Pizz@

Управление Евангелионом

Recommended Posts

Просто, думается, пора перевести всю энергию спорщиков из соседней темы в более мирное русло :3

Итак, что мы имеем по этому вопросу:

1) Рицко во второй серии говорит Синдзи: "Просто представь, что ты идешь. Попробуй сделать шаг"

Т.е. в сериале, Ева делает те движения, которые представляет себе в голове пилот. Для того, чтобы делать это успешно, скорее всего нужно хотя бы "привыкнуть" к пропорциям тела Евангелиона и научиться как можно более точно представлять себе, что именно делать. Оттого неопытный в этом плане Синдзи смог сделать только один неуклюжий шаг.

Кстати, отличие от манги тут заключается в том, что в манге Ева не делает те движения, что представляет себе пилот, а выполняет его конкретные приказы (т.е. "Иди", "Беги", "Стой" и т.п.) корректируемые воображением пилота (т.е. как именно надо идти, бежать, атаковать, или остановиться). Т.о. тут Еве был дан приказ - "идти" - она пошла, однако из-за неопытности пилота, очень слабо или неправильно реагировала на прочие его команды, и шла себе дальше сама по-себе, не подчиняясь пилоту.

 ! 
Предупреждение:

Убедительная просьба не упоминать в этом топике о принципах управление Евой в манге.

Это сильно запутывает обсуждение. /Trixer

2) Для управления нужно обязательно держаться за два манипулятора.

Управляется Ева тем пилотом, который в данный момент держится за манипуляторы (это видно из 8 серии - когда за ручки держался Синдзи, Аска кричала "Хватит управлять моей Евой).

Допускается управление Евой сразу двумя пилотами - для этого ручки манипуляторов надо "разложить". При этом, видимо, пилоты должны как можно одинаковее друг относительно друга представлять себе то, что должна делать Ева.

На манипуляторах находятся различные кнопки, которые, видимо, должны управлять оборудованием, навешанным на Еву. Например, вызов ножей из наплечников, разложение ножа (как у Евы-02, к примеру), или стрельба автоматом в руках (у которого на ручке, видимо, нету курка, т.к. курок на манипуляторе должен нажимать сам пилот)

Манипуляторы могут независимо друг от друга двигаться вперед и назад. Замечено, что почти всегда, когда пилот начинает совершать какое-либо движение Евой, он дергает ручками, назад или вперед. Внятной системы, какое движение что обозначает, не найдено.

Лично мне кажется, что эти ручки - что-то вроде "предохранителей". Т.е. нейтральное (среднее) расположение ручек означает фиксацию тела Евы в каком-либо положении. (Например, когда Ева активирована, но еще стоит в ангаре, либо, как в 3 серии, Еву надо зафиксировать, пока пилота нет в Еве.)

А если нужно, чтобы Ева начала отвечать на команды, пилот сдвигает ручки из нейтрального положения. Судя по-всему, нет разницы, в какую сторону от нейтрального положения их двигать. Также неясно, имеет ли значение, насколько сдвигается от центра ручка манипулятора.

3) Ева также воспринимает голосовые команды. Например: запуск синхронизации и активация Евангелиона, запуск катапульты, регулирование мощности АТ-поля.

Однако, управлять Евой, судя по всему, голосом нельзя.

Такова информация к размышлению.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3) Ева также воспринимает голосовые команды. Например: запуск синхронизации и активация Евангелиона, запуск катапульты, регулирование мощности АТ-поля.

Удар Гекигана! Резак Гекигана! Луч Гекигана!

Земля! Голубая планета! Мы её защитим!

За борт этих двоих.

Они выкрикивают команды потому, что это управляет роботом?

Нет, нет! Это настоящее мужество! Это движет душой!

Да, да, знаю что Надэсико и Гекигангар-3 - это не Евангелион.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mitea, а теперь, объясни, пожалуйста, смысл написанного :3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вы же не думаете, что привычку пилотов отдавать голосовое сообщение по радио при использовании определённого типа оружия или выполнении определённых операций придумали в аниме?

http://www.fas.org/man/dod-101/usaf/docs/mcm3-1-a1.htm

Да, да, я знаю, что USAF - не NERV

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в серии,когда их учили на расстоянии управлять Евой-сюда это не входит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Mitea, а теперь, объясни, пожалуйста, смысл написанного :3

Смысл в том, что выкрикивание названия атаки, вовсе не обязательно связано с управлением чем либо. Просто, мода такая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про голосовые команды - ну, все проще надо воспринимать.

Ева - это не прочие Маха-аниме. При вызове ножика никто руку к небу не поднимает, световых эффектов не происходит, и "ПРОГРЕССИВ КНАЙФ" никто не выкрикивает :3

В той же 8 серии, Аска запускала Еву и настраивала её голосовыми командами.

В серии с Ариилом, Аска вслух прокричала команду "Ева-02, Пуск!", обращаясь явно именно к голосовому интерфейсу, а не в центр управления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я, честно говоря, над этим вопросом особо никогда серьёзно не задумывался, но мне всегда казалось, что пилот в Еве играет роль мозга. Его мысли о действиях Евы являются чем-то вроде мозговых сигналов, позволяющих нам управлять нашим телом. Звуковые сигналы тут имхо не обязательны, т. к. Рей по-моему всегда молча управляет своей Евой. А другим, видимо, с помощью слов легче сконцентрироваться.

Кроме этого по сериалу Евой может управлять не каждый, а точнее только тот, кто как-то связан с резидентной душой Евангелиона. По этой причине Аска не участвовала в тесте по совместимости пилотов с разными Евами, т. к. по некоторым предположениям Евы 00 и 01 имеют схожую резидентную душу, для которой родственными могут быть только Рей и Син. Хотя тут не очень понятно на счёт Евы-03, но у меня есть предположение, что Нерв слили её с сестрой Тодзи, сказав, что переведут её в лучшую больницу. Но это только ИМХО.

Ну и рычаги тут тоже определённую роль играют)) В основном от них зависит использование оружий))

Share this post


Link to post
Share on other sites

если вдруг ребилд учитывается то добавлю к первому посту что там манипуляторы явно использовались в ручном режиме прицеливания при стрельбе из позитронки - есть кадры когда Син наводит маркеры и там же кадры на которых он тягает один из манипуляторов, очень похоже на прицеливание каким-нить джойстиком %). Можно предположить что они вообще всегда при прицеливании используются.

Хотя тут не очень понятно на счёт Евы-03, но у меня есть предположение, что Нерв слили её с сестрой Тодзи

Мамаша у него есть. Точнее - в живых её нет. Как и у Кенске. Так что вывод логичен, пускай и недоказуем %).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Логично предположить, что управление голосом - управление механическими системами контактной капсулы как например "запуск синхронизации" или Аскино пафосное "Ева 02, пуск!" из 8 серии. Управление движениями тела Евы на представлении сего действия. Т.е. надо вообразить, что ты-Ева и делаешь, например, шаг. И вообразить как можно точнее. Синдзи по неопытности и бедности воображения сделал один шаг и свалился. Рычаги - манипуляторы для прицеливания (Ребилды) или стрельбы (НГЕ). А команды типа "идти" или "бежать" - довольно грубо и топорно. Да и если пилот будет сначала приказывать "бежать" затем уже представлять сам бег (корректировать), тогда приказывать зачем? Можно просто представить, как ты в теле Евы бежишь. Так удобнее и быстрее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.