Авторизация  
  • записи
    3
  • комментария
    4
  • просмотра
    424

Силикаты

Авторизация  
WoinAg

451 просмотр

 

Иногда нам с друзьями хочется собраться сотворить какую нибудь дичь. Одним из результатов этих сборищ стали поездки в старые подмосковные каменоломни. Почти все они расположены в долине реки Пахра, самая грязная река района кстати. 

Были в двух системах Сьяны и Силикаты они же Девятовские каменоломни. Последний залаз в Сьяны оставил после себя гнетущее впечатление, ибо все засрано, все разрисованно, повсюду белая пушистая плесень, как будто на пенной вечеринке. Да и сами каменоломни находятся под развивающейся деревней, и в штреках постоянные обвалы, куски буров и трубы скважин.

Решено было посмотреть на что то новенькое и мы выехали в местечко находившееся неподалеку от Сьян.

 

немного вики

 

Цитата

Подмосковные каменоломни — подземные полости искусственного происхождения, где раньше добывался известняк, находящиеся в Московской области.

Эти пещеры не представляют особого научного интереса и почти не привлекают внимание государственных организаций. Однако они очень популярны среди энтузиастов, для которых посещение пещер является хобби, развлечением, или даже образом жизни. Можно говорить о том, что вокруг пещер образовалась определённая субкультура.

Несмотря на то, что официальные власти ранее неоднократно пытались закрыть те или иные системы пещер, они практически всегда вновь вскрывались энтузиастами. С советских времён власти не предпринимали ни одной попытки закрытия входов, хотя разговоры об этом ведутся постоянно.

Возраст систем в среднем насчитывает несколько веков, а наиболее активно выработки велись преимущественно во 2-й половине XIX века.

 

Расположенные они как ни странно рядом с ж\д станцией Силикатная, вход представляет из себя бетонный колодец с лесенкой, на территории небольшого пустыря. 

 

Наша группа перед входом

 

Спойлер

Я очкарик)

_5L-WPM-gnY.jpg

 

 

Вход

Спойлер

d_Gn__h2vVg.jpg

 

Карта системы и наш маршрут

Спойлер

33847_900.thumb.jpg.1cd15530fbdd623513a0650c46a0810c.jpg

 

Меня как самого отмороженного смелого  и умного заставили назначили вести группу. После спуска начинается коридорчик, длинной метров 10, который выводит в комнату с журналом. Там следует отметится на вход и если повезет на выход.

В системе постоянная температура около 6-8 градусов, во время таяния снегов часть штреков обильно затапливает. Но и зимой местами большие лужи и грязь. 75% времени приходится проводить в полусогнутом положении, мест где можно встать в полный рост очень мало.

Спойлер

97KziPwcT1k.jpg

 

К сожалению у нас нет хорошей фототехники и мы рукожопы, поэтому фото не передают те ощущения когда ты видишь затопленный штрек в лучах светодиодных фонарей 

 

Спойлер

HklKV_1bCcE.jpg

 

На карте которую я приложил нет двух сбоек между штреками, которые прокопали местные жители, но их можно увидеть по маршруту. И если первую сбойку легко пройти, то вторая заслуживает название шкуродера, она узкая и изгибается четыре раза под 90 градусов на протяжении нескольких метров. 

 

периодически встречаются обвалившиеся сверху куски плит

 

Спойлер

WB3Dqs0W1Yo.jpg

 

есть остатки старой узколейки

 

Спойлер

VUxZRRk1D_w.jpg

 

местные жители, их очень много, зимой они в спячке, те которые ближе ко входу покрыты инеем

 

Спойлер

16Yg0IstS1s.jpg

zNxAH9-zgLY.jpg

 

можно сделать и такие фото 

Спойлер

_2IoY1rbws8.jpg

 

В системе есть естественная вентиляция, так что у курильщиков проблем не было. Некоторые местные обживают тупиковые штреки, устраивая там комнаты с кроватями и шкафами. В 90-х тут шла война за обладание системой, между приезжими и местными, каменоломни закидывали дымовыми шашками, в одном из штреков находится музей с их остатками (шашек) 

 

Самая дальняя часть маршрута проходила по обваленным штрекам, приходилось ползи на коленях по крупным разбитым камням, ближе к выходу ползком ползли по суглинку, проталкивая перед собой рюкзаки. 

 

К сожалению потерял часть фоток, если найду у коллег то возможно дабавлю сюда.

 

Авторизация  


3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Цитата

 Некоторые местные обживают тупиковые штреки,

 

Эээ, а как там дело обстоит, во-1, с креплением выработок (судя по фото, оно вообще отсутствует), во-2, с вентиляцией, во-3, с влажностью? Мне бы в голову не пришло селиться в шахтных выработках.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
5 минут назад, Calter сказал:

 

Эээ, а как там дело обстоит, во-1, с креплением выработок (судя по фото, оно вообще отсутствует), во-2, с вентиляцией, во-3, с влажностью? Мне бы в голову не пришло селиться в шахтных выработках.

замковые камни в стенках/потолках, периодически встречаются деревянные подпорки

вентиляция через главный вход, плюс естественные дырки, т.к когда курили было заметно как дым втягивался в потолок в определенных местах

влажность высокая, но они там не постоянно живут, но комнатушки обжитые. матрасы, спальники, горелки 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти