FunBotan

Возвращение в Эдем

Recommended Posts

Что изменилось в моей жизни после просмотра Евангелиона?

 

Начну издалека. Когда человек рождается, его представление о мире - пазл, только что вываленный из коробки. И вся его жизнь - сборка этого пазла. Причем пазл невероятно сложен: куски в нем имеют очень разные формы и размеры, да еще и картинку, как все это должно выглядеть в конце, пока никому не вкладывали. Образование - это установка на место наиболее простых кусков (которые, если уж на то пошло, состоят из сложных, но уже собраны для вас другими людьми), которые собираются в островки, но ничего похожего на связную картину не дают. Воедино эти островки соединяют ваши личные, более сложные и крупные куски - настолько сложные, что пристроить их самостоятельно не под силу, думаю, никому. Но человека всегда можно натолкнуть на верную идею. Эти толчки обычно не намеренные и никогда не знаешь, откуда приходят. Возможных источников масса: от хорошего учителя до художественного произведения. Этот самый "толчок" - ощущения "Нашел! Понял! Эврика, в рот мне ноги!", думаю, знакомые многим. Я не имею в виду ощущение от решения конкретной задачи - это совсем другое, хотя выражается похожими словами.

Таки вот, о чем это я. Возможно, что именно Ева помогла мне поставить на место самый сложный кусок моего пазла (а то и несколько) - по крайней мере из тех, которые я до сих пор откапывал в общей куче. Выразить, что именно она изменила просто словами я не могу, однако могу на своем никудышном уровне накатать небольшую зарисовку, которой попытаюсь передать общее ощущение.

 

Лучше читать не так:

Планета с орбиты выглядела совершенно зеленой, несмотря на то, что половина ее поверхности покрыта океаном. Местные называют ее «Шамоа», что приблизительно можно перевести как «Великий сад». Когда-то поверхность Земли, не занятая океаном, была такой же зеленой – во времена задолго до «рождения» Старцев, настолько давние, что с них сохранился лишь неразлагаемый мусор вроде пакетов и бутылок, по которым можно судить разве что о неблагоразумности древних людей, и несколько не несущих полезной информации книг вроде Библии.
Рахиэль (впрочем, имена и языки люди теперь использовали лишь для общения с другими расами) сложил светящиеся крылья и позволил гравитации делать свое дело. Тело Старца выдержало бы трение об атмосферу и без особой защиты, а с АТ-полем это вообще тривиальная задача. Впрочем, перед облачным слоем надо будет сбавить скорость, чтобы не пугать местных: их планета покрыта лесами чуть менее чем полностью, а содержание кислорода в атмосфере настолько высоко, что любая дестабилизация температуры может вызвать взрыв и последующий пожар – худший кошмар для баданака.
«Баданак» – это, как и «Шамоа», попытка выразить один примитивный язык в символах другого – на точность никто не претендует. Язык этих существ состоит из щелчков и посвистываний, потому что их ротовой аппарат напоминает то ли клюв, то ли жало насекомого и служит для высасывания древесного сока. Таким вот растительным вампирам выдалось быть нашими младшими братьями по разуму. То, что их внешность можно описать, сравнивая с древними животными Земли – редкость, обычно ксеноморфы поражают воображение куда сильнее. Ну, то есть, поражали бы воображение все того же древнего человека. У баданаков пусть и не отдельная, но более-менее выраженная голова с милыми глазами на стебельках, множеством различных усиков и уже упомянутым ртом; длинный, загнутый вперед на манер скорпиона хвост, приспособленный для того, чтобы цепляться за ветки и такие же цепкие, покрытые панцирем лапы. Если бы не паническая боязнь огня, у них были бы все шансы стать состоятельной расой без посторонней помощи.
Будь люди (насколько уместно это понятие применительно к нынешнему обличию расы), как раньше, способны лгать друг другу, Старцы бы так и оставили в тайне истинную причину, по которой они так уцепились за этот зеленый мирок и его обитателей. В самом деле, с появлением S2-реакторов стало возможным творить добро в огромных масштабах без ущерба для себя – «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным» – и конкретной причины можно было бы вообще не давать. Но надо признать, что люди до сих пор не боги и им по-прежнему есть, чего бояться. Тысячи лет назад широкую общественность не грузили такими проблемами, но потом, с началом модификаций мозга, врать и скрывать что-то стало невозможным.
Рахиэль вновь ослабил силу гравитации и расправил крылья, которые, впрочем, служили в большей степени декорацией. Сегодня он проделал путь длиной более пятидесяти тысяч световых лет – от самой Земли, и его ядру не помешал бы отдых.
Старец почти бесшумно приземлился на площадку, сплетенную из веток двух гигантских раскидистых деревьев, и направился к огромному «зданию», состоящему из полости в одном из стволов и еще одного хитросплетения ветвей, над которым определенно было проделано много работы, а баданаки почтительно расступались перед ним.

