Ghost13

Новый мир глазами Синдзи – расширенный анализ сюжета Evangelion 3.0Q

Recommended Posts

Два дня назад я написал заметку о том, почему мне не понравился Evangelion 3.0Q, и было несколько комментариев, что я просто ничего не понял в гениальном творении. Так что я сходил на это кино ещё раз и сейчас я попробую немного покопаться в сюжете и персонажах и донести свою мысль детально. Дальше идут умеренные спойлеры и анализ сюжета.

Вместо предыстории…

Первые два ребилда были ремейком сериала с улучшенной графикой. Мы имели сюжет, по большей части основанный на оригинальной истрии с некоторыми вкраплениями новых сюжетных элементов и персонажей. Пожалуй главным достоинством ребилда кроме улучшенной графики были герои, которые получили большее развитие по сравнению с оригинальной историей и от этого смотрелись интересно. Концовка второго ребилда и вовсе образцово показательная, так как Синдзи побеждает не, сколько Зеруила, сколько самого себя, свои страхи и комплексы, побеждает ради любви и смотрится это, чёрт побери, красиво! Но что мы имеем в Q?

Дальше идут умеренные спойлеры не читайте если не хотите знать сюжет.

Посыл

Хорошая история всегда имеет посыл, какую-то простую идею которую она выражает. Обычно её можно сформулировать какой-то одной короткой фразой. Например, первая часть ребилда ”Мужество преодолевает страх” или вторая "Любовь преодолевает всё" не самые оригинальные посылы на самом деле, но главное они есть и вокруг них строится основной сюжет. И какой же посыл мы имеем в Q? Не то чтобы его там совсем нет, но извините "Обстоятельства сильнее нас" или если совсем просто “ От судьбы не уйдешь”. Не то чтобы это был совсем уж плохой посыл, просто на фоне первых двух фильмов, которые утверждали обратное, смотрится, по меньшей мере, странно.

Сюжет Q

Если свести сюжет третей части к простой констатации событий то: Синдзи приходит себя на корабле Wille, сбегает оттуда в руины Нерв, там встречает Каору, сближается с ним, непонятно зачем пилотирует Еву, сражается с Аской и Мари, теряет Каору, ничего особенно не достигает и кино заканчивается.

Казалось бы довольно примитивный сюжет-путешествие. Обычно такой сюжет строят когда хотят показать некий интересный мир, например, по похожей схеме строится сюжет Аватара, когда герой, оказывается, выдернут из привычной среды и вынужден пытаться адаптироваться в совершенно новой. Но при этом нам показывают красивый мир Пандоры, а в Q всё путешествие сводится к блужданию по унылым руинам базы нерв. Вот и получается что с одной стороны сюжет очень простой, а с другой пересыщенный ненужными детали и подробностями и эти детали отвлекают.

Психологическая составляющая.

Сюжет третей части сливает концовку второй и принудительно возвращает Синдзи в исходное состояние, он больше не самостоятельная личность, он снова испуганный маленький мальчик в большом взрослом и непонятном мире, где его все бросили, а он ничего не решает и ничего не может, а просто плывёт в потоке событий. Смотреть на такой регресс, откровенно говоря, неприятно. Причем почву из под ног у Синдзи продолжают выбивать и на протяжении всего Q, его лишают всех достижений, которые у него были раньше. От него отвернулись те кого он считал друзьями, он так и не выяснил свои отношения с отцом, он не спас Рей, он не может построить новые отношения с Рей9 хотя и пытается. Отношения с Каору это последняя соломинка, которая осталась у Синдзи и за которую он как то цепляется и тоже её в конце у него отбирают. В результате в финале мы видим совершенно сломленного Синдзи которого опять за ручку ведут непонятно куда. Говно в унитазе имеет больше свободы воли, чем наш главный герой в третьей части киноверсии, а ведь третий эпизод практически полностью строиться вокруг Синдзи. Приятно ли смотреть на такого героя? Ответ очевиден.

