Перейти к содержанию

Линукс: новости, использование и решение проблем


Daniel5555

Рекомендуемые сообщения

Это новая тема про Линукс.

Здесь решаются проблемы, обсуждаются дистрибутивы, выкладываются новости и ведется вежливая беседа обо всем, связанном с Линукс.

Флейм запрещен! Сравнения с другими системами запрещены!

Для споров какая система лучше и дискуссиях о целесообразности Линукса должна быть открыта другая тема.

Старая тема про Линукс: http://www.forum.evanotend.com/index.php?showtopic=3920

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 months later...

Кто нибудь знает где найти анимэшные темки под KDE4? На kde-look.org только для входных заставок есть. А хочется меню, панели и самое главное плазму оформить покрасивее.

P.S.: будь проклет тот чел, который задал вопрос "как пропачить KDE2 под FreeBSD"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обои это Обои, их куда угодно можно засунуть и от любой анимэхи, а хочется что бы все элементы были выполненны в едином стиле подстать к примеру теме Ghost на kde-look (довольно хороший пример темки для всех элементов), Просто тут на EnE выложенны темки для Win7 и захотелось чего нибудь наподобие. А самостоятельно клепать темку - как то творческого вкуса нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 months later...

Решил написать обзор маленького смартбука Efika MX Smartbook на ARM и использующий в качестве операционной системы Ubuntu Maverick 10.10.

Фото можно посмотреть с сайта производителя (вначале хотел сделать свои, но мне настолько лень, что решил не делать):

efikamx_smartbook_438x330.jpg

Как я уже говорил, меня интересуют, главным образом, два подхода к компьютерной технике - либо когда упор делается на мощность, либо когда все стараются сделать легким, бесшумным, но при этом так же достаточно мощным для поставленных задач.

На рынке легких ноутбуков сейчас имеются, с одной стороны, более-менее дорогие нетбуки, типа Asus eeePC, а так же ультрабуки вроде Sony Z series, с другой около-200-долларовые нетбуки Acer и им подобные, с наиболее базовыми Intel Atom на борту и Windows 7 Starter в качестве операционной системы. Продукты первой категории очень интересные, а вот вторые, честно говоря, у меня особо интереса не вызывают, потому что на вид такие компьютеры выглядят очень дешево и Windows 7 Starter обладает рядом глупейших ограничений, вроде невозможности сменить рисунок рабочего стола.

Поэтому я с большим интересом отнесся к ARM-смартбуку от американской фирмы Genesi, изначально продавашемуся по цене около 390 долларов. Цена, однако, была очень сильно завышенной и сейчас она упала аж до 199 долларов. К тому же его распространял в Испании испанский же дистрибьютор, вообщем отказаться от покупки не было ни одной причины, тем более что по формату устройство могло оказаться вполне полезным.

Для начала характеристики:

Экран с разрешением 1024 на 600 точек, диагональ 10.1.

Процессор Freescale i.MX515 (ARM Cortex-A8) с частотой 800 Мгц

512 мегабайт оперативной памяти

Какая-то видеокарта, которая использует от вышеназванной памяти от 32 до 96 мегабайт (выделенной памяти у нее нет). Какое-то аппаратное ускорение видео, и даже какие-то 3D-возможности.

16 гигабайт постоянной памяти

Слот для SD/MMC карт и еще один слот для карт MiscroSD

Встроенный WiFi, опциональный внутренний 3G-модем

2 USB-порта (один 1.1, другой 2.0)

Глядя на характеристики, уже становится ясно какого класса это устройство. Оно предназначено для интернета и относительно легких программ, уж точно не для игр или еще чего-то, требующего быстрого процессора или видеокарты. Зато, скорее всего, оно обладает длительным временем работы от батареи и полной бесшумностью.

ARM-процессор, честно говоря, сразу насторожил. Это тот же самый процессор, который использовался в печально известном смартбуке Sharp Netwalker, который загружал OpenOffice за более чем 20 секунд и вообще безбожно тормозил в любых задачах. Винили в этом, однако, не процессор, а убогий японский SSD объемом 4 гигабайта, стоявший на той модели.

Этот же процессор стоял на iPhone 3GS, который вышел в 2009 году, причем та версия имела частоту всего 600 Мгц, и помня производительность того телефона, этот процессор должен быть отнюдь не плохим.

Сразу скажу, что опасения не подтвердились. Процессор действительно достаточно мощный. Загрузка системы занимает не более 10 секунд. Загрузка браузера Mozilla Firefox около 5 секунд, загрузка OpenOffice около 10 секунд. Но самое главное, что во время этого не возникает впечатления, что система зависла, в отличии от того, что происходило на Sharp Netwalker. Здесь ощущения такие же, как от работы с любым другим нормальным компьютером, разница только в большей или меньшей скорости. Выключение системы вообще происходит за 2 или 3 секунды.

К слову, система так же достаточно усточива к аварийному завершению работы (один раз вынужденному, и два других раза специальному для проверки). Это не влияло на скорость загрузки и последующую работоспособность.

Интернет

Сразу после первого включения, я стал проверять насколько хорошо можно просматривать интернет-сайты. Весьма и весьма хорошо, большая часть сайтов загружаются и просматриваются очень быстро, однако многое зависит от оптимизированности кода. Некоторые сайты, увешанные рекламой и всякими непонятными программными элементами, начинают ощутимо тормозить. Из российских сайтов таковым оказался www.kp.ru, например. Но им можно пользоваться, просто лучше дождаться того момента, когда он загрузится полностью или почти полностью. А в западной сети нашлись и совсем неюзабельные сайты. Но таких сайтов очень мало и подавляющее большинство открываются без проблем. Замечу, что такие же проблемы есть у дешевых планшетных компьютеров этой же ценовой категории и у плееров вроде iPod Touch.

EnE и форум EnE относится к средней категории, особых проблем нет, однако загруженность форума и сайта графическими элементами дает о себе знать. Чистый IPB работает гораздо быстрее... До того момента, как попадется страница, где очень много картинок или, не дай Бог, много встроенных прямо в посты видео с Ютуба. Хотя и это тоже не катастрофично.

Система без проблем работает с сайтами на русском, испанском, японском, корейском и китайскими языками.

Flash не работает. С самого начала я знал, что с этим будут проблемы хотя бы по факту ARM-процессора, однако была надежда. Дело в том, что проблема с Flash оказалось не технической, а лицензионной. Genesi, компания-производитель ноутбука, не является фанатиком GPL и не имет ничего против пропиетарных решений, однако лицензия Adobe стоит очень дорого и на данном этапе у них нет средств на ее приобритение. При этом сам плагин существует и он действительно работает. Спасибо, Adobe, за кретинскую политику лицензирования.

У Flash есть альтернатива - Open Source-аналог Gnash, который я и установил. Однако работает он весьма странно, а точнее говоря, плохо. Почему-то все противные флэш-баннеры, загружающие страницу, отображаются без проблем, а вот полезные вещи, вроде видео-плеера Ютуба, не работают, но, опять же, загружают страницу. В таких условиях, лучше уж совсем отказаться от флэша. Хотя мне все-таки удалось найти одно радио, которое мне нравится, и флэш-плеер которого все-таки заработал. Но этом был единственный положительный пример.

Мощность и мультитаскинг

Процессор показал себя достаточно мощным, если честно, я ожидал, что сайты будут работать куда медленнее, да и программы тоже будут грузиться довольно медленно. Однако, все они и грузятся и работают достаточно быстро. Тем не менее, не надо строить иллюзий. Даже Intel Atom N270 на самом деле гораздо мощнее, хоть время загрузки Windows и многих программ на нем было бы большим.

Особенно хорошо это проявляется в мультитаскинге. Когда работает одна программа - все хорошо. Но когда одновременно работают несколько, начинаются проблемы. Например, даже во время прослушивания музыки, если уменьшить или увеличить звук (а это делается через софт, хоть и по нажатию внешних клавиш), то воспроизведение прервется на полсекунды. Процессору явно дается тяжело context switch. Конечно, это не было критично на Айфоне, но у нас не Айфон, а полноценный компьютер с десктопной осью. Так что о том, чтобы слушать музыку и одновременно серфить интернет можно забыть. Но никто не мешает запустить несколько программ и переключаться между ними. Например, открыть интернет-сайт, pdf-файл и редактор текста. С этим никаких проблем нет, главное чтобы программы не пытались одновременно занять процессорное время.

Мультимедия

Слушать музыку вполне можно. Программой для воспроизведения является Rhytmbox, она работает быстро и весьма стабильно, к тому же оттуда можно слушать несколько неплохих радиостанций. Качество звука ниже, чем на iPod'е, но выше, чем могло бы быть. Естественно, я имею в виду прослушивание с собственными наушниками. Через встронный спикер слушать что-либо не рекомендуется ни в коем случае. Хотя, честно говоря, звук из них тоже лучше, чем я ожидал.

Если менять громкость звука через плеер, то проблемы с прерыванием нет. Тем не менее, у компьютера слишком мало памяти, чтобы использовать его для прослушивания музыки. Лучше использовать для этого отдельный плеер.

С видео ситуация еще сложнее. Хотя в теории он поддерживает видео вплоть до 720p формата h264, на практике я тестировал только 360p h264 (но все high profile) скодированные с FullHD и с этим уже были проблемы.

Для теста я использовал HandbrakeCLI и написал скрипт:

@echo off
echo This will encode all videos inside toEncode folder into 360p mp4's and put them inside Encoded folder.
pause
cd toEncode
for %%X in  (*) do (
   echo Processing %%X...
   cd ..
   Rem Encode video to h264 and audio to faac.
   handbrakecli.exe -i toEncode\%%X -t 1 -c 1 -o Encoded\%%X.mp4 -f mp4 -w 640 --modulus 2 -e x264 -q 20 -a 1 -E faac -6 dp12 -R Auto -B 160 -D 0.0 -x ref=6:bframes=6:mixed-refs=0:weightb=0:trellis=2:no-dct-decimate=1:b-adapt=2:direct=auto:me=tesa:subq=10:merange=64:analyse=all --verbose=1
   cd toEncode
)
cd ..
echo All files were processed.
pause

Некоторые видео воспроизводились без проблем, но в некоторых в звуке появлялись какие-то непонятные многочисленные щелчки и искажения (которых в самом файле не было, ясное дело). Причина скорее всего в разной сложности видеопотока. Возможно, эту проблему можно решить поменяв кое-какие настройки в системе, связанные с приоритетом задач, но я это сделаю позднее и смысл в том, что воспроизведение видео не является простой задачей для этого смарттопа.

Видео просматривались с помощью программы, стоявшей по умолчанию, под названием Movie Player (как оригинально :) ). Я попробовал скачать другие из репозитория, вроде SMPlayer и других. К сожалению, они работали еще хуже. Они либо не запускались вообще, либо воспроизводили видео крайне медленно, смотреть это было невозможно. Видимо, секрет кроется в том, что Movie Player использует аппаратное ускорение предстовляемое видеокартой, тогда как другие плееры направляют видеопоток на процессор. Пока что мне не удалось сконфигурировать хоть один из них таким образом, чтобы воспроизведение было удоволетворительным. Возможно, компиляция из кода специально под эту машину улучшит ситуацию, однако сейчас я этого не буду делать.

Что крайне обидно, Movie Player показал себя достаточно мощным в обработке видеопотока с некоторых платных сервисов просмотра телеканалов, например rumote.com, однако в этих потоках аудио закодировано в формате Windows Media. Фейл...

Программы

С самого начала в системе установлено все необходимое для работы - браузер, два плеера, офисный пакет, просмоторщик документов, и так далее. Все они работают достаточно быстро и хорошо.

Версии программ, к сожалению, не самые новые, например Mozilla Firefox все еще версии 3.6. Как обычно, линуксоиды за новизной не гонятся. Вместо Firefox, я установил более легкий Chromium, который к тому же многопоточный и не зависает из-за одной страницы. Лучше бы с самого начала в поставке был именно Chromium.

Новые программы можно установить из репозитория Ubuntu. В теории, они уже скомпилированы под ARM, хоть не именно под этот смартбук.

Выбор программ достаточно богатый, однако... Устанавливать их не хочется. Для многих из них представлена уже устаревшая версия, которая при первом же запуске не будет нормально работать и попросится обновиться. Только вот она не знает, что у нас отнюдь не x86, а значит обновиться она просто так не сможет. Другие не скомпилированы под наш компьютер и работают плохо, как те же плееры сверху. Иные и вовсе не запускаются.

Но все необходимое уже итак установлено и большего, в принципе, и не надо.

По иронии судьбы, компьютер с системой провозглашающей свободу, предоставляет на практике гораздо меньше свободы своим пользователям, чем Windows. На любом неттопе с Windows можно долго искать наилучшую комбинацию из разных, наиболее оптимальных программ и эксперементировать, в итоге настраивая систему под себя. Здесь же это невозможно в принципе и конфигурация по умолчанию является наиболее, а точнее, единственной, оптимальной.

Кроме установки другого браузера и набора кодеков для аудио и видео больше ничего устанавливать не хочется, да и смысла, скорее всего, особого нету.

Система

Никаких особых нареканий нет. Ubuntu это не та система, которую можно без проблем поставить на любой компьютер. Однако на системе, где все уже подогнано как под нее, и сама она подогнана под железо, она прекрасно работает. Даже проблем со звуком нет, какое чудо.

Конечно, так как мы имеем дело с Линуксом, не обошлось без бага со значком батареи, бага с подсветкой экрана (о нем ниже, поскольку он единственный серьезный) и небольших багов в графике, например отображении верхней панели Chromium'а (там есть мелкие артефакты). Впрочем, последний баг еще как-то связан с экраном и его пофиксить невозможно, так что это мы простим.

Удобство в использовании

Компьютер очень легкий и удобный. Он так же достаточно представительно выглядит, в отличии от дешевых нетбуков. Неплохой дизайн вкупе с малоизвестным брендом однозначно привлекает внимание и взгляды. Конечно, это не Айпад и не Sony Vaio, однако он выглядит не как дешевая китайская поделка и его совсем не стыдно показать.

Так же у него на удивление хорошая клавиатура. Она, что интересно, сменная. С одной стороны это хорошо, поскольку можно без проблем купить локализованную (я купил испанскую, а еще есть русская для России), но с другой она прилегает на так плотно, как несменная.

Зато разачаровал тачпад. Сам по себе он хороший, но то, как сделаны кнопки, это какой-то ужас. Я не знаю даже это описать. Они как бы встроенны в сам тачпад и... Вообщем, нельзя ими пользоваться. Поэтому мышка нас спасет.

Экран хороший. Он очень яркий. Цветов явно меньше, чем на более качественных экранах, но это не вызывает дискомфорта. Единственная проблема - маленькое разрешение. Из-за этого некоторые сайты выглядят не очень хорошо.

Компьютер сам по себе бесшумный. Нет ни вентилятора, ни жесткого диска.

Однако все это портит подсветка... Дело в том, что на среднем уровне яркости она издает весьма ощутимый, звенящий шум. Его слышат далеко не все, как я выяснил, однако я его слышу. Причем другие устройства этого шума не издают, я по крайней мере, такого еще не видел. Этот шум полностью пропадает, если увеличить яркость до максимума, что я и сделал, благо моим глазам это нравится даже больше, чем средней уровень.

Однако система контроля питания все время норовила снизить яркость для экономии батареи, причем не до минимума, а как раз до того уровня, где шум просто невыносим. В итоге пришлось отключить эту функцию совсем, однако в результате, когда компьютер отправляется спать с открытым экраном, он хоть и выключает экран, уровень подсветки все равно остается на максимуме, что выглядит крайне странно и зря расходует энергию.

Со слов представителя Genesi, это, скорее всего, баг Gnome, однако они над ним работают.

Компьютер нагревается после длительной работы, однако это ни в какое сравнение не идет с тем, как нагреваются обычные ноутбуки, неттопы и иные планшетные компьютеры.

Время автономной работы просто великолепное. Я не могу сказать точно, на сколько часов его хватит, тем более это зависит от конкретных нагрузок, однако день интенсивного использования он держит очень хорошо.

Так же он очень быстро заряжается.

И какие выводы...

Я лично очень доволен этим компьютером. Он превзошел мои ожидания в плане быстродействия и надежности работы. Возможно, что мои ожидания были заниженными, однако это изначально был эксперимент и полезное применение сводилось по сути к просмостру легких интернет-сайтов, почты, pdf-документов и манги. Со всем этим он прекрасно справляется.

Этот компьютер напрямую конкурирует с дешевыми планшетниками и нетбуками. Как мне кажется, он обыгрывает первых хотя бы за счет клавиатуры. Что касается вторых, то тут все зависит от потребностей пользователя. Загружается и выключается он быстрее, чем эти устройства (даже если учитывать функцию hibernation, которой он так же обладает), хотя по чистой мощности они превосходят его и у них нет проблем с флешем и даже 720p видео. Тем не менее, они так же слабо предназначены для более сложных задач.

Для этого уже подошел бы другой класс устройств, такие как мощные нетбуки или ультрабуки, которые начинаются примерно с 600 долларов, либо планшеты высокого класса, вроде iPad 2, Samsung Galaxy Tab 10.1, ASUS Eee Pad, Blackberry Playbook. Причем последние устройства так же сочетают в себе высокую мобильность и отсутствие десктопной оси, так что их роль по отношению к этому смартбуку не совсем понятна.

В принципе, этот смартбук может быть без проблем компаньеном более крупного и мощного ноутбука, их даже можно положить в одну сумку. Однако как бы он сочетался с таблетами - большой вопрос, поскольку их функции полностью перекрываются. У таблета и смартбука всегда есть преимущество перед более крупным ноутбуком в виде большей мобильности (а здесь она такая же, как у таблета, фактически), но вот смартбук по сравнению с таблетом высокого класса отличается только наличием клавиатуры и меньшей мощностью.

Выбор, как всегда, за пользователями, я же воспринимаю этот смартбук как более успешную замену дешевым таблетам, таблеты высокого класса как средство для мультимедиа и игр, то есть для отдыха, а не для работы, и более крупные ноутбуки/мощные нетбуки/ультрабуки как универсальный инструмент, полноценной замены которому на данный момент нет, но у них так же есть недостаток в плане удобства использования в дороге и автономной работы, который и позволяет их сочетать с другими мобильными устройствами.

Если вас заинтересовал Efika MX Smartbook, его можно купить здесь: http://www.genesi-europe.com/store/global/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КотАра

Одна проблема

Asus x101 стоит 199 баксов и это х86

Я даже не знал, что оно такое есть, потому что в магазинах нигде это не видел.

Только даже если бы я это увидел, врядли я бы его себе взял.

Во-первых полумертвый Meego, во-вторых 4 часа автономной работы по заявлениям производителя (то есть на практике 2-3 часа) против 5-6 часов Efika, в-третьих 8 гигабайт вместо 16-ти.

В четвертых, я сомневаюсь, что на практике этот нетбук был бы быстрее Efika. С флэшем Линукс не дружит и потребляет больше мощности, чем флэш под Windows, а что касается, скажем, видео, то общеизвестно, что под Линукс до сих пор нет кодека типа CoreAVC, который и был бы спасением в данном случае.

Конечно, можно было бы поставить на него Windows XP... С этим он уже был бы куда интереснее, но тогда пропала бы экспериментальная часть.

Так что не...

Что касается цены, за 230 долларов и около того есть уже нетбуки Acer и даже другие в широком ассортименте. И вообще дело не в цене.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С флэшем Линукс не дружит и потребляет больше мощности, чем флэш под Windows
Кем известный? Мне известно, что флеш просядает на высоком качестве видео.
под Линукс до сих пор нет кодека типа CoreAVC
А зачем? 720p видео не через флеш тянул еще N270ый Атом

АРМ это конечно интересно, но вствьте туда наконец 6ячеечную батарею, что бы нетбук тянул там 15 часов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КотАра

Кем известный? Мне известно, что флеш просядает на высоком качестве видео.

Я не знаю, что ты имеешь в виду под видео с высоким качеством, но я знаю, что на одном и том же компьютере флэш-плагин под Windows работает более эффективно, чем флэш-плагин для Линукса, в любом качестве. Конечно, если мощность позволяет, то разницы нет, но на моем старом компьютере флэш-видео с Ютуба шло плавно в одном случае, и с тормозами в другом (даже после установки драйвера для видеокарты можно было заметить разницу).

А зачем? 720p видео не через флеш тянул еще N270ый Атом

Мне кажется, сама постановка вопроса "Зачем нужен один из наиболее эффективных и качественных кодеков?" несколько неправильная.

АРМ это конечно интересно, но вствьте туда наконец 6ячеечную батарею, что бы нетбук тянул там 15 часов

Я не против, но это бы еще больше увеличило цену.

К тому же ему и не надо 15 часов. На один день мне его хватает просто спокойно, о батарее можно не думать, даже если ее осталось 20%, потому что это значит еще около 2-х часов. Заряжается она так же очень быстро, по-моему менее чем за 2 часа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не знаю, что ты имеешь в виду под видео с высоким качеством, но я знаю, что на одном и том же компьютере флэш-плагин под Windows работает более эффективно, чем флэш-плагин для Линукса, в любом качестве. Конечно, если мощность позволяет, то разницы нет, но на моем старом компьютере флэш-видео с Ютуба шло плавно в одном случае, и с тормозами в другом (даже после установки драйвера для видеокарты можно было заметить разницу).

Ну я разницу видел только на видео начиная от 720р(HighDefinition так называемый)
Мне кажется, сама постановка вопроса "Зачем нужен один из наиболее эффективных и качественных кодеков?" несколько неправильная.

Я говорю про нетбуки с разрешением экрана 1024х600. Нафига там вообще нужно видео качеством выше чем 720р? 720р тянули же еще самые первые Атомы.
In early 2008, due to popular demand, CoreCodec ported the until then Windows-only to a plethora of platforms and CPU architectures. CoreAVC is now supported on the operating systems Windows, Mac OS X and Linux, as well as mobile/embedded operating systems like PalmOS, Symbian, Windows CE and Windows Mobile - although the Linux version is not available as retail but only for OEMs. CoreAVC runs not only on 32bit and 64bit x86, but also on PPC (including Altivec-Support), ARM9, ARM11 and MIPS. As for GPUs, supported are Intel 2700G, ATI Imageon, Marvell Monahan, (limited) Qualcomm QTv. The Windows version supports CUDA and DXVA[7] for accelerated video decoding on computers with Nvidia and ATI video cards, respectively.
Так, что было бы у производителя желание - CoreAVC там появится
Я не против, но это бы еще больше увеличило цену.

Я не понимаю маркетинговой политики. Главное преимущество АРМа это энергосбережение. Ноут может работать намного дольше конкурентных предложений на х86, но работает столко же. Софта же на х86 архитектуре намного больше
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...