• entries
    166
  • comments
    1160
  • views
    194141

История про танки.

Sign in to follow this  
Calter

1146 views

Не знаю кого как, а меня очень тронули фото с репетиции парада Победы в Мурманске. Несколько лет назад там подняли со дна и восстановили ленд-лизовский "Шерман" - из поздних, с длинной пушкой. А в этом году на улицы вышел и "Ли" аналогичной судьбы. Конкретно это фото я утащил у 709?v=1333372348yuripasholok, но по Сети есть и другие.

Их сделали не для того, чтобы воевать на своей земле. Их сделали для помощи далёкой стране. Их погрузили на корабли и везли через страшный ледяной океан, через шторма, грозы, вой бомбардировщиковщиков и тихий смертоносный шелест винтов подлодок. Чтобы танкисты другой, далёкой страны забрались в их стальное нутро и отправились в бой. Их сделали для того, чтобы они давили гусеницами окопы врага, чтобы горели, прикрыв собой пехоту. Чтобы те немногие из них, кому повезло, гордо мчались по улицам освобождённых городов, и люди кидали бы им цветы на выщербленую пулями и осколками броню. Но эти - не добрались. Какие там парады и цветы - им даже честно погибнуть в бою не довелось. Лошади из той старой песни хотя бы умеют плавать, пусть и недалеко. Эти танки не умели плавать вовсе. Они не добрались. Канули в мёртвую ледяную бездну прикованные цепями к палубе, не успев сделать ничего из того, для чего предназначались. Если бы они были живыми, им, наверное, было бы очень обидно, горько и страшно погибать именно так.

Но их нашли. Подняли на свет, на воздух, под лучи солнца. Вычистили ржавчину, отремонтировали, покрыли свежей краской. Каждый четвёртый танк, отправленный по ленд-лизу полярными конвоями, остался на дне, но этим двум - повезло. Они всё-таки добрались. Почти восемь десятков лет спустя, когда война, на которую они спешили, уже давно кончилась - но их ли вина в опоздании? И они всё же прошли парадом. Потому что это и их Победа тоже.

С праздником, товарищи. С самым светлым днём, днём победы жизни над смертью.
4303586_800.jpg

 

Честно потянуто тут - https://sam-newberry.livejournal.com/1099802.html

Sign in to follow this  


20 Comments


Recommended Comments

Только сейчас добрался до комментариев...

 

Спасибо большое за запись. Очень трогательно.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
Цитата

Их сделали для помощи далёкой стране.


Для помощи себе их сделали, временно назначив в СМИ русских хорошими. Задавить конкурента чужими руками - милое дело. Страна вырезавшая континент красных и сделавшая рабами континент черных, делала что-то для помощи кому-то кроме себя, ха-ха. А вдохновившиеся их примером немцы решили повторить успешную бизнес-схему, но что-то пошло не так. Наверное то, что целью нападения надо было делать папуасов, а не индустриальную страну. Все-таки безумны не только народы, но и правящие ими элиты. Ну и справедливости ради - красные, черные, коричневые и желтые сделали бы с белыми все ровно то же самое, если бы только хватило силы. Что и происходило, пока позволял баланс сил. А учитывая дикость - сделали бы еще больше. За примером далеко ходить не надо - геноцид русских на Кавказе и Средней Азии в 90ых, когда мужчин убивали, а женщин насиловали и брали в рабство. Массово, а не отдельные случаи, так что русские оттуда бежали бросая имущество и недвижимость.
 

Фрагмент про страшный океан - очень красиво и проникновенно, но в целом - как-то наивно.

Edited by Night Wind

Share this comment


Link to comment

Думаю, что работяги, собиравшие и отправлявшие эти машины, ровно как и моряки и военнослужащие, занимавшиеся их доставкой и охраной по дороге (и гибнувшие при этом) - были далеки от этой real politic. Полно свидетельств о сувенирах и письмах от рабочих в лендлизовской технике.

  • Like 3

Share this comment


Link to comment
В 02.06.2019 в 21:22, Calter сказал:

Полно свидетельств о сувенирах и письмах от рабочих в лендлизовской технике.

Чего стоят эти любезности? Сегодня русских объявили хорошими, завтра плохими, послезавтра атомные бомбардировки. Народ всегда как бы ни при чем, виноваты только плохие правительства. С фасада все стараются выглядеть хорошими. А в критической и не очень ситуации тут же начинают жрать друг друга. И исключения только подчеркивают правило.

Как я понимаю, социальные инстинкты появились недавно, не успели полностью развиться и над ними преобладают более древние эгоистичные. Так же как с сиюминутными импульсами и планируемым поведением. А через законы, религии, идеологии люди пытаются это компенсировать. Возможно когда-нибудь в результате эволюции/генной инженерии или методов воспитания/развития это преодолеется и будет объединенное человечество. Или прилетят инопланетяне и сделают из всех людей ангелов. Но пока что люди еще только на половине пути от животного к человеку разумному. Кто больше, кто меньше. Кто-то откровенные животные, а какие-нибудь Тесла или Альтшуллер - Люди с большой буквы. Гениальность должна быть нормой, потому что это просто полноценное развитие человека. Но в этой эпохе я бы на человечность людей особо не рассчитывал.

 

В 02.06.2019 в 21:22, Calter сказал:

занимавшиеся их доставкой и охраной по дороге (и гибнувшие при этом) - были далеки от этой real politic.

На мой взгляд - те из них, кто делал это добровольно, а не потому что пришлось - добрые, но дураки. Думающие, что идут воевать и умирать за какие-то высокие идеалы, а на самом деле за цифры на счетах правящих семей, кланов и т.п. 

Edited by Night Wind
  • Dislike 1

Share this comment


Link to comment

Есть отличная цитата из Дарк Кнайта: "Их принципы, их кодекс — всего лишь слова, забываемые при первой опасности. Они такие, какими мир позволяет им быть. Я покажу тебе: когда дело плохо, эти... эти цивилизованные люди сожрут друг друга. Я не чудовище, я вижу их насквозь."


Инертность и склонность к животному поведению из-за нехватки интеллектуального и эмоционального питания.

Edited by Night Wind

Share this comment


Link to comment
В 03.06.2019 в 19:47, Night Wind сказал:

На мой взгляд - те из них, кто делал это добровольно, а не потому что пришлось - добрые, но дураки. Думающие, что идут воевать и умирать за какие-то высокие идеалы, а на самом деле за цифры на счетах правящих семей, кланов и т.п. 

 

Нет, они не дураки. Они сделали то, что делают Люди с большой буквы. Даже если кто-то нажился на войне - факт то, что без советского солдата, вполне вероятно, не было бы сейчас русской нации как таковой, да и многих других наций. Без помощи союзников - война могла бы затянуться на много лет вперед, как следствие, умерло бы еще больше людей.

 

Были бы все такими "умными" как ты, не факт, что ты бы писал сейчас подобную фигню.

 

В 03.06.2019 в 22:28, Night Wind сказал:

Инертность и склонность к животному поведению из-за нехватки интеллектуального и эмоционального питания.

 

Ну у тебя-то с интеллектуальным питанием все в порядке, в отличии от всех остальных, правильно? Видно по цитате из голливудского блокбастера.

  • Like 2

Share this comment


Link to comment
2 часа назад, Daniel5555 сказал:

Были бы все такими "умными" как ты, не факт, что ты бы писал сейчас подобную фигню.

Если бы действительно все, то немцы и ко тоже не пошли бы подыхать за галлюцинации. А если бы только их противники, то тут уже могут быть варианты. Например, если бы они внезапно ими стали в момент начала войны, то я бы счел стоящим рисковать жизнью и умирать за такое общество. А если бы до или после, тогда мне было бы интересно посмотреть на то, что из этого бы выросло. Нулевой уровень преступности, околонулевой эгоизм у руководителей на всех уровнях. Был бы социализм как щас в Швеции, но еще лучше. Только вот рождаемость очень быстро начала падать, так как дети заводились бы только сознательно, по любви и с гарантией их счастья. Хотя вейт, если бы еще и тела были примерно такими же, с первыми двумя пунктами все было бы в порядке, остался бы только вопрос материального обеспечения. Но за одно поколение его наверное можно было бы решить. Хотя рождаемость я думаю бы все равно падала.

 

2 часа назад, Daniel5555 сказал:

Ну у тебя-то с интеллектуальным питанием все в порядке, в отличии от всех остальных, правильно?

Достаточно, чтобы отличать мифы (да еще и настолько стандартные и очевидные) от реальности, чего большинство не может. А над остальным мы работаем.

 

2 часа назад, Daniel5555 сказал:

Видно по цитате из голливудского блокбастера.

Ничем не хуже любого другого худ произведения. Или ты признаешь только науч литературу? Или, типо, раз голливуд, то это может быть только тупым, и не может иметь отношения к правде жизни?

Edited by Night Wind

Share this comment


Link to comment
42 минуты назад, Night Wind сказал:

Если бы действительно все, то немцы и ко тоже не пошли бы подыхать за галлюцинации.

 

По контексту, речь шла только о солдатах, воевавших против немцев. Из твоей же фразы: „На мой взгляд - те из них, кто делал это добровольно, а не потому что пришлось - добрые, но дураки.", следует, что либо у тебя немцы были добрыми, либо ты не можешь в собственную логику.

 

44 минуты назад, Night Wind сказал:

А если бы только их противники, то тут уже могут быть варианты. Например, если бы они внезапно ими стали в момент начала войны, то я бы счел стоящим рисковать жизнью и умирать за такое общество. А если бы до или после, тогда мне было бы интересно посмотреть на то, что из этого бы выросло. Нулевой уровень преступности, околонулевой эгоизм у руководителей на всех уровнях. Был бы социализм как щас в Швеции, но еще лучше. Только вот рождаемость очень быстро начала падать, так как дети заводились бы только сознательно, по любви и с гарантией их счастья. Хотя вейт, если бы еще и тела были примерно такими же, с первыми двумя пунктами все было бы в порядке, остался бы только вопрос материального обеспечения. Но за одно поколение его наверное можно было бы решить. Хотя рождаемость я думаю бы все равно падала.

 

Я честно попробовал понять этот набор фраз, но пришел к выводу, что смысла нет.

 

46 минут назад, Night Wind сказал:

Ничем не хуже любого другого худ произведения.

 

Я думаю, что фильм про Бэтмена все-таки хуже многих художественных произведений, хотя бы в плане смысловой наполненности.

 

47 минут назад, Night Wind сказал:

Или ты признаешь только науч литературу?

 

В вопросах, касающихся реального мира, я однозначно предпочитаю научную литературу художественной.

 

48 минут назад, Night Wind сказал:

Или, типо, раз голливуд, то это может быть только тупым, и не может иметь отношения к правде жизни?

 

Может. Просто использование цитаты, в принципе, из практически любого художественного произведения, это очень плохой аргумент в поддержку точки зрения, которая касается реального мира. Особенно когда это произведение имеет невысокую связь с реальностью и никакую с обсуждаемым явлением, то есть со второй мировой войной.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
4 часа назад, Daniel5555 сказал:

 

По контексту, речь шла только о солдатах, воевавших против немцев.

По твоей же логике - только о той части американских доставщиках военного груза, которая добровольно рисковала жизнью, тогда уж. Добрыми дураками я назвал только их. Ты же распространил это на советского солдата и союзников. Про советского солдата там не было и не могло быть вообще ничего, потому что он защищал свою страну и своих родных. Мне это казалось очевидным. А про помощь союзников - было бы им выгодно, они бы сказали, что немцы занимаются благим делом, и те же самые люди помогали бы уже немцам. Тоже отправляя сувениры и письма.
 

4 часа назад, Daniel5555 сказал:

с обсуждаемым явлением, то есть со второй мировой войной

 Тогда ты не уловил суть. Я говорил о животной части человека, WW2 - лишь один из примеров.

 

4 часа назад, Daniel5555 сказал:

Просто использование цитаты, в принципе, из практически любого художественного произведения, это очень плохой аргумент в поддержку точки зрения, которая касается реального мира.

Было бы еще это аргументом, а не просто воспоминанием того, что где-то это уже метко отобразили.

Edited by Night Wind

Share this comment


Link to comment

Все эти рассуждения о животной части человека перекрываются простыми примерами блокадного Ленинграда, Александра Мересьева, Оди Мерфи, Десмонда Досса и многих других. Если человек сам по себе не говно, то никакая животная часть остаться человеком ему не помешает.

  • Like 4

Share this comment


Link to comment
14 часов назад, Calter сказал:

Если человек сам по себе не говно, то никакая животная часть остаться человеком ему не помешает.

Как все просто.

Share this comment


Link to comment
В 10.06.2019 в 15:30, Calter сказал:

Если человек сам по себе не говно, то никакая животная часть остаться человеком ему не помешает.

[off]Забавно что современные биологи установили что у человека по сути нет инстинктов как таковых, так что о какой животной природе речь не ясно[/off]

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
7 часов назад, холодный ветер сказал:

современные биологи установили что у человека по сути нет инстинктов как таковых

А можно про это по-подробнее? Ссылочку там, что ли.

Edited by Аюпа

Share this comment


Link to comment
7 часов назад, холодный ветер сказал:

что у человека по сути нет инстинктов как таковых

 

Инстинкты есть, но они сильно редуцированы по сравнению с другими животными.

Share this comment


Link to comment
3 минуты назад, NickName сказал:

Инстинкты есть, но они сильно редуцированы по сравнению с другими животными.

Путаешь с рефлексами. Инстинкты человеку вообще не свойственны.

49 минут назад, Аюпа сказал:

А можно про это по-подробнее? Ссылочку там, что ли.

Вот

 

  • Like 2

Share this comment


Link to comment
В 20.06.2019 в 05:57, холодный ветер сказал:

 

 


Занятно, но суть остается прежней.

Edited by Night Wind

Share this comment


Link to comment
9 часов назад, Night Wind сказал:

Занятно, но суть остается прежней.

О какой сути речь? В видео прямо указано что животные инстинкты над людьми не властны - дело в социуме и том что он взращивает, а значит что говорить о животной природе человека, объясняя ей те или иные не приглядные поступки, бессмысленно и не корректно.

Share this comment


Link to comment
12 часов назад, холодный ветер сказал:

О какой сути речь? В видео прямо указано что животные инстинкты над людьми не властны

Животное, эгоистичное, скотское, антисоциальное поведение - как ни называй, сути это не меняет. Не знаю почему для тебя это так важно.

 

12 часов назад, холодный ветер сказал:

дело в социуме и том что он взращивает

Или не взращивает. С этим никто и не спорит.

 

Edited by Night Wind

Share this comment


Link to comment
5 часов назад, Night Wind сказал:

Животное, эгоистичное, скотское, антисоциальное поведение - как ни называй, сути это не меняет. Не знаю почему для тебя это так важно.

Потому что это искажает суть и позволяет снять с себя ответственность. Если ты задумаешься над тем сколько разнообразного дерьма люди объясняют своей биологией, своей животностью, то ты просто офигеешь. Практически в любом споре о правильности не правильности поведения виновный индивид так или иначе начнет все сводить к своей биологии. Поэтому разговоры о том что "животное определяет" вымораживают, вот и все

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
23 часа назад, холодный ветер сказал:

Потому что это искажает суть и позволяет снять с себя ответственность. Если ты задумаешься над тем сколько разнообразного дерьма люди объясняют своей биологией, своей животностью, то ты просто офигеешь. Практически в любом споре о правильности не правильности поведения виновный индивид так или иначе начнет все сводить к своей биологии. Поэтому разговоры о том что "животное определяет" вымораживают, вот и все


С такого ракурса я на это на смотрел. Да, это действительно важно.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now