Логика Q

Говорить о логическом построении истории в аниме это конечно моветон. Но всё равно любая история должна быть непротиворечива хотя бы по собственным внутренним стандартам, а стандарты эти заданы сериалом, мангой и первыми двумя фильмами ребилда. Всё очень плохо с самого начала, когда у нас есть концовка, где однозначно показано, что третий удар не состоялся в конце второго ребилда. В Q нас долго и нудно пытаются убедить в обратном. Всё это очень смущает и запутывает, например что Синдзи и Ева-1 делают в космосе? Это было настольно неожиданно, что я осознал что в тессеракте на орбите была как раз Ева-1 уже после того как я посмотрел фильм. Дальше больше Мисато, Рицуко и Аска, которые главного героя просто ненавидят за то, что он начал третий удар. Если отвлечься от того, что память и здравый смысл каждого кто видел второй ребилд говорят обратное, то чисто по-человечески ненавидеть Синдзи попросту не за что, даже если он действительно виноват. Тем более 14 лет прошло, за такой срок можно с многим примириться, но нет мо мановению волшебной палочки сценариста все к Синдзи холодны кроме Каору. Ну, понятно, уже, что весь сюжет строится, чтобы вывести на передний план отношения Синдзи и Каору. Вопрос зачем? Ответ собственно на поверхности: Анно Хидеаки интересна именно эта тема. Вот такой вот платонической любви двух мальчиков, когда отвергнутый всем миром главный герой опирается на плечё любящего старшего умудрённого жизнью друга. Ему это интересно, он хотел об этом рассказать. И поскольку за первый и второй фильм Синдзи несколько изменился и мог, пожалуй, со своими проблемами справиться сам, Анно написал сценарий, который искусственно ставит Синдзи в ситуацию когда Каору ему становится нужен. Да, да, вы правильно поняли вся логика третьего ребилда это просто желание Анно Хидеаки рассказать эту псевдогомосесуальную историю трагической любви Синдзи и Каору. Я не знаю латентный он гей или не латентный, но вот совершенно очевидно во всём сюжете Евангелиона ему доставляет именно вот эта тема, и, да, ему совершенно наплевать нравиться вам это, интересно или нет. Это интересно ему, а вам уж как придётся.

О вреде повторов.

Печалит и тот факт, что Q почему-то ориентирован на зрителей, которые с вселенной Евангелиона знакомы только по ребилду. Мангу не читали, оригинальный сериал не смотрели. Только так можно объяснить, что секреты полишинеля вроде того что Рей это клон Матери Синдзи преподносятся тут как откровения вселенского масштаба. Мы это уже видели, да мы в курсе, что Рей это клон матери Синдзи, романтическая линия Синдзи и Рей слегка попахивает инцестом, но понимаете... Всем плевать! Да уже скоро лет двадцать фанаты мечтают увидеть как наш нерешительный мальчик уже трахнет наконец Рей, Аску или обоих сразу. Да, постельная сцена с Рей-9 (она же такая голая и послушная) однозначно, пошла бы фильму на пользу. Заодно и истерика Синдзи по поводу открытия вселенского масштаба была бы понятнее. Но нет, Синдзи ведь надо хранить верность Каору, какие такие посторонние девочки? Опять же, я в принципе довольно толерантный человек, история Синдзи и Каору в оригинальном сериале не вызывает у меня особенного раздражения хотя голубизны там откровенно больше чем d . Но в Q даже столь любимый Анно бойлав подан очень скучно. Да мы давно в курсе что Каору ангел и да, мы знаем что он давно и безнадёжно влюблён в Синдзи и что скорее всего он трагически погибнет. Но в сериале смерть Каору хотя бы имела некое значение, и когда Синдзи убивает Каору в конце 24 эпизода это определённый выбор. Отказ от личных чувств, в пользу общественного блага, поэтому и более развитые отношения между Синдзи и Каору в сериале к месту. В Q даже этого нет, хотя Анно идёт на такие жертвы чтобы свести Синдзи и Каору вместе, он практически не развивает их отношений, и Каору в Q погибает как бы так помягче сказать... в результате нелепого стечения обстоятельств, то есть в отличие от сериала Синдзи даже не делает никакого выбора, а так и плывёт по течению дальше вместе со всей картиной в унитаз.

Чего ждать дальше?

Ну как минимум падения продаж, потому что ряд непростительных для проекта промахов уже сделан и вывести ситуацию из задницы, в которую сюжет завёл Q достаточно сложно. Непонимание и гнев большей части фанатов обеспечен впрочем Gainax\Kara не привыкать. Теплится лёгкая надежда, что Анно одумается и в 4 части объявит события Q бредом... Синдзи растворённым в Eva-01 и вернёт историю на старые рельсы, но думаю, на этот спасительный шаг они не пойдут и доведут этот театр абсурда до конца.

Итог

Evangelion 3.0 Q мог бы стать добротной завязкой для совершенно нового телесериала. Где знакомые герои оказались в новой для себя обстановке, но как третья часть и продолжение первого и второго ребилда Q смотрится чуть более чем никак. Впрочем, если вы разделяете любовь Анно к робкой платонической любви юных мальчиков обиженных миром, вам может понравиться.

  • Upvote 6
  • Dislike 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так это что получается - корм для жирух яойщиц?

Share this post


Link to post
Share on other sites
его лишают всех достижений, которые у него были раньше. От него отвернулись те кого он считал друзьями, он так и не выяснил свои отношения с отцом, он не спас Рей, он не может построить новые отношения с Рей9 хотя и пытается. Отношения с Каору это последняя соломинка, которая осталась у Синдзи и за которую он как то цепляется и тоже её в конце у него отбирают. В результате в финале мы видим совершенно сломленного Синдзи которого опять за ручку ведут непонятно куда.

Разве в НГЕ/ЕоЕ не так же? Друзей нет (уехали), Кадзи на том свете, Рей уже третья, Мисато расплетает заговоры СИЛИ, Рицко под замком, Аска на лошадиной дозе успокоительного (а в ЕоЕ Сина еще и совесть за нее мучает), Каору оказался засланцем, отношения с отцом не выяснены. Как результат - деградация до суицидальных наклонностей. И его тоже за ручку Мисато ведет к Еве.

UPD

Хэппи энд финала второго ребилда должен, по идее, лишь усилть "разницу в перепадах" от достигнутой высоты до пучин отчаяния.

UPD2

Мисато, Рицуко и Аска, которые главного героя просто ненавидят за то, что он начал третий удар.

Мисато, помнится, сама кричала, чтоб Син "до конца" шел.... Вот это мегафейл.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так это что получается - корм для жирух яойщиц?

Для жирух Яойщиц в Ева 3: Q слишком много ненужной атрибутики вроде битв роботов и полётов в космос, и слишком мало собственно бойлава.

Разве в НГЕ/ЕоЕ не так же? Друзей нет (уехали), Кадзи на том свете, Рей уже третья, Мисато расплетает заговоры СИЛИ, Рицко под замком, Аска на лошадиной дозе успокоительного (а в ЕоЕ Сина еще и совесть за нее мучает), Каору оказался засланцем, отношения с отцом не выяснены. Как результат - деградация до суицидальных наклонностей. И его тоже за ручку Мисато ведет к Еве.

Да, всё верно, но в сериале состояние Синдзи логично вытекает из всего что с ним произошло. В EVAQ это происходит внезапно, только что в конце второй части был самостоятельной сильной личностью, победителем. Осознал что любит Рей. И вдруг за пару минут сломался и превратился в безвольную тень прежнего Синдзи.

  • Upvote 1
  • Dislike 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

И вдруг за пару минут сломался и превратился в безвольную тень прежнего Синдзи.

он все таки кавайной лужицей плескался четырнадцать лет в консервной банке. это вам даже не ангел с тенью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
И поскольку за первый и второй фильм Синдзи несколько изменился и мог, пожалуй, со своими проблемами справиться сам, Анно написал сценарий, который искусственно ставит Синдзи в ситуацию когда Каору ему становится нужен.

Вот с этим полностью согласен и это единственно, что мне очень не нравится в Q.

Остальное, во многом -- имхо и судя по просушенной аудиодорожке Као/Синдзи как такового и нет(слабее чем в тв, даже хрестоматийного "я люблю тебя" -- нет), он прибивается к нему от отчаянии вызванного потерей Рэй и это самое отчаяние смакуется не меньше, чем отношение Сина и Каору. В этом, я вижу скорее попытку, создать интригу -- крутящеюся во круг Рэй из 2.0, потому что очевидно, что к ней в финале вернуться и всё это отчаяние и потери могут привести к финалу, по силе подобному тому, что мы видели в 2.0, только эффект будет в разы сильней.

И его тоже за ручку Мисато ведет к Еве.

Верно. Сорью, по словам Анно же, была не задействована в сюжете тв и ЕоЕ и потому он высасывал из пальца связи с Синдзи, чтобы хоть как-то оправдать наличие её в кадре, в Q же, Аска заменила Мисато и теперь ведёт Синдзи и РэйQ к еве-01, в которой по-видимому, до сих пор заключена Рэй из 2.0. Сюжет вообщем-то изменился только в деталях.

жирух Яойщиц

Отчасти я думаю, это как два года рекламировать Q через Аску, а в результате оставить её второплановым персонажем и придатком к еве-02.

