Sign in to follow this  
  • entries
    22
  • comments
    154
  • views
    22813

Fate/Stay: Night Или почему не стоит.

Exile

131 views

People die, when they killed.

Лучшего эпиграфа не найти

 

 

 

Доброго времени суток. господа и дамы.

Надеюсь вы все тут в добром здравии.

Начнем, пожалуй.

Как вам известно, с недавнего времени (порядка двух с небольшим лет) я начал интересоваться Насуверсом не только в контексте Границы Пустоты и Лунной Принцессы, но и решил навернуть Судьбинушки.

Фанаты серии советовали, говорили, что там эпичный сюжет, глубоко проработанный мир и персонажи на уровне. Я поверил и сел читать.

Начнем с того, что до визуальной новеллы-оригинала я успел ознакомиться со всеми аниме по теме (то есть, ф: зеро, фысн 2006 года и обе инкарнации УБВ).

 

Итак, начнем, пожалуй, с оригинала и пробежимся поездам по всему вышедшему стаффу.

ФЫСН 1: арка Судьбинушки.

Где-то часа 4 я читал сраное предисловие, которое все-равно не имеет такой сюжетной нагрузки, которую в него вкладывают: ну да, мы узнаем. что Широ тут гг, что он доучивается в школе. что наяривает на Тосаку Рин, служит работ-на-побегушках у Тиграши и сам пользуется услугами Тосаки Мато Сакуры как домработницы. Ага, да.

А в перерывах все пьют чаек да  базарят за жизнь.

А потом, Широ немножко ловит на перо копье некий парень в откровенно гейском наряде и...

Тапарапапапам, в общем, на него снисходит вайфа этой арки - Сейба.

От дальнейших спойлеров сюжета я уклонюсь и начну описывать уже то, что я ощутил, когда мои здравый смысл долбили поворотами аки тараном стену.

В течение полугода я неспешно почитывал первую арку. Нет, не потому что там такой уж сложный английский или я хотел проникнуться сюжетом, просто поиск работы-работа-работа... Короче, были дела поважнее.

Что же увидел в этой арочке:

Широ - идеалист-идиот, у которого вместо мозгов УСИЛЕНИЕ, а вместо инстинкта самосохранения - Сеи но микадо (или как там будет Защитник Справедливости? А похер).

Сейба - бесполезная как в социальном, так и в боевом плане овца, которая будет прикрываться какими-то там идеалами чести и рыцарским достоинством в ситуациях, совершенно для этого не подходящих (ладно. учтем, то что рыжий - хуевый маг. Очень).

При прекрасных боевых навыках и мощнейшем (после Энума Элиш, офк) фантазме, совершенно, сука, бесполезная как боевая единица, которая только и умеет жрать как не в себя. Ууу, сука, как у меня горело с этого.

Да и начнем с того, что Насу ну сильно вольно интерпретировал Эпос об Артуре и уж сильно жахнул ему идеализма и добра. У того же Мэлори Артур был хоть и идеалист, но не лишен был чисто человеческих качеств. ДА и не особо раскаивался, когда мочил врагов.

Тосака Рин... О ней в описании УБВ.

Мато Сакура - ня. О ней в ХФ.

Тайга - норм. Единственный адекватный персонаж.

Илия - а вот жаль, что ее арку выкинули и частично перенесли в ХФ.

Кирей - ух, я кончил, если бы не плотарморы и прочая поебень - единственный абсолютный чемпион-победитель ХГВ 5.

В итоге, вся Судьбинушка пронизана чаепитиями, разговорами ни о чем, подростковыми идеалами и пубертатным пафосом. Крутого сюжета я там не увидел, повороты - очевидны, по-сути. Зато, аки в ебаном дейтсиме фармишь Сейба-поинты, чтобы увидеть две унылых Х-сцены. Унылы они как постановкой так и ненужностью. Зато тексты доставляют. Ну очень. Я орал как резаный. Жаль, что не было там японской озвучки. Наверное звучало бы как поэзия.

И еще один вопрос: ежели Сейба скрывала свой пол и все такое, то где она научилась сосать член? Ланселот Озерный? Мерлин? Друзья-Братюни из числа рыцарей круглого стола? Так смешно.

В целом, ни сама арки. ни ее главная героиня мне не пришлись к душе, так как Судьбинушка весьма уныла и бедна как на действия, так и на все остальное. Чисто для фанатов Артурочки Утеровны.

Зато Илюшка выжила и живет у Широ. Чудесно.

 

УБВ

А вот тут хотя бы навалили экшона (ну как сказать, для кучи статичных картинок) и сюжета вывалили как следует Арочка полна драм, интриг, скандалов и расследований.

Ровно как и полнейшей бессмыслицы, подросковой хуйни и бесполезного пиздежа за столом.

Что в сухом остатке:

Широ - все такой же ушибленный идеалист. У него все неправы, даже когда правы и все в таком роде.

Арчер - полный мудак, как сюжетно, так и во всех остальных смыслах: "Я хотел быть героем Справедливости, но в итоге меня продали свои же, а Алая заставила работать мусорщиком, убивая тех, кто несправедливость сеял. Мне было так обидно, что я решил убить себя до инициации". Ага, да, сюжетный ход очень плохо, просто потому что Насу сам же обосрался внутри своего же четко прописанного мира, где сразу понятно, что Герой Справедливости = Каратель на аниму-манер. Ну тащемта и ИРЛ так и есть. С маленькими поправками. Надо же. да ему в мечту юности насрали и он обиделся. Низатащил. А потом снова обосрался и попросил Тосаку приглядывать за собой прошлым. Ууух, сука, как мужик.

Тосака Рин - миссис беззащитный анус года. Ей-богу. еще одно говно без задач: в Войне Грааля участвует просто для прикола, подставляет жопу под бастарда-пасынка врага своего отца (ну да ладно, она же не знала, ведь Кирей предпочел просто ехидно улыбаться) и в целом весьма посредственная дама.Ох уж ети цундере - на уровне биполярки просто: то она хуесосит рыжего как может, то прыгает к нему на ручки и все "люблю-люблю". Боже-ш мой. Насу паытался вложить в нее души и мозгов, а получился бесполезный мусор.

Зато Гильгамеш хорош. Особенно своей фразой "Шавки". Ради него и читал/смотрел.

Кирей - многоходовочка! Если бы сука не плотармор от Насу, то вышел бы победителем. Проиграл предыдущий ГВ, но вышел из него победителем, подготовился к пятой войне, прокинул боевую подругу на слугу и из-за кулис правил войной пятой. Находился в отличной боевой форме и мог насовать всем соперникам, в. т .ч. и слугам, но нет. Добро всегда побеждает.

Лансер - настоящий бро.

Гильгамеш - завоеватель девичьих сердец.

В целом: хотя бы раскрыли кто есть кто, разъяснили за войну грааля и что вообще почем. Даром, что зря.

 

Хевенс Фил.

Тосака Сакура - ууууух, ради нее и читал. ЛУчшая девочка, сочетание няши-стесняши и отбитой яндере-бляди это прямо как я люблю.

Здесь Широ смотрится повыгодней, потому что просто воюет ради лулзов, а не из-за какой-то мотивации, больше Сакуры и Райды, ух, хорошо. Раскрыли таки дедулю Зокена. Жаль, конечно, но он знал на что шел.

Сейба здесь раскрыта как нельзя лучше: тупая бесполезная двуличная тварь, продавшая своего Мастера за обещание от Ангра-Манью. Вот так и непоколебимые идеалы и верность до конца. Рыцарь, блядь.

Арка полна кровищи и разборок чуть ли не от начала, откровенных сцен намного больше: даром, что большинство из них не нужны. Кирей пытается корефаниться с Широ, тот постоянно шлет его нахер. Выглядит забавно. В целом, мне зашло. Видимо, потому что мне по-кайфу Сакура и Райда.

 

ТРУЭНД АРКА.

Сейба эндинг. Нахуй. Насу - пидор.

 

 

Итог по всему произведению в целом: если тебе 15-18 лет - зайдет, так как тут есть все: эпичный сюжет, полный слабоумия и отваги, типичный прием с игрой на чисто юношеских идеалах и много-много драмы на пустом месте. Ну и романтика.

А если в целом, то Прототипа была лучше (я от тех набросках от Насу). А сам ФСН это не эпичная Драма о войне героев за Грааль, а банальный школьный гарем-дейтсим. Вот и вся его беда.

Из хорошего, разве что, эпитеты и метафоры в Х-сценах. Это надо видеть.

 

Об аниме полслова: вот как аниме тот же УБВ заходит неплохо. Просто потому что много действия и красивые спецэффекты. Экранизация Судьбинуки от 2006 года ни хороша ни плоха - она никакая. Экранизация ХФ пока отметилась немного неживыми персонажами.

 

Немного о Зеро.

Вот Зерошка мне понравилась: меньше слайса - больше крови. Воюют взрослые люди, которые понимают чего им надо: грязные приемы, обманы, интриги, подставы, манипуляции, все шикарно. Да, Кирицугу немного эджи. но пойдет. Кирей - просто шикарен. Саша Македонский - самый живой из слуг. Целостный что ли. Гильгамеш - Король Королей.

Ну и дилемма Бетмена в конце. Да, Кирицугу было больно, но он выбрал свой путь, чтобы переродиться в слугу для мусорного ФГО.

Про остальные фейто-аниме - похже.

Спасибо за внимание.

 

 



4 Comments


Recommended Comments

В 01.04.2019 в 22:41, Calter сказал:

Всегда считал Фэйтоту оверхайпнутой.

Я считал ее слишком большой и громоздкой. Много текста по делу это здорово, да. Но там вся проблема в том, что "по-делу" там от силы на час чтения. Все остальное - типичный слайс оф лайф и идлинг, что не есть хорошо.

Да, там определенно есть удачные сюжетные повороты, неплохие персонажи и все такое. Но все теряется за сотнями абзацев бесполезного текста, унылым гг и отбитыми мотивациями у части героев.

Share this comment


Link to comment

Я новелку оригинальную вообще не осилил, хотя честно пытался, аж два раза.

Share this comment


Link to comment
В 03.04.2019 в 19:37, Calter сказал:

Я новелку оригинальную вообще не осилил, хотя честно пытался, аж два раза.

Я тоже честно пытался два раза. На третий, поверив, что там здорово, превозмог и прочел. Ну, зато поржал хоть.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now