Rоzеvir

ЕнЕ-СС
  • Content Count

    6459
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    24

About Rоzеvir

  • Rank
    Заменитель Сахара
  • Birthday 08/17/1991

Личные данные

  • Пол
    Мужской
  • Из
    Нижний Тартар
  • Профессия
    Бог Безумия
  • Интересы
    Амёбы, Безумие, Геральдика, Конспирология, Логика, Монстрология, Нитрия, Пацифизм, Пельмени, Повторения, Порядок, Птицы, Символизм, Соционика, Творчество.

Личная информация

  • Любимое Аниме
    Green-Green

Связь с пользователем

  • ICQ
    242376059

Recent Profile Visitors

12066 profile views
  1. На самом деле, Фал является необходимым персонажем. Какая же это смертельная игра, когда никто никому не объясняет правила? Конечно, обычно за различного рода искусственными интеллектами, ответственными за технические вопросы, находится - настоящий организатор, скрывающийся среди участников. Но в данном случае, он сам же всё и распланировал. Да, он не имеет какой-то особой цели от которой зависят судьбы Вселенной, но в этом, наверное, и смысл. Случайные персонажи, получившие слишком много власти являются главной проблемой местного волшебного мира. Quis custodiet ipsos custodes? Магия способна разрешить банальные проблемы простых смертных, но волшебство вышедшее из-под контроля становится ещё более серьёзной проблемой, приводящей к многочисленным жертвам.
  2. Rоzеvir

    Россия Сегодня

    Есть такая страна! Соединённые Штаты Америки. Это же очевидно!
  3. Rоzеvir

    Новости игр

    Чего-то проиграл с обзорщика, который в главный минус записывает политику в самого начала политизированной франчизе. Это уже какая-то клиника, так остро реагировать на совершенно банальные вещи. Но если говорить объективно, то всё же да. Ничем хорошим, по моему опыту не заканчиваются, как предзаказы от Парадоксов (все кто пробовал, знают на что рассчитывать), так и попытки возродить былое величие культовых западных ролевых игр (той же Нуменере очень далеко от Плейнскейпа). Тем более, что игра очевидно должна дорабатываться и определённая сырость релиза ей заведомо обеспечена. Таким образом, рекомендуется заказывать лишь абсолютным фанатам серии, которые потом всё равно бы всё оптом скупили до последнего DLC, что бы там ни случилось.
  4. Rоzеvir

    Сексизм

    Начнём с того, что здесь ложное заключение. Официально, поведение жертвы способно служить смягчающим обстоятельством. Например, когда жертва убийства и сама пыталась убить обвиняемого, это сильно изменит контекст произошедшего. Нельзя просто утверждать, что поведение жертвы не имеет никакого значения при оценке вины за преступление. В общем случае, учитывать поведение жертвы не то что бы абсурдно. Это не совсем верно, не всякая вина подразумевает наказание. Вина стандартно используется в нейтрально-причинном смысле. Вы противопоставляете понятия "вины" и "роли", но в некотором значении между ними нет ниакой разницы. Вы можете быть виноваты, если сыграли важную роль в наступлении некоторого события. При этом, не обязательно, что вы окажетесь виновны и должны понести за это наказание. Смешение понятий способно приводить к определённым противоречиям. Например, вы считаете что человека можно обвинить за то, что он якобы обижает хулиганов. Но с другой стороны, это же не преступление за которое следует понести наказание, верно? Честно говоря, у меня есть определённые сомнения, является ли оправдание принципиальным моментом. Если я скажу, что вы сами виноваты, не нужно было обижать хулиганов, сильно ли изменит ситуацию, если потом добавить, что хулиганы конечно же плохие, и я их нисколько не оправдываю? По идее, суть всё же не столько в том, что бы всеми силами оправдывать преступника, сколько в том, что бы лишний раз обвинить пострадавшего.
  5. Можно и так сказать. Ранние переводы из последних ссылок - делались быстро и имеют разные недочёты, а новые из первых - более точные. Одна из причин заключается в том, что второй сезон потребовал бы в два раза больше эпизодов, так как его события - охватывают две книги.
  6. Аниме является качественной экранизацией первой новеллы, и на самом деле превосходит оригинальный источник. Однако, в последующих книгах, события набирают ещё большие обороты и при этом, дальнейшие события серии становятся гораздо более захватывающими, многие из персонажей крайне интересными. Смертельные битвы меняют свой сценарий и формат, появляются новые линии сюжета и главные герои. Некоторые важные события являются весьма неожиданными и запоминающимися. С переводом серии и некоторых дополнительных новелл на английский язык можно ознакомиться здесь, здесь и здесь. Здесь, ссылки приводятся в порядке достоверности и адекватности перевода. Русской версии на данный момент не существует, но возможно у меня получится всё перевести своими собственными силами.
  7. Rоzеvir

    Сексизм

    Честно говоря, Victim Blaming сам по себе не самый удачный термин. Подразумевается, что им описывается ситуация, в которой на жертву преступления незаслуженно переносится часть вины за несчастный случай или преступление. Обычно, поводом для переноса служат некие действия жертвы, которые незначительно увеличили вероятность происшествия. Мотивацией для данного переноса служит либо наивная вера в справедливость мироздания, либо желание снять часть вины с противоположной стороны. Почему термин не является удачным? Интуитивно, "обвинение жертвы" интерпретируется в явной форме. То есть, как всякая ситуация, в которой жертве преступления приписывается негативность нормативного поведения. Далее, человек вспоминает, что это нечто недопустимое, и аргументирует с той позиции, что жертва не способна ошибаться. Разумеется, это совершенно абсурдно. Достаточно часто жертва реального преступления далеко не всегда является ангелом и заслуживает осуждения. Самое очевидное, криминальные разборки. Жертвы будут и обычно они будут среди криминала, то есть заслуживающими осуждения. Понятно, почему логика апелляции рассыпается, как карточный домик. Ведь, вы не можете утверждать, что жертва поступает правильно, основываясь лишь на том факте, что якобы происходит Victim Blaming. Наоборот, требуется объяснить, что действия жертвы не стали существенным фактором в преступлении, и лишь затем становится ясно, что вина переносится незаслуженно и происходит Victim Blaming. Можно добавить, что само обвинение или перенос вины существуют лишь в контексте частного преступления. Человек лишь играет роль жертвы. Этот же самый человек, даже будучи жертвой в одном контексте, может обладать нормативной негативностью в другом. Например, он может вести себя, как полный идиот и осуждаться общественностью. Такое осуждение не носит легальный характер и не подразумевает наказание. Но позволяет называть глупости своими именами и больше не повторять их.
  8. Rоzеvir

    Аниме угар

  9. Не соглашусь. Хорошие рекомендации можно получить только от человека, который разделяет твои же собственные вкусы. И совершенно неважно, пишет ли он бред в рецензиях, видел ли десять фильмов или же тысячи. Какой смысл слушать человека с наилучшими рекомендациями, если ты не сможешь смотреть на произведение, с высоты его собственной позиции? Многие критики, которые разбираются в фильмах, обладают тенденцией к занижению в целом качественных работ лишь на том основании, что им может не хватать оригинальности. Их позиция обычно опирается на то, что в своей жизни они уже тысячи раз видели подобные истории, и они способны чуть ли не предсказать сюжет от сцена к сцене. Однако, когда вы не так хорошо разбираетесь в происходящем на экране, и имеете совершенно иные ожидания, вы будете свободны от подобной проблемы. Можно сказать, разбираться в фильмах, ещё не означает разбираться в рекомендациях. Человек, вещающий с высоты собственных якобы объективных стандартов, далеко не всегда способен посадить себя в кресло, предназначенное для более широкой аудитории. С другой стороны, какой бред не писал человек, разделяющий ваши собственные оценки, можно положиться хотя бы на то, что он имеет те же ожидания и приоритеты, что и вы сами. Ни среднее от общей аудитории, ни мнение экспертов не заменят собой впечатления субъективного близкого к вам человека.
  10. Rоzеvir

