Jump to content
  • entries
    5
  • comments
    21
  • views
    4930

О тщетности стремления к идеалу.


Aectann

291 views

Когда-то, давным давно... В 2013 году. Во времена, когда я ещё сочинял стихи...

 

Помню, в тот раз я потратил около дня на написание стиха "Чью жизнь Тайга украла". На тот момент мне казалось, что он недостаточно совершенен, его нужно ещё где-нибудь отредактировать, чтобы выглядело идеально. Но, не смотря на жестокую самокритику, я выложил стих в блоге. Народ в комментариях оценил творение положительно, и, казалось бы, сиди и радуйся, что творчество твоё кому-то нравится. Но нет, нужно же мне было в один злосчастный миг удалить все записи блога, в том числе и стих. Желание сделать всё лучше, красивее, правильнее не давало мне покоя.

Вспоминается Михаил Врубель, уважаемый мною художник, который переписывал свою картину "Демон поверженный" каждый день, не смотря на то, что она уже была выставлена в галерее. Конечно, это было симптомом психического расстройства, но такое маниакальное стремление к идеалу не перестаёт будоражить мой ум.

Пытаясь вести блог с чистого листа, я писал, но получалась всякая чушь, которая мне быстро наскучила. Так я и забросил свой первый и единственный блог.

 

Сегодня, 29.05.2020г., я нашёл текст стихотворения. Не знаю как, но после всех бед с компьютером он остался жив. Прочтя его, я понял каким дебилом был в прошлом, предав забвению лучшее стихотворение, когда-либо написанное мной. Да, заметны огрехи, но ничего лучше я не писал, это точно. А ведь я мог его не найти. Оно могло исчезнуть навсегда. От этих мыслей меня одолевает грусть...

 

Я понимаю, что идеал недостижим. Как бы мы не пытались достичь его, он так и останется далёкой звездой в тиши ночного неба. Недосягаем, но притягателен. Конечно, мы стремимся к нему, вглядываемся в тусклый свет. Но стоит иногда опускать взгляд. Узреть горы, леса, поля, травы, камни под ногами. Пусть не идеальны, но прекрасны они по-своему.

 

Далее привожу оригинал стихотворения. Возвращаю на место.

 

 

 

"Чью жизнь тайга украла"

 

Ночь тьмой затмила горизонт,

Туманом спеленала

И вновь один остался тот,

Чью жизнь Тайга украла.

 

В кромешной мгле среди лесов

Нашёл приют свой тихий

Вдали от подлости льстецов

И прочих нравов диких.

 

Ему не интересна жизнь

Бурлящая во граде

Схватился он за свою нить

Из тугоплавкой стали.

 

Простыл во мраке чёрный лес

Вдали завыли волки

Прокрался мимо хаты бес

И птицы разом смолкли

 

В ночи слышны чьи-то шаги,

В морозном ветре шорох.

Вглядевшись в тьму увидишь ты

Лишь веток сухих ворох.

 

Окинешь взглядом пустоту

Туманной тёмной ночи,

Откроешь миру душу всю,

Росой омоешь очи

 

Легко вдруг станет на душе

И даже не жалеешь,

Что душу продал ты Тайге

И зиму сердцем греешь.

 

Магадан, посёлок Дукча. 14.04.2013г.

2 Comments


Recommended Comments

Это достаточно обычное и распространенное явление для всех, кто занимается чем-то креативным в той или иной степени. Это включает в себя и программирование в том числе, хотя обычно подразумеваются книги или фильмы... А именно, говорят, что произведение, будь то музыка, книга или компьютерный софт, ты никогда его не "заканчиваешь". В какой-то момент ты просто перестаешь над ним работать и выставляешь его на публику. Потому что над такими вещами можно работать бесконечно и всегда находить что-то, что можно улучшить или "улучшить", поскольку бывает и так, что ощущение того, что ты что-то реально улучшаешь, не соответствует действительности.

 

Так что то, что ты ощущаешь, это абсолютно нормально. Никто абсолютно точно не знает, где реальное нахождение недостатков, а где просто топтание на месте при уже готовом произведении. Я думаю так же, что должны быть и очень хорошие, но никогда не опубликованные работы у многих создателей.

 

Стихотворение мне очень нравится... Но имей в виду, что потратить один день на его написание это не так уж и много. Многие люди тратят недели и месяцы на стихотворение и, в принципе, прочтение его заново и доработка спустя несколько дней после написания первого варианта, это частая практика.

  • Like 1
Link to comment

Daniel5555, благодарю за конструктивный комментарий! И добавить-то нечего - всё точно сказал:)

Впрочем...

4 часа назад, Daniel5555 сказал:

...потратить один день на его написание это не так уж и много.

Хм, я криво передал мысль...

Сам считаю, что этого крайне мало.

Да, можно работать и годами, но, как ты заметил, сложно остановиться и понять, где процесс улучшения превратился в бумагомарание.

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...