• Объявления

Аюпа

ЕнЕ-СС
  • Публикации

    6 308
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    15

О Аюпа

  • Звание
    Владыка
  • День рождения 03.01.1990

Личные данные

  • Пол
    Не скажу
  • Из
    Солнечной системы

Личная информация

  • Любимое Аниме
    Небесные тихоходы, Мононокэ-химэ, Ветер крепчает, Патлейбор

Посетители профиля

20 114 просмотра профиля
  1. Сны

    17 октября 2017 года. Приснился сон в виде видеоряда музыкального клипа. Песня имела название, содержащее четкую отсылку к классике антиутопии, а конкретно к чему-то, что в этой самой антиутопии считалось противозаконным – в общем, что-то типа «мыслепреступление». Музыка при этом была типичная русская попса, впрочем, довольно лиричная. Вначале немного показывали в черно-белой съемке личико испольнительницы и много – пафосную морду Игоря Крутого, который очевидно был автором песни. Потом пошел сюжет клипа. Действие происходит в межвоенном периоде в некоем княжестве Бюк, расположенном в Средней Азии. По культуре Бюк – это что-то среднее между Узбекистаном и Китаем. После войны он был включен в состав Узбекистана, а в то время там как раз таки процветал тоталитаризм. По ходу клипа лирический герой (мужчина, при том, что песню поет женщина) заполняет через интернет электронную форму онлайн-доноса на свою бывшую возлюбленную по имени Пеппа. По ходу действия вспоминая детали их прошлой счастливой жизни. Мне было очень интересно, что быдет дальше, но тут прозвенел будильник.
  2. Книги и литература

    Это уже более поздняя эпоха, насколько я понимаю. В 30-е 40-е доля евреев в номенклатуре была достаточно высока
  3. Книги и литература

    Плохо по сравнению с кем?
  4. Книги и литература

    Прочитал "Город воров" - повесть Девида Беньофа (того самого, который Игрой Престолов рулит) про - ВНЕЗАПНО - блокаду Ленинграда. Впечатления смешанные. С одной стороны в книге куда меньше клюквы, чем я думал. Мне представлялось что-то вроде фильма "Враг у ворот", а вышло что-то вроде фильма "К-19" (впрочем, оба фильма я смотрел давно и за свои ощущения не поручусь). Если б я не знал, что автор не наш, я б наверно не догадался - история вполне в духе современных российских сериалов про ВОВ - Апостола или Диверсанта например. С художественной точки зрения перед нами крепкий военно-исторический боевичок, страшная сказка с необходимой долей чернухи, которая, впрочем, подается достаточно отстраненно и декларативно. Западного читателя эта книга может познакомить с некоторыми реалиями блокады и вообще участия СССР в ВМВ, и это хорошо. С другой стороны, акценты в книге местами расставлены неприятные, что, впрочем, ожидаемо. Проблема не в том, правдивы ли описанные моменты, а в том, как они поданы и каким получается общий настрой истории. Между "командиры были м***ками, но народ победил" и "народ победил, но командиры были м***ками" есть определенная разница. В чем новый революционный взгляд на ВОВ, я не понял. С тем, что это лучший роман про ВОВ (а такие отзывы попадались несколько раз) - категорически не согласен. До Васильева или Богомолова тут имхо как пешком до Сатурна. Еще нестыковка увиделась - рассказчик долго расспрашивал деда об единственном боевом эпизоде его биографии, но ему было совершенно неинтересно расспросить бабушку, у которой боевой опыт всяко обширнее и интереснее. Вывод: книга неожиданно неплохая, но осадочек остался.
  5. Просьбы

    Быть может, кто-нибудь может мне посоветовать, где найти годный арт по манге "Навсикая из Долины Ветров"? Особенно интересны иллюстрации к сценам, отсутствующим в аниме - кавалерийская атака, массовое самоубийство омов, дорокские жрецы и их Святой Император, Кушана и ее брат, Навсикая верхом на титане, подземелья Шувы и т.д.
  6. К.Г.Ж.

    Хм, а ведь и вправду.
  7. [FIN] Эффект шимпанзе

    Этот достаточно сильно отличается, и выходить он начал относительно недавно (с 2010). Туда приглашают известных авторов для повышения именитости (в предыдущем сборнике Головачев был с какой-то мутью), но самое интересное там - узкоизвестные НФщики - Дмитрий Лукин, Николай Немытов, Майк Гелприн (последний имхо чуть ли не лучший русскоязычный фантаст современности).
  8. [FIN] Эффект шимпанзе

    Автор, полагаю, уже меня изрядно заждался. Прошу прощения за задержку. Итак, обещанный разбор по хардкору. Я еще не волшебник, а только учусь. Все нижесказанное – мое сугубо личное мнение, пусть и основанное на определенным бекграунде. Сразу скажу, что я пытался относиться к тексту как к серьезному литературному произведению, имеющему перспективу печатной публикации. Мне кажется, что концептуально повесть хороша, что при серьезной доработке она вполне могла бы быть опубликована например в сборнике Настоящая Фантастика https://fantlab.ru/work779245 и вообще неплохо вписывается в концепцию НФ-возрождения. Хотя в целом повесть построена на достаточно неновых фантдопущениях, сюжет мне кажется достаточно интересным и вполне взрослым (на уровне концепции, а не реализации). О сюжете. О читательском восприятии О языке Резюмируя - вещь с кучей недостатков, но с хорошим потенциалом. Если тебя устраивает оставаться в формате Самиздата - можно оставить все как есть, те кому и так понравится, найдутся. Если есть стремление заделаться тру-писателем - надо развиваться. Прежде всего - научиться смотреть на свой текст глазами того, кто его будет читать. Разбивать текст на эпизоды и при написании продумывать каждый из них по отдельности. Работать над языком. Работать над психологической достоверностью героев и сцен. Если есть возможность, можно пойти на какой-нибудь литературный семинар. Вроде бы ты из Подмосковья. Возможно, тебе не составит труда ездить в НН раз в месяц на несколько часов, сможешь поучаствовать в литературных курсах Дмитрия Казакова. https://kazbooks.com/seminar1/ Это в целом о мастерстве. А сам текст - можно попробовать серьезно отредактировать его (возможно, просто переписать, как можно реже заглядывая в оригинал), можно пока положить его в стол и вернуться через несколько лет. Можно, чем черт не шутит, попробовать отправить на какой-нибудь литсеминар - на Фантассамблею, или в тот же Партенит. з.ы. И насчет аннотации. Я бы убрал первый абзац. В нем есть некое высокомерие "С магией любой дурак может, а у меня все научно".
  9. К.Г.Ж.

    Да это же наш робот из лаборатории. Что вы с ним сделали, ироды
  10. Россия Сегодня

    Если честно, я ни хрена не понимаю, кто все эти люди. Откуда они вдруг взялись как грибы после дождя. Ну то есть понятно, что некоторая часть народа могла упороться, но не такая же огроменная толпа. И я таких персонажей особо не встречал. Нацболов - встречал, скинхедов - встречал, людей, подозрительно агрессивно проявлявших исламизм - встречал, сильно угоревших по православию тоже, но вот это какое-то непонятное и нелепое сочетание. То есть у меня ощущение, что всякие маргиналы из простого народа - они даже если православные, то все-таки ностальгия по СССР у них сильнее должна быть, они о другом возбухать будут. А монархистам полагается быть эстетствующими интеллектуалами навроде Богемикуса или романтическими натурами типа Калугина. Первые на такую глупость не пойдут, для вторых в романе с Кшесинской нет ничего зазорного. В общем, во всей этой движухе мне видится нечто искусственное. Какое-то смутное подозрение, что это не просто так, а кому-то зачем-то нужно. И то, что возглавляет движуху Поклонская, усиливает мои подозрения. Только кому и зачем?
  11. Сны

    5 сентября 2017 года. Из рубрики «сны преподавателя криптографии». Сегодня всю ночь снилось, что в мире появилась новая модная криптовалюта и все побежали ее майнить, появилась куча новостей, обсуждений в соцсетях, срачей и т. д.. Особенность криптовалюты была в том, что чтобы намайнить новую монетку, нужно было обязательно засунуть какой-нибудь платсмассовый объект (обязательно, угловатый, а не какой-нибудь там обтекаемый) себе в задний проход, сфотографировать это и выложить в сеть. Проснувшись и слегка осмыслив сон, я даже придумал для этой криптовалюты название – ButtCoin.
  12. Россия Сегодня

    Я так понимаю, речь об аудиторных часах - т.е. это количество уроков, которые надо проводить в неделю. Не знаю, как в школе, а у вузовских преподавателей условно считается, что аудиторные часы составляют примерно половину рабочего времени. (У нас в универе полная ставка - это 1495 часов в год, из них 812 аудиторных). Остальное - подготовка учебного материала, работа с документацией и т.д.
  13. Россия Сегодня

    Вообще, я слышал, что для учителей самые сказошные условия - в интернатах для детей из малых народов севера. (это вообще занятные места - практически хогвартсы ирл). Но туда практически со всей страны конкурс.
  14. YouTube

    Я (кстати, по совету Капеллана емнип) установил Internet Download Manager и с тех пор не парясь скачиваю видео отовсюду. Хотя с ютуба давненько не скачивал.