Sign in to follow this  
Arselen

Гипертимия

Recommended Posts

Здравствуйте дорогие участники форума. Хотел задать вам вопрос, даже два...

Есть такой термин гипертимия - стойкое приподнятое настроение

под спойлером статья про гипертимию скопированная с Википедии

Гипертимия (от др.-греч. hyper — сверх, др.-греч. thymos — настроение) — стойкое приподнятое настроение. Сопровождается повышенной профессиональной и личной активностью, повышенной социализацией. Может характеризовать появление личностных акцентуаций или конституциональных аномалий. Некоторые исследователи (английский философ Дэвид Пирс, развивающий концепции paradise engineering) считают гипертимию более целесообразным состоянием человека, чем типичное.

Клиническая картина

Для гипертимии характерно повышение общего тонуса организма, жизнерадостность, чувство благополучия, чрезмерный, обычно несоизмеримый с реальным положением оптимизм. Наблюдается нездоровое повышение самооценки с хвастливым преувеличением собственных достоинств, убежденность в своей неординарности, непогрешимости, идеи превосходства. При таком «существовании с высокомерием», любое возражение или противодействие воспринимается как досадная помеха; ответной реакцией становится «гипертрофированный дух противоречия» с придирчивостью, раздражительностью, гневливостью. Чаще эти признаки достаточно изменчивы, но могут определять клиническую картину, близкую к «раздражительной», «брюзжащей» гипомании.

Ну вот и сам вопрос, считаете ли вы подобное состояние целесообразным? И знаете ли вы способ искусственного создания подобного состояния?

Раз я начал должен и сам высказаться по данному поводу, ну относительно первого вопроса, ну смотря какова цель, и здесь есть плюсы и минусы, минусы, человек в подобном состоянии может стать раздражительным для окружающих, и восприниматься как не совсем "адекватный", плюсы, стойкость здоровья, энергичность, производительность, да и само по себе хорошее настроение приносит удовольствие.

Относительно второго, нет я средств создания подобного не знаю, кроме моментов когда были приливы энтузиазма, который появлялся от ощущения свободы и отсутсвия принудительных обязательств, или когда находил путь для достижения какой-либо важной мне цели. Существуют так же анти-депрессанты, но имеют другое назначение, а так же восточные техники которые могут оказать похожее действие, но требуют значительных затрат времени и сил...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что же у тебя за жизнь такая: то состояние "Бога" ищешь, то теперь это. На самом деле всё должно быть в меру и такие состояния у людей бывают, но редко. Искусственно их вызывать - по моему мнению не правильно, ведь любое настроение должно иметь под собой основу. Ты влюблен - у тебя приподнятое настроение, кажется что можешь свернуть горы. Тебя повысили и ты прыгаешь от счастья. Такое состояние складывается из приятных мелочей. Почему оно так желанно? Потому что оно редкое, в итоге все приедается, жизнь приедается, любимое блюдо, музыка и такое состояние если оно будет постоянным, тоже приестся.

Мне кажется что ты просто ищешь пути читерства и консоли к жизни. Легкой жизни не бывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
...ведь любое настроение должно иметь под собой основу. Ты влюблен - у тебя приподнятое настроение, кажется что можешь свернуть горы.

Смею заметить что если ты влюблен - это не причина считать что ты можешь горы свернуть :asuka_suki: это чувство не имеет под собой рациональной причины, а значит оно тоже "не правильно" :angel_lol: тогда влюбленность - это болезнь, и нужно держать от неё подальше :rei_music:

Но конечно же сказанное бред, не так ли :gendo_m: а значит не надо быть столь категоричным, смею также заметить "Некоторые исследователи (английский философ Дэвид Пирс, развивающий концепции paradise engineering) считают гипертимию более целесообразным состоянием человека, чем типичное." :rei_not_sure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Целесообразным?. Нет. Если жизнь будет состоять из одной радости, приподнятого состояния и оптимизма, то мне кажется, люди слишком изнежатся. Да и так "интересней", если можно так выразится: сделал - порадовался, как бы "есть куда рости", а если радость всегда, то как бы уже "потолок", выше ничего нет, не знаю как вам, лично мне от этого было бы грустно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Целесообразным? . Нет. Если жизнь будет состоять из одной радости, приподнятого состояния и оптимизма, то мне кажется, люди слишком изнежатся. Да и так "интересней" , если можно так выразится: сделал - порадовался, как бы "есть куда рости", а если радость всегда, то как бы уже "потолок" , выше ничего нет, не знаю как вам, лично мне от этого было бы грустно.

Конечно для обычного человека - это возможно не приемлемо :rei_music:

Но я говорил не экзистенцисообразно, а целесообразно, на сколько это полезно для достижения цели, ради прогресса, все с точки зрения акмеизма :rei_not_sure: я говорю про тех людей кто не живет, а лишь работает ради развития и совершенствования :asuka_megalol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю, но Википедия намекает :asuka_cheesygrin:

"Наблюдается нездоровое повышение самооценки с хвастливым преувеличением собственных достоинств, убежденность в своей неординарности, непогрешимости, идеи превосходства".

Не проверит кто-нибудь свой расчет - и всё...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не проверит кто-нибудь свой расчет - и всё...

Ошибиться в расчетах может и нормальный ученный, и застенчиво-раздражительный, и тем более тревожно-сомневающийся :akagi_dr:

В начале должно "быть" что проверять, вместо толпы задавленых нердов, получим армию энергичных ученных, да и разве прогресс это не всегда риск :asuka_megalol: кстати есть данные, не могу сказать от куда, но уверен есть и публикации по данной теме, приподнятое настроение повышает интеллект :misato_beer:

даже в большей мере чем подавленное его понижает :asuka_heheh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну это само собой подразумевается, что есть что проверять. Приподнятое настроение может и мешать, но это имхо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну вот и сам вопрос, считаете ли вы подобное состояние целесообразным?

Целесообразность существует только относительно какой-либо цели. Гипертимия - сама по себе пользы не приносит, так как для действий - одного хорошего настроения мало. Нужна концентрация и компетентность. И первому, и второму - гипертимия не способствует. Это же всё-таки неадекватное состояние по своей сути. Она может быть целесообразной только в случае недостаточной мотивации, но это - всё. Плюс, не следует забывать, что от гипертимии до какой-нибудь циклотимии - один шаг и депрессивные состояния не такие приятные, как маниакальные.

И знаете ли вы способ искусственного создания подобного состояния?

Кофеин же. По действию - примерно такой же эффект. Делаешь гораздо больше глупых вещей со значительно более высоким энтузиазмом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нецелесообразно.

Для автора: если хочешь искать какое-либо состояние, ищи обычное состояние счастья. Чтобы каждый день был интересным и ты делал по большей части то, что ты сам хочешь. От этого будет и хорошее настроение, и энергетика, только это все будет нормальным, без неадекватных оценок реальности и раздражения окружающих.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.