Jump to content

Путешествие из Пекина в Москву


Minamoto Michi

142 views

4596.jpg

— Хвостатая звезда — это не что иное, как комета.
Пылающая комета с огненным хвостом, которая несется в черной пустоте мирового пространства!

— Прямо на нас? — шепотом спросил Муми-тролль, и его глаза потемнели от страха.

— Понятия не имею,- ответил Ондатр и снова улегся в гамак.

— Быть может, мы все превратимся в отбивные, быть может, нет. В конце концов, это несущественно
(Т.Янссон "Муми-тролль и комета")

 

 

Продолжим тему "дней минувшего будущего" в художественных произведениях.
Наверняка, многие в детстве читали "Городок в табакерке" Владимира Федоровича Одоевского. Как минимум, видели мультик по этому произведению.

Цитата

Папенька поставил на стол табакерку. "Поди-ка сюда, Миша, посмотри-ка", - сказал он. Миша был послушный мальчик; тотчас оставил игрушки и подошел к папеньке.
Да уж и было чего посмотреть! Какая прекрасная табакерка! пестренькая, из черепахи. А что на крышке-то! Ворота, башенки, домик, другой, третий, четвертый, - и счесть нельзя, и все мал мала меньше, и все золотые; а деревья-то также золотые, а листики на них серебряные; а за деревьями встает солнышко, и от него розовые лучи расходятся по всему небу.
- Что это за городок? - спросил Миша.
- Это городок Динь-Динь, - отвечал папенька и тронул пружинку...

 

 


В 1835 году Владимир Федорович написал "4338-й год. Петербургские письма".
Сюжет близок к Свифтовским: Китаец Ипполит Цунгиев, студент Главной Пекинской школы, решил в условиях "предапока" скататься в "Северное Царство". По мере сил, он шлет сторизы письма в Пекин студенту той же школы Лингину.
 

И это не рассказ о вдумчивой экспедиции "Из Пекина в Санкт-Петербург" в духе Радищева. Само авиапутешествие до Корусканта одного из мировых суперполисов описывается весьма скромно, не смотря на аварию гиперлупа по дороге:

Цитата

Пишу к тебе несколько слов, любезный друг, -- с границы Северного Царства. До сих пор поездка моя была благополучно; мы с быстротою молнии пролетели сквозь Гималайский туннель, но в Каспийском туннеле были остановлены неожиданным препятствием: ты, верно, слышал об огромном аеролите, недавно пролетевшем чрез южное полушарие; этот аеролит упал невдалеке от Каспийского туннеля и засыпал дорогу. Мы должны были выйти из электрохода и с смирением пробираться просто пешком между грудами метеорического железа; в это время на море была буря; седой Каспий ревел над нашими головами и каждую минуту, кажется, готов был на нас рухнуться; действительно, если бы аеролит упал несколькими саженями далее, то туннель бы непременно прорвался и сердитое море отомстило бы человеку его дерзкую смелость; но, однако ж, на этот раз человеческое искусство выдержало натиск дикой природы; за несколько шагов нас ожидал в туннеле новый электроход, великолепно освещенный гальваническими фонарями, и в одно мгновение ока Ерзерумские башни промелькнули мимо нас
...
Представь себе, мы сюда из Пекина дотащились едва на восьмой день! Что за город, любезный товарищ! что за великолепие! что за огромность! Пролетая через него, я верил баснословному преданию, что здесь некогда были два города, из которых один назывался Москвою, а другой собственно Петербургом, и они были отделены друг от друга едва ли не степью. Действительно, в той части города, которая называется Московскою и где находятся величественные остатки древнего Кремля, есть в характере архитектуры что-то особенное. Впрочем, больших новостей от меня не жди; я почти ничего не мог рассмотреть, ибо дядюшка очень спешил

 

 Но причем тут комета?

Цитата

...все заняты одним -- кометою, которая через год должна разрушить нашу Землю. Ты знаешь, что дядюшка отправлен нашим императором в Петербург для негоциации именно по сему предмету. Уже было несколько дипломатических собраний: наше дело, во-первых, осмотреть на месте все принимаемые меры против сего бедствия, и, во-вторых, ввести Китай в союз государств, соединившихся для общих издержек по сему случаю. Впрочем, здешние ученые очень спокойны и решительно говорят, что если только рабочие не потеряют присутствия духа при действии снарядами, то весьма возможно будет предупредить падение кометы на Землю: нужно только знать заблаговременно, на какой пункт комета устремится; но астрономы обещают вычислить это в точности, как скоро она будет видима в телескоп. В одном из следующих писем я тебе расскажу все меры, предпринятые здесь по сему случаю правительством.

Пробурить! У нас есть команда шахтеров-астронавтов?©

 

Мао ещё не родился.

Цитата

...если б за 500 лет перед сим не родился наш великий Хун-Гин, который пробудил наконец Китай от его векового усыпления или, лучше сказать, мертвого застоя; если б он не уничтожил следов наших древних, ребяческих наук, не заменил наш фетишизм истинною верою, не ввел нас в общее семейство образованных народов? Мы, без шуток, сделались бы теперь похожими на этих одичавших американцев, которые, за недостатком других спекуляций, продают свои города с публичного торгу, потом приходят к нам грабить, и против которых мы одни в целом мире должны содержать войско.


Маркс — тоже.

Цитата

       -- С кем имею честь говорить? -- спросил учтиво трактирщик.
       -- Ординарный Историк при дворе американского поэта Орлия.
       Трактирщик подошел к стене, на которой висели несколько прейскурантов под различными надписями: поэты, историки, музыканты, живописцы, и проч., и проч.
       Один из таких прейскурантов был поднесен трактирщиком путешественнику.
       -- Это что значит? -- спросил сей последний, прочитавши заглавие: "Прейскурант для Историков". -- Да! я и забыл, что в вашем полушарии для каждого звания особый обед. Я слышал об этом -- признайтесь, однако же; что это постановление у вас довольно странно.
       -- Судьба нашего отечества, -- возразил, улыбаясь, трактирщик, -- состоит, кажется, в том, что его никогда не будут понимать иностранцы. Я знаю, многие американцы смеялись над этим учреждением оттого только, что не хотели в него вникнуть. Подумайте немного, и вы тотчас увидите, что оно основано на правилах настоящей нравственной математики: прейскурант для каждого звания соображен с той степенью пользы, которую может оно принести человечеству.
       Американец насмешливо улыбнулся:
       -- О! страна поэтов! У вас везде поэзия, даже в обеденном прейскуранте... Я, южный прозаик, спрошу у вас: что вы будете делать, если вам захочется блюдо, не находящееся в историческом прейскуранте?..
       -- Вы можете получить его, но только за деньги...
       -- Как, стало быть, все, что в этом прейскуранте?..
       -- Вы получаете даром... от вас потребуется в нашем крае только жизни и деятельности, сообразной с вашим званием, -- а правительство уже платит мне за каждого путешественника по установленной таксе.

 

И Гиммлер...

Цитата

    -- Немцы были народ, обитавший на юг от древней России, -- сказал я, -- это, кажется, доказано; немцев покорили Аллеманны, потом на месте Аллеманнов являются Тедески, Тедесков покорили Германцы или, правильнее, Жерманийцы, а Жерманийцов Дейчеры -- народ знаменитый, от которого даже язык сохранился в нескольких отрывках, оставшихся от их поэта, Гете...
       -- Да! Так думали до сих пор, -- отвечал Хартин, -- но теперь здесь между антиквариями почти общее мнение, что Дейчеры были нечто совсем другое, а Немцы составляли род особой касты, к которой принадлежали люди разных племен.

 

Да и  шарики с закисью азота по клубам тогда не особо раздавали, вроде.

Цитата
Между тем к эластическому дивану на золотых жердях опустили с потолка опрятный стол из резного рубина, накрыли скатертью из эластического стекла; под рубиновыми колпаками поставили питательные эссенции, а кислоугольный газ -- в рубиновых же бутылках с золотыми кранами, которые оканчивались длинною трубочкою.
   Путешественник кушал за двоих -- и попросил другую порцию азота. Когда он опорожнил бутылку углекислоты, то сделался говорливее.
   -- Превкусный азот! -- сказал он трактирщику, -- мне случалось только один раз есть такой в Мадагаскаре.

 

Как и прочие электронные книги с гипертекстом.

Цитата

Hашли способ сообщения с Луною: она необитаема и служит только источником снабжения Земли разными житейскими потребностями, чем отвращается гибель, грозящая земле по причине ее огромного народонаселения. Эти экспедиции чрезвычайно опасны, опаснее, нежели прежние экспедиции вокруг света; на эти экспедиции единственно употребляется войско. Путешественники берут с собой разные газы для составления воздуха, которого нет на Луне.
...
Изобретение книги, в которой посредством машины изменяются буквы в несколько книг.
...

Настанет время, когда книги будут писаться слогом телеграфических депешей; из этого обычая будут исключены разве только таблицы, карты и некоторые тезисы на листочках. Типографии будут употребляться лишь для газет и для визитных карточек; переписка заменится электрическим разговором; проживут еще романы, и то не долго -- их заменит театр, учебные книги заменятся публичными лекциями. Новому труженику науки будет предстоять труд немалый: поутру облетать (тогда вместо извозчиков будут аэростаты) с десяток лекций, прочесть до двадцати газет и столько же книжек, написать на лету десяток страниц и по-настоящему поспеть в театр; но главное дело будет: отучить ум от усталости, приучить его переходить мгновенно от одного предмета к другому; изощрить его так, чтобы самая сложная операция была ему с первой минуты легкою; будет приискана математическая формула для того, чтобы в огромной книге нападать именно на ту страницу, которая нужна, и быстро расчислить, сколько затем страниц можно пропустить без изъяна.

 

1835 год. За окном — гусары, кивера, победа над Наполеоном и недавнее восстание декабристов.

 

Для желающих — в FB2: http://az.lib.ru/o/odoewskij_w_f/odoewskij_w_f-text_0490.fb2.zip

 

 

Edited by Minamoto Michi

3 Comments


Recommended Comments

Чуть Инстаграммчика с Фейсбучиком, вдогонку

Цитата

во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства, издаются подобные газеты; ими заменяется обыкновенная переписка. Обязанность издавать такой журнал раз в неделю или ежедневно возлагается в каждом доме на столового дворецкого. Это делается очень просто: каждый раз, получив приказание от хозяев, он записывает все ему сказанное, потом в камер-обскуру снимает нужное число экземпляров и рассылает их по знакомым. В этой газете помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения; когда же бывает зов на обед, то и le menu {меню (франц.).}. Сверх того, для сношений в непредвиденном случае между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом.

 

Edited by Minamoto Michi
  • Like 1
Link to comment

Спасибо огромное за запись!! Тема очень нравится, надеюсь что будут и другие записи на тему.

 

Цитата

Наверняка, многие в детстве читали "Городок в табакерке" Владимира Федоровича Одоевского. Как минимум, видели мультик по этому произведению.

 

Читал. И мне очень нравился этот рассказ... Наверное потому, что про он инженерию, в принципе.

 

Цитата

учебные книги заменятся публичными лекциями

 

В общем-то Ютуб. Правда для учебных лекций его использую только я и другие ненормальные. ПьюДиПая он не мог предугадать.

 

Цитата

отучить ум от усталости, приучить его переходить мгновенно от одного предмета к другому; изощрить его так, чтобы самая сложная операция была ему с первой минуты легкою

 

К слову, так оно в принципе и есть, если работаешь в IT. Единственная проблема, мне кажется, мы уже столкнулись с естественным, природным пределом, выше которого не прыгнуть, а попытки это сделать как раз на ум будут в итоге влиять негативно. Ритм жизни явно быстрее того, для которого мозг эволюционировал.

 

В 05.04.2021 в 22:40, Minamoto Michi сказал:

Чуть Инстаграммчика с Фейсбучиком, вдогонку

 

Да, он совершенно четко увидел принцип. Конечно, он не мог себе представить экраны и передачу информации так, как это происходит сейчас. Но в целом все верно.

  • Like 1
Link to comment
14 часов назад, Daniel5555 сказал:

Конечно, он не мог себе представить экраны и передачу информации так, как это происходит сейчас. Но в целом все верно.

Раз уж пошла тема "технологических подробностей", нельзя не упомянуть Владимира Маяковского.

Edited by Minamoto Michi
  • Like 1
Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...