Sign in to follow this  
Pizz@

Будущее человеческой цивилизации

  

79 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

Собственно вот. Каждый, наверное, задумывался об этом (хотя мало кто этим заморачивался :3), и мне тоже интересно, какое у нас, людей, человечества, нашей цивилизации будущее? Будем ли мы процветать, изобретя новейшие технологии, решив проблему топливного кризиса и нехватки ресурсов, победив болезни, живя дружно и не воюя? Или мы просто уничтожим себя в войнах, поводов для которых уже сейчас просто навалом? А может и не уничтожим до конца, и человечество просто снова перейдет к первобытно-общинному строю, начав все заново?

А может, мы будем осваивать космос, переселяться на другие планеты, или даже установим контакт с внеземными цивилизациями, которые либо уничтожат нас, либо помогут нам выбраться из того, во что мы сами себя вгоним? Вариантов развития действий бесконечное множество. Каких только версий не предлагали всяческие фантасты и прочие выдумщики.

А как вы считаете?

Также, вот весьма интересная статейка с одного сайта, забыл уже откуда именно :3

Нам осталось просуммировать все возможные варианты развития Человечества после начала нашей экспансии во Вселенную:

1. Пессимистический вариант с нерукотворным "концом света" в результате космической, климатической, или иной катастрофы, связанной, к примеру, с радиацией вспыхнувшей сверхновой или падением астероида, — маловероятен, ибо после колонизации других планет цивилизация автоматически страхует себя от полного вымирания. Правда, тишина космоса в радиодиапазоне и подозрение того, что все цивилизации (и мы тоже!) не доживают до "зрелости", заставила некоторых астрономов принять новую гипотезу.

2. Сценарий самоуничтожения помимо фантастов описывали И. Шкловский и Н. Кардашев. По их расчетам, вероятность того, что цивилизация в результате своего техногенного развития зайдет в губительный для себя тупик, равна примерно 10%. В годы "холодной войны" наиболее вероятным таким тупиком считалась ядерная война, после этого — экология, перенаселение, а в будущем опасными для всей цивилизации могут стать региональные конфликты и даже безобидные с виду физические эксперименты...

3. Сценарий "шапочного разбора" подразумевает под собой то, что в своем развитии мы не только увидим заселенные высокоразвитыми цивилизациями планеты, но и обнаружим, что свободных планет попросту не осталось. Нам придется довольствоваться лишь родной Землей, естественно риск самоуничтожения в этом случае возрастет многократно, а колонии на Луне и в открытом космосе потенциально не могут обеспечить должного возрождения людского рода. Но и это еще не самый худший вариант...

4. Сценарий отчужденности: если вся Вселенная давно поделена на сферы влияния между старыми сверхцивилизациями, то мы рискуем остаться один на один со своими желаниями и амбициями. Астросо-седям мы нужны не больше, чем, скажем, клану сверхмиллионеров — бедный невоспитанный родственник, наивно ждущий ответных громких признаний в любви и симпатии. Но и это еще "цветочки", хуже будет, если "клану" неожиданно все-таки понравится в бедном родственнике именно невоспитанность и драчливость (другими словами — свойственная нам воинственность)...

5. Роль "пешки в чужой игре" отвратительна, особенно если мы не знаем истинных целей этой игры. Не очень хочется быть в роли папуасов Океании, которые во время Второй мировой войны, сменив копье и лук на автоматическую винтовку, с одинаковым удовольствием шли воевать как в японскую армию, так и в армию США, не видя для себя абсолютно никакой разницы. Может быть, через роль "папуасов-наемников" проходят в какой-то мере все молодые цивилизации, и этот сценарий развития можно рассматривать как вполне вероятный. Хотя, разумеется, и нам бы хотелось играть далеко не последнюю роль на межзвездной арене...

6. Вариант "звездных воин" с самостоятельно проводимой зрелой военной политикой возможен при всех сценариях. Принципы гуманности подсказывают, что от кровавой политики следует отказываться, но опыт подсказывает, что нужно быть готовым к агрессии в любой момент. Тот же опыт, к сожалению, говорит нам о том, что очень часто за неимением внешних врагов быстро находятся враги внутренние. Никто не даст гарантию того, что, не обна-, ружив врагов в других галактиках, самостоятельные колонии не начнут враждовать между собой. Так что нам всегда нужно быть готовыми к известию о том, что мы — единственная цивилизация...

7. Сценарий одиночества, на взгляд автора, весьма маловероятен. По оценкам Кардашева, лишь нулем процентов оценен шанс того, что в невероятно большой Вселенной кроме нас больше никого нет. Из того, что этот нелогичный случай очень часто встречается в фантастике, можно сделать вывод, что подсознательно люди стремятся к лидерству даже на межзвездном уровне. Правда, не исключен вариант того, что без соперничества в космосе Объединенное Человечество быстро охладеет к поиску новых бесконечных колоний и тогда...

8. Вариант "звездного застоя" возможен при всех сценариях. Пример вечного существования цивилизаций в состоянии полного безразличия ко всему всерьез воспринимается многими астрономами в качестве объяснения радиомолчания космоса, однако практика показывает, что у потенциально здорового общества застой не затягивается надолго, стоит ли тогда всерьез рассматривать этот эпизод?.. Или мы не доверяем собственным потомкам?!

