Sign in to follow this  
Daniel5555

Dex

Recommended Posts

Хочу поделиться с вами впечатлениями об одной ну очень хорошей игре…

 

Я уже говорил как-то раз на форуме, что я не понимаю предвзятого отношения со стороны многих людей к инди-играм. Я не знаю как другие, но я лично в последнее время получаю гораздо больше удовольствия от отдельных инди-игр, чем от AAA-тайтлов, в которых столько всего, что там нечего делать.

 

Dex это как раз одна из таких игр, причем я бы сказал, что эта игра вообще в целом очень сильно выделяется на общем фоне. Я уже упоминал о ней вкратце в теме о новогодних впечатлениях, я назвал ее одной из лучших игр для меня лично в 2016 году и сейчас я бы хотел рассказать о ней немного больше.

 

Dex – это 2D-платформер, скролл-шутер и RPG. Вот так вот, все и сразу. Вначале сложно понять, как это все может сочетаться, но на самом деле оно сочетается на удивление хорошо и органично.

 

Мы играем за девушку-хакера по имени Dex, в квартиру которой в одну прекрасную ночь врывается полиция, чтобы упаковать и увезти непонятно куда. Она убегает через крыши и подворотни, и в итоге присоединяется к небольшой компании хакеров, чтобы вместе с ними раскрыть темные тайны одной из крупнейших в мире корпораций.

 

Действие происходит в мире киберпанка, то есть не в столь отдаленном будущем. Он очень похож на Ghost in the Shell, игру даже прямым текстом иногда называют "игрой по Ghost in the Shell", хотя на самом деле мир технологически гораздо менее развитый, чем в GisT.

 

Однако общего очень много. Затронуты такие актуальные темы, как конкуренция между корпорациями, которые потихоньку подминают под себя органы гос. власти, хакерство и хактивизм, тотальная слежка, приватные армии и так далее.

 

032179.jpg

 

Игровой процесс сам по себе происходит на 2D-платформере. Героиня перемещается по городу под названием Harbor Prime, где есть магазины и отдельные здания, куда можно входить. В нем доступно несколько локаций, от богатых кварталов до трущоб. Локации сделаны очень хорошо и в них есть так же разного рода секретные проходы, которые ведут, скажем, в бандитские притоны или канализацию, где в свою очередь есть заброшенный хим. завод.

 

Так как героиня является хакером, то в отдельные моменты она и занимается этим самым и это реализовано в виде скролл-шутера. Причем этот режим можно активировать не только в отдельных местах, где нужно взламывать компьютеры или терминалы, но вообще везде.

 

032180.jpg

 

То есть можно во время боя с какими-нибудь чуваками войти в этот режим, взломать их самих, выйти и добить в реале. Можно и даже нужно взламывать камеры слежения и турели. Игра позволяет вести бой с врагами разными стилями. Героиня на удивление хорошо дерется и способна валить валуеподобных чуваков, но так же можно использовать огнестрельное оружие и заниматься стелсом.

 

Правда многие жалуются, что игра слишком сложная в плане боевки, но мне лично она такой не показалась. Просто здесь нельзя тупо жать на кнопки. Тактика боя примерно такая же, как в Dark Souls, только упрощенная: враги сигналят свои следующие действия и нужно уходить от их ударов, либо блокировать. Так же не стоит драться с более, чем одним врагом одновременно. Желательно убивать всех по одному и незаметно, иначе они валят достаточно быстро.

 

032178.jpg

 

Как RPG игра очень развитая. Помимо открытого мира, героиня получает опыт и растет в уровне. Каждый уровень дает очки, которые нужно тратить на развитие навыков, причем это одна из тех игр, где навык взламывания дверей или диалогов может быть гораздо полезнее апгрейдов здоровья или силы ударов.

 

Кстати о диалогах — в игре их полно. И довольно много опциональных квестов, причем все они хорошие и их можно выполнять по разному, в зависимости от выбранных вариантов в диалогах и от самого прохождения миссии. Концовки у квестов так же разные в зависимости от прохождения.

 

Нелинейность игры очень напоминает старые RPG, вроде Фоллаута, где вообще говоря, вопреки нынешнему тренду, от действий игроков кое-что зависело в игровом мире. Тоже самое наблюдается и здесь.

 

032182.jpg

 

Финальных концовок в игре тоже несколько. Причем в отличии от всяких там Масс Эффектов и прочих игр, где, якобы, все построено на выборе игрока (Life Is Strange, The Wolf Among Us), концовка не просто выбирается в финале. Точнее, она выбирается в финале, но какой выбор будет у игрока зависит от того, что было раньше в игре. Ну то есть как в старых-добрых играх, где нас еще не учили морали. И да, в отличии от некоторых из вышеупомянутых игр, в этой игре можно прийти к хорошему финалу, и это можно сделать сознательно.

 

Помимо уровней и диалогов, в игре есть масса предметов, которые можно собирать, опять же, в стиле Фоллаута. И можно апгрейдить, наконец, тело главной героини. При желании можно сделать из нее весьма крутого киборга, правда это стоит дорого в игровой валюте.

 

Из недостатков в игре я могу только отметить любительскую анимацию — видно, что ее делали люди, вряд ли ранее занимавшиеся этим профессионально, и не очень хороший режим скролл-шутера, который вначале крайне сложный, а в конце достаточно муторный. Эта часть игры не очень сильно удалась.

 

Ну и еще она относительно короткая, но это общая проблема для почти что всех инди-проектов. Мир игры просит большего количества миссий и локаций.

 

032177.jpg

 

Но в остальном игра вышла просто потрясающей и я могу ее однозначно рекомендовать фанатам старых RPG, старых платформеров и тем, кто не против хорошего сюжета.

 

Порадовала больше, чем многое другое в прошлом году.

 

Если вам интересно, то вот видео, где можно посмотреть на геймплей начала игры. Но он не в полной мере показывает все возможности игры.

 

 

Так же хочу сказать, что в интернете есть обзоры с достаточно низкой оценкой у этой игры, но это потому, что это обзоры на первые версии, в которых была куча багов. Сейчас в игре я не заметил каких-либо багов и вообще последнее обновление к ней вышло в ноябре прошлого года, то есть создатели довольно долго ее поддерживали. И к ней еще есть бесплатное DLC, которое я бы тоже рекомендовал (оно добавляет разные костюмы для героини).

 

Сейчас у игры оценка Very Positive на Стиме.

 

Пара советов по прохождению: я играл на уровне сложности Classic и это, вроде как, важно. Плюс, я советую сначала выполнить все или значительную часть опциональных миссий, прежде чем значительно продвигаться по сюжету. Это позволяет набрать уровень перед более сложными миссиями и, скорее всего, это просто более органично.

 

Сохраняться можно везде и я советую активно использовать это, так как местами можно неожиданно быстро умереть. Я играл на клавиатуре + мыши и мне показалось, что управление с этих устройств превосходное.

 

Изображения взяты отсюда: https://www.truetrophies.com/n8987/dex-screens-show-off-harbor-prime-and-the-titular-ai-heroine

 

 

  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купил почти сразу как вышла, но был в игре один очень неприятный баг с графикой, который делал игру фактически неиграбельной. Надо глянуть - вдруг пофиксили.

ЗЫ Русский язык так и не завезли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Звучит круто. Жаль, что не очень люблю киберпанк.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Альвад сказал:

Купил почти сразу как вышла, но был в игре один очень неприятный баг с графикой, который делал игру фактически неиграбельной. Надо глянуть - вдруг пофиксили.

 

Я абсолютно уверен, что сейчас никакого бага нет, потому что я играл в самую последнюю версию, вроде как, и там все было очень стабильно.

 

6 часов назад, Альвад сказал:

ЗЫ Русский язык так и не завезли?

 

Не в курсе. Но по-моему нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таки прошел, жаль, что языковой барьер сильно мешал (особенно в конце).

В 04.01.2017 в 23:08, Daniel5555 сказал:

иногда называют "игрой по Ghost in the Shell

Deus Ex 2D.

fxd

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Альвад сказал:

Таки прошел, жаль, что языковой барьер сильно мешал (особенно в конце).

 

И какие впечатления в итоге?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разве я не написал про сравнение с первым DE, который я регулярно перепрохожу? Вот такие и впечатления.

А еще гг-ня тут - Аянами. :rei_lil:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного запоздалая новость - у этой игры появилась русская локализация. Теперь даже если вы не знаете английского, в игру можно играть. Локализация официальная, есть в Steam-версии (и должна быть в остальных).

 

Игра обновляется до сих пор, как говорится, многие могли бы поучиться.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, Daniel5555 сказал:

у этой игры появилась русская локализация

Обещанного три года ждут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.