Sign in to follow this  
chaba

Умер Гарри Гаррисон

  

30 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

Американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон умер 15 августа 2012 года.

Прозаик cкончался на 88-м году жизни.

39d97ed902df.jpg211871bbfe53.jpg

Биографическая справка:

Гаррисон родился в марте 1925 года в штате Коннектикут. Его настоящее имя - Генри Максвелл Демпси, но узнал он об этом только в возрасте 30 лет, поскольку отец сообщил родственникам, что назвал мальчика Гарри Гаррисоном. Гаррисон считается единственным в мире писателем, взявшим в качестве псевдонима выдуманное имя, которое он, тем не менее, считал настоящим.

Окончив художественную школу в Нью-Йорке, Гаррисон в 1943 году получил повестку в армию и отслужил четыре года в ВВС США в должности инструктора по стрельбе. Он завершил военную службу в звании сержанта и до конца жизни оставался убежденным антимилитаристом. Его неприятие войны было, в частности, отражено в фантастическом романе "Билл, герой Галактики".

После окончания службы Гаррисон работал художником, а затем редактором. Профессиональным литератором он стал в 1956 году.

Первой книгой Гаррисона стал роман "Неукротимая планета" (Deathworld, 1960), который в последующие годы получил продолжение и стал трилогией: в 1964 был опубликован "Инженер по этике" (Deathworld 2), а спустя четыре года были напечатаны "Конные варвары" (Deathworld 3).

Широкую известность Гаррисону принес цикл фантастических произведений "Стальная крыса", главным героем которых является Джим Ди Гриз - мошенник, получивший прозвище Джим Стальная крыса. По ходу повествования он попадает в невероятные ситуации и всегда выходит из них победителем.

Гаррисон приезжал в Россию в 2008 году в качестве почетного гостя фестиваля фантастики "Еврокон" и его российского аналога "Роскон", проходивших в Подмосковье. Писатель стал лауреатом премии "Большой Роскон" и получил золотую фигурку Георгия Победоносца.

Гаррисон был членом Британской научно-фантастической ассоциации, основателем и главой "Всемирной НФ" - международной организации, объединивший писателей-фантастов. Его также удостоили литературной премии "Небьюла" (Nebula Award) за особые заслуги в области научной фантастики.

Оригинал: http://www.livelib.ru/forum/post/4114

Share this post


Link to post
Share on other sites

Царствие небесное

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жаль! Но, это неизбежность….. Всё имеет начало и конец… Но, Гарри Гаррисон будет жить вечно в своих книгах!

Я рос на «Стальной крысе» и «Мире смерти» Спасибо, мэтр !!!!!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

один из моих любимых авторов. пусть память о нем живет вечно в наших сердцах, а тот десяток его книг, что стоят у меня на полках, не так часто пылятся. наверное стоит еще раз перечитать "Пятницу".

как грустно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ушел еще один представитель золотого века фантастики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличные книги человек писал... Дай бог каждому, дожить до такого преклонного возраста и сделать хотя-бы часть того что смог сделать Гаррисон.

Интересные у него книги были...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх, смерть великих людей всегда преждевременная. Но все-таки долго прожил, много хороших книг написал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Крыса из нержавеющей стали" (серия "монстры вселенной", том 7) - одна из любимейших книг моего детства. Потом уже были "Мир смерти" и "Билл, герой галактики".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.