    Россия Сегодня

    Судя по отзывам, "Атлант" одно из таких произведений, которые пытаются представить идеалы своего автора, как истину в последней инстанции, словно иного и помыслить невозможно, но не предоставляет реальных аргументов для любого, кто с самого начала не разделял бы идеалы автора. Поэтому, вы либо подписываетесь под литературным манифестом, если с самого начала стоите на тех же позициях, либо полагаете, что он не стоит бумаги на которой написан, так как авторское мировозрение - изначально закрытое и не располагает к диалогу с нейтральным читателем. Причина же по которой "Атланта" не любят именно на Западе заключается в том, что определённые американские активисты находят в подобной литературе философские основания для продвигаемых ими политических идей. Само собой, от серьёзной философии подобная литература всё же достаточно далека, и подобные активисты, так сказать, расписываются в собственном дилетантизме. Я лично честно ознакомился с философией автора, но не нашёл её основные идеи и построения сильно убедительными.
  11. Rоzеvir

    Свобода слова 101

    Даже, если бы они так сделали, что не совсем реалистично, ничего не мешает альтернативной платформе заниматься тем же самым, если она обладает такой же частной юрисдикцией, что и все остальные. Это похоже на то, как в мире без санитарного регулирования, вы можете отказаться посещать рестораны, обладающие плохой репутацией, но само существование ресторанов с хорошей репутацией в такой системе зависело бы исключительно от доброй воли владельцев и совершенно не гарантируется. Рыночное равновесие останавливается на едином уровне пренебрежения правами потребителя, в контексте которого, поиск лучших альтернатив не более, чем временное решение.
  12. Rоzеvir

    Свобода слова 101

    Я согласен с тем, что жаловаться на удаление отдельных сообщений - откровенно мелочно и вполне возможно смехотворно. Однако, это совершенно не дискредитирует саму концепцию свободы слова. Точно так же, как старшеклассники, укравшие у вас деньги на завтрак, не дискредитировали бы идею о необходимости защиты частной собственности. Дело в том, что школьные хулиганы отнимающие деньги, уличные банды отнимающие мобильные, и так далее, вплоть до организованной преступности отнимающей целые предприятия и даже массового экспроприации имущества государством: лежат в спектре злоупотреблений одного порядка, пусть и разного калибра. На самом деле, именно данная интуиция и предаёт правам определённый уровень доверия. Чем менее универсальными являются подобные принципы, тем меньше в ним имеется доверия. Да, жаловаться про то, что у вас допустим украли зубную щётку вопреки защите частной собственности - мелочно и смехотворно, но вполне понятно и совершенно естественно. Аргумент о том, что мелкие хищения имущества одних частных лиц другими лежат за пределами концепции частной собственности, так как государство обладает возможностями, несопоставимыми с любыми грабителями, смотрелся бы довольно искусственно. Я не думаю, что люди, говорящие, что на их свободу слова покушаются онлайн-сервисы, опираются на заведомо абсурдные идеи о равенстве частных лиц и государства. Они скорее исходят из той естественной интуиции, что свобода слова, так сказать, должна освободить их от препятствий для общения в публичном пространстве. Противоречие, в данный момент в том, что де факто публичное пространство находится под контролем де юре частных лиц. Если в отношении телевизионных каналов и классических средств массовой информации, аргумент от частной собственности выглядит органично, то в отношении того же Твиттера, в котором 99% контента создаётся не редакцией или студией, становится сложнее поверить в то, что он не принадлежит его пользователям в некотором естественном смысле. Разумеется, можно стоять на позиции чистого юридического легализма, которая позволяет владельцам утвердить на сервисе любые правила, которые они считают нужными. И в этом на самом деле нет ничего неправильного. Однако, подобный расклад объективно дискредитирует концепцию свободы слова. Не в том смысле, что она теряет какие-то философские, логические или юридические основания для своей легитимности. Скорее, в том, что когда в ста из ста случаев общественный вердикт выносится в пользу того, что владельцы имеют право делать что угодно, среди пользователей становится всё меньше людей, верящих в то, что свобода слова действительно существует. Даже, когда государство не вмешивается в освещение событий частными средствами, даже с отсутствие организованной цензуры. Сейчас, очень легко столкнуться с заявлениями в стиле X забанили/заблокировали/удалили - свобода слова мертва для всех честных пользователей Интернета. По отдельности, они ничего не значат, но в своей массе фактически создают атмосферу в которой свобода слова по сути оказывается, в той или иной степени - дискредитирована. Таких настроений не было бы, если бы люди придерживались "узкого" понятия о свободе слова, как об отсутствии государственного вмешательства. Однако, даже вы признаёте, что подобное понимание противоречит интуиции и кажется для многих - парадоксальным. Я пессимистично настроен относительно возможности переубедить людей, которые уверены в существовании неких проблем, просто подобрав определения, выносящие специфичные проблемы за скобки. Возможно, есть какие-то ещё важные нюансы, но основная логика происходящего с моей перспективы выглядит примерно таким образом. Больше мне добавить нечего. Основная мысль заключается в том, что происходящая сейчас дискредитация концепции свободы слова - следствие реального конфликта интересов, относительно которого классическое определение становиться всё менее релевантным. Всё это разворачивается отдельно от государственной цензуры и не решается в классической парадигме.
  13. Rоzеvir

    Свобода слова 101

    В реальности, власть каждого государства всегда имеет собственные фактические пределы. Следовательно, теряется основная логическая причина для выделения его из огромного ряда сопоставимых явлений. Корпорации, редакции и даже частные лица способны не только сознательно препятствовать свободному обмену информацией, но и быть объективно эффективными в своих попытках. Таким образом, остаётся лишь признать, что свобода слова может быть нарушена не только государством. Даже, если такой вывод и противоречит определённым принципам, должно быть понятно, что эти принципы - неадекватны информационной реальности, в которой мы существуем. Что же касается нейтрального освещения событий, то подобная попытка обеспечить свободу эффективной не является. Даже, если и обязать представлять все стороны в равной пропорции, то ничего не мешает в качестве "представителей" от противоположной стороны использовать карикатурных персонажей, приводить неудачные аргументы, или же обходить формальные ограничения любыми другими способами. При этом, неформальные ограничения наложить невозможно, так как тогда возникает проблема оценки "объективности" третьей стороной, имеющей свои взгляды и интересы. Нетрудно заметить, как доктрина нейтральности способна стать средством государственной цензуры.
  14. Rоzеvir

    Death Note / Тетрадь смерти

    На самом деле, не так уж и сложно, представить человека, который не стал бы пользоваться Тетрадью. Но сложнее представить, как человек, решившийся её использовать, остановился бы. Особенно, если учесть, сколько усилий было приложено Лайтом для воплощения идеи Киры в реальность. Тетрадь для него стала даже не инструментом для достижения целей, но крайне важной частью собственной идентичности.
  15. Rоzеvir

    Death Note / Тетрадь смерти

    Я бы не спешил сравнивать действия в начале и конце сериала. Ретроспективно, все самые грубые ошибки Лайт совершил в самом начале, когда быстро скатился с божественной позиции человека с абсолютным алиби до всего лишь одного из нескольких сотен подозреваемых. Идеальный Кира не стал бы обращать внимание на провокации, записывал бы преступников, и следствие ничего бы с ним не сделало. С одной стороны, мораль здесь в том, что если ты не можешь быть выше смертных, то никогда не сможешь быть Богом. Лайт спустился с небес на землю, желая доказать своё превосходство в личной конфронтации. Лайт был закономерно побеждён единственным противником, который не имел желания опускаться до его уровня и сам смотрел на него ни как на равного, но снизу вверх, как на очередного преступника. Лайт стремился манипулировать людьми, стать Главой Культа выдуманного им Бога и в своём стремлении утратил Бога Нового Мира, которым он являлся с самого начала. Он терял один секрет на другим, от своей собственной памяти и до своей собственной Тетради Смерти, пока от Киры не осталось лишь громкое, ничего не значащие название. С другой стороны, иначе и быть не могло. Он был заложником событий в которой участвовал. Согласно законам драмы, стороны должны быть равны, даже если первая начинает с беспроигрышной позиции. Соответственно, теряется начальная постановка вопроса. Когда преступник буквально привязан наручниками к детективу, а единственное, что отделяет любого из них над победой над вторым - собственная гордость, Тетрадь Смерти перестаёт быть значимым фактором происходящего. Победа и проигрыш начинаются определяться практически случайными факторами. С каждой серией, интересное и естественное противостояние становится всё более искусственным. Чувствуется, что Тетрадь Смерти должна была быть намного короче.