Перейти к содержанию

Станислав

ЕнЕтовцы
  • Публикаций

    522
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Комментарии блога, опубликованные Станислав

  1. Но тут приходит повестка из военкомата

    Win, и тут начинаются приключения совсем другого плана) Ну а теперь по теме.

     

     

    По собственному опыту скажу следующее: когда ты получил аттестат и уверенно вышел из школы (получив хороший пинок под... держки) и (если) сделал осмысленный выбор для своего развития - ты можешь нифига не угадать, что ты будешь делать когда выйдешь из Высшего Образовательного. Собственно, в прошлый раз я об этом сказал, скажу еще раз. "Проектирование и технология радиоэлектронных средств". Выпускники сейчас: менеджеры по продажам,  менеджеры по закупкам, механики по оборудованию (хотя бы по профилю специальности) и его обслуживанию. Разработкой занимаются несколько человек, но им пришлось самообучаться, потому что требования в разных фирмах разные, но сходятся в одном - списке программ для работы, обязательных к знанию. Разумеется, в ВУЗе (моем в частности) работе в таких программах не учили. Так что саморазвитие во все поля.

     

    Со мной (вот кстати еще тебе пример) получилось просто. Пошел в институт, отучился первый курс, офигел от повтора школьной программы. На втором собрался идти работать (вообще было в мыслях найти хоть какую-то работу), удачно устроился (можно сказать в фирму по профилю), а потом уже в самой фирме появилась потребность в человеке, который бы по рабочим проектам вел базы данных по заказам и комплектующим. И выяснилось, что простых монтажников (которым я тогда и работал) можно хоть с первого курса брать, пихать в руки паяльник и "вперед", а вот по базам данных оказалось не так все просто. Долго не думая, руководство сняло меня с монтажа и послало в бухгалтерию, где меня натаскали на базовые знания по заказам и проектам. Параллельно я общался со всей остальной фирмой, заучивая кто чем занимается и к кому по какому вопросу идти, ну и попутно доучился в институте, поняв основы разработки всякого рода оборудования и рабочих процессов производства. Вот и получается: шел учиться на разработчика оборудования - в итоге менеджер по закупкам деталей для оборудования. Опять же обстоятельства.

     

    Когда я учился, у нас было несколько ребят, которые поддерживали идею распределения по предприятиям. Отучился по специальности - пошел работать по этой специальности на профильное предприятие. Но увы и ах...

  2. На самом деле есть что в тему сказать.

     

    В начале весны на меня напала ностальгия и я решил пересмотреть сериал Starship Troopers (да-да, это которые гиганских тараканов мочат). Именно не сам фильм, а анимационный сериал по мотивам, который я смотрел в школьные годы (и благополучно не досмотрел благодаря нашему доблестному ТВ, которое лучше Санту-Барбару прокрутит 10 раз чем непонятный мультфильм).

     

    В общем оказалось все довольно печально. Конечно на именитых трекерах есть лютые 576р с дикими кодеками и сносным переводом, но... увы и ах.

  3. "Не волнуйся, я услышу твои истошные крики боли". Друзья такие друзья)))

     

    Делать татуировку или не делать - дело каждого человека личное. Не испытываю к тату никакого отвращения, но делать себе не прельщает. Могу только поздравить с приобретением)
     

  4. Скажу честно, меня такая вещь как WoT натолкнула на периодическое чтение тематической литературы. Не помню где почерпнул мысль, но суть в том, что "желание создать что-то большое, страшное и уникальное, что заставило бы противника умереть от страха в окопе, присутствовало у конструкторов военной техники всех наций во все времена". Поэтому и появились во время второй мировой такие проекты, как Maus у Германии и КВ-3 у СССР. Кстати по КВ-3 насколько я помню было гораздо больше волнения со стороны противника, потому что разведка неправильно интерпретировала информацию. Якобы танк не был прототипом, а уже собирался серийно, но в строгой секретности...

  5. Про это будет второй пост. Или третий.

    C нетерпением жду) И там тоже будет о чем развернуто сказать.

     

    остальное как-то решалось удачей/списыванием/уяснением минимально-необходимых условий

    Вот-вот, именно так и решалось. 

  6. Для начала - огромное и искреннее тебе спасибо, Вейдер. Потому что ты своим постом просто навел на меня ностальгию по институту. Занятия, сессии, диплом... Вроде и недавно было, а вроде так давно...

     

    Теперь по сабжу (я сразу извиняюсь если там будут какие-то нехорошие слова), на основе своего студенческого опыта:

    1) Текущая система оценок - никакая, мой институт мне это наглядно показал. Я видел преподов которые ставят зачет за ремонт столов в их кабинетах. Я видел преподов которые ставят старостам "5" просто потому что это старосты. Я видел преподов которые руководствуются принципом "Бог знает на 5, препод на 4, студент может знать только на 3" (меня такие бесили больше всего). Я видел преподов которые из принципа валят студентов... Да кого я только не видел!

     

    Впрочем, не только преподами едиными. Я видел людей, которые угадывали один-единственный выученный билет. Я видел людей, которые получали зачет случайно (препод ошибся и не в ту графу в ведомости поставил оценку и не стал исправлять). В конце концов был дикий случай. Был у нас один нудный препод, к кторому с потока в 30 человек ходило максимум 5. Так вот, день занятия с этим преподом, я притаскиваю своего однокурсника с ЖЕСТОЧАЙШЕГО бодуна, гружу его рядом с собой, вместе с нами - 4 студента. Препод взял и нам четверым поставил автоматом 5 за экзамен. В середине семестра.

     

    2) Про мотивацию.Вот с этим проблема. То, что ты описал разные мотивации - это скажем так должно быть. По факту на моем потоке мотивация моральная отсутствовала как класс, всем было абсолютно начхать с высокой колокольни на то что они там получат. А почему? Потому что (см.пункт 1) оценка - это такой рандом, что можно учить-учить, и не сдать. А можно не учить - и сдать на отлично. Поэтому по большей части - нет морального удовлетворения.

     

    По матчасти - дела получше. С одной стороны, все хотели на первом курсе стипендию. Но когда на третьем курсе обычная стипендия была 1.5 килорубля, а повышенная - 1.9к, а потом на четвертом курсе нам ее срезали (до 1.2к и 1.5к соответственно) -мотивация уменьшилась. Я понимаю, деньги на дороге не валяются, но...

     

    И мой личный пример. Можете приготовить для меня персональный котел в аду, но у меня в дипломе нет ни одной четверки, только отлично. Как так вышло? Первую сессию я честно все вызубрил, сдал как положено. Вторую - почти также, с меньшим напрягом. И тогда-то я и увидел, что можно получать оценки нужные, знаний нужных не имея. И в ход пошли самые разные методы (кроме денег, на это я наожил табу). Моральное удовлетворение от оценки? Никакого, это просто цифра. Моральное удовлетворение от того, что смог 6 лет всех вокруг себя накрутить? Несомненно.

     

    3) Касательно знаний, которые студенты получают в ВУЗах. Мой профиль - "проектирование и технология радиоэлектронных средств". Кем работают мои однокурсники? Менеджеры продаж. Менеджеры по закупкам. Механики по оборудованию и его обслуживанию. Именно разработкой занимаются максимум три человека. И даже они работают с теми программами, которые в институтах не преподают, все до всего доходят сами. Диплом - просто бумажка, фикция, вкладышем к которой, как ты несомненно правильно сказал, можно только подтереться.

     

    Ну и в завершение:

    P.S. Диплом мне дали без корочки. Сказали что бюджет не предусматривает. Сволочи.

    P.P.S. Когда я ушел из института, моя повышенная стипендия была 1.5к. Сейчас там обычная стипендия - 6.5к. Справедливость? Не, не слышал!

  7. , не кидай мне такое когда я на работе. Люди неправильно поймут мой угар)

     

    @dimametal, спасибо за разъяснения, как говорится) Только есдинственное - выбери какой-нибудь менее глазовыдирающий шрифт)

  8. Мне кажется, суть поста в том, что автор высказал свою мысль про сериал. И мысль эта: "Полный бред". Уважаемый, поправьте, если я не прав.

     

    Сам сериал смотрел довольно давно. По моему мнению - хороший середнячок, не более. Но сюжетные фейлы... То есть суть сюжета: есть молодые парень и девушка. Она хочет секаса с ним, он в принципе не против. Но мешает им то, что они постоянно попадают в ситуации подобные той, что dimametal описал.

    (Мангу не видел, но насколько осведомлен - даже там у них ничего не получилось).

  9. На самом деле практически все мои друзья-автомобилисты относятся к мытью машины именно так. Можно помыть машину на даче. Но пока ты доедешь до дачи - она вся грязная. Пока ты приехал с дачи - она опять вся грязная. Толку ноль. Как сказал мой друг (тот самый владелец SuperB): "Когда моя машина чистая, я смотрю на нее и просто (испытывает большое духовное удовлетворение). Но если на ней после мойки поехать на работу - считай потратил время (а если не сам, а на мойке - то еще и деньги) зря.

     

    P.S. Забавный кстати казус тут случился. Друга с работы остановили ДПС'ники со словами "Мы думали у тебя все фары не работают, а у тебя оказывается просто машина настолько грязная..."

  10. Ну вечером я стукнулся к соседу в дверь и отдал

    Это самое главное)

     

    , ну это зависит от конкретного дома/людей/компании. У меня в доме у обслуживающего люда (типа сотрудников ЖЭКа, Билайна и Акадо) есть ключи общие, а если надо попасть на чердак к оборудованию - на последнем этаже живут адекватные люди, к таким звонкам относящиеся вполне нормально. Думаю, они даже наизусть помнят, когда техобслуживание проводится. Ну и еще в подобных случаях обычно вешают объявление у входной двери дня за два.

    Но опять же - все зависит от конкретной ситуации.

  11. Veider, я тут хочу еще одну мысль высказать. Назовем это "соответствие поведения человека его статусу".

     

    Например, есть начальник солидной фирмы, который денег имеет очень достаточно. И даже если он трижды патриот и фанат нашего автопрома, ему все равно нужен автомобиль представительского класса. Я молчу про депутатов/олигархов и иже с ними. Так вот, идет этот самый начальник в автосалон и... И что он возьмет? Я вот сейчас залез на сайт по продаже авто, представил себя крутым таким начальником. Что хоть немного презентабельно выглядит? ТагАЗ Aquila, ТагАЗ C10, ЗАЗ Vida-седан. Заз Forza может попытаться. А теперь представь, как он будет выглядеть на каком-нибудь съезде или мероприятии, среди меринов и бех за немалые деньги. То есть он как бы и рад купить хорошую машину российскую представительскую, но предложений-то нет. То есть общество навязывает ему необходимость покупки дорогого презентабельного авто своими устоями, и вариантов тут у него кроме как иномарок нет. Ведь были в СССР "чайки", ЗИЛы, "победа". Едет человек на "победе", и все оборачиваются. Могли? Да. Почему сейчас не можем? ...

     

    Или такая ситуация. Есть сынок того же директора. И хочет этот сынок поехать с друганами на природу, отдохнуть. И на чем? Можно на "ниве", вопросов нет. Но если он поедет скажем на Jeep, хихиканья у него за спиной будет меньше. И плевать что тот же Compass - уродливая лупоглазая коробка, в которую нифига не влезет.

     

    Таких примеров масса. Как-то так получается, что машина - это некоторый показатель достижений человека в жизни. Точнее не сама машина, а ее стоимость. Есть конечно отдельные личности, которые берут автокредиты лет на 10, чтобы машину подороже купить и пальцы гнуть на встречах с друзьями, попутно думая как бы денег на хлеб хватило. Но это исключения. И есть такая печальная деталь, что общество как-то машиной человека измеряет. Есть машина - ты крут. Нет машины - ты [не очень удачливый человек]. (Опять же пример из жизни. Есть знакомый, без машины. И все говорят - фу, лох без машины. А лох этот 20 соток в пригороде купил, с коммуникациями.  Дом двухэтажный всесезонный потихоньку строит. Но зато без машины. Лох).

     

    Собственно, что я сказать-то хотел) У нас есть еще такие проблемы, как относительная скудность модельного ряда нашего автопрома, и есть еще один стереотип, что мол на нашу машину может даже студент накопить, работая в Макдаке, а вот на иномарку надо впахивать. "Вот будешь большим дядей - купишь себе иномарку..."

  12. Да пусть тянется, если деньги есть и желание - жалко что ли.Обидно только то, что просто наличие на авто заморского шильдика считается гарантией качества и технического прогресса, на чём и играют автопроизводители.

    Я знаю человека, у которого на новом Superb полетела помпа бензонасоса. Машина прошла немногим меньше 9000 км. Так что заморский шильдик - ни фига не гарантия. Так что истину глаголите, уважаемый)

  13. Хорошая статья, все правильно и четко написал.

     

    На самом деле это в некотором смысле сложившийс стереотип. Сейчас кто основной покупатель? Люди лет 25-30, т.е те, кто видел развал СССР. Они видели и помнят копейки, нивы, зазы и "москвичи", а ничего другого просто не было. Да и качество конечно тогда было не особо айс. Вот и тянется человек к чему-то заморскому, авось получше будет.

     

    Кстати, на прошло 9-е мая мы в Москве выбирались в музей старых автомобилей. Там я например узнал, что была модель "Запорожец-Пикап". ДА и вообще там много было машин, которые не пошли в серию, но что дизайн, что наполнение и качество - были очень на уровне. Не помню к сожалению кто тогда сказал фразу, указав на "москвич" позади одного из концептов: "Чем строить новый завод под новую модель, проще вот это (москвич) прибавить по объему выпуска".

     

    P.S. Ты кстати упомянул про набор критериев для выбора авто. Что про себя скажешь?

    Лично для меня: вместимость (семья большая, что в магазин, что на дачу сумки возить), проходимость (опять же на дачу съездить без приключений), чтобы жрало поменьше. Как не смешно, но сейчас идеал - Skoda Octavia универсал. Но цена совсем не на том уровне, который я мог бы себе позволить. А когда смогу - у нас будет совершенно другой авторынок...

  14. У нас в институте было примерно так же, как у Аюпы. Со второго по пятый курс, 1 день в неделю, потом месяц обитания в военной части, военник, всё. С той лишь разницей, что на кафедру брали всех желающих с категорией А и Б, и получалось что с группы в среднем 20 человек не ходили по здоровью 2-3. Т.е. с формированием взводов проблем не было. Я раньше слышал еще про вариант каждое лето за время обучения 2-3 месяца проводить в части, итого за время обучения как раз год набежит.

    Тут вопрос в другом. Сначала сказали, что (опять) не хватает призывников, и надо позакрывать везде военные кафедры, таким образом сократив число готовящихся запасников. Теперь мы должны срочно все кафедры и военные центры восстановить и... Не буду продолжать, чтобы меня не понесло) 

     

    В любом случае, моя мысль по этому поводу такая. Сейчас этот самый год в армии (а раньше было два...) - это потерянный год. Выброшенный из жизни. Ты не приобретаешь ничего, ничего абсолютно. Только теряешь. Вот когда год в армии перестанет быть потерянным, изменится отношение к ней.

     

    "Не с той стороны ты бутерброд ешь, Дядя Федор..."

×
×
  • Создать...