Перейти к содержанию
  • запись
    41
  • комментария
    282
  • просмотра
    20703

California


Minamoto Michi

5278 просмотров

Полное имя: А (H1N1 pandemic 09 California). Вот он, красаучик:
948707303-h1n1-agent-infectieux-abstrait.jpg

 

или так, если кому не нравится компьютерная модель:
18kxtneul19y3jpg.jpg
Кроме него сейчас "гуляют" ещё несколько вариантов, но они не настолько злобные. Т.е. убить могут "на общих основаниях".

 

 

Итак, если ты — современный прогрессивный человек (см. не прививался), позволю себе порекомендовать следующее:
Если есть возможность не идти на праздник и массовую гулянку с возможно зараженными, но ещё не заболевшими — не ходи.
Избегай лишних контактов

 

"Воздушно-капельные", они больше — "капельные". Подавляющая часть заражения гиппом случаются по схеме "рука-лицо": больной кашлянул в кулак, ухватился за поручень в автобусе, потом ты коснулся того же поручня, и наконец, ты почесал свой глаз/нос (практически, принудительное заражение) или притащил зараженную ладонь с сигаретой/мобильником к дыхательным отверстиям (тоже неплохо может получиться).
Мой руки, часто протирай спиртовым гелем, салфеткой.

 

Верхнюю одежду с обувью принято дома снимать, руки вымыты. А вот волосы мы сохраняем "опрысканными", заботливо ночью натираясь попеременно то ими, то лицом о подушку.
Мой волосы

 

Вирусу, даже попавшему в дыхательные пути, нужно время для проникновения в саму тушку.
Промывай нос
Нет, изотонический раствор не щиплет (сопли же не щиплют, верно?).
Нет, это не означает, что надо промывать "струей до затылка" или по йоговски: полный чайник в одну ноздрю, чтоб из другой текло.
Достаточно несколько раз повторить: "опустить нос в ладони с раствором, чтоб попало внутрь, и высморкаться в сторону".

 

Эти несложные правила помогут тебе понизить вероятность заболеть. Будь здоров.

 

Для подробностей — репост с http://praksys.ru/tag/svinoj-gripp/ .
!многабукв™

 

1) Эпидемиология: начиная с 2009/10 гг у нас и в других странах широко циркулирует грипп А (H1N1pdm09 California), он же — свиной грипп. В прошлом году он уступил пальму первенства другому гриппу А (H3N2), но свои 25% в структуре гриппа все равно имел. В пик эпидемии поражает примерно каждого 4-го — каждого 7-го человека.
В связи с низким охватом вакцинации, ежегодно регистрируются тяжелые и летальные случаи. Эпидемия продолжается около 1-3 месяцев, в зависимости от иммунизированной прослойки.

 


2) Кратко патогенез: тяжелый грипп, от которого каждый год погибает 250 000 — 500 000, до появления свиного мутанта, развивался в основном у детей до 3 лет и взрослых старше 55-60. Характеризовался ранним присоединением вторичной бактериальной инфекции, у детей — в виде сепсиса («заражение крови»), у возрастных и пожилых — в виде гнойной бактериальной пневмонии. Обычно где-то на 2-3 неделе от пика температуры, на фоне послегриппозной «анергии» (отсутствия сил).
Свиной грипп отличает то, что он стал тяжелее всего протекать у лиц без каких-либо проблем со здоровьем, у спортсменов, закаливающихся, физкультурников, ведущих правильный образ жизни и прочее, в возрасте 20-50 лет. И у беременных (они гибнут при гриппе в 15%-30%, то есть каждая третья).

 


И последовательность иная, осложнения начинаются уже на 3-4 день от подъёма температуры — сухой кашель, за пару дней приводящий к тому, что оба легких перестают дышать. На рентгене — двусторонняя «распространненная» пневмония. Не поддающаяся никакому лечению антибиотиком. Связано с тем, что грипп параллельно вызывает несколько процессов: поражает гипоталамус в мозге, заставляя стимулировать температуру и не позволяя ее толком сбивать, поражает сосудодвигательный центр и сосуды в различных органах и тканях, вызывая их повышенную проницаемость, кровь буквально фарширует, в первую очередь, лёгкие, не позволяя им «дышать». На 5-6 день пациенты уже не могут самостоятельно дышать, их переводят на ИВЛ, еще через пару дней они погибают от полиорганной недостаточности.