Edited by Wilgiforz
  • Upvote 2
  • Dislike 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
, он больше не самостоятельная личность, он снова испуганный маленький мальчик в большом взрослом и непонятном мире, где его все бросили, а он ничего не решает и ничего не может, а просто плывёт в потоке событий. Смотреть на такой регресс, откровенно говоря, неприятно. Причем почву из под ног у Синдзи продолжают выбивать и на протяжении всего Q, его лишают всех достижений, которые у него были раньше. От него отвернулись те кого он считал друзьями, он так и не выяснил свои отношения с отцом, он не спас Рей, он не может построить новые отношения с Рей9 хотя и пытается. Отношения с Каору это последняя соломинка, которая осталась у Синдзи и за которую он как то цепляется и тоже её в конце у него отбирают. В результате в финале мы видим совершенно сломленного Синдзи которого опять за ручку ведут непонятно куда. Говно в унитазе имеет больше свободы воли, чем наш главный герой в третьей части киноверсии, а ведь третий эпизод практически полностью строиться вокруг Синдзи. Приятно ли смотреть на такого героя? Ответ очевиден.

Бро, да ты только что сериал пересказал!

Ну что ж, жду еще больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сорью, по словам Анно же, была не задействована в сюжете тв и ЕоЕ и потому он высасывал из пальца связи с Синдзи, чтобы хоть как-то оправдать наличие её в кадре

Некисло так высосал - без Аски от ЕоЕ останется половина...

Лично мне в Q не нравятся пока (до просмотра) 2 вещи:

1) офигеть огромный таймскип (ибо о том как Аска психологически приспособилась к проклятью Евы, Мисато уговорила власти вновь доверить ей войска - она ведь в НЕРВ не последним человеком была, о том как Син оказался на орбите и последствиях "ТУ ребилд эдишн" можно снять отдельный фильм).

2) новые персонажи, чье назначение - появится в кадре на пару секунд. Задел на 4 фильм? Так и представляйте их в 4 фильме. Т.е. можно показать кадры с этими персонажами, но пихать их в артбук и ту рекламу с силуэтами - явно лишнее.

UPD

Пиц, я уже об этом написал и мне ответили.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Остальное, во многом -- имхо и судя по просушенной аудиодорожке Као/Синдзи как такового и нет(слабее чем в тв, даже хрестоматийного "я люблю тебя" -- нет), он прибивается к нему от отчаянии потери Рэй и это самое отчаяние смакуется не меньше, чем отношение Сина и Каору. В этом, я вижу скорее попытку, создать интригу -- крутящеюся во круг Рэй из 2.0, потому что очевидно, что к ней в финале вернуться и всё это отчаяние и потери могут привести к финалу, по силе подобному тому, что мы видели в 2.0, только эффект будет в разы сильней.

Ну Каору говорит пару таких неоднознаынчх фразочек типа "я был рождён чтобы встретить тебя" и ещё несколько. Но да по сравнению с сериалам их отношения в Q чисты и непорочны. Они вдвоём по большей части на рояле играют. Может это конечно и попытка создать интригу, но положить на неё весь фильм это я бы сказал неоднозначный ход. Мне почему-то кажется что Анно себя исчерпал как автор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
И поскольку за первый и второй фильм Синдзи несколько изменился и мог, пожалуй, со своими проблемами справиться сам, Анно написал сценарий, который искусственно ставит Синдзи в ситуацию когда Каору ему становится нужен.

Вот с этим полностью согласен и это единственно, что мне очень не нравится в Q.

Остальное, во многом -- имхо и судя по просушенной аудиодорожке Као/Синдзи как такового и нет(слабее чем в тв, даже хрестоматийного "я люблю тебя" -- нет), он прибивается к нему от отчаянии вызванного потерей Рэй и это самое отчаяние смакуется не меньше, чем отношение Сина и Каору. В этом, я вижу скорее попытку, создать интригу -- крутящеюся во круг Рэй из 2.0, потому что очевидно, что к ней в финале вернуться и всё это отчаяние и потери могут привести к финалу, по силе подобному тому, что мы видели в 2.0, только эффект будет в разы сильней.

И его тоже за ручку Мисато ведет к Еве.

Верно. Сорью, по словам Анно же, была не задействована в сюжете тв и ЕоЕ и потому он высасывал из пальца связи с Синдзи, чтобы хоть как-то оправдать наличие её в кадре, в Q же, Аска заменила Мисато и теперь ведёт Синдзи и РэйQ к еве-01, в которой по-видимому, до сих пор заключена Рэй из 2.0. Сюжет вообщем-то изменился только в деталях.

жирух Яойщиц

Отчасти я думаю, это как два года рекламировать Q через Аску, а в результате оставить её фансервисным придатком к еве-02.

Я даже не знаю чего в тебе больше - разачарования из-за того что С+Р в 3.0 оказался просто пшиком или убогой надежды и веры в то, "что все будет в 4.0". Но это забавно. Не настолько конечно, как совершенно всепоглащаяющая ненависть к рыжей, но тоже весело.

  • Upvote 2
  • Dislike 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.