Мелькор

Дуэль VIII: Вирал vs Аюпа

Recommended Posts

Восьмая пара: Вирал - Аюпа

Секунданты: Фаб - Сабуро

Жанр: научное фэнтези

Рефери: ниппи

 

Работа Вирала:



 

Работа Аюпы:



 

Голосование одновариантное, до посинения, 23:59 мск, в случае необходимости продлевается посуточно, пока кол-во проголосовавших не превысит / не достигнет 10 человек

Голоса считаются только по отзывам в теме.

Проголосовать может любой зарегистрированный пользователь ЕнЕ

Итоги голосования подводит рефери (то есть он)

Более подробная информация тут

Edited by ViraL
  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитал обе работы. Голос за Аюпу. подробности под спойлерами

Аюпа: заводной мандаринЪ

Рассказ прекрасно структурирован, как и изображаемый мир. Язык практически нигде не дергал, поэтому заметок по ошибкам речи и грамматики не будет. Финал, конечно, не очень финальный, и ларчик  открывался слишком просто, привет Хайнлайну и Шекли. Зато все ровно и все детали сошлись. Вопрос, правда, насколько это фентези

по Виралу: а как дышал, как дышал!

гремуары с заклинаниями

только что были "гри". Или автор намекает, что книжки гремели?

Подкравшийся сзади донован

айзек донован? рэй донован? кто из них убивает магов?

Местоположение двоих так и оставалось загадкой,

двух!

непропорционально большая грудь могли бы принадлежать голему

Додзики про грудастых големов я еще не видал...

Кто-то раздел его до нижней рубахи, и мысль, что это могла сделать Шен, будоражила его разум и казалась еще более нереальной, чем живой синдерид.

А вот если бы его раздел синдерид... В общем влажные мечты во все поля.

Светло-голубое платье доставало до пола, но при каждом шаге подол расходился в стороны, демонстрируя стройные ноги.

даже подол не могут нормально сшить, ироды...

Делон, старший слуга

угу, который не пьет одеколон.

Они переплели потоки своей энергии, используя запретную магию, известную только демонологи

автору надо разобраться с демонологиями, демонологи,  демонологами и т.п.

Но, я отвечу совершенно честно, мне было стыдно. Всем нам, жителям Теджуса, ведь мы здесь живем испокон веков, и мы-то должны были распознать обман, мы должны были предупредить господина Левиля, ведь он всегда был очень добр к нам.

И поэтому мы решили подставить тебя,сынок...

, деревенщина – ромашки, рассчитывая, что в ответ я расстегну еще одну пуговицу блузки

деревенщина и не знает, что такое "ромашка" с раздеванием. И хорошо.

бросила на него быстрый взгляд, от которого сам маг чуть не покрылся коркой льда. – Белех оставался рядом. Ему нужно было сломить меня, убедить, что люди, которым я доверяла, предали меня, что меня никто не станет спасать и сопротивляться бесполезно, чтобы я примирилась со своей судьбой,

И вот одна истории удивительнее другой. С этого места приличный сюжет окончательно превращается в женский роман про Анжелику и синдерид.

Люди бояться такой свободы

эти люди должны бояться граммар-наци

– Осторожно, маг, – улыбнувшись, перебил его хизари. – Сейчас ты перед дверью, и видишь щелочку света, пробивающегося под ней. Хочешь, чтобы я ее приоткрыл?  

О друг мой, Аркадий, не говори красиво! (Тургенев) Какая нафиг у света щелочка??? Куда эта щелочка!!! решила пробиться?

архимаг-кукловод

Розен вернулся! "Мы увидим отца!!!"

В итоге решили голосовать, и с перевесом в один голос было принято решение отпустить юного мага перед рассветом.

магическая демократия в действии. Э-э... Или это про дуэль Минамото-Янко ?

– Забери меня домой, Валио О’Дэйн, – шепотом

я уже ненавижу эту, простите, свободную романтическую натуру. Не пойму чего в этом тексте больше - антифеминизма или женского романа.

В общем, пусть валят обои в свой сказочный город. Черного трона на них нет.

Edited by nippi
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я видимо в сходной ситуации с Фаблером на его дуэли. Работа соперника мне показалась слабее его общего уровня. Если бы это написал Александр (а общий слегка наивный романтизьм истории навевает аналогию), я бы его поздравил, но вот Вирал кмк умеет писать и лучше. Опять же ОЧЕНЬ длинно, причем эта длиннота в отличии от фаблеровской не оправдана - многое можно повыкидывать, особенно, в начале.

Тем не менее где-то с середины я втянулся и могу сказать, что работа меня вполне зацепила - прежде всего благодаря Мориану с его жаждой познания и космоогической недосказанностью. Мориан и Шен напомнили Хайсагура и Джейран из Шайтан-Звезды, хотя вряд ли автор ее читал. А вот влияние Миядзаковской Лапуты полагаю имело место и получилось очень даже годно.

В общем, рассказ неплох, но голос я пока попридержу.

Edited by Атос Сидоров

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я видимо в сходной ситуации с Фаблером на его дуэли

Т.е. ты уже согласен, шо ты слил? biggrin.png

roflmao.png

 

[Здесь позже появится отзыв на одну из работ. А может и нет]

 

ад:

Я кстати Вирала предупреждал при личной встрече, что лучшее - враг хорошего. Концовку ему следовало чуть дописать по сравнению с первоначальной, вместо этого он её капитально видоизменил - это я успел заметить, когда скроллил текст... По крайней мере, некоторые моменты придётся перечитать

Share this post


Link to post
Share on other sites

По работе Вирала:

 

\так, у меня спойлер не сработал, весь текст сожрало((. Буду писать открыто, но туманно, извините дятла\.

 

Итак, в "Море грез" удивительно много красоты. Я говорю не про платье и сногсшибательность Шен, я про все сразу: само море грез, корабль, гармоничный мир. Ритмика повествования бережная, детали упоминаются и играют не один раз (замечательно, в частности, выдумана работа местной почты - и недобросовестное ее использование). Страдания показаны умеренно-натуралистично (восхитился метафорой, описывающей травму героя). Это плюсы. Но меня здорово огорчило, что сам сюжет очень отдает умелым (и поспешным) сводничеством. Если цивилизация, архитектура и балы перевешивают для кого-то по-настоящему красивую историю, это может свидетельствовать только о глубоком неуважении к героине. И драмы здесь нет - кроме драмы людей, которые надумывают себе непреодолимых обстоятельств.

 

По работе Аюпы:

 

Читается весело. Вот странно - именно чувство "вмордувинда", кульбитов на американских горках плюс веселье. А-а-а, не успеваем!! Нет, успеваем... А если вот так? А-а-а, надо еще быстрее! Королева тащит Алису через несколько клеток). Куча скрытых отсылок к куче любимых книг (летунья! история, ставшая скукотищей из воскресной школы!), прикольные страшилки, которые оказываются не совсем страшными, живая речь и живая цензура). Мир по-своему не менее продуманный, чем у Вирала, хотя я сначала грешил на арену из "Сойки". Эти приключения, если вдуматься, отнюдь не легковесные, но шарада разгадывается и задачи могут быть принципиально выполнены. Здоровым сангвиникам рекомендуется).

 

Голос за "День".

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Куда-то вас не туда всех понесло...

 

post-9478-0-45077500-1438215564_thumb.jpg

 

1. День, когда Фаблер наконец похмелился

 

- Эй, эфиоп!

- Я русский! © Жмурки biggrin.png

 

Рассказ представляет собой классического Аюпу в вакууме. Когда мы с Виралом обсуждали, что Аюпа может написать на дуэль, я имел в виду ИМЕННО ЭТУ РАБОТУ и впоследствии был просто поражён, насколько предсказал её. Крайне оригинальная проработка мира, замечательная техническая часть (а кто у нас на форуме сильнее Аюпы по этой части? а никто! sneaky.png ), и изюминка на торте в виде FUCK THE CITY В ЖОПУ КОНЦОВКИ biggrin.png Концовка может быть удачной или неудачной - у Аюпы её попросту нет biggrin.png

 

Недочёты помимо этого (и эфиопов, которые непонятно чем тебе не угодили eek.png ):

 

- общая грамотность - стандартно здорово, но когда А) тебе указывают на ошибки (я понимаю, что ты меня вобщемта не просил biggrin.png однако ж biggrin.png) - предложения надо было переписать. Абзац, который ты вмантулил, не играет никакой роли biggrin.png

Темнота оказалась не такой уж страшной. Летунья стояла посреди каменной галереи. Фонарь позволял видеть ближайшую окрестность. 
Оба подземника были на вид молоды

Б) ты дописываешь в более позднюю версию, из которой по идее должен был выловить косяки, НОВЫЕ косяки laugh.png

Мом обратился к летунье:
- Сколько времени нам понадобится, чтобы добраться по воздуху до двадцать пятого мая.

Это вопрос или где? laugh.png
Это я заметил, когда скроллил текст по диагонали!
 

- общая композиция, судя по слухам, сильно откуда-то слизана eek.png Т.е. за вычетом неё что мы тогда имеем в остатке? Динамичный преимущественно грамотный текст? confused.png

 

Повторюсь, мне работа понравилась. Читал её с бодуна - и похмелье реально прошло!! inlove.png Но ты понел. Была бы концовка - можно было бы думать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и я явилась (хотя никто, наверное, уже не ждал) с каким-никаким, но мнением об обеих работах. Сразу оговорюсь: я думала, что выбор в итоге будет сложнее, но фортуна явно не зря дала мне найти четырехлистник дважды на неделе.

Сначала по Закатному дню.

Скажем так, этот рассказ удалось прочесть только со второй попытки - ещё вечером, открыв ефц, глянув по диагонали две страницы и ничего не поняв, я отступилась и пошла морально собираться. Ночью, пускай и с прежним скрипом, пошло легче.

День - рассказ того типа, что я люблю разве что чуть больше, чем "а потом оказалось, что я не превратился в жука, и никто меня не давил - просто обкурился и свалился с дивана на пол". То есть да, рассказ-загадка, где ты висишь-висишь на одной ниточке, смотришь на соседние и тихонько ползешь вниз, всеми конечностями цепляясь за то, что понять и почувствовать ещё можешь. И в итоге приземляешься прямиком на аккуратненькое кружево развязки. Только вот кружево это ты разглядел ещё на пол-пути, заметив, куда ведут вроде бы хаотично развешанные нити, и по прибытию тебе немного скучно.

Так себе аналогия, возьмём другую, более точную.

Ты - маленькая девочка, которой большой дядя, какой-то мамин родственник, вручил загадочный небольшой мешочек. Потрясти потрясешь - не брякает, подумать пощупаешь - гладкое и твердое. Мячик? Леденец?

И, развязывая мешочек, не в силах сопротивляться любопытству, ты, напомню, маленькая девочка, нацдешь всего лишь полупрозрачный ограненный камушек. И это разочарование лишь усугубится от вида радующейся и до хруста обнимающей большого дядю мамы, которой подарили точно такой же камушек, только чуть больше.

Под образом мамы я, разумеется, подразумеваю литературных знатоков нашего форума, которые разбираются в нф и непонятных камушках куда лучше маленьких морь.

Это ни в коем случае не значит, что мне не нравится рассказ Аюпы, напротив, он выполнен очень тонко и качественно - от Аюпы меньшего не ожидаешь. Просто так уж вышло - формат не мой.

К Дню у меня только один вопрос. Почему именно эфиопы? Пасхалочка или все же выбранное наугад название?

Теперь к Морю грёз.