 


Еще одна особенность гриппа — организм реагирует на внедрение вируса не просто воспалением, а супер-гипер-ультравоспалением, которое специалисты называют «цитокиновый шторм». Цитокины — вещества, обеспечивающие регуляцию про- и противовоспалительных процессов в организме, типа химической азбуки для иммунных клеток, сосудов, мышечных клеток, которые должны активизироваться и оптимизироваться, ударив воспалением по инфекционному агенту. Так вот цитокиновый шторм характеризуется хаосом, когда воспаление абсолютно не соответствует причинному фактору. Вирус гриппа сам по себе слабенький, дольше 5-7 дней в организме жить не может, легко разрушается на ультрафиолете, антисептиках, нагревании.

 


3) Клиника: озноб, высоченная температура, подскакивающая в часы, до 40-42, не сбиваемая более, чем на 2-3 часа. Ломота в мышцах и костях, жуткие головные боли, боль при движении глаз. Очень быстро присоединяется отек слизистой носоглотки, задняя стенка глотки пылает красным цветом, но при этом отделяемое или очень скудное, или отсутствует. Красные конъюнктивы. Один из ранних симптомов тяжелого течения — появление сосудистых звёздочек на коже, типа сыпи, которая не чешется и не бледнеет при надавливании. Часто появляется на лице после присоединения надсадного, сухого, непродуктивного, раздирающего кашля. Обычно он начинается «из горла», через сутки переходя на лёгкие. Присоединяется боль в ребрах, каждый кашлевой толчок раздражает, невозможно спать. Мокроты часто нет. Вот на этом этапе, обычно, 5-6 день от начала болезни, пациенты начинают «раскачиваться» в плане «пора что-то делать». И, к сожалению, уже бывает поздно.

 


4) Если говорить о лечении тяжелого гриппа, гипертоксических форм, с поражением сосудов, с развитием острого респираторного дистресс-синдрома — речь о инфузионной терапии (капельница с глюкозо-солевыми растворами, контроль диуреза), поддержке надпочечников (кортикостероиды), профилактике бактериальных суперинфекций (антибиотики), а самое главное, правильно выбираемые методы поддержки сатурации (насыщенности крови) кислородом с адекватным отведением углекислого газа и контроль кислотно-щелочного баланса, то есть выбор или кислородотерапии при сохраненном хорошем спонтанном дыхании, или маски, или искусственная вентиляция легких.

 


По поводу противовирусных препаратов, чтобы было более отчётливо:
Накоплена информация о чувствительности вируса гриппа А к препарату озельтамивир и занамивир. Также накоплена информация о практически 100% нечувствительности гриппа А к препарату амантадин и ремантадин (римантадин).
Другой коллективно накопленной информации у нас для вас нет.
Не спрашивайте советов, «а что поесть для профилактики», «а что поесть для лечения».

 


5) Профилактика подразделяется на специфическую и неспецифическую.
Неспецифическая крайне важна:
5.1) избегать контакта с «непривычным» контингентом. Речь о ситуациях, в которых много людей спонтанно оказываются в одном и том же месте впервые и ненадолго. Пример — первые дни после каникул в детсадах, школах, институтах, рабочих коллективах. Поездки куда-либо в общественном транспорте. Гаже всего праздничные мероприятия, в которые силком тащат полубольных.
5.2) Мыть руки. Обрабатывать их антисептиком. Купить бутылочку антисептического геля и каждый раз протирать им лапы после поручней в транспорте, открытия/закрытия дверей, туалетов, общепитов, прикосновений к деньгам и т.д.
5.3) Не трогать лицо. Неплохой вариант инфицироваться — курение. Руки подносятся к лицу, затяжка, все вирусы с лап попадают в дыхательные пути.
5.4) Маска. Работает 2-3 часа. Желательно цеплять на больных, т.к. она ограничивает разбрызгивание соплей.
5.5) Проветривание холодным воздухом помещения. Прогулки на свежем воздухе. Одеться теплее и жить с приоткрытыми окнами.
6) Специфическая: вакцинопрофилактика. Эффективность её по сравнению с другими прививками не настолько высока, как хотелось бы. Вакцины разрабатывают на будущий эпидемический сезон в течение весенне-летнего периода, в июле ВОЗ собирает данные с центров гриппа по всему миру и формирует рекомендованный состав вакцин для производителей препаратов. Как правило, это 3-4 штамма, классически два варианта гриппа А и один — гриппа B. С 2010 года ежегодно в состав вакцин включены антигены «свиного» гриппа.

 


Почему продолжаем болеть, раз вакцина работает? Потому, что в России средний охват прививками составляет примерно 26%-28% ежегодно. Технически, при повышении этого уровня до 35%-40%, эпидемия практически невозможна. Охват вакцинацией среди детей несколько выше, около 33%, поэтому и проблем с ними меньше для врачей.
Вакцина не защищает от заболевания, но доподлинно спасает от тяжелых форм и летальных исходов. Во всех «аргументированных» криках антипрививочников отсутствует одно звено: летальных исходов среди привитых не было за все эти пять лет. И ожидайте сразу, что основные антипрививочники (против гриппа) это медицинские работники — медсестры, санитарки, а самые «упорные» — врачи (кроме инфекционистов, пожалуй). Думать придется головой и самостоятельно.
По поводу того, какие вакцины лучше или хуже. Любые вакцины лучше. Какая есть, такую и применяйте. Отечественная, зарубежная, все работают, все достигают своей цели — формируют антитела против штаммов гриппа, которые в виде антигенов входят в состав каждой из вакцин.

 


Ограничений по прививке от гриппа нет и быть не может. И в первую очередь прививаться должны хронические больные — астматики, диабетчики, гипертоники, онкологические, эндокринологические, неврологические и прочие. Если у человека легкое ОРВИ без температуры — смело прививать. Если с температурой — прививать после её нормализации, не дожидаясь исчезновения всех симптомов. Дети до 8-9 лет, которые ни разу гриппом не болели и ни разу не прививались, для эффективной иммунизации должны получить две дозы вакцины с интервалом в 4 недели. Иммунитет формируется на 2-4 неделе после законченной вакцинации.

 


Прямое противопоказание — тяжелые аллергические реакции на предыдущее введение вакцины у этого человека (а не у родителей, сестер и братьев). Тяжелые — это отек квинке, анафилактический шок. Атопический дерматит, обструктивный бронхит и непонятная крапивница «на что-то» противопоказанием не являются. Можно привить с антигистаминными препаратами. Или с кортикостероидами.

 


Еще раз и, надеюсь, для всех и навсегда.
Цель прививки — создание антител к антигенам, входящим в состав вакцины.
Особенность иммунитета — синтез антител в течение 2-4 недель от введения антигенов (вакцины).
Нет понятия «рано» или «поздно».

 


Причиной отказа от вакцинации в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ является попытка избежать инфицирования посещающих лечебно-профилактические учреждения. Другой причиной может являться отсутствие вакцин.

 


Никаких противопоказаний, ухудшений работы прививки на фоне болезни, «слишком поздно» — нет и быть не может, организму всё равно, утро или вечер, лето или зима, ноябрь или февраль. Грипп циркулирует активно с декабря по февраль-март. Не хотите делать прививки — дело ваше. Только не надо в стотысячный раз спрашивать об этом. Ничего нового от каверзных вопросов, умозаключений каких-то специалистов, родных, знакомых, не появится.

 


И еще раз по поводу реакций на вакцинацию.
Прививка инактивированной вакциной (а против гриппа в России они почти все инактивированные) — это введение чужеродных веществ внутримышечно с вышеописанной мной целью. Так вот, помимо синтеза защитных антител, иммунная система реагирует также и неспецифически. Наиболее частыми реакциями иммунитета на вакцинацию являются в первые 2-3 дня от введения: повышение температуры тела, вплоть до 38-39 градусов (довольно редко), общее нарушение самочувствия, по типу интоксикации, покраснение и боль в месте укола. Все эти симптомы проходят самостоятельно за 4-5 дней, лечение требуется только симптоматическое — жаропонижающие при температуре свыше 38,5-39.
Эти реакции, подчеркиваю, не являются осложнениями, это ответ иммунитета, которого мы ожидаем от прививки. Это не снижает общую резистентность организма к другим инфекциям. Это не создаёт «ослабления». Это нарушает самочувствие на краткий период.
________________________________________________________

 

P.S.:
Q: Нафига ты всё это написал?

 

A: Из эгоистичных соображений.
Я считаю тутошних собеседников хорошими людьми, и мне было бы весьма неприятно, если бы они больше не смогли бы тут писать по причине того, что их лёгкие и мозг превратились в кровавую кашицу.

 

Q: С чего ты вобще всё это взял?

 

A: http://rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/epidemiological-surveillance/?ELEMENT_ID=5645
Точнее http://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/2ea/chuchalin-a.g..pdf
С этим человеком я работал, и имею основания ему верить.
Вероятность заболеть есть, так что лучше её снизить.

84 Комментария


Рекомендуемые комментарии



У себя на работе, (по крайней мере, в том её отделе, где я работаю) я единственный (!) кто регулярно ставит все возможные прививки. Окружающие же меня люди - в основном от 30-ти до 60-ти лет (преимущественно женщины) убеждённо отказываются от них, которые наша медчасть ежегодно предоставляет за относительно небольшие суммы (даже ехать никуда не надо, всё буквально под рукой).

