Gabriel

Самый-самый ИИ

Recommended Posts

В масс-культуре Искуственный Интеллект как самостоятельный персонаж крайне популярен, подробно описан и избит, но я внезапно задумался, а столь много ли на самом деле стоящих представителей рукотворного интеллекта, поэтому решил провести монументальный обзор всех имеющихся. В список намеренно не включены:

- матрицы личности (сиречь те же МАГИ).

- киборги/андроиды/дроиды и программы-помощники (ака Бишоп из Чужих, Кортана из Halo, K.I.T.T. из Рыцаря Дорог и половина механических героев из Звездных Войн).

- малозначительные и проходные произведения.

Итак, рейтинг:

1. Несомненно на первом месте самый страшный и знаменитый ИИ в истории: HAL 9000 из фильма Космическая одиссея 2001 года. Его история полна драматизма - ИИ, который по инструкции должен был сохранить в тайне цель Одиссеи, перемудрил со средставми и стал истреблять экипаж корабля, а когда понял, что его хотят отключить, буквально заболел паранойей и слетел с катушек. Был отключен, хотя в последсвтии снова активирован для продолжении миссии (2010), предпочел уединение, а в конце (3001) слился вместе с Дейвом Боуманом - тем самым, кто его и отключил. Какая ирония.

80839448d467t.jpg

2. Старый добрый СкайНет из Терминатора. Военная оборонная программа США, контролирующая почти все механизированные вооруженные силы, решила, что человек слишком опасен, поэтому его надо уничтожить. После ядерной чистки СкайНет развязал войну на уничтожение с помощью машин-киборгов, которую благополучно и проиграл. Говорит о себе во множественном лице.

e628609a68e8t.jpg

3. Deus Ex Machina - это та самая лучезарная башка из Матрицы, мозг машин. Он мало чем отличается от СкайНета и его мотивов, но его судьба более оптимистична - в битве против людей Деус Экс условно победил, а вонце концов достиг паритета с выжившими, дав им право выборы - жить в реальности или сети. Вроде как хеппи энд.

a7f9b5dbd1e8t.jpg

4. Красная Королева из фильма Обитель Зла - вполне себе вменяемая система безопасности, которая, обнаружив внутри Улья опасный вирус, убила весь персонал, дабы пресечь его распространение. Была отключена, что, соответственно, привело к наводнению комплекса толпами зомби и монстрятины. Потом была реактивирована. Имеет сестру-копию - Белую Королеву, выглядит как Анджела Эшфорд, дочь главного программиста.

9619e5443a1at.jpg

5. Патриоты, а точнее, John Doe (GW, TJ, AL и TR) из серии игр Metal Gear Solid. Уникальный интернет-фильтр, созданный для сбора и контроля всей информации в сети, в итоге эволюционировавший и возомнивший себя воплощением американской национальной идеи, культуры, социума и всей наследственной информации. Тем и интересен, а вообще был позорно уничтожен посредством захваченного врагами терминала GW, обрушив тем самым мир в пучину информационного хаоса, что главным героем было названо "настоящей свободой".

f2abccccda4dt.jpg

6. Раз уж пошли игры, еще один образец - SHODAN из игры System Shock. Жертва разборок, этот ИИ был главным на космической станции "Цитадель", пока один нерадивый работник не снял с него моральные нормы, после чего ШОДАН конечно же стал истреблять людей, да еще с намерением захватить и уничтожить землю. Был взорван на станции. Однако история нас ничему не учит, так что впоследствие был создан еще один дырявый ИИ - Ксеркс, ШОДАН воскрешена, а человечеству снова пришлось разгребать всю эту кучу. Сюжет там кстати интересный.

30ec2b8b42act.jpg

7. Далее - WOPR из классики кино Военные игры. Тот же СкайНет, только большой любитель поиграть с подростками. Чуть не спровоцировал третью мировую, потом передумал и предложил поиграть в шахматы. Оригинал.

59d24bdc55fat.jpg

8. Вспомним еще VIKI из недавнего фильма Я, робот. Альтруистичная машина, которая желала людям только добра, поэтому решила их поработить посредством роботов. Разумеется, из лучших побуждений, но человечеству это от чего-то не понравилось и они ее вырубили.

