Авторизация  
  • записей
    7
  • комментария
    274
  • просмотров
    10 848

к слову о мертвых фандомах

morrypough

988 просмотров

есть у меня одна подруга в питере: ужасно славная, милая, крайне деятельная и вдобавок ко всему художница, потому что так уж исторически сложилось, что все мои интернет-знакомые или рисуют, или смотрят аниме, или совмещают эти два занятия. подруга как раз относится к последним.

бросив университет на предпоследнем курсе, она еще активнее начала делать картинки, печатать открытки, наклейки и прочий полулегальный мерч, который как горячие пирожки разлетается среди школьников на фестах. и тут подругу осенило: а почему бы не сделать фанзин, где соберется кучка художников и создаст по паре фанартов на одну и ту же тему, которую она любит? и так на свет появился зин по сейлор мун. не по детройту, который сейчас дико популярен, не по марвелу или еще какой-нибудь известной киновселенной, даже не по какому-нибудь громкому тайтлу сезона, вроде м*илого во ф*ранксе, а по дурацкому махоседзе, о котором лет двадцать как все забыли.

 

и самое смешное, я уверена, что мы распродадим весь тираж за два-три феста еще до октября, и слава богу, если допечатывать не придется. потому что я видела, как то же самое произошло с фанзином по бибопу, который делали ~год назад, как разлетались оригинальные зины моих друзей, у которых вообще не было поддержки в виде изначальной популярности предмета изображения.. те самые школьники отдадут деньги за все, что выглядит симпатично, а потом придут домой, погуглят и, возможно, вникнут и вольются.

 

и вот встает вопрос: почему евафандом, даже в преддверии выхода нового ребилда, остается таким мертвым? ева ведь не потеряла своего легендарного статуса, очень многие люди помнят и любят ее, а учитывая тот факт, что в русском творческом комьюнити добрая половина или смотрела аниме в криминальные юные годы, или с гордостью продолжает это делать по сей день, найдется немало ребят, которые с радостью или запилят все тот же полулегальный мерч на радость фанатам, или косплей, или еще что похуже. и тем не менее! никто этого не делает!!

 

и пока штуки вроде сейлор мун, наруто и прочих ванписов остаются на плаву, по ним рисуют, шутят и их просто обсуждают, небольшая кучка ребят сидит на форуме и тихонько переводит вики, которую некому читать, потому что никто из большого интернета до нее не доходит, остановившись в углублении в еву на мемах про чертовых роботов.. и такая же кучка сидит в паблике вк и в стотысячный раз спорит, кто горячее - аска или рей. mehh.

обидно как-то, хоть сама иди и команду для евазина собирай.

 

пс: я никого не обвиняю, здорово, что хоть кто-то что-то для фандома делает и тратит на это свое свободное время, просто.. очень жаль, что никакой движухи толком нет и не предвидится (особых надежд на ребилд я не питаю, простите).

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 2


5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Цитата

и вот встает вопрос: почему евафандом, даже в преддверии выхода нового ребилда, остается таким мертвым?

 

Я не совсем понимаю, почему ты считаешь, что этот фендом мертв в отличии от фендома по... Бибопу и Сейлор Мун?

 

Форум ЕнЕ все еще активен и его активность достаточно стабильная. У нас есть, как ты сама заметила, Вики, над которой идет работа. В ближайшее время, как я надеюсь, произойдут и другие добавления на сайт, особенно по части восстановления прежнего материала.

 

Группа ВКонтакте так же остается крайне активной, пусть материал там не всегда креативный.

 

Я не очень понимаю, почему ты сделала вывод, что если продаются зины по какому-то фендому, это автоматически означает, что фендом популярен? Если брать другие метрики, я достаточно сильно уверен, что ни по Бибопу, ни по Сейлор Мун не появляется столько новых фан-артов, сколько по Еве. Да, я слежу за фан-артами Евы на Пиксиве и ДевиантАрте. Я так же думаю, что по этим двум сериалам нету аналогов сайтов, подобным ЕнЕ или EvaGeeks, хотя я не проверял это.

 

Цитата

 

те самые школьники отдадут деньги за все, что выглядит симпатично, а потом придут домой, погуглят и, возможно, вникнут и вольются.

 

 

Ты сама все объяснила и я достаточно сильно уверен, что зин по Еве продавался бы не хуже, а, скорее всего, лучше, чем зины по другим сериалам.

 

Цитата

найдется немало ребят, которые с радостью или запилят все тот же полулегальный мерч на радость фанатам, или косплей, или еще что похуже. и тем не менее! никто этого не делает!!

 

Уж по чему, а по Еве новый косплей появляется регулярно.

 

Что касается полулегального мерча, у нас на сайте его потому и нет, что он полулегальный.

 

Цитата

обидно как-то, хоть сама иди и команду для евазина собирай.

 

Если тебе нравятся зины и ты хочешь сделать фан-зин по Еве, я, естественно, только за и на ЕнЕ мы можем предоставить для этого отдельную площадку (отдельный раздел форума, клуб, под-сайт?) и всю возможную информационную и прочую поддержку.

 

Но, если говорить о коммьюнити в целом, зины это лишь отдельная часть движения, в котором есть и многое другое. И Ева-коммьюнити, оно достаточно далеко от мертвого состояния.

  • Like 2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Цитата

никакой движухи толком нет и не предвидится

 

А почему она должна быть? Ева была давно, все что можно обсуждено уже сотню раз.
 

Цитата

Если брать другие метрики, я достаточно сильно уверен, что ни по Бибопу, ни по Сейлор Мун не появляется столько новых фан-артов, сколько по Еве.

 

Цитата

Уж по чему, а по Еве новый косплей появляется регулярно.


Подтверждаю.

Изменено пользователем Distilled
  • Like 2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

По еве действительно появляются новые фнаарты, причем не только в аниме комьюнити, но и от крутых художников на артстейшне, по ней делают зачетные видео, и вот забавная штука. На мой взгляд ева стала чем-то вроде гитса или других подобных вещей - она влияет на огромном расстоянии и через большое время на самых разных людей, и потому централизованное анимешное комьюнити уже не очень работает в отношении евы. Штуки по ней появляются в очень разных местах и в очень разное время, независимо. Нет комьнити, которое собирает этих людей воедино, потому что оно по большей части уже не нужно.

  • Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Цитата

хоть сама иди и команду для евазина собирай.

Вот именно. И только так. ЗА ВДВ .  В смысле  - "никто, кроме нас"(с).

  • Like 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ой, да ладно тебе. Даже такое почти ископаемое как я, время от времени, почти регулярно форум просматриваю) Правда не логинюсь почти никогда. Пусть фанаты счас не сильно активны, однако они есть и потихоньку прибавляются. Всё пучком.

Изменено пользователем HorRus Heretic
  • Like 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти