Sign in to follow this  
  • entries
    48
  • comments
    306
  • views
    25093

Рождественская история о взаимодействии гуманитарных и естественных наук

Sign in to follow this  
Аюпа

790 views

Как всем известно, события античной истории имеют вполне четкую привязку к той хронологии, которую мы используем сейчас. То есть все знают, что, скажем, битва при Фермопилах произошла в 480 году до н.э., Александр Македонский умер в 323, а Цезаря убили в 44. Но, очевидно, в самих древних источниках использовались другие хронологические привязки (чаще всего вспоминают счет лет по Олимпийским играм, по римским консульствам, или даты от основания Рима, но на самом деле было очень много разных систем отсчета времени; например, Птолемей использовал Эру Набонассара, отсчет которой шел от правления малоизвестного вавилонского царя).

Так вот, до XVII века историки очень смутно представляли как соотносить эти даты с используемым теперь отсчетом лет от Рождества Христова. То есть друг на друга античные хронологии были довольно хорошо завязаны (поскольку разные греческие и римские историки описывали одни и те же события с использованием разных хронологий, и можно было разобраться, где сколько лет отнимать и прибавлять), а отсчет от Рождества был придуман сильно позднее. Поэтому историки условно представляли, что Цезарь был примерно за 50 лет до Христа, а Александр - примерно за 300.

А потом, в конце XVI - начале XVII века произошла революция и связана она была с развитием астрономии. Греческий историк Фукидид описывал такой эпизод. Афиняне озаботились недостатком демократии на острове Сицилия и снарядили военную экспедицию, чтобы завоевать Сиракузы. Сначала осада шла бодро, но потом за Сицилию вписались спартанцы и отправили туда свой контингент. Соотношение сил резко изменилось не в пользу афинян, и те, подумав, решили, что ну их нафиг, эти Сиракузы, в самой Греции проблем хватает. Афиняне уже готовы были отплыть домой, как тут внезапно приключилось лунное затмение. Никий, командующий афинянами, решил, что это плохая примета, и велел отложить отступление на 27 дней. За это время сицилийцы с помощью спартанцев разгромили афинский лагерь и заблокировали флот афинян в бухте. Те попытались пробиться, но не вышло. В итоге сицилийцы многих поубивали (в том числе суеверного Никия), а кого не поубивали - тех обратили в рабство. Афины остались без лучшей части армии и в итоге проиграли Пелопонесскую войну, лишившись лидирующего положения в Греции.

Но речь не об этом. Помимо лунного затмения Фукидид в своей книге описывает два солнечных, хоть и не имевших столь эпичных геополитических последствий. Описывает скрупулезно с указанием мест, дат и фаз. Вот историки и задумались, что с помощью достижений небесной механики можно рассчитать точное время, когда происходили затмения, описанные Фукидидом. Провели междисциплинарное исследование. От историков привязку делал Жозеф Скалигер, от астрономов расчеты проводил сам Иоганн Кеплер. Оказалось, что губительное для афинян лунное затмение имело место в ночь на 27 августа 413 года до нашей эры. Так удалось привязать к современной хронологии датировку по афинским архонствам, которую использовал Фукидид, потом с помощью известной привязки - датировку по Олимпиадам, а дальше и остальные античные системы летоисчисления подтянулись.

Почему-то сейчас эта история малоизвестна, Кеплера знают за другое, а имя Скалигера вспоминают в основном в связи с теориями Фоменко и им подобными. (собственно Фоменко называет общепринятую хронологию "скалигеровской" именно в связи с его датировкой фукидидовских затмений; в основе фоменковской теории лежит альтернативная датировка).

Причем же здесь рождество? А при том, что, когда посчитали все сдвиги, то оказалось, что Ирод Великий - тот, что по Евангелиям приказал убивать младенцев, - умер в 4 году до Рождества Христова. Поэтому историки (в том числе и в первую церковные) пришли к выводу, что дата рождества была в свое время рассчитана неправильно и  на самом деле Иисус родился примерно в 5 году до Рождества Своего, а распят был примерно в 30 году нашей эры.

  • Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Sign in to follow this  


3 Comments


Recommended Comments

Цитата

и  на самом деле Иисус родился примерно в 5 году до Рождества Своего, а распят был примерно в 30 году нашей эры.

Там пролетала комета Галлея, а это было сильно до Христа. Хотя, ученые насчет жития-бытия Иешуа из Нацарета и доселе спорят: так как, если посчитать, то он мог родиться за 12 лет до своего рождения, либо, как минимум, за 3-5 лет, что уже интересно, ибо Заветное исчисление ну такое себе.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Пасиб. Летом, кстати, удастся выбраться с большей вероятностью, чем в прошлые годы.

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now