Тут уже сказали, что это не уровень Вирала, что он мог бы и лучше. Не соглашусь - каждый может сделать что-то лучше, но Море и без того чудесно. Не из-за, прости господи, обычного кайнского школьника Валио О'Дейна, не из-за замечательной проработки мира (которая, к слову, есть и у Аюпы) и ребром поставленной ситуации - а из-за красоты общей композиции, как бы банально ни звучало, встающих перед глазами картин того же Моря Грез (и кто додумался звать лучший в мире документальный фильм кошмаром?) и, главным образом, из-за Мориана. К слову, после его истории о летающих островах, заброшенных городах и прочих чудесах мира, от которых не стоит отказываться, в голове заиграла Fine on the outside - да так и не отпускала до конца самого рассказа. Вот уж воистину главный герой, за котором хочется следить и следовать.

Как итог, мне одновременно хочется нарисовать иллюстрацию и пересмотреть "Небесный замок Лапута".

Минус один: надо ещё раз вычитать. Опечаток нашла примерно с десяток, и на такой текст это мало, и, тем не менее... Да и парочка неудачных конструкций, хоть то же платье до пять Шен, которое отметил Ниппи.

Но это мелочи, конечно.

Море пробудило во мне куда больше эмоций, чем День, так что голос, несомненно, за него.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аюпа, у нас получается довольно похожая ситуация - я ожидал от тебя большего. Насчет уровня не мне судить. 
Прочитав отзывы Ниппи и Сабуро обрадовался, что у тебя получился офигенный рассказ на 11 страниц, а потом посмотрел сам...

Написанное ниже можете считать попыткой бездарного животного укусить хоть кого-то, видя приближение своего проигрыша, ну и ладно.

Итак, начало, первая страница, очень интригует. И не сюжетом, не героиней, а использованием понятия времени. Я сразу офигел - неужели Аюпа всерьез взялся за временные парадоксы? Неужели у него получилось, ведь о нем такие хорошие отзывы?! И тогда у меня определенно нет шансов! 

Потом я чуток прочитал, понял, что ничерта не понимаю, и применил прием, которому меня научил не помню кто. Может, сам научился. Смысл в том, чтобы заменить слова, вызывающие нестыковки в понимании, на привычные. Я использовал не столько словесные понятия, как общие термины, но суть такова, что вместо времени говорить долгота, вместо климата широта. И все тут же стало на свои места.
Нет, я-то понимаю, что так и должно быть, что к концу рассказа читатель поймет все, но каково же было мое разочарование на 3 странице! Когда я понял, что это лишь координаты. И уже тогда та вычурность, с которой Аюпа прятал истину, пытался озадачить читателя, она говорила - что это и есть изюминка. 

 героиня и ее напарник (ок, не напарник, а ставший ненадолго спутником) никакие, они использованы только для подачи картины. Эфиопы, не желающие приближаться к планетам у меня вызвали куда больший эмоциональный отклик, если честно. 

Конечно, динамика отличная, и да, если читать, не особо вчитываясь, не пытаться разгадать загадку до того, как положено - все прекрасно. Но финальные абзацы, которые должны создать вау-эффект,  этого не сделали. разница лишь в том, что я, читая, думал о сфере с несколькими ярусами, в центре звезда, на ярусах климаты и времена.   

И концовка... Ее нет. Наверное, ее должна была заменить неожиданность, но нет. Корабль-колонизатор с взбунтовавшимся экипажем (именно экипажем, не пассажирами-колонизаторами-рассадой)


насчет голоса пока воздержусь. Пока не знаю, так ли мне важна динамика событий и подача мира, которые тут определенно есть. Может, утром мое мнение изменится. 
Хотя... Вот реализация шикарная, тут, скажи я иначе, я бы соврал. Да, если не думать много, то до самого конца очень тонко держится превосходная иллюзия. И мне о такой подаче текста не приходится и мечтать, с этим не поспоришь. 

И еще. Аюпа,

ты сам задал тему. научное фэнтези. Где фэнтези? серьезно, покажи. Тот факт, что читателю сперва было нифига не понятно? То, что персонажам не все понятно? тогда добрую половину НФ можно назвать научным фэнтези.  



Относительно сводничества отпишусь уже завтра. 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sugeee!..  :hazukashii_1:  Чуть больше суток - и я, похоже, буду наблюдать за писательским мордобоем данной дуэлью ВЖИВУЮ  :rei_crazy:  :asuka_megalol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.