Arinto

Пользователи
  • Content Count

    4
  • Joined

  • Last visited

About Arinto

  • Rank
    Дэнкосэ 2-А класса

Личные данные

  • Пол
    Мужской
  1. Arinto

    Ангелы и эгрегоры

    Щито? какой кончины? Ты вообще о людях или только о сериале, где Синдзи и Аска потеряли матерей в 4 года? В Евангелионе ангелы похожи на эгрегоров образно. Да, крышу может снести и в 29, но намного чаще чужому влиянию подвержен неуравновешенный взрослеющий подросток. По существу, решивший сильно измениться взрослый (хоть в сорок, хоть в сто лет) снова впадёт в это подвешенное нервное состояние, которое пережил тогда. Я не объяснил, почему привёл в начале темы цитату о «Самости». Конечно, только моё восприятие, но в образах трёх подростков выражена самость сценариста, теряющего её в тяжёлой депрессии. Люди искусства часто творят по наитию, просто приходит образ – и художнику остаётся его только воплотить, а потом оказывается, что он был пророческим. Анно, подточенный личными проблемами, слишком открылся эгрегориальным влияниям и, чтобы спасти свою самость, вынужден был закрыться и выразить свою борьбу именно в таком сценарии (может, и не осознавая этого). Взрослые в сериале получились, как обрамление главной движущей силы – подростков. Так вот, чтобы не продолжать бессмысленных споров о штампах или их отсутствии: вообще в искусстве уязвимый ребёнок символизирует самость. Примерно в 14 происходит переход от детскости к взрослому мышлению, но сердце личности, самые сильные порывы всегда идут из детскости-самости. Естественно, в Евангелионе своя мифология, почему выбрана именно дети, борьба с ангелами, создание Ев, но это декорации. Любой выдуманный мир – кривое зеркало реальности.
  2. Arinto

    Ангелы и эгрегоры

    Безумно познавательно, но как это относится к теме? Ты хочешь доказать, что Евангелион - это просто штампы, никакого особого смысла искать не стоит? Средний возраст разрыва связей с родом, половая зрелость здесь одна из важнейших составляющих. Плохо контролируемая психика и растущая чувственность (или её сильное отрицание) подростков привлекает к себе "ангелов"-эгрегоров. Именно в этот период человек теряет неосознанную опеку родных и начинает обрастать своим "панцирем" из каких-никаких, но своих мыслей и чувств. В других аниме можно найти схожие моменты, но так ярко, как в Евангелионе, по-моему, эта борьба больше нигде не показана.
  3. Arinto

    Ангелы и эгрегоры

    KaoruBlade: Я довольно давно перестал фанатеть от Евы, но впечатления сохранились, а недавно стал заниматься темой эгрегоров, и стал замечать похожести, ответы на ранее совершенно не разрешимые вопросы. На EnE подобной темы не нашлось, вот и решил проверить, я ли один вижу аналогии. Mitea: Вообще-то оно давно до нас создано. А ты не задумывался, почему этот штамп стал настолько популярен? Не обязательно в 14 лет рвутся бессознательные связи с родными, но это примерно средний возраст. D.T.Min: Ну, я только с ангелами сравнивал) А под человечностью имеется в виду умение сочувствовать, понять состояние другого. Эгрегоры в большинстве своём - просто амёбы, созданные одной корневой идеей и питающиеся человеческими эмоциями. Именно эмоциями, а мысль - это структура.
  4. Привет ^_^ Добро пожаловать на EnE! Надеемся, ты удачно вольёшься в наш дружный круг фанатов Евы и станешь неотъемлимой частью ЕnЕ.

  5. Arinto

    Ангелы и эгрегоры

    Эгрегор – это энергоинформационное образование, созданное человеческими мыслями и эмоциями, оно объединяет людей определённой идеей и со временем может подчинять их своим установкам. Изучая этот феномен, меня не переставали удивлять аналогии с «Евангелионом». Образы ангелов – очевидное выражение чужеродного эгрегора. Все они стремятся слиться и подменить собой «прирученного» ангела, который находится на самом дне NERV и ставший основой для Ев. Дело в том, что эгрегор подключается через нижний энергетический центр, находящийся в области копчика. Главные герои сериала не походят на «настоящих героев» - это обычные люди со своими земными межличностными проблемами. На частично разбитых связях они создали собственное информационное объединение, которое можно назвать родовым эгрегором. Почему сражения ведутся в душах 14-летних детей, а не твёрдых в своих убеждениях взрослых? Потому что четырнадцать – переходный наиболее уязвимый возраст для большинства подростков. В этот период связь с Родом начинает ослабевать: энергоинформационная пуповина, соединяющая его с опекунами, истончается, чтобы совсем исчезнуть. Человек открывается новому, но большинство существующих эгрегоров бесчеловечно по своей сути. Единственным смогшим понять Синдзи был только ангел Каору, но его мышление и поведение тоже далеки от людских норм. Ангел погибает, когда разрушается его ядро. Ядро эгрегора – корневая идея, выражающая смысл существования этого образования, который подключается к людям и забирать их энергию для воплощения своей идеи. По сюжету сериала ангелы-идеи появляются очень вовремя, способствуя раскрытию характеров персонажей, заставляя их развиваться, но не естественно, а в вынужденном сопротивлении бесчеловечному давлению. По существу, эгрегоры – детища эмоций. Корневая идея их может быть далека от земных реалий, но питаются эти существа обыкновенными чувствами, сильнейшие из которых – страх и любовь. Они паразитируют на них, поэтому и в жизни, и в сериале так много противоестественных извращённых видов отношений. Нервное подвешенное состояние влюблённого, в котором вспыхивает то желание, то неодолимая боязнь – идеальная питательная среда для подобных существ, и они вызывают ситуации, чтобы усилить подобный хаос. Но для них подойдёт и обыкновенный стресс. Анно открытым тестом говорил, что создавал сценарий в депрессии, подумывая о самоубийстве. Из книги Калшеда Дональда «Внутренний мир травмы»: