Jump to content
  • entries
    37
  • comments
    478
  • views
    21400

Как жаль, что мы постоянно про это забываем


Black Cat

730 views

Пару месяцев назад у меня была жуткая война с братством модераторов одного форума, которую я, в конце концов, выиграла, хотя и ценой немалых потерь. В процессе боевых действий мной был написан нижеследующий опус, который только что мне снова попался на глаза и я решила, что тут он не помешает:

Се - модератор

Несколько сентенций А.Ленгли, супермодератора форума ЕнЕ, и модератора форума Бестклана.

1. Модератор форума - это не палач и не каратель, а в первую очередь миротворец. Он стоит на страже законов форума, но долг его не провоцировать конфликты с последующим их жестоким подавлением, а улаживать их и примирять спорщиков, выступая в роли своеобразных "голубых касок" ООН.

Модератор по роду и характеру деятельности ближе к учителю и психологу, а отнюдь не к полицейскому и мусорщику, как считают многие.

Он должен помнить, что общается на форуме не с безликими авторами сообщений, а с живыми людьми, обладающими чувствами, эмоциями, убеждениями и желаниями. Этих людей нельзя ровнять под одну гребенку и обращаться с ними, как с бесправным стадом.

2. Модератор должен быть максимально беспристрастным и объективным. Разумеется, он имеет право иметь и свободно выражать свое личное мнение, но он не должен использовать для отстаивания своей точки зрения власть и возможности, данные ему администрацией форума.

Права даются модераторам не для того, чтобы сделать их сильнее и влиятельнее, а для того, чтобы защитить и обезопасить форум в целом, сделать форум привлекательным и удобным для пользователей.

3. Модератор должен уметь признавать и исправлять свои ошибки, уважать и прислушиваться к чужому мнению, советам и критике. Ошибка в работе модератора - в десять раз более серьезна, чем ошибка обычного посетителя форума, но отказ из гордости, упрямства и самоуверенности признать и исправить ошибку - еще в десять раз усугубляет вину.

4. Если возникает конфликт между пользователями форума, или между пользователем и модератором, последний, прежде чем применять карательные меры, должен испробовать другие способы наведения порядка и убеждения, вступить в диалог, попытаться понять мотивы оппонента и причины конфликта, и предложить компромиссное решение.

Если же наказание неизбежно, оно должно быть справедливым и соответствующим тяжести проступка. Справедливое обоснованное наказание может прибавить модератору авторитета и уважения, даже со стороны наказуемого. Несправедливое же - вместо того, чтобы восстановить порядок на форуме, провоцирует дальнейший конфликт и настраивает пользователя против модератора.

Советую <тут был ник модератора форума, с которым у меня возник конфликт> и некоторым другим модераторам, несоответствующим занимаемой должности, повторять время от времени, как мантру, следующие слова:

Я служу не форуму, кто служит форуму - забыл лицо своего отца. Я служу людям.

Я сужу не по словам, кто судит по словам - забыл лицо своего отца. Я сужу по закону.

Я караю не рукой, кто карает рукой - забыл лицо своего отца. Я караю разумом и сердцем.

32 Comments


Recommended Comments



Капеллану распечатать в восьми экземплярах, повесить на зеркало в ванной, на стену в гостиной, у изголовья кровати, на входную дверь, и положить под стекло на столе, оставшиеся три экземпляра - съесть или скурить.

Link to comment

Пророков нет с недавних пор в отечестве своём...

Моей рукой предательски последний умерщвлен...

Это я к тому что нынче из легенд мало кто есть. Герои - безусловно, но походу Скальди был последней живой легендой. Эх, жаль я Ленгли не застал.

Link to comment

Хороший опус. Прямо дао модератора. Жаль, что у нас попадаются прямо противоположные случаи.

Link to comment
Это я к тому что нынче из легенд мало кто есть. Герои - безусловно, но походу Скальди был последней живой легендой.
Пока будешь продолжать вести себя как шут - с не одной легендой так и не познакомишься
Link to comment
Пока будешь продолжать вести себя как шут - с не одной легендой так и не познакомишься

Каждый шут - в душе король, а король - это роль.

На самом деле я имею веские причины вести себя именно таким образом. Когда обстоятельства давящие на меня изменяться, я поменяю своё поведение в адекватную сторону.

Но возвращаясь к сабжу: Данный опус действительно олицетворяет некий идеал, то к чему нужно стремиться. Но как и любой идеал, такая модель поведения неимоверно трудна для молодых людей. Нужна сильная воля, чувство такта и крепкий тыл. Вот что я думаю по этому поводу.

Link to comment
Ну, за что боролись -

А langley между прочим одна содержала в порядке весь форум одно время
Link to comment

тащемта есть рекордсмены, зафейлившие все пункты :asuka_hands:

помню этот трактат в модерке, несправедливо его так задвинули в глубины тем. надо бы вывесить на главную, а лучше включить в епф.

а ведь пчел и ленгли вдвоем буквально выжигали эти постулаты в умах модерирующих и являлись воплощением вселенской справедливости. были же времена.

Link to comment

Ликочка, а разве всем не как всегда на то что происходит где то вне пределов этого форума? Заметь, я не осуждаю твоё поведения в том сообществе, даже хвалю "Молодец". Но мы сейчас на ЕнЕ, может не будем мешать сахар с солью?

Link to comment

>>Хм, в нашем сообществе я и веду себя так.

Лучше б ты и в нашем сообществе не забывала вести себя так, пусть и не модератор. В конце концов, надо же пример подавать?

Link to comment
А надо бы карать по закону.

Глупость, если на форуме ввести действительно строгие правила, то общаться будет ооочень тяжело
  • Dislike 1
Link to comment
Я караю не рукой, кто карает рукой - забыл лицо своего отца. Я караю разумом и сердцем.

Ржаке. Ну на кой чёрт так пафосно? :asuka_megalol:

походу Скальди был последней живой легендой

Нет. Нет. Нет, не последней. Нет, не был.

Хм, в нашем сообществе я и веду себя так. Как жаль что многие не ЕнЕ это забывают

:asuka_crazy:

Link to comment

Правилами уважать друг друга и чужое мнение не заставишь. Они либо будут покрывать слишком мало, либо слишком много. ЕПФ кстати работают далеко не в полную силу

Link to comment

>> ЕПФ кстати работают далеко не в полную силу

Святая правда, и Пиц некоторые тому живое подтверждение :О

Link to comment

Офигеть, во чего раскопали! Этот пост был написан во вспышке гнева после того как меня забанили на форуме игрофирмы Nival 3 года назад, и я в течение нескольких недель чего-то кому-то пыталась доказывать (метала бисер).

Ржаке. Ну на кой чёрт так пафосно?

Все претензии к С.Кингу с его "Темной башней". Кстати, буквально на днях перечитывала.

Link to comment
Офигеть, во чего раскопали!

...

Все претензии к С.Кингу с его "Темной башней". Кстати, буквально на днях перечитывала.

Я вспомнил потому, что начал читать. Точнее когда увидел "забыл лицо своего отца" :)
Link to comment

Причем не причем, А вам не насрать? Ведь есть еще форумы и сообщества где именно так и все и делается.

А вести буду так как хочу. Шайдар, тебе было бы полезнее приглядывать за собой и - время от времени смотреться в зеркало и на себя со стороны)

Link to comment

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...