Jump to content

Маринад как повод.


45a4d1fff4370ab97158b93119d7e39d.jpg

"...Ухи! Ухи!.."
"Джентельмены удачи"

 

"...Они называли тебя земляным червяком!..."

"Маугли"


Роберт Дженкинс был простым английским капитаном, нелегально торговавший ромом в карибских владениях Испании.
9 апреля 1731 года бриг Дженкинса «Ребекка» на обратном пути в Англию был остановлен для таможенного досмотра испанским военным кораблём «Ла Исабела». Командир испанцев Хулио Леон Фандиньо отконвоировал английское судно в порт Гаваны, после чего на борт поднялась вооружённая досмотровая команда. Фандиньо действовал грубо и бесцеремонно. Как впоследствии заявил Дженкинс, его под дулами мушкетов заставили встать на колени, а когда он попытался возмутиться, испанский офицер отрезал ему ухо, издевательски посоветовав отвезти этот «трофей» королю Георгу и добавив: «То же самое случится и с ним (королём), если он будет пойман на контрабанде».

 

В марте 1738 года Роберт Дженкинс явился на заседание Палаты общин английского парламента, держа в руках стеклянную бутыль с заспиртованным человеческим ухом. В своём выступлении он объявил изумлённым депутатам, что это его собственное ухо, отрезанное рукой испанского офицера, что служило красноречивым доказательством бесчинств, творимых испанцами в отношении мирных английских торговцев.

 

Возмущённые парламентарии расценили инцидент в Гаване как оскорбление, нанесённое всей Англии, и потребовали от премьер-министра Роберта Уолпола объявить Испании войну. Несмотря на нежелание кабинета вступать в конфликт, Уолпол вынужден был подчиниться нажиму оппозиции, и 23 октября 1739 года война была объявлена. Манифест сопровождался колокольным звоном и народными гуляниями в Лондоне.


Война, которую позже назовут "Война за ухо Дженкинса" длилась три года. С обеих сторон было потеряно около 30 тыс. чел. убитыми или умершими от болезней, ранеными, пленными и пропавшими без вести, уничтожено около 600 кораблей. После смерти в 1740 году австрийского императора, к веселью присоединились Франция, Голландия, Пруссия, Россия, Сардиния, Саксония, Неаполь и собственно Австрия. Региональный конфликт в Вест-Индии плавно перешел в общеевропейскую войну за австрийское наследство, которая шла почти восемь лет.

 

P.S.: Материалы из Википедии

 

 

Edited by Minamoto Michi

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...