***

Что же, я думаю, пришло время рассказать вам больше о нашей истории, – Рахиэль продолжил разговор с один из влиятельных лидеров баданаков, Райу, в точности воспроизводя используемый им язык. Старец сложил все, что можно и сильно нагнулся, но все равно смотрел на собеседника с высоты двух его ростов.
Остальные находящиеся в зале существа поспешно ретировались, когда Райу показал еле заметный условный знак.
– Люди в самом начале во многом походили на вас, как и наша планета на вашу. Дело не столько в физиологическом сходстве – его заметить сложно – сколько в архитектуре мозга, что гораздо важнее. Мы мыслим практически идентичным образом, используем… Ну, мы – использовали… те же понятия и в некотором роде похожие языки, пока в этих вещах была необходимость. Поэтому я сейчас именно здесь.
Рахиэль сделал небольшую паузу, чтобы дать Райу возможность задать назревший вопрос, но тот промолчал, и Старец продолжил.
– Лишь заполучив разум, мы начали изменять среду вокруг себя и делали это, пока наше развитие не зашло в тупик, потому что среда не могла предоставить больше ресурсов такому количеству столь узкоспециализированных существ, как изначальные люди. Но нам повезло: вовремя подоспел первый прорыв в изучении мозга – оцифровка памяти. Появилась возможность напрямую копировать знания учителя ученику, что практически мгновенно открыло множество путей выхода из кризиса. Тогда были открыты и Варп, и максимально эффективные источники энергии, которые используются и поныне.
Но, что не менее важно, мы перешли от изменения среды вокруг к совершенствованию себя, чтобы приспособиться к жизни в других мирах. Тогда кто-то пытался менять и улучшать механизмы, уже созданные эволюцией, а кто-то пошел по более простому пути, заменив биологические тела машинами, которые гораздо легче приспособить к иным условиям. Со временем второй подход вытеснил первый, и большая часть человечества уже не имела ничего общего с биологическим видом, с которого все началось. Даже мозг удалось полностью заменить на механический, хоть и с сохранением его структуры. На Земле еще оставались те, кто отказался меняться и с огромным трудом восстанавливал нашу родину – но то было давно, а в каждом следующем поколении все больше людей бросали эту затею.
Лишь позже, доведя до совершенства машины, мы стали раскрывать истинный потенциал биологических систем, и создали третье поколение тел: сочетающее преимущества машин и живых существ, практически неуязвимое и способное делать все, что только физически возможно. Единственное, что теперь определяет нас как вид – то, как мы думаем, все та же структура мозга, которая не изменялась с тех пор, как для нас завершилась естественная эволюция – потому что ее улучшение оказалось за пределами возможного. Конечно, мы можем встраивать дополнительные органы чувств, вычислительную мощность и память, но это количественные изменения, а не качественные.
И здесь возникает парадокс. Желание преодолевать барьеры составляет самую основу нашей природы – одно из отличий людей от баданаков. Мы никогда не останавливаемся, сколь бы рискованным не было движение вперед – потому что, остановившись, перестанем быть собой. Но если нам удастся преодолеть ограничение возможного – высока вероятность, что мы также перестанем быть собой, потому что потеряем свой последний ориентир. Это худший тупик, какой только попадался нам в истории.
Рахиэль вновь ненадолго остановился – теперь уже потому, что еле успевал обдумывать собственные мысли. Райу все так же ждал, затаив дыхание.
– Разобравшись в этом, мы пришли к единственному возможному выводу. Нам нужна страховка. В случае если мы, живущие ныне люди, исчезнем – нужно будет начать все заново. А для этого нам нужны вы.
Старец достал откуда-то из себя небольшой защищенный ящик, положил его перед собеседником и лишь затем продолжил монолог, чтобы хотя бы соблюдать равномерность вываливания информации на несчастного баданака.
- Здесь – зашифрованные ДНК множества людей, в основном лучших, которые мои предки сохранили, прежде чем начинать эксперименты с полным отказом от биологических тел. Чистые образцы плюс фрагменты, которые можно безопасно заменить для адаптации к другим планетам. Записи сохранятся дольше, чем будет светить ваше солнце – главное, чтобы вы помнили, как их расшифровать и использовать, а об этом вам расскажут. А также, в качестве оплаты мы можем помочь вам окончательно победить голод и болезни, научить создавать новые Сады у других звезд… Что скажете?
На самом деле Рахиэль задал этот вопрос лишь из вежливости, потому что читал мысли собеседника на несколько шагов вперед и прекрасно знал, что тот, в конце концов, скажет.

***

Поднявшись в Шамоанское небо, Старец развернулся и оглядел лес, простирающийся в любую сторону, насколько хватало глаз. Самый настоящий Эдем, как нельзя более подходящее место для появления новых, теперь уже реальных Адама и Евы, возможно, лучше, чем Земля – если людям удастся ее восстановить. Если остальные Старцы в итоге не сочтут более безопасным передачу нашей судьбы машинам. Ну и конечно, если все эти предосторожности вообще оправдают себя. Будущее сейчас целиком состоит из «если». С такими мыслями Рахиэль и унесся в Варп.

 

А так:

Rebuild of Eden.docx

Edited by FunBotan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читается как раз таки легко и приятно - во всяком случае намного легче чем ЦотВ. Ты тащемта продвинулся как автор

 

Что до содержания - очень напоминает идеологию Космоодиссей Кларка. Получилось мило, но довольно банально. Кстати, употребление слов Варп и АТ-поле здесь дико не к месту. Зачем было разводить линки в трех темах из разных разделов и столько пафоса в предисловии - непонятно.

 

А в целом пожалуй одобрю.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Читается как раз таки легко и приятно - во всяком случае намного легче чем ЦотВ.

Ну значит это я усталый был.

 

Что до содержания - очень напоминает идеологию Космоодиссей Кларка.

Это который "Конец детства" написал?

 

Кстати, употребление слов Варп и АТ-поле здесь дико не к месту.

Ну, варп у меня теперь просто служит для обозначения понятия, это не отсылка. А АТ-поле - почему бы и нет?

 

Зачем было разводить линки в трех темах из разных разделов и столько пафоса в предисловии - непонятно.

Предисловие в смысле форумное? Ну я там не вижу особого пафоса, скорее наоборот даже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.