Аюпа

ЕнЕ-СС
  • Content Count

    6463
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    27

About Аюпа

  • Rank
    Владыка
  • Birthday 01/03/1990

Личные данные

  • Пол
    Не скажу
  • Из
    Солнечной системы

Личная информация

  • Любимое Аниме
    Небесные тихоходы, Мононокэ-химэ, Ветер крепчает, Патлейбор

Recent Profile Visitors

  1. Аюпа

    9C178A74-5C2E-401D-8032-F8972A1672C4.jpeg

    Такое ощущение, что Гэндо лизнул диск и примерз.
  2. Аюпа

    Свобода слова 101

    Я подозреваю, что там гугл активно ворд2век заюзал, это же их любимая разработка. А ворд2век - это технология с неконтролируемым обучением, она сама делает выводы без каких-то целеуказаний (и кстати, нейросеть там играет вспомогательную роль) - просто берет большой корпус текстов и делает красиво. Мне вообще кажется, что антиспам - это такая штука, которая так или иначе будет делать ошибки обоих родов, поэтому ей не надо давать слишком много власти.
  3. Аюпа

    Россия Сегодня

    Эммм, ну я даже не знаю. Лично мне при словосочетании "публичный интеллектуал в России сегодня" скорее придет в голову как раз кто-нибудь явно настроенный против власти, типа Варламова или Дудя.
  4. Аюпа

    История Японии

    Про Нобунагу не в курсе, везде читал только "диктатор" и "фактический правитель". Старый сегунат он ликвидировал, а создавать новый видимо не хотел или не успел. Хидэёси сегуном быть не мог, поскольку происходил из крестьян. У него была пара жалованных императором титулов ("кампаку" и "дайдзё-дайдзин"), которые когда-то давно означали что-то вроде премьер-министра, но к тому времени уже лет 500 были просто почетными титулами императорского двора. Хидэёси, возможно, хотел вернуть им прежнее значение, но его преемник Токугава предпочел все же назваться сегуном.
  5. Аюпа

    Death Note / Тетрадь смерти

    А если серьезно, то когда у японцев появляется харизматичный и амбициозный антигерой-вундеркинд-бисенен, повергающий врагов в прах с помощью хитрых планов, то это с высокой вероятностью отсылка к Минамото Ёсицунэ (величайший самурай эвер, популяризатор сэппуку и все такое). Ярче всего в этом плане Гриффит и Лелуш, но Лайт, подозреваю, тоже мог быть вдохновлен.
  6. Аюпа

    Death Note / Тетрадь смерти

    Кстати, подумалось, что Иван Грозный - это и есть русский Кира. Умненький книжный мальчик, который в 17 лет получил власть и решил перекраивать мир под свои представления об идеальном устройстве. И ведь по крайней мере первые годы получалось весьма круто и успешно.
  7. Аюпа

    Государство

    А чем так плох конкретно Александр III ? Вроде навскидку войн не было, революционеры почти не бузили, экономический рост, строительство железных дорог и все такое. Ну, голод и эпидемии 1890-91, но это изначально природные факторы и с ними более-менее успешно боролись.
  8. Аюпа

    Свобода слова 101

    Кмк какие-то пути преодоления этого кризиса должны быть, просто они еще не найдены. И именно поэтому вот такие вот случаи массового гнобления по информационному признаку без формального ограничения свободы слова - сейчас интереснее и актуальнее, чем цензура. В конце концов, прогрессивным людям и так понятно, что цензура - это плохо и с ней нужно (и можно) бороться простыми законодательными мерами. А что делать в подобных ситуациях - человечеству еще предстоит разобраться.
  9. Аюпа

    История Японии

    Интересно, была ли где-либо такая хитрая рекурсия формальной и фактической власти как в Японии периода Камакура? Считаем: 1) Официальный правитель - император. Император в Киото - все в порядке с Японией. 2) В 1192 году был основан сегунат. Формально сегун - это типа наследного министра обороны; в условиях сегуната именно сегун должен быть фактическим правителем страны. В отличие от императора, который является божественной сущностью, сегун правитель чисто светский - просто главный чиновник. При этом у императора свой двор в Киото (с придворными из аристократов "кугэ"), а у сегуна - свой в Камакуре (с придворными из самураев). Сегун в Камакуре - все в порядке с Японией. 3) Реально единственным фактическим правившим страной сегуном Камакуры был основатель сегуната Минамото Еритомо. После его смерти его тесть Ходзё Токимаса принял титул "сиккэн" - стал регентом при малолетнем сегуне. Титул сиккэн внезапно тоже был наследственным и закрепился за потомками Токимасы. В течение XIII века и первой трети XIV сиккэны так или иначе не допускали до реальной власти ни сегунов, ни тем более императоров. Спасибо, впрочем, и на том, что они не стали создавать собственную столицу и собственный двор, а правили из Камакуры. 4) Наконец, частенько создавалась ситуация, когда и титул сиккэна занимал слишком юный или слабовольный представитель рода Ходзё, а за него правили старшие товарищи или формальные подчиненные. Похоже, японские элиты стали понимать, что рекурсивные титулы можно множить бесконечно (при этом каждого "типа правителя" ведь надо содержать с соответствующими почестями) и в 1333 году император Го-Дайго разогнал весь этот цирк и стал править лично. Правда, у него начались терки с самураями и очень скоро случилась междоусобица, в результате которой снова установился сегунат. Но до четурехкратной вложенности дело старались не доводить. Обычно, правителей было все же двое: духовный лидер император и гражданский лидер, который мог принимать титул сегуна, а мог и не принимать (например, Нобунага и Хидэёси сегунами не были).
  10. Аюпа

    Угар и Глум!

    Мне из этого цикла больше всего вот это нравится
  11. Аюпа

    Угар и Глум!

    Что-то я не догнал.
  12. Захожу на ЕнЕ впервые за несколько месяцев, потому что позапрошлой ночью во сне я неожиданно пошел в гости к Экзайлу. В рамках сна он жил в Томске, причем этот Томск был телепортически связан с Москвой и Киевом. Потому что изначально мы были в Москве с Лэнсом, и Лэнс мне указал на дом – и сказал, что там уже Томск и это дом Экзайла. Экзайл жил в огромном коттедже из красного кирпича, местами недостроенном, но явно роскошном. При этом из окна его гостиной открывался вид на панельную девятиэтажку напротив. Окна первых пятиэтажей выходили на склон холма, на вершине которого был коттедж Экзайла. Мы пили пиво, смотрели на девятиэтажку и ржали над тем, какие лузеры в ней живут. Потом Экз повел меня смотреть бассейн в цокольном этаже. Рядом с бассейном была свалена арматура. Когда я проходил мимо, она на меня упал, я свалился в бассейн и оказался придавлен железками ко дну. Тут я подумал, что утону, но Экзайл быстро убрал железки, и мы пошли пить пиво дальше. Потом я решил, что пойду в следующий телепорт, который ведет в Киев, где можно будет затусить с Фаблером и Виралом. Потом приснилась чернуха, уже не связанная с ЕнЕ.
  13. Я тебя чертовски понимаю. У меня все было точно так же и даже за 3 года ничего не поменялось.
  14. Аюпа

    Игра Престолов

    Ну, я и не говорю, что это больно уж оригинальный подход. Писать годноту в таком жанре тоже надо уметь и у автора имхо отлично получается.
  15. Аюпа

    История про танки.

    А можно про это по-подробнее? Ссылочку там, что ли.