Sign in to follow this  
  • entries
    22
  • comments
    156
  • views
    22897

Звездные Войны 40 лет спустя: Возвращение Силы и Изгой-Один

Sign in to follow this  
Exile

387 views

Приветствую вас, друзья-форумчане.

Помнится, за седьмой эпизод я делал видео-обзор в Новый Год, но то было больше веселье под градусом и эмоции. Сейчас попробую снова. На трезвую голову, так сказать.

Начнем:

Давным-давно в одной далёкой-далёкой галактике

Джорж Лукас кино делал.

А теперь прошло сорок лет с первого фильма и десяточка с фильма последнего ("Новая Надежда" и "Месть Ситхов" соответственно. Промежуток времени указан на момент выхода "Возвращения Силы"), Лукас устал доить франшизу и решил скинуть ее распухшим Диснеям, на чем и погорел, так скажем, слегка.

Почему? Да потому.

Диснеи, конечно, классные ребята: сначала делали классные сказки то по Андерсону, то по прочим писателям. Потом перешли на трехмерную графику, отсняли хреновенький фильм по Принцу Персии. А дальше? А дальше - Лукас скинул им всю Вселенную ЗВ.

Что есть вселенная ЗВ? А это есть канон: гексалогия, следом идет унифицированный канон - все что творилось между эпизодов либо на периферии во время них же. И есть Расширенная вселенная с тоннами винрара и тоннами же дерьмища, где разбег уже выше: от посте 20 килолет до ЯБ* и 100 лет после.

Прикольно, правда?

А вот Диснеям, кажется, стало неприкольно от такого раклада: ведь если пилить новый эпизод, то есть же EU* и УК* - тонны комиксов, книжек и игр, где написано, что и как было после "Возвращения". Ну да. Поэтому и сказали "нахуй оно нам, парни" - неудобно делать новый эпизод, когда и так есть куча материала, который это описывает и считается каноничным и сказали, что есть только оригинальные шесть эпизодов, а остальное - в урну.

Ход, в принципе, верный - освобождает от ответственности за "несоответствие" и развязывает руки, чтобы творить хорошее и сеять доброе. Ага.

Осталось только одно: выдержать уровень Джорджа Лукаса.

И вот тут-то Диснеи жиденько обосрались.

Начнем разбор по пунктам:

Плюсы:

1) Собрали всех актеров из Классической Трилогии: сорокалетним дядькам и околотридцатилетним парням приятно увидеть героев своих младых лет;

2) Старкиллер это здорово;

3) Антагонист с драмой весьма неординарным характером. А еще и тяжелый "Вейдеровский" походняк исполнил лучше оригинала. Молодец.

4) Показали закрытие программы клонов;

5) Красивые сцены сражений.

6) Дроид же. Он просто няшка.

Минусы:

1) Антагонист слабоват: проиграть какой-то только взявшей меч в руки девушке, ага. Только нигр резать может;

2) Много-много позаимствовали из EU не потрудившись даже как-то сгладить это;

3) Масштабности Лукаса нет. Совсем;

4) В целом похоже на всю Классическую трилогию разом, притом такое ощущение, что Динеи взяли все минусы оттуда и сдобрили каким-то гротеском.

А теперь разберем подробно.

Из плюсов:Кайло Рен таки хорош: это вам не хитрожопый Палпатин-Сидиус и Вейдер: не такой прямолинейно-однозначный, а с легким намеком на разносторонний характер. Правда показано это хуёво, отчего кажется, что перед нами какой-то еблан с саблей, а не начинающий лорд-ситх.

Господи, да даже Анакин в третьем эпизоде смотрелся краше.

Старкиллер: масштабно, круто и здорово. Большая шароебина, способная разом уничтожить целую систему. Сцена смертельного салюта по мятежным планетам внушает.

Таки отказались от настоебавшей темы с Империей и всякими образованиями на ее основе. Седьмой Орден это что-то новенькое. Жаль, что не все хвосты поубирали.

А теперь минусы:

Кайло Рен. Такого пиздинга я не ожидал. Ну совсем. Тут вам и Дарт Вейдер и Дарт Реван, и Джейсен Соло разом. От первых двух - внешний вид и стилистика, от последнего - бекстори. Тоже сынок Хана и Леи (только этого наградили именем сына Люка Скайуокера, да), тоже пошел по тёмной дороге и таки убил свою тетку*. Потом дядюшка заботливо отправил его к дедушке. Ах да, а история с его уходом из Ордена Джежаев - привет Jedi Outcast. Я орал в голос с такого комбо. Ну а поведение, ну, комично, круто, но серьезности у персонажа ноль. Ровно как и боевых навыков. Даже Ани и Люку не позволяли наваливать большим дядям сходу.

Что там дальше: Заимствования? Да много их:

тут вам и описанное выше, и Старкиллер - не новость: сколько было попыток запихать орудие Звезды Смерти на иную платформу и пользоваться. Не говоря уже про иные орудия судного дня типа Ментальной Бомбы и Устройства Гравитационной Тени. Да и Старкиллер - фамилия Люка Скайуокера в первом варианте сценария.

Ну еще можно докопаться до брони Орденцев. Ну бля, ну возьмите вы, не поленитесь, да придумайте иной дизайн. На кой мне этот фансервис с модернизацией брони времен Войн Клонов (которая - суть - редизайн Мандалорианской брони. Вспомним, кто прогенитор армии клонов, ага).

Не хватает масштабности. Не чувствуется ее. Так, пыщ-пыщ, постреляли. сломали, хи-хи, разбежались. Эпика нету совсем. Вспомним же Явинскую битву, Хот, Эндор, Набу, Геонозис или сражение над Корускантом. Да "Приказ 66" и марш по Храму Джедаев. Вот это было мощно. Это цепляло. А тут...

А теперь ушат помоев в сторону развития сюжета: ну да, берем "Надежду" и делаем ее для новой аудитории. Дааа~

Анакин учился держать меч десять лет (образно выражаясь), Люк осилил курс молодого бойца где-то за годик.

А ТЯНКА, ИМЯ КОТОРОЙ Я ЗАБЫЛ ОСИЛИЛА ЭТО ЗА ПАРУ ЧАСОВ.

Сука, какой ор у меня был со сцены с майнд-триком имперского солдата. Это настолько ужасно, что даже прекрасно. Дух Оби-Вана Кеноби просто плачет в потоке Силы.

Понятно, конечно, что надо показать редкий талант к обращению с Силой, мол очередной Уникум. Ага. Только предыдущие два были нужны для определенной задачи и ее выполнили (вот подстава то с Ани получилась, да. Йода все знал, но был за баланс. Куай-Гон, к слову, тоже был в курсе последствий), а вот наша няша. Ну, главное теперь есть милая героиня первого плана с шашкой наголо.

Ах да, одна фигня. Ежели уже есть Новая Республика, то почему орденцы кличут всех Ребелами? Не, оно понятно, что НР=РА, но все же, РА реорганизовался в НР и его армию и, как таковых ребелов уже не было после Эндора (не берем в счет возбухавших имперских генералов, адмиралов и воскрешающегося Палпи - для тех все было по инерции, так скажем). Ведь Седьмой Орден не Империя. Хотя, судя по всему, Ситовская Теократия, а не Палатиновская Римская Галактическая.

А вот смерть Хана Соло это мощно, это молодцы.

Ждем восьмой эпизод и "Конец Силы" годиков еще через 10.

 

Изгой-Один.

Я таки увидел лукаса в титрах и порадовался. Первые кадры порадовали. Да и фильм в целом порадовал.

Плюсы:

1) Лукасовская рука;

2) Показали, что не все ребелы - идеалисты-демократы, а часть из них - ИГИЛ, по сути. (Вспомним Гарм-Бел Иблиса, который в хуй не ставил Мон Мотму и Бейла Органу, предпочитая херачить имперцев, а потом трещать за мир, свободу. равенство и братство):

3) Общая мрачность;

4) Все герои приняли джедаизм. Нет, вообще все;

5) Вейдер (тот же актер озвучки. ТОТ ЖЕ, СУКА), рубящий повстанцев на Мон-Каламарском крейсере. Я аж всплакнул. Ну и Кэрри Фишер (пусть земля будет пухом);

6) Трехмерный Питер Кашинг. Хорошо.

7) Дроид это вин. Целиком.

Минусы:

1) Немного так набросили наивноты;

2) Небольшие нестыковки с оригинальной серией;

3) Спиздили еще немного из EU. Спалились как Боги просто.

 

Итак, в общем и целом, можно сказать, что Изгой способен встать на один ряд с основной серией, так как он смотрится крепче Седьмого Эпизода и не так трещит по швам, как предшественник, но таки не дотягивает. Как отдельный фильм - вообще на десятку, как часть серии - на четверочку. Вырезали при релизе много. Слишком.

Наивность? Ну да, назвать проект Устройства Судного Дня прозвищем дочурки это огонь. Да и что Зав. Проектом держали так долго, а не придушили нахер тоже странно. Зачем он был нужен, когда "Звездочка" уже могла на 10% мощности давать Ребелам и всем несогласным свежесть как от одноименного вьетнамского бальзама? Ну да ладно.

Теперь нестыковки и пиздинг:

Этот промежуток у нас под эгидой Кайла Катарна, который чертежи первой Звезды доставил куда надо, перетеряв всю группу по дороге. Да и сам персонаж видный, жаль что вместо него простой ребел без истории, да и мертвый к тому же.

Жен Эрсо это вообще огонь, пацаны, я орал.

Ай да и дроид тоже был.

И еще, помнится в "Надежде" говорилось, что "Оружейные системы Звезды Смерти еще не готовы...", а готовы они были только к моменту с выстрелом по Альдераану. Ну тут нестыковка не сильно критична, ведь эти системы на момент "Изгоя" были работоспособны на т.н. "минимальной" мощности. Хотя...

Что до временных рамок - тут хрен его знает. Вроде, прикопаться не к чему.

Сама передача данных на Тантив-4 полна лулзов. А ели вспомнить как было до Изгоя, то чертежи воровал Катарн, часть данных разведали С3РО и Ар-2, что-то надыбал Соло, которого закинули на Кариду добрые ребелы. Ну да тут не особо бросается в глаза. Разве что "1дбя" на момент с отстыковкой Тантива. Это чо, они годик канителились, что ли? Да ну нахер.

Но фильм все-таки знатный. Персонажи вышли прекрасные: один только слепой форс-юзер с мантрой про Силу чего стоит. Просто прекрасно передали алмосферу падения джедайской религии и того, как остатки использующих Силу крываются. Ну и соратник его - мексиканец с многофункциональным орудием. Чудесно. Слегка съехавший с катушек пилот-ренегат тоже не вызвал нареканий.

Ну и конечно сам Повстанчекий Альянс. Таки показали. что с одной стороны наивные Мотма и Органа, а с другой крайне правые ребята, которые не прочь дать имперцам просраться. Ну и та самая сцена с мелким инопланетианином. который чисто по стелсу подбежал к конвою и швырнул гранату под ноги штурмовику. Вин же.

И, под конец, смерть всего отряда: кого от бластера, а кого в огне горящей от выстрела Звезды Смерти Планеты. Первый фильм вселенной ЗВ, где все главные герои, отправленные на задание, умерли.

* ЯБ - Явинская Битва, точка отсчета в истории Звездных Войн.

* EU - Extended Universe - Расширеная Вселенная.

* УК - Унифицированный Канон.

* Мара Джейд - одна из Рук Императора, была послана, чтобы убить Люка Скайуокера, но не вышло. Спустя некоторое время стала его супругой.

( Дарт Реван - ок. 4000 ДБЯ, главный герой Star Wars: Knights of the Old Republic)

 

Sign in to follow this  


9 Comments


Recommended Comments

Спасибо за обзор.

 

Цитата

А вот Диснеям, кажется, стало неприкольно от такого раклада: ведь если пилить новый эпизод, то есть же EU* и УК* - тонны комиксов, книжек и игр, где написано, что и как было после "Возвращения". Ну да. Поэтому и сказали "нахуй оно нам, парни" - неудобно делать новый эпизод, когда и так есть куча материала, который это описывает и считается каноничным и сказали, что есть только оригинальные шесть эпизодов, а остальное - в урну.

 

С каноном ситуация не очень красивая, с моей точки зрения... Но, вроде как, старый канон не то чтобы выбросили, а он как бы существует параллельно просто (и его не будут больше развивать)?

 

Цитата

 

Осталось только одно: выдержать уровень Джорджа Лукаса.

И вот тут-то Диснеи жиденько обосрались.

 

 

От его уровня мало что осталось в данный момент, так что держать его нынешний уровень и не надо. Добраться до уровня оригинальной трилогии сейчас вряд ли возможно, да и Дисней этого точно не сделает.

 

Но сами новые фильмы весьма неплохие и зрителям они понравились. Так что все не так плохо.

Share this comment


Link to comment
3 минуты назад, Daniel5555 сказал:

С каноном ситуация не очень красивая, с моей точки зрения... Но, вроде как, старый канон не то чтобы выбросили, а он как бы существует параллельно просто (и его не будут больше развивать)?

Они признали часть произведений каноничными и активно разворовывают контент расширенной вселенной, попутно адаптируя его под свою гребенку.

 

5 минут назад, Daniel5555 сказал:

От его уровня мало что осталось в данный момент, так что держать его нынешний уровень и не надо. Добраться до уровня оригинальной трилогии сейчас вряд ли возможно, да и Дисней этого точно не сделает.

Диснею и не надо. Главное ведь внешняя атрибутика. Она есть - на том и разошлись. А Сила Лукасовской Руки падала от Классичекой Трилогии к Трилогии Новой настолько, что третий эпизод стоит где-то на уровне аниме про рисованых мальчиков-военов. Однако масштабности и эпика Лукас не потерял.

  • Upvote 1

Share this comment


Link to comment

В какой-то мере изучив РВ, я задался вопросом, а было б лучше, снимай всё Лукас сам, да по существующему канону? Сильно хотите трижды клонированного палпатина?
Новая трилогия хоть и хороша была в планах эпика и тыщ-бах-вжиу-пиу-пиу, а также чуть более подробного показа разных планет, но пересматривать эти фильмы просто невозможно из-за хреново раскрывающей героев несуразной болтовни, обилия одноразовых злодеев, политоты, неуместного юмора и вообще становления дарта вейдера, которое оказалось навязчивым невыносимым пиздостраданием двух подростков на уровне каких-нибудь "сумерков". Старую трилогию до сих пор иногда с огромным удовольствием пересматриваю. Когда я попытался сделать это с новой, приходилось слишком часто ставить на паузу, чтобы отдохнуть и отвлечься. Всё это кое как вытягивал на себе только неунывающий тролль Оби Ван.

А еще меня учили, что Сила это энергия вокруг и внутри нас, то, что между тобой, мной, травой, камнями, небом, аллахом... А оказалось, что это всё мидихлорианы.
И да - с чьей подачи планету вуки в "Возвращении Джедая" заменили на эвоков, которые бы хорошо продавались в детских магазинах?

Так что вот. Решение начать всё с чистого листа хоть и предельно спорное, но столь же спорной была и сама РВ. Самым большим косяком этого решения сейчас является то, что эта вселенная очень многое объясняла и рассказывала об устройстве вселенной ЗВ - расы, планеты, компании и корпорации, взаимодействия и взаимоотношения и т.д. и т.п., но теперь вся эта информация больше ничего не значит, пока не появятся новые источники в виде новых справочников, книг и комиксов. Верстать упущенное будут долго, а ведь это еще и надо сделать "не так как раньше". Зато теперь есть возможность брать из старого канона всё самое интересное и вплетать в новую вселенную как заблагорассудится. Хорошо это, плохо - история покажет. Ведь если подумать, достоинство старого канона в том, что он был первым и к нему все привыкли, а новый на то и новый, что еще может показать себя.
ЗЫ
 

Цитата

Ну еще можно докопаться до брони Орденцев. Ну бля, ну возьмите вы, не поленитесь, да придумайте иной дизайн. На кой мне этот фансервис с модернизацией брони времен Войн Клонов

Хэй, а разве она не была вообще одной и той же последние 4000 лет?)
WNx05S9.jpg

Share this comment


Link to comment
1 час назад, Pizz@ сказал:

Хэй, а разве она не была вообще одной и той же последние 4000 лет?)

Я ж написал, что там редизайнили мандалорианскую броню, которой как раз и есть 4000 лет. Да и поболе даже.

Вся оборжака с РВ в том, что Одно воскрешение палпи еще можно вытянуть, а вот дальше - херотень. Там и Йюжань-Вонги рядком и прочий песдец.

Но там были и винрарные персы: Даала, Айард, Траун. Да култори про Боббу Фетта это огонь.

Алсо, ТоР я считаю херней полной.

В новой трилогии хорош первый эпизод. Дальше можно смотреть ради баталий и музыки. Как-то так.

Share this comment


Link to comment
Цитата

Дарт Реван ... Star Wars: Knights of the Old Republic

Я понимаю - игрушка старая, кто хотел - уже давно поиграл. Но мож все-таки не надо ТАКИХ спойлеров в тексте?

Share this comment


Link to comment

Сама эта запись в блоге - сборничек спойлеров про описываемые предметы, так что я не посчитал нужным опускать этот сюжетный поворот. Да и рили, игре уже 14-15 лет.

Share this comment


Link to comment
14 hours ago, Pizz@ said:

Новая трилогия хоть и хороша была в планах эпика и тыщ-бах-вжиу-пиу-пиу, а также чуть более подробного показа разных планет, но пересматривать эти фильмы просто невозможно из-за хреново раскрывающей героев несуразной болтовни, обилия одноразовых злодеев, политоты, неуместного юмора и вообще становления дарта вейдера, которое оказалось навязчивым невыносимым пиздостраданием двух подростков на уровне каких-нибудь "сумерков"

А мне норм =)

  • Upvote 1

Share this comment


Link to comment
9 часов назад, Uncle Vёder сказал:

А мне норм =)

Не тебе одному. Мне новая трилогия, с ее попытками в драму и неоднозначность, нравится куда больше старой, плоской и прямой как палка.

  • Upvote 1

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now