9. Сценарий "иерархической лестницы" — по существу лишь вариант предыдущего сценария, но — вариант еще более вероятный. Разные цивилизации в принципе должны быть разными в своем развитии. Но как классифицировать их? Обычно при упоминании о степени развития общества ссылаются на классификацию 8ЕТ1, в которой гипотетические цивилизации делятся по степени энерговооруженности. Вначале цивилизации могут потреблять в сумме столько электричества, сколько света падает на поверхность их родной планеты, более развитая цивилизация расходует для своих нужд почти всю энергию родной звезды, а впоследствии — всю энергию родной галактики. Полного использования энергии, падающей на планету, предполагалось достигнуть с помощью орбитальных солнечных батарей и преобразователей энергии, а полного использования всей звезды — с помощью построенной вокруг светила твердой сферы или "ракушки" размером в несколько астрономических единиц. Пока не ясно с технической точки зрения, как задерживать и использовать весь свет, исходящий от галактики, и можно ли с правовой точки зрения заниматься перехватом энергии, если помимо нашей цивилизации в галактике будет еще кто-то... Хотя в научных трудах тема иерархий в космосе нигде не встречается в чистом виде,тем не менее, об этом так или иначе между строк писали многие астрономы. Действительно, никто особенно не возражает против того, что нашу цивилизацию в будущем после начала эры звездоплавания и контакта с соседями ждет что-то вроде качественного скачка в развитии,но кто поручится, что этот скачек будет последним в нашей истории!? Вспомним, что Константин Циолковский и другие ученые писали о том, что через миллиарды (или меньше?) лет люди превратятся в бестелесные эфирные существа. И может так случиться, что через миллионы лет в результате естественной (или неестественной) эволюции человек потеряет не только привычный облик, но и прежние свойства организма. Даже если люди сживутся к тому времени с реальностью частых космических перелетов и соответственно поменяют многие свои привычки, все равно после этого неизбежна новая ломка характеров, смена приоритетов, целей, космических друзей и т.д. Переход на каждый новый качественный уровень для человечества будет означать, прежде всего, как бы новое открытие Вселенной. Сколько раз будут происходить подобные скачки в развитии Человечества, и как это повлияет на облик наших далеких предков — этого сейчас даже невозможно представить!

10. Сценарий "Великого кольца" — самый, пожалуй, оптимистический из мыслимых вариантов, при котором десятки и сотни различных цивилизаций, зрелых и едва вышедших на межзвездные трассы, начинают "дружить семьями". Гуманное и терпимое отношение друг к другу представителей разных галактик описано во многих фантастических произведениях, поэтому не стоит слишком вдаваться в подробности, тем более, что такой вариант вполне удовлетворяет и ученых, работающих по программе 5ЕТ1. Предварительно просчитаны даже вероятности вхождения некой гипотетической цивилизации, похожей на нашу, во внутригалактическое объединение (примерно 10%), в межгалактическое объединение (20%) и даже в союз цивилизаций, занимающий заметную часть (порядка 1-10 млрд. световых лет) от размеров видимой части Метагалактики (уже более 60%)! Нельзя не упомянуть, что в случае существования других цивилизаций экспансия любой из них с помощью глобальной панспермии могла бы иметь самые катастрофические последствия для заселенных планет.

Лично я почему-то твердо уверен, что скорее всего все мы просто поубивам друг-друга в очередной мировой войне. Не загнемся от недостатка ресурсов, а именно из-за войн. Которые, возможно, ради этих ресурсов и начнутся.

Нет у нас будущего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю будущее не определено, но как то надеюсь на лучшее, готовясь к худшему...

Например способен выжить в лесу... Только будет ли он, этот лес?...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Относительно нынешних понятиях о счатье в будущем мы будет процветать, однако намного счастливее люди не станут

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чего там Воланд сказал. Тысяча лет прошла, а он: "Люди как люди, только квартирный вопрос их испортил". Все то же самое будет, только немного околокомпьютерными желтыми сельдерееями станут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если например технический прогресс движется гигантскими шагами и за 100 лет человек пришёл к покорению космоса, нано-технологиям и биомеханике.

То Культурный прогресс остановился уже очень давно. Ни кто не переплюнул Давинчи, Бетховена и других великих деятелей иссукуства.

Если на Западе ещё были Элвис Пресли и Битлз. То после них небыло никого, кого можно поставить в один ряд с гениями эпохи возрождения например.

Соотвественно технологии рано или поздно обгонят человечество на столько, что мы придём к варианту обезьяны и гранаты. И тогда наступит дикий мрак, армагеддон и падение в ад.

Share this post


Link to post
Share on other sites
То Культурный прогресс остановился уже очень давно. Ни кто не переплюнул Давинчи, Бетховена и других великих деятелей иссукуства.

я не думаю что штатный слуга да винчи свято верил что перед ним гений. просто человек, который хорошо рисует - лишь потом его возвели в такие ранги.

так что насчет культурного наследния начало 21 века это можно будет только лет через 100 сказать. долгий фидбек у искусства

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да кто ж возмется спрогнозировать?

Может завтра светлая голова решит что у них там мало бензину, и выпилят пол света.

Может толстым бурундукам защеканам будет не выгодно... ну просто будет не выгодно. Загнутся их корпорации например, и человечество будет плавать в луже, потому как сил выбраться из нее уже не хватит.

Или всем нам прилетит, большой такой астероидный привет. И привет.

Кто ж его знает.

долгий фидбек у искусства

Вполне возможно что через тыщу лет черный квадрат "сами-знаете-кого" будет считаться величайшим достоянием искусства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.