Почему не стоит доверить ни критике, ни зрителям

Авторизация  
Daniel5555

362 просмотра

Сегодня в нашем Telegram-канале на ЕнЕ мне задали вопрос: а правда ли, что на западе SJW (борцы за социальную справедливость) валят фильм Alita: The Battle Angel? Дело в том, что критики дают фильму очень низкие оценки, в то время как у публики оценка очень высокая, как можно наблюдать на скриншоте (по линку результаты могут отличаться, так как они меняются со временем).

 

2a0nscp.jpg

 

https://www.rottentomatoes.com/m/alita_battle_angel

 

Конечно, никакие борцы за социальную справедливость здесь не причем — фильм как раз им подходит, так как главная героиня это девушка, которая всех валит, в том числе огромных мужиков, и так далее. Одним словом, она почти как Рей из Star Wars, но Рей это плохо, а вот Алита это хорошо.

 

Но давайте вернемся к рейтингам. Каким рейтингам стоит доверять — рейтингам зрителей или рейтингам критиков? Не слишком радостный, но верный ответ такой — не следует доверять ни тому, ни другому.

 

И на это есть вполне себе логичные предпосылки. Если брать рейтинг зрителей, то по сути мы имеем дело с тем, что это просто голосование огромного количества людей, большая часть из которых вообще не понимает на чем основано их мнение, мало что знает о фильмах, и смотрит, в основном, наиболее раскрученные в их кругу релизы. Поэтому эта оценка, скажем там, часто больше говорит о публике, чем о качестве непосредственно фильма. Широкая публика часто выставляет незаслуженно высокую оценку тому, что популярно в данный момент у широкой публикой, либо у той нишевой аудитории, на которую рассчитан фильм. В тоже самое время те фильмы, которые попросту не настолько хорошо понятны, либо выбиваются из общей канвы, часто имеют оценку лишь выше средней.

 

Но значит ли это, что стоит доверять критикам? Нет. У критиков проблем не меньше, чем у аудитории.

 

Во-первых, далеко не все критики реально понимают, о чем они пишут. Сам по себе тот факт, что чью-то статью публикуют в СМИ не значит ровным счетом ничего в плане качества самой статьи, тем более в наше не слишком легкое время. Есть множество критиков, которые пишут откровенную чушь, но при этом они считаются экспертами и их мнение индексируется на профильных сайтах.

 

Во-вторых, критики часто подвержены трендам и моде, хотя у них мода своя, не такая как у широкой публики. Например, актуальные социальные и политические вопросы, которые пихают в отдельные фильмы просто, чтобы было, часто становятся поводом для того, чтобы дать фильму хорошую оценку, а то и премию. За примерами далеко ходить не надо, хотя я, в данном случае, не буду их приводить.

 

В-третьих, очень часто на критиков влияет политика редакции, так же, как и на большую часть журналистов. Если журнал склонен поддерживать определенные политические или социальные движения, то оценка фильмов, которые в теме, скорее всего будет затронута тем или иным образом. Да и сам критик, скорее всего, не просто так публикуется именно в этом СМИ. Вероятнее всего, оно близкое его мировоззрению.

 

Наконец, некоторые критики выставляют оценки фильмам основываясь не на качестве фильма, а просто чтобы поддерживать свой образ. Например, он может выставить плохую оценку фильму, который универсально или даже практически объективно является хорошим, просто чтобы показать, что вот этот конкретный критик не такой как все. Его фанатам это, обычно, нравится.

 

Поэтому, резюмируя, такие ситуации, как в случае с «Алитой», являются следствием всех этих факторов. Сам по себе фильм не слишком хороший. Да, у него хорошая графика и очень хорошие экшен-сцены. Но сюжет у фильма откровенно глупый, персонажи плоские и вообще он является смесью между фильмом про супергероев от Marvel и любовным экшеном для подростков, вроде «Дивергента».

 

В итоге он лучше, чем «Дивергент», конечно, но не лучше, чем экранизация того же «Ghost in the shell». Поэтому в данном случае ближе к правде именно критики, хотя оценка у фильма незаслуженно низкая. Но она не может быть и такой высокой, какой ее ставит публика, видимо, состоящая, в основном, из фанатов, которые всеми силами топят за фильм, чтобы было продолжение.

 

На основе чего тогда стоит выбирать фильмы и как их оценивать? Нужно просто вырабатывать чувство вкуса. Думать над фильмами и анализировать их, именно своей головой, а не слушая всех подряд. Доверять отдельным критикам, которые не пишут ерунду, и тем людям в вашей жизни, которые разбираются в фильмах. Они будут давать наилучшие рекомендации.

 

В остальном же, все эти рейтинги, премии и прочее, это ерунда, которая во многих случаях бывает близка к реальности, а во многих очень далека от нее. Для человека, который любит кино, все это значит гораздо меньше, чем его мнение и мнение тех, кому он доверяет.

 

Авторизация  


3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Цитата

Доверять отдельным критикам, которые не пишут ерунду, и тем людям в вашей жизни, которые разбираются в фильмах.

Не соглашусь. Хорошие рекомендации можно получить только от человека, который разделяет твои же собственные вкусы. И совершенно неважно, пишет ли он бред в рецензиях, видел ли десять фильмов или же тысячи. Какой смысл слушать человека с наилучшими рекомендациями, если ты не сможешь смотреть на произведение, с высоты его собственной позиции? Многие критики, которые разбираются в фильмах, обладают тенденцией к занижению в целом качественных работ лишь на том основании, что им может не хватать оригинальности. Их позиция обычно опирается на то, что в своей жизни они уже тысячи раз видели подобные истории, и они способны чуть ли не предсказать сюжет от сцена к сцене. Однако, когда вы не так хорошо разбираетесь в происходящем на экране, и имеете совершенно иные ожидания, вы будете свободны от подобной проблемы. Можно сказать, разбираться в фильмах, ещё не означает разбираться в рекомендациях. Человек, вещающий с высоты собственных якобы объективных стандартов, далеко не всегда способен посадить себя в кресло, предназначенное для более широкой аудитории. С другой стороны, какой бред не писал человек, разделяющий ваши собственные оценки, можно положиться хотя бы на то, что он имеет те же ожидания и приоритеты, что и вы сами. Ни среднее от общей аудитории, ни мнение экспертов не заменят собой впечатления субъективного близкого к вам человека.

Изменено пользователем Rоzеvir
  • Like 3

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

 

Долго ломался, особенно послушав отзывы, да и как человек который читает оригинал пусть и в переводе, решил пойти всё-таки на Аэлиту. После просмотра возможно напишу впечатление от фильма.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 25.02.2019 в 18:06, Rоzеvir сказал:

Хорошие рекомендации можно получить только от человека, который разделяет твои же собственные вкусы.

 

Нет. От такого человека ты получаешь рекомендации, которые подходят твоему вкусу. Человек, который разбирается в твоих вкусах и разбирается в фильмах, может порекомендовать то, на что ты бы никогда не пошел, но что в итоге тебе очень понравилось бы.

 

В этом и заключается задача критика - это человек, которому нравятся все жанры и который способен дать рекомендации в зависимости от конкретных вкусов отдельного человека.

 

В 25.02.2019 в 18:06, Rоzеvir сказал:

Какой смысл слушать человека с наилучшими рекомендациями, если ты не сможешь смотреть на произведение, с высоты его собственной позиции?

 

Это не рекомендация. Есть рецензии, в которых должно быть описано, что именно ожидать от фильма, и ты сам можешь выбрать; либо тебе дают персональную рекомендацию, зная твои вкусы.

 

Свой топ фильмов, скажем, я советую далеко не всем, потому что смысл не в том, чтобы тупо советовать мои любимые фильмы. Смысл в том, чтобы посоветовать то, что понравится человеку.

 

В 25.02.2019 в 18:06, Rоzеvir сказал:

Многие критики, которые разбираются в фильмах, обладают тенденцией к занижению в целом качественных работ лишь на том основании, что им может не хватать оригинальности.

 

Это не слишком хорошие критики, очевидно.

 

Вроде как из моего поста следовало, что критикам не стоит доверять в целом.

 

В 25.02.2019 в 18:06, Rоzеvir сказал:

Ни среднее от общей аудитории, ни мнение экспертов не заменят собой впечатления субъективного близкого к вам человека.

 

Ты прочитал мой пост?

 

Он закончился следующим:

 

Цитата

Нужно просто вырабатывать чувство вкуса. Думать над фильмами и анализировать их, именно своей головой, а не слушая всех подряд. Доверять отдельным критикам, которые не пишут ерунду, и тем людям в вашей жизни, которые разбираются в фильмах. Они будут давать наилучшие рекомендации.

 

Я исхожу из того, что у человека есть стремление лучше разбираться в фильмах. И я даю рекомендацию найти близких людей, которые разбираются в его вкусах и в фильмах одновременно.

 

Если просто слушать людей с таким же вкусом, это нормальный вариант, но не наилучший. Он не подразумевает эволюции.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти