте у себя нормальную свободу слова, нормальные суды, относитесь к людям не как к говну. Не считайте, что за какое-то мнение человек не является больше русским, и что у него нужно отнять гражданство и выслать из страны. Остановите мракобесие в ваших школах и университетах.

 

Это единственный путь. Если вам не все равно, то вы либо решаете проблемы, либо вы уезжаете, потому что вы не можете эти проблемы решить. Если вас все устраивает — окей, живите, как хотите, но не указывайте что делать другим людям. Все равно они вас не послушают (пока еще есть нефрагментированный интернет, через 10 лет не знаю).

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если кто-то из вас хочет переехать в США, то вы можете оценить свои шансы на легальный переезд согласно предложенной Трампом реформе:

 

http://time.com/4887574/trump-raise-act-immigration/

 

Это НЕ нынешнее положение вещей, это просто возможное будущее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В России более-менее  состоятельные люди, как правило те кого я называю upper-средний класс работают, неплохо зарабатывают, затем вкладывают деньги в недвижимость (и сдают её) или просто кладут деньги в банк и потом часто просто живут на эти доходы (рантье). Но я читал, что европейские банки - это по большей части не способ получить дополнительный доход, а тупо копилка, ну, потому что дома хранить большую сумму денег может быть небезопасно (ограбление, пожар и т.д). Причём зачастую это не только не принесёт доход, но даже возможен убыток из-за разнообразных банковских комиссий, платы за обслуживание счёта и т.д. А проценты по вкладам там вообще ничтожные, 1-2% годовых.

 

Это правда? Прежде всего спрашиваю эмигрантов (информация из первых рук, так сказать), как дела в их странах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Man in chains сказал:

Прежде всего спрашиваю эмигрантов (информация из первых рук, так сказать), как дела в их странах?

 

В Эстонии проценты по вкладам действительно низкие. По моему не больше 3%. Ну и да, в основном народ наличку дома не хранит, все больше расплачиваются по безналу

Апдейт: чет я загнул с процентами. Посмотрел сайты даух крупнейших банков - тпм почему то процент по вкладам 0% или 0.01%. Но есть еще инвестиционно-кредитные сообщестаа. Там процент по вкладам в районе 5% годовых.

Изменено пользователем l0kki
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Man in chains сказал:

Прежде всего спрашиваю эмигрантов (информация из первых рук, так сказать), как дела в их странах?

 

Я не совсем уверен, что слово "эмигрант" является наиболее применимым. Скорее речь идет о жителях этих стран, то есть о тех, кто по своему опыту знаком с ситуацией.

 

3 часа назад, Man in chains сказал:

В России более-менее  состоятельные люди, как правило те кого я называю upper-средний класс работают, неплохо зарабатывают, затем вкладывают деньги в недвижимость (и сдают её) или просто кладут деньги в банк и потом часто просто живут на эти доходы (рантье). Но я читал, что европейские банки - это по большей части не способ получить дополнительный доход, а тупо копилка, ну, потому что дома хранить большую сумму денег может быть небезопасно (ограбление, пожар и т.д). Причём зачастую это не только не принесёт доход, но даже возможен убыток из-за разнообразных банковских комиссий, платы за обслуживание счёта и т.д. А проценты по вкладам там вообще ничтожные, 1-2% годовых.

 

Это правда?

 

В общем - да, но есть нюансы.

 

Существуют два типа счетов - обычные и накопительные. Если открыть обычный счет и положить туда деньги, то, скорее всего, их количество через какое-то время (незначительно) снизится, потому что поддержка счета является платной услугой, а проценты, как ты сам сказал, мизерные.

 

С накопительным счетом этого не происходит, но проценты там такие же мизерные в целом, вроде 0,1% и так далее.

 

Помимо этого есть еще инвестиционные фонды. Вот на них можно заработать, но деньги туда вкладываются уже относительно серьезные (от 50 тысяч евро и далее).

 

Большую часть денег обычно держат в банке, но иметь и дома заначку тоже дело вполне обычное. Иметь деньги в банке просто банально удобнее, оплата с карт, в интернете, и т. д.

 

В Европе, чтобы неплохо зарабатывать, нужно работать. Ну, точнее это "обычный" вариант. Рассматривать банки как источник дохода - мне такая идея в голову не приходила.

 

Я так же не уверен насчет того, что именно для тебя является средним классом. Для меня лично, средний класс во всех его вариациях, это те, кто зарабатывают от 25 тысяч до 2,5 миллиона евро в год. Разброс достаточно большой, но в целом он охватывает этот класс достаточно точно. И, насколько я знаю, людям, которые находятся в самом верху этого класса, закрыт доступ ко всем этим накопительным счетам. То есть открыть они их, конечно, могут, но жить за счет них - вряд ли.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти