Sign in to follow this  
Arselen

Сверхчеловек

Recommended Posts

Что по вашему есть сверхчеловек, и чем он должен отличатся от человека?

И чем сверхчеловек отличается от постчеловека?

Хоть почему-то мне думается что тема дохленькая, я все равно её открою

miss-bone-34.gif

--- Добавлено ---

По мне так это существо обладающее большей силой чем человек, возможно в одиночку сконцентрировавшее такой-же потенциалом как целое государство.

Edited by Arselen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Термин у Ницше взят? Или имеется в виду что-то свое? И эта, написал бы в заглавном посте, что думаешь сам и почему. :asuka_cheesygrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее что-то обобщенное и принципиальное, а не конкретно ницшеанское. Что-то что отличается от современных людей как вид, существо возникшее от людей и превзошедшее, так же можно назвать гипер-человек, или выше-человека :rei_biggrin:

Как к примеру во второй релилдовской Еве говорится "Ева с такой силой? - Вторая стала сверхчеловеком" хотя я почти уверен что термин имеет отношение к ницшеанскому, но в прямом смысле на него не указывает :asuka_biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А качества какие ему присущи? Каков его характер? Почему он "сверх"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А качества какие ему присущи? Каков его характер? Почему он "сверх" ?

Вот про характер ничего не скажу, но если по сути все дело в расширенности возможностей, а раз так значит дело способностях и качествах

Сверхчеловек или гипер-человек, раз он "сверх" или "гипер", должен обладать как минимум усиленным интеллектом в сравнении с обычным человеком, неисчерпаемой энергией (никогда не уставать) и увеличенным сроком жизни (возможно увеличенным даже до бесконечности или до 2000-3000 лет), у него определенно должны быть более широкие и при этом более глубокие представление о жизни, мире и самом себе, расширен диапазон переживаний

Кроме того у него должны быть хоть-какие-то особые способности, вроде таких как чтение мыслей и контроль разума, прорицательство, телекинез, пирокинез, телепортация, путешествие во времени, слайдерство. И при том маго-фаги и ESP-фаги могут успокоится, так как эти все способности могут в теории быть приобретены с помощью научно-технических достижений в области физики, генной инженерии и биотехнологии

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никаких "сверхов" не бывает. Есть в лучшем случае одна десятитысячная населения нашего шарика, благодаря которым существует такая вещь, как научно-технический прогресс и без которых мы бы до сих пор жили в пещерах и редко доживали до 40 лет. В лучшем случае полпроцента - незаурядные специалисты, эксперты в своей профессии, без которых от получения новых знаний до их практического применения проходили бы долгие столетия. Подавляющее большинство людей, возможно, не настолько талантливы и опытны, но делают своё дело и являются кровью и плотью экономики - без них переход от практической реализации к массовому производству любой вещи или услуги невозможен. Есть нетрудоспособные дети и старики, которые не зарабатывают себе на жизнь трудом, но о которых заботится любое вменяемое общество. А есть преступники, наркоманы, запойные алкоголики и прочие индивидуумы, которые помимо нулевой от себя пользы обществу ещё и могут представлять для других людей опасность - специально для них любое вменяемое общество ищет меры пресечения.

Кем окажется в этой иерархии человек очень во многом зависит от него самого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется, что сверхчеловек в первую очередь должен представлять собой сумму интеллектов своего вида, но при этом не обязательно должен быть сильнее физически.

Могу даже предположить, что сверхчеловек не обязан иметь физический облик в принципе - это может быть энергетическая субстанция, которая ментально не только может представлять свой вид, но и поддерживать постоянную телепатическую связь с другими себе подобными.

Так что я хотел сказать?* - Сверхчеловек в моем понимание - это человечество в одном не-физическом теле.

Кап, разве мы не абстрактное понятие обсуждаем?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы обсуждаете какие-то фантазии дошколёнка на тему "каким крутым я хотел бы стать". Человек и так на вершине всей экосистемы планеты, и ни в каких "сверхах" не нуждается, а единственное, что может выделить одну человеческую особь на фоне всех остальных - многократно бОльшая польза от него всем остальным на общем фоне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне не удается совсем уйти от Ницшеанской трактовки. Ну, что поделать. Не скован моралью и социальными предрассудками- вот хотя бы одна из интересных характеристик.

Никаких "сверхов" не бывает.

Ну, раз ты сказал, то не бывает, ясно. Осталось развести костер и сжечь томики Ницше.

Кстати, Кап перечислил всех, кто так или иначе, в разной степени, приносит пользу обществу. А сверхчеловеку нет никакого дела до общества, которое сложилось в ходе человеческой истории. Как не стоит у него задачи и приносить ему пользу. Скорее, наоборот. Сверхчеловек рождается, как знамение новой зари человечества (вспоминаем Ницше) и призван создать новый мир на выжженной земле.

Если я скажу, что во всем согласен с такой точкой зрения, то сильно погрешу против истины. И автора топика хотелось бы спросить, эту ли версию он имел в виду?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.