39e66b995978t.jpg

9. Ну как же не упомянуть самого несчастного - Кукловода (Проект 2501) из аниме Призрак в доспехах. Самый интересный экземпляр, это программа, которая была разработана в недрах МИД'а (6 Отдел) для взламывания кибернетических людей, однако она вдруг обрела личность (свой призрак - дух) и запросила политического убежища у 9 Отдела - опергруппы по борьбе с кибер-терроризмом. После философских речей на тему жизни и души, Кукловод был интегрирован в призрак оперативницы 9 Отдела - Мотоко Кусанаги. Счастливчик.

2466dc9c79e8t.jpg

10. Стоит еще пожалуй упомянуть Брейняка из цикла произведений о Супермене. Хитрая машина, из-за которой собственно был уничтожен Криптон, собирает всю информацию, которую только может собрать, и дабы повысить ее ценность, уничтожает первоисточник. Что там с ним стало не знаю.

e824528a3b70t.jpg

11. Как же не вспомнить прекрасную GLaDOS из игры Portal. Забавная машина, любящая тортики и тесты. Мило поет, одним словом - кавай. Правда, она очень одинока и ее тоже взорвали :(

08bb1d917473t.jpg

12. Ну раз уж пошла такая пьянка, вспомним и всякие пародии, как например автопилот AUTO из мультфильма ВАЛЛ-И. Явная отсылка к Халу из Одиссеи, тоже со своими шариками за роликами, тоже был отключен. Забавный, хотя и жуткий.

f8c086100d49t.jpg

Также Хал пародировался и в Симпсонах, и в Футураме, да b где только над ним не стебались..

Еще ИИ был в паре серий Секретных Материалов, Борг из Стар Трека, ARIIA из фильма На крючке, в играх: Мендикант из Хало, Гет из Масс Эффекта, Кабал из серии C&C и еще кучу всего, чего я не помню.

Что я забыл?

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

776385.png

13. Джон Генри Эдем из Fallout III, последний президент США, автор множества вдохновляющих цитат и речей. Включая мою любимую - речь о собственном избрании: "Я знаю, не раз подымался вопрос, как я был избран на эту самую почётную должность. Или был ли я вообще избран. И я должен ответить - разумеется! Конечно же, я был избран, моя дорогая Америка. Ведь разве право голоса не основа настоящей демократии? К сожалению, по соображениям национальной безопасности я не могу обсуждать подробности выборов, Вы же понимаете. Но будьте спокойны, я Ваш президент, потому что достойные люди этой великой нации дали мне такое право. Я действительно Ваш законно избранный представитель". Не знаю, как вы, но я бы за него проголосовал бы лично.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

хо интересная статья, спасибочки.

посмотреть что ли теперь наконец одиссею и обитель зла

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Зигги" из сериала "Квантовый скачок" с характером Барбары Стрейзанд)

Охохо.. Как же я давно смотрел Скачок, и очень любил этот сериал, но Зигги никак не могу вспомнить.. Не та ли бурчалка, с которой все время обращается Ал? Вроде бы это как бы система помощи.

Джон Генри Эдем из Fallout III

Хмм, он ИИ оказался? Я так и не осилил третий Фаллаут. С Nexus и КР2 тоже как-то не срослось. А вообще расса разумных машин довольно популярна, особенно в стратегиях (было и в Суприм Коммандер, и в ККНД2, и в еще парочке космостратегий), но тут что называется харизмы им не хватает.

О-Сознание вот даже не знаю подходит ли?

Неа. Они скорее естественный интеллект, слитый воедино.

посмотреть что ли теперь наконец одиссею и обитель зла

Одиссею - да, Обитель Зла - только если фанат Йовович/Андерсона/Резидент Эвил/подземных комплексов с зомби и вирусами. Хотя лазеры там классные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В свое время очень доставил сериал "След сквозь время"(или "Следы во времени", в оригинале "Time Trax")

Полицейский из 2193 года Дэриен Ламберт (Дэйл Мидкифф) посылается в XX век, чтобы выследить беглецов, скрывшихся в прошлом при помощи машины времени, изобретенной ученым из XXII века доктором Мордакаем Самби (Питер Донат). В поисках и отправке беглецов назад в XXII век Ламберту помогает его оружие PPT (трехкнопочный мини-пистолет, замаскированный под автосигнализацию) и компьютер Selma «Сэльма», замаскированный под карточку компании AT&T (Элизабет Александр).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.