• entries
    34
  • comments
    264
  • views
    14937

Листая старые журналы

Sign in to follow this  
Minamoto Michi

412 views

...порой находишь "ПРЯМО ТО".

 

Наткнулся на занимательную статью 2015 года.  Американскими учеными, совместно с китайскими товарищами, в известном месте проводились увлекательные медицинские опыты.

 

Цитата

Published online 2015 Nov 9. doi: 10.1038/nm.3985


SARS-like cluster of circulating bat coronavirus pose threat for human emergence

 In this study, we examine the disease potential for SARS-like CoVs currently circulating in Chinese horseshoe bat populations. Utilizing the SARS-CoV infectious clone, we generated and characterized a chimeric virus expressing the spike of bat coronavirus SHC014 in a mouse adapted SARS-CoV backbone. The results indicate that group 2b viruses encoding the SHC014 spike in a wild type backbone can efficiently utilize multiple ACE2 receptor orthologs, replicate efficiently in primary human airway cells, and achieve in vitro titers equivalent to epidemic strains of SARS-CoV. Additionally, in vivo experiments demonstrate replication of the chimeric virus in mouse lung with notable pathogenesis. Evaluation of available SARS-based immune-therapeutic and prophylactic modalities revealed poor efficacy; both monoclonal antibody and vaccine approaches failed to neutralize and protect from CoVs utilizing the novel spike protein. Importantly, based on these findings, we synthetically rederived an infectious full length SHC014 recombinant virus and demonstrate robust viral replication both in vitro and in vivo.

...

To test the ability of SHC014 spike to mediate infection of the human airway, we examined 2B4 Calu-3 cells, a human epithelial airway cell line8, and found robust SHC014-MA15 replication comparable to SARS-CoV Urbani (Fig. 1c). To extend these findings, primary human airway epithelial cultures (HAEs) were infected and indicated robust replication of both viruses (Fig. 1d). Together, the data confirm the ability of SHC014 spike to infect human airway cells and underscore the threat of cross-species transmission.

...
Author information

1 Departments of Epidemiology, University of North Carolina at Chapel Hill, Chapel Hill, NC, USA
2 Microbiology and Immunology, University of North Carolina at Chapel Hill, Chapel Hill, NC, USA
3 National Center for Toxicological Research, Food and Drug Administration, Jefferson, AR, USA
4 Department of Cell Biology and Physiology, University of North Carolina at Chapel Hill, Chapel Hill, NC, USA
5 Marsico Lung Institute/Cystic Fibrosis Center, University of North Carolina at Chapel Hill, Chapel Hill, NC, USA
6 Institute for Research in Biomedicine, Bellinzona, Switzerland Institute of Microbiology, ETH Zurich, Zurich, Switzerland
7 Department of Cancer Immunology and AIDS, Dana-Farber Cancer Institute; Department of Medicine, Harvard Medical School, Boston Massachusetts, USA
8 Key Laboratory of Special Pathogens and Biosafety, Wuhan Institute of Virology, Chinese Academy of Sciences, Wuhan, China

Полный текст статьи: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4797993/

 

Гуглоперевод

Цитата

В этом исследовании мы изучаем потенциальные возможности заболевания для SARS-подобных CoV, циркулирующих в настоящее время в популяциях китайских подковообразных летучих мышей. Используя инфекционный клон SARS-CoV, мы создали и охарактеризовали химерный вирус, экспрессирующий пик коронавируса летучей мыши SHC014 в мышиной адаптированной основной цепи SARS-CoV. Результаты показывают, что вирусы группы 2b, кодирующие шип SHC014 в позвоночнике дикого типа, могут эффективно использовать несколько ортологов рецептора ACE2, эффективно реплицироваться в первичных клетках дыхательных путей человека и достигать титров in vitro, эквивалентных эпидемическим штаммам SARS-CoV. Дополнительно,Эксперименты in vivo демонстрируют репликацию химерного вируса в легких мыши с заметным патогенезом. Оценка доступных иммунотерапевтических и профилактических методов на основе атипичной пневмонии показала низкую эффективность; подходы как к моноклональным антителам, так и к вакцинам не смогли нейтрализовать и защитить от CoV с использованием нового белка с шипами. Важно, что, основываясь на этих результатах, мы синтетически восстановили инфекционный рекомбинантный вирус SHC014 полной длины и продемонстрировали надежную репликацию вируса как in vitro, так и in vivo .

...
Чтобы проверить способность шипа SHC014 опосредовать инфекцию дыхательных путей человека, мы исследовали клетки Calu-3 2B4, эпителиальную клеточную линию 8 дыхательных путей человека , и обнаружили надежную репликацию SHC014-MA15, сравнимую с SARS-CoV Urbani ( рис. 1c ). Чтобы расширить эти результаты, первичные эпителиальные культуры дыхательных путей человека (HAEs) были инфицированы и показали устойчивую репликацию обоих вирусов ( Fig. 1d ). Вместе данные подтверждают способность шипа SHC014 инфицировать клетки дыхательных путей человека и подчеркивают угрозу межвидовой передачи.

 

Sign in to follow this  


11 Comments


Recommended Comments

Джо Роган на днях выпустил подкаст с Майклом Остерхольмом, у которого в 2017 году вышла книга "Смертельный враг" про разные виды массовых заболеваний. В частности, в главе 13 на примере SARS и MESR он описал как неизбежность ровно то, что мы видим сегодня, — что культура потребления животных в пищу, развитая в Китае, неизбежно приведет к мутации животных респираторных вирусов, их переходу к носителю-человеку, и потенциальной глобальной эпидемии, если вирус будет обладать достаточной заразностью и длительным инкубационным периодом.

 

Так что да, среди специалистов это уже давно не теоретическое что-то, а несомненный факт, с которым в будущем однозначно придется столкнуться.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

@Minamoto Michi, большое спасибо за эту находку. Я давно слежу за темой коронавируса и это очень интересная статья.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
8 часов назад, Daniel5555 сказал:

слежу за темой коронавируса

Коронавирусов три десятка с хвостиком, человек может "понравится" примерно десяти из них. Успешно размножаются в нас и того меньше: "неудачники" убивают носителя до начала распространения, или сами дохнут за сутки-другие (почти треть "обычных" ОРВИ, что быстро проходят, вызывается коронавирусами). 

 

Но не все, вот другой страшила из той же семейки - WIV1-CoV

https://www.pnas.org/content/pnas/113/11/3048.full.pdf

 

Кстати, известный в прошлом грипп H1N1epdm09 сейчас в статистике заболевших составляет около 40%, но заламывания рук в СМИ что - то не видать :) 

Вакцинация рулит. 

 

Edited by Minamoto Michi
  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Народ пробует в статистику

https://m.habr.com/ru/post/491974/

"... 

Учитывая всё, что происходит с коронавирусом, может оказаться очень сложно принять решение, что делать прямо сейчас. Стоит ли подождать, пока станет больше информации? Надо ли предпринять что-то уже сегодня? Если да, то что?

В этой статье со множеством графиков, данных и моделей из большого числа источников мы постараемся ответить на вопросы:

Сколько людей заболеют коронавирусом в вашем регионе?
Что случится, когда они начнут заболевать?
Что вы должны делать?
Когда?

..." 

Share this comment


Link to comment
4 часа назад, Minamoto Michi сказал:

Коронавирусов три десятка с хвостиком, человек может "понравится" примерно десяти из них. Успешно размножаются в нас и того меньше: "неудачники" убивают носителя до начала распространения, или сами дохнут за сутки-другие (почти треть "обычных" ОРВИ, что быстро проходят, вызывается коронавирусами).  

 

Я имел в виду конретный коронавирус, естественно, а именно COVID-19. Я знаю, что это семейство вирусов, а не один вирус.

 

 

Share this comment


Link to comment
23 часа назад, Minamoto Michi сказал:

Народ пробует в статистику

Мне очень понравилось (в плане анализа данных и визуализации) вот это: оригинал и русский перевод

 

23 часа назад, Minamoto Michi сказал:

Кстати, известный в прошлом грипп H1N1epdm09 сейчас в статистике заболевших составляет около 40%, но заламывания рук в СМИ что - то не видать :) 

 

Вакцинация да, но в основном это потому, что процент смертельных исходов был всего лишь 0.02%, в 5 раз меньше чем у типичного гриппа.

Share this comment


Link to comment
6 минут назад, Nazgul сказал:

процент смертельных исходов был всего лишь 0.02%, в 5 раз меньше чем у типичного гриппа

Если бы. 

https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-techeniya-grippa-a-h1n1-u-beremennyh-v-period-pandemii-2009-2010-gg/viewer

"...

Грипп, циркулировавший с высокой час-
тотой в 2009–2010 гг., относится к типу
А(H1N1) Калифорния /07/2009 и характеризу-
ется более высокой контагиозностью, чем се-
зонный вариант гриппа. Коэффициент инфи-
цирования оценивался в пределах 22–33 %, 
тогда как сезонного гриппа – 5–15 %.

... 

По данным ВОЗ, летальность при гриппе
А(H1N1) чрезвычайно высока, в странах Аме-
риканского континента она варьировала от
1,6 до 9 %, смертность беременных от по-
стгриппозной пневмонии возрастала до 17 %. 
Тяжесть состояния заболевших была связана
с развитием двухсторонней вирусной брон-
хопневмонии и острого дистресс-синдрома

..."

Share this comment


Link to comment
10 часов назад, Minamoto Michi сказал:

Если бы. 

Средняя цифра по всему миру именно 0.02%. А так-то в разных социальных группах и/или странах может быть существенно выше, конечно. Точно также как и, скажем, средняя смертность от обычного гриппа в США 0.1%, но среди пожилых/бедных/людей с осложнениями она тоже существенно выше.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now