Итог - каждый подобного рода сезон куча народа ВНЕЗАПНО (нет) уходит на больничный, а кто не ушёл, ходят в масках и чихают. На оставшихся взваливается вся их работа. Хуже то, что своим детям они тоже не ставят прививок, а потом во время обеда много галдят о том, как "ах, а мой вот постоянно болеет, постоянно".

Ссылка на комментарий

Надо же хоть как-то природе осуществлять естественный отбор в условиях цивилизации! (невеселая шутка)

 

Хотя, в конкретном нашем случае (не считая "знакомого" гриппа), из-за гипертрофированной реакции иммунитета, сильнее ломает как раз здоровых и полных сил.

Ссылка на комментарий

Хотя, в конкретном нашем случае (не считая "знакомого" гриппа), из-за гипертрофированной реакции иммунитета, сильнее ломает как раз здоровых и полных сил.

Возможно только если человек никогда раньше не делал прививок. У себя проблем с этим я уже и не помню.

Ссылка на комментарий

Серьезна, но тут всё вероятностное: есть вероятность заболеть, если заболел - есть шанс подцепить именно H1N1 (где-то один из семи), если "повезло" - есть шанс нарваться на такое неблагоприятное течение.

Ссылка на комментарий

Возможно только если человек никогда раньше не делал прививок. У себя проблем с этим я уже и не помню.

Поздравляю :)

 

Этот гипертовет — особенность именно H1N1.

"Никогда" == "больше полутора лет" (меняются штаммы).

Ссылка на комментарий

100% гарантия — карантин, т.е. изоляция. Т.е. — да, не выходить, если хочется гарантированно не подцепить что-нибудь :)

 

В остальном, регулярная чистка своих поверхностей (и укромностей) весьма помогает.

Ссылка на комментарий

 

Q: Нафига ты всё это написал?

 

A: Из эгоистичных соображений.

После этого я действительно зауважал автора.

 

Репостнул. Вообще нужно 100 раз повторить, чтобы люди делали прививки от гриппа.

Забавная особенность, когда объявляют об риске заражений гриппа, все идут прививаться, и сразу же после этого  рост больных резко возрастает.

Ссылка на комментарий
Забавная особенность, когда объявляют об риске заражений гриппа, все идут прививаться, и сразу же после этого рост больных резко возрастает.

Нет. Никто не идет прививаться, а риск возрастает - поэтому, невероятно, начинается рост числа заболевших.

 

Насколько же засрали людям мозг антипрививочники и прочие уроды.

Ссылка на комментарий
Ну тут еще от качества вакцины зависит, полагаю.

Обычно, первичный источник звучит навроде: "та самая живая вакцина от тропической лихорадки, приведшая в 1913 году к двумстам случаям крапивницы из десяти тысяч". Из которого делается мощное линейное экстраполирование.

Ну а дальше, как в известной саге про солнечное затмение в вч. :)

При этом, по высказываемым заявлениям заметно, какие врачи какие прогуливали лекции. :)

Ссылка на комментарий
Ну тут еще от качества вакцины зависит, полагаю.

Ну да, если вместо вакцины залито говно, то, конечно, оно вредное. Как и автомобили, ведь у них могут отсутствовать тормоза.

Ссылка на комментарий

У меня с прививками беда - после того, как переболел невритом на ногу, нельзя от клеща ставить точно, насчет гриппа не в курсе. Руки мою 1,2,3... дохуя раз в день.

За инфу спасибо. Буду знать теперь.

Ссылка на комментарий

Хороший пост, спасибо.

 

От себя добавлю 5 копеек( не сочтите за рекламу): знаю что по осельтамивиру проводились действительно обширные международные многоцентровые слепые плацебо-контролируемые исследования в которых препарат показал высокую терапевтическую и профилактическую эффективность в отношении гриппа ( в том числе H1N1-какой бы не была разновидность, нейраминидаза, которая является мишенью препарата, у него в наличии). 

 

Но цена сильно кусается ( в Москве от 1200 до 1500 за 10 капсул).

 

И кстати, его сейчас смели с прилавков ( даже оксолинку смели, куда там осельтамивиру).

Сам пью Ингавирин, тоже недешёвый (около 500 р) за недельный курс,то есть за пачку.

По нему исследования тоже велись,и вроде даже он неплох, но их  мало и они  далеко не идеальны.

По Релензе у меня нет информации к сожалению.

 

Быть может эта информация окажется для кого-то полезной.

Ссылка на комментарий

Коль хочешь, можешь называть его как-нибудь авторитетно, типа [вращает глазами]: "Вирус острого респираторного дистресс-синдрома".

На случай, если "просто грипп" не катит :)

Расслабились, на укропе цивилизации. И вот-те нате.

Ссылка на комментарий

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...