ElSwanko

Higurashi no Naku Koro ni / Когда плачут цикады

Recommended Posts

Думаете аниме не бывает страшным? Чтож, тогда самое время посмотреть Цикад... Жанр "ужасы" и ночное время показа - не зря, потому что это действительно страшно, страшно и местами неприятно, мягко говоря. Ни монстры, ни кровища (которой здесь в меру, хотя местами все же уж черезчур) так не пугают, как напряженное ожидание чего-то ужасного и неотвратимого... Умелое нагнетание паранойи, нездоровая атмосфера недоверия близким и друзьям, недетская жестокость... Столько всего намешано, аж жуть...

screenshot007gy0.th.jpg

Просто посмотрите первую арку (первые четыре серии) и все прочувствуете сами. Умеют же напугать :) редкий фильм ужасов может призвести такой эффект. Да немного переборщили с каваем и SD, но уже позже на это не особо обращаешь внимание - действо поглощает целиком, и с интересом смотришь и ждешь, а что же дальше? А первое резкое превращение кавая в ужос, заставит подпрыгнуть на кресле...

screenshot006ja7.th.jpg

Какие все-таки "добрые" глаза :)

Небольшое замечание по сюжету, чтобы не было вопросов "какого фига они ожили, если в прошлых сериях их аццки убили?"... Надо воспринимать происходящее как альтернативные истории (что в принципе и есть). Не зря же аниме снято по игре. Тут можно представить такую аналогию - есть место, есть время, но разные начальные условия - задали другие параметры характеров героев, предпосылки и мотивацию - и посмотрели как будут развиваться события в этот раз.

Очень хорошую рецензию-обзор можно почитать на Ворлд-арте: http://world-art.ru/animation/animation.php?id=5076

В общем, всем любителям ужасов, да и не любителям тоже, однозначно рекомендую к просмотру...

upd 18.08.2008

Рецензия от Gabriel

Реквием Рецензия

(много букв, адские спойлеры, бред и угар)

«Мало того, что роль второго плана, так еще и убивают в каждой арке».

Томитаке-сан, веселый фотограф.

Смешная ситуация у меня вышла с цикадами. Видя рейтинг чуть ли не «зе бест» и «зе бест оф зе бест (оф зе бест…)» и жанр (один из любимых) хоррор, я таки потирал ручки в радостном предвкушении нервотрепки и саспенса. Люблю такое.

Лирическое отступление – ужастики я не любил еще с детства, потому что они не пугали, а отвращали. Зомби, грызущие черепушки и кишки на выворот – ну это просто противно, как личинки и гной. А вот что пугает – это атмосфера отчаяния/паники/ужаса – это и есть хоррор. Ну хоть немного драмы, прежде всего, сопереживания героям (которым вспаривают кишки, гик)).

И что я вижу тут? Первая арка – ужос!!!! Первоначальное раздражение плавно сменяется негодованием и смертельным ужасом – от скуки и редкого смеха. ЭТИМ МЕНЯ ХОТЯТ НАПУГАТЬ??? Ковайная девочка с топориком, которая хоть убейся все равно кавайная? Блииииин…

Кратенько Vv

История нам показала, что из мяса, скрещенного с каваем, получится гуро, то есть ничего хорошего не получится. Благо, мяса в цикадах было не аки как много, но «саспенс» - это нагнетание атмосферы… Далекое далеко: есть два фильма, которые являются идеальным примером нагнетания разносторонних атмосфер – «Глубина» Дэвида Туи и «Хостел» Эли Рота (под лейблом Тарантино). Фильмы не абы что (первый – на любителя, второй – вообще ужас как треш). Но вот нагнетание того, что они хотят передать – это отработано идеально. Глубина – нервная мистика с игрой воображения (и ничего более:)), Хостел – ужас любого правозащитника с непременным и детализированным вырезанием глаза (и никакой мистической фантастики) - это пугает своей правдоподобностью. А есть еще серия j-хорроров: Звонок, тавтологически Один пропущенный звонок, Проклятие… Все работает на атмосферу в стиле «бррр». Еще аналогов? Замечательная анима «Идеальная синева» и «Ди – охотник на вампиров», еще самый первый, от 1985 года. Первая – идеал крепкого психологического безумия, второй – «мясно-монструозный» хоррор. Таки в довесок во время просмотров цикад я еще параллельно смотрел и "Магазинчик ужасов" Акино Мацури, филигранное и тонкое повествование о страшных желаниях и пороках, что напомнило мне о раннем Девиде Финчере. В конце концов, нация, создавшая Сайлент Хилл, знает толк в саспенсе.

Но начало цикад… Это настоящие фрики в психлечебнице: буйные против нервных. ГлавГерой, который больше напоминает невротика, передозированного кофеином, шугается от каждого слова/шороха и большую часть тех серий бегает вот с такими глазами: О_О (нет, ну правда: «Я уверена, это не из-за тебя. Кеичи-кун ничего плохого не сделал», «О_О», «Я им желал смерти... И они все погибли! О_О»). Маленькие кавайные девочки, которых так и хочется взять за щечки и «ути-пути», и даже когда они с топором бегают, все равно «ути-пути». Кошачий квазизлобный взгляд (мой кот, когда какает, такую же мордочку делает), фирменный адский смех (запатентованный еще доктором Франкенштейном), суперсильная девочка, держащая крупного парня в захвате, или же сбросившая его с моста, где ограждение выше того самого парня, да еще потом и раскачавшая этот мост (стальной!), вся это радость вызвала у меня детский щенячий смех. Может, мой мозг уже испорчен ОчСтрашКином, высмеивающим все хоррорские клише (половина из которых есть в начальных цикадах), может, вырос я уже, но впечатление складывалось грустное – детишки в песочнице играют в хоррор. У меня в детстве была книга Успенского – «Детские ужастики» (пионерлагерские истории ночью у костра), так вот саспенс анимы недалеко ушел от той книги… Ах, если б мне было лет 12…

А ведь задатки могли сложиться. Идея-то отличная, схвачена крепко, есть моменты… Но я просто не мог без слез на это смотреть. Но где прокол? Почему большинство говорят, что именно первые части (первые 3 арки) берут крепче всего? Я тоже хочу так, но почему на меня это не распростроняется? Наверное, разочарование от блеклой идеи. Больше всего я ценю не атмосферу, и даже не ГС (глуб. смысл), а те эмоции и чувства, что нам дарит картина – впечатление. Почему же мне не было страшно при виде иглы в печенюшке? А ведь это реальный случай, произошедший со мной – купив банку маринованного перчика, и отведав один, я вдруг языком обнаружил в нем кусок стекла размером с ноготь (с очень острыми краями). Вы представляете, что может сделать кусок стекла в кишечнике? Вот это страшно. А героев мне не было ни жалко, ибо сочувствия не вызывали, ни страшно, ибо гнусный цветастый кавай, ни правдоподобно, ибо все вызывало впечатление наигранности, невзаправдостности.

«Главное разочарование моего летнего аниме-марафона» - подумал я. Поначалу.

А потом понеслось. Пошли ответы. Сначала время (черт, а ведь действительно 1983 год – длинные юбки, аналоговые телефоны, старые машины), потом детектив и, уже совсем прекрасно, - детективная история. Без малого, сцена выдирания ногтей – одна из сильнейших вообще, показано с чувством, со всей драмой и болью, во всех подробностях. Это впечатлило, потому что, наконец, жестокость мотивирована, появилась ответственность и муки выбора, в этом есть Смысл, о, да! И личная драма двух сестер, теперь уже нагнетаемое безумие со всем вкусом судебной психиатрии, теперь я уже начинаю понимать героев, точнее, героинь. Как же я этого ждал! К черту ужастики, хоррор и мясо, теперь я могу смотреть в душу Шион, и все стало на свои места! И далее как по накатанному – весь психоделизм первых серий вдруг приобретает смысл, появляется, на минуту, логика (о, да, блин), и первые 3 арки, которые я слил в утиль, вдруг восстают из порожняка совсем в другом образе, и, черт возьми, мозг снова варит!!!

Блииин, вот теперь, по окончанию первого сезона, могу сказать, что эта анима – рулъ! Да, рисовка находится на уровне Сейлоров (плоские картонные герои с минимум теней и анимации, разве что, глаза хорошо прориосваны), гипертрофированный кавай (маленькие девочки вообще похожи на больных гидроцефалией – большущие головы с конечностями, толщиной со спичку, и ОГРОМНЫМИ страшными (с медицинской т.з.) глазами), фансервис в виде чиби и постоянными заигрываниями (~ни-пааа!), и потуги персонажей быть страшными во гневе (местами даже речь не синхронизирована с действиями) и испуганными в страхе. Что же еще ждать от создателя Мидори но Хиби Тиаки?

А, к черту все это. Потому что есть реальная мистика, что-то немного из хичкоковского триллера, перетекающего в почти что эпизод из икс-файлов. Даже приснопамятный фильм Рэмиса (сурок, сурок, кто ж еще:)) не втискивается в рамки «еще раз, и еще раз, и еще…», это уже игра на выбывание, и (да, я знаю, о чем 2 сезон) целая война миров и реальностей. На самом же деле вопросов, щекотливо будоражащих мозг, предостаточно, и картину они открывают куда более глубокую (опять…), чем банальная идея «о дружбе и искренности». Почему трупы Шион во 2 и 5 арках различаются? Есть ли путаница в татуировках якудзы на спине одной из них? Зачем в 3 арке нам показали труп Рицко? Как связаны казни «гвоздями в пальцы» из этих арок? Был ли распылен сернистый нервно-паралитический газ военными, которые могли вести наблюдение за вирусом? Случайно ли кафе дядюшки Сонозаки называется Angel Mort (обещание ангела (англ.) или смерть ангела (фр.))?

На эти вопросы уже есть гипотетические ответы, но зарядка для мозга никогда не помешает, нэ? ^____~

Ах, да, еще немного саспенса. По-японски цикада звучит как «semi» (ср. виды - semi umaru, matsusemi, kumasemi). Но для названия сериала подобрали редкий среди фонетической группы названий цикад вид (притом, один из самых распространенных видов цикад в Японии) - Tanna japonensis, сумеречная чистозвучащая цикада – «higurashi» 蜩 (ひぐらし). Почему, спросите вы? По-японски, слово «убийца» читается как «hitogoroshi». Введите в гугле, мм?

Edited by ElSwanko

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://ifolder.ru/605162

Интересная АМВшка по сериалу... Исходники были не очень (с хардсабом), но атмосферу сериала передает великолепно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

АМВшка конечно хорошо, но где бы сериал достать(я имею сумбурное представление о нём, в основном основывающееся на слухах.)

ElSwanko - не просветишь где достать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, забыл ссылочку дать :)

залил на AnimeSource(RU)

http://animesource.ru/component/option,com_vfm/Itemid,64/dir,anime|Higurashi_no_Naku_Koro_ni/ - сервер "живой", тока ограничение на 500 подключений, т.ч. просто кинь ссылки в менеджера закачки и просто подожди...

Посмотри, сериал реально пробирает :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что то не могу зайти на ссылочку...

Сбрось ещё разок ссылочку на весь сериал...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас временные трабы с сервером, вообще ввели ограничение на 100 подключений (провайдер бузит)

ссылка на каталог ссылк

ну или воть прямые ссылки на ftp: серия - сабы

остальные 25 серий просто меняй номера.

Просто закинь все в даунлоадер и просто жди... счас пробиться трудно, но можно...

если не получится могу торренты поискать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

а где скачать такую прелесть ? (заранее скачать надо, скорость маленькая, пока блич смотреть буду буду какть =)

Share this post


Link to post
Share on other sites
а где скачать такую прелесть ? (заранее скачать надо, скорость маленькая, пока блич смотреть буду буду какть =)

Двумя постами выше посмотри :icon_cheesygrin: на мой взгляд - довольно подробно расписал откуда и как качать... Либо можно в торрентах скачать... С АСР качается зашибись, тока пробиться надо...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.