Jump to content

Товарищеская дуэль: Сабуро vs Ниппи


Товарищеская дуэль: Сабуро vs Ниппи  

14 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

Сабуро (Пис) - Ниппи (Морри)
Тема - "Романтота с подвохом"
Сроки до 23:59 12 октября, считаются голоса, подкрепленные отзывами.

Работа Ниппи : РОМАНТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ МОЕЙ СТАРОСТИ – REBOOTED.doc

на ЕФЦ

Работа Сабуро: По законам античной трагедии.doc

на ЕФЦ

Link to post
Share on other sites
  • Replies 73
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Сабуро (Пис) - Ниппи (Морри) Тема - "Романтота с подвохом" Сроки до 23:59 12 октября, считаются голоса, подкрепленные отзывами. Работа Ниппи : РОМАНТИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ МОЕЙ СТАРОСТИ – REBOOTED.doc на Е

Дуэльные работы я сперва читал во сне. Как ни странно, эти свои слова я могу подтвердить и в реальности. Очень трудно сравнивать эти работы - они обе есть произведения мастерства, суть которого уск

Проголосовал за "романтическую комедию моей старости". Не люблю писать отзывы. Но, напишу. Ну, что можно сказать о форме: с технической стороны претензий практически нет. Орфография почти на пять, п

Posted Images

Ну чтож, эту молчанку надо размачивать =)

Итак, "По законам греческой трагедии".

С темой автор естественно справился. Романтота есть, подвох - есть.

Проблема произведения одна  - неровнота.

Если романтота подана на самом высоком уровне, что ностальгически мне напомнило советскую  подростковую литературу про вот это всё, но лучше, то подвох, который еще и выведен в виде сюрприза - затаскан донельзя, и не в трагедии, а в аниме и манге. Как ни странно - но ожидаемо. Нет, это не греческая трагедия и не Рио-де-Жанейро. Читатель вместе с героем испытает всего лишь некоторый психологический дискомфорт. Герой  - из-за сюжетного поворота, читатель  - от "вот это и всё? и вот тут всё и закончилось?"

И это после сильного и правдивого приступа отборной, без сахара и соплезаменителей, романтоты.

Голосую пока за себя. Ради интриги. Но я не уверен.

Edited by nippi
Link to post
Share on other sites

Согласен, размочу и я).

Работа nippi красива, замысловата, пестрит такими отсылками, которые не враз (и не в двас) угадаешь, предлагает "заболеть здоровым классицизмом" и восхититься ГГ. Особенно меня "пробивает", когда экзистенциальные проблемы - старость, смерть, игра со временем - подаются вскользь, на границе, как радужка на мыльном пузыре. Кстати, не в первой работе этого автора так. Будто самые ценные вазы стоят в самых темных нишах. Отношения ГГ со своими родственниками - это, на мой вкус, образец воплощения чувств достойного человека.

Сюжет, конечно, литературно-сценичен, это просто смена картин, но нас предупреждали. Стиль напомнил сразу Гавальду, Ирвина Шоу и Дормиенса в "ОвУ", юмор тонкий, самоирония тоже. Осенняя, тёплая вещь.

Голосую за. В эту работу труда вложено на порядок больше, чем в мою.

Link to post
Share on other sites

Если и турнирные дуэли висели неделями, а тут ник чему не обязывающая товарищеская...
В пятницу-субботу попробую отписаться, а то работу Сабуро еще прочесть не успела, пардон.

Link to post
Share on other sites

Заранее извиняюсь, рецензии и отзывы писать не умею совсем .

Что сказать про работы, обе написаны хорошо. Но голос отдам за Сабуро. Как-то лично мне ближе именно то о чем он написал. Ситуация и герои ближе и роднее, что ли )) 

Link to post
Share on other sites

Ну, обычно не люблю и не умею писать отзывы, но раз такой кризис, вставлю свои пять копеек.

 

Начал знакомство с "Романтической комедии моей старости". Ну, что можно сказать, хорошая и похвальная работа. Начинается бодро и с юмором, и чем дальше ведётся повествование, тем серьёзнее становится стиль, глубже раскрывается главный герой, а текст начинает наполняться разнообразными цитатами и афоризмами (под конец, правда, хочу подметить, что их концентрация на единицу текста становится весьма превышенной). В общих чертах, сюжет протекает неспешно, и когда вдруг подумаешь, что чуточку затянулось, и было бы неплохо увидеть здесь диалог - пожалуйста, вот и диалог. Порадовал и сам главный герой - такого совсем непривычно видеть в теме романоты, а это большой плюс. Ход его мыслей описан здорово, свойственно пожилому человеку - посвящая читателя в свою историю, он периодически прерывается и проводит ненавязчивую экскурсию по своей прожитой жизни, попутно размышляя о родственниках, о былой любви и своих увлечениях. Конечно, тема классической словесности мне не близка, но образ профессии главного героя выдержан достаточно ярко - скорее всего, так и должен выглядеть настоящий знаток своего дела.

 

Однако, замечу, что собственно конец (конкретно последние три абзаца) показался, так сказать, слишком скомканным, а сама история даже немного не оконченной. При чтении мне хотелось увидеть, каким же образом главный герой выберется из сложившийся ситуации, но описанный автором выход затронутую проблему, собственно, не решил, она по-прежнему остаётся. Хотя, если посмотреть с другой стороны, разрешилась не сама проблема, а отношение к ней, что тоже, в общем-то, хорошо.

 

А вот что по поводу самого текста, так всё восхитительно: читается легко, все афоризмы даны транслитом, также не заметил ни стилевых, ни пунктуационных или орфографических ошибок. Странно, что автора не видно в темах местных конкурсов.

 

Как вердикт: и хорошо написано, и сюжет в целом правильно подан, так что дело остаётся только за вкусом. Посмотрим, чем порадует нас вторая работа.

 

P.S:

Но вся та давняя история длилась ровно одну ночь и растаяла с первыми петухами, как видение, навсегда оставшись в моей памяти и фантазмах. В особо тёплые моменты я вспоминаю ту женщину, её волосы, голос, манеру двигаться, и, понимая, что это больше не повторится, испытываю сладкую печаль. Приятно осознавать, что коснулся недостижимого и невероятного. Потерянная влюбленность – одна из самых прекрасных вещей на земле. И самых дешевых, едко подмечаю я сам себе.

post-16793-0-05492900-1443934765_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...