31 Комментарий

Рекомендуемые комментарии

Йо!
Возможно неожиданный, но для меня довольно очевидный вопрос.
Как местный житель, что можешь рассказать о футбольной жизни в Испании? Люди также "больны" футболом, как например, в Англии или Бразилии или куда более спокойны? Выходит ли это за рамки спорта и насколько футбол внедрен в общественную жизнь?
Я, например, удивлен (несмотря на понимание что в Испании футбол очень любят) что в каждые выходные в Мадриде около 150 тысяч человек ходят на футбол.
Как сам относишься? Смотришь ли хотя бы матчи сборной?
P.S. Печально только, что ты вроде как из Каталонии, а там зиждется ненавистная "Барселона". :D

Ссылка на комментарий

Реквестирую ссылку на предыдущее интервью Даниэля, чтобы не повторяться.

И соответственно сразу вопрос, насколько изменилось твое мнение по позициям из этого интервью к данному моменту?

Придумал, что буду в дальнейшем спрашивать в этой рубрике. Что дается легче:
1). Физика, математика или айти?
2). В рамках математики: аналитический подход или графический?
Опционально, если не слишком лень:
3). Как представляешь в уме числа и как производишь с ними арифметические операции?
Замечала не раз замечания о месте жительства, но так и не дошло: а где ты конкретно живешь? И кем работаешь?

Я живу в Барселоне, Испания.

Я айти-инженер с достаточно широкими интересами (как говорят на западе, Full Stack Developer). В данный момент я разрабатываю операционные системы, файловые системы, драйверы и тому подобное для различных электронных устройств, главным образом для индустрии общественного транспорта в Испании. Компания, где я работаю, разрабатывает технологии для объединенной транспортной системы Барселоны, Мадрида и так далее (это не только софт, но и железо, а так же архитектура системы в целом).

В Испании без футбола невозможно прожить и дня. Во всяком случае в личном общении тема поднимается настолько часто, что даже не смотря футбол о чем-то будешь постоянно в курсе.

Я лично футбол для себя вообще не смотрю в принципе, но меня периодически информируют о том, с каким счетом выиграл Реал Мадрид или как сыграл Месси, без этого невозможно.

Сам я смотрю только в компании. Матчи сборной чаще всего да, удается посмотреть.

Футбол не то что не люблю, просто не очень интересует. По-моему там все одно и тоже из года в год, но некоторые матчи смотреть очень интересно. Еще я думаю, что в Испании футбол один из наиболее сильных в мире, во всяком случае сама игра красивее и смотреть интереснее, чем матчи в других странах.

У меня их нет, если честно. Где-то на форуме должны быть.

У меня было два интервью :)) Без понятия, честно говоря, и я сам не очень помню, что там спрашивали.

Айти, конечно. Когда-то хотел быть ученым, но пошел в инженеры.

Аналитический, я думаю.

В виде черных цифр на белом фоне. Операции провожу, наверное, как и все - их запоминаешь в детстве (вроде таблицы умножения), потом они делаются почти что подсознательно.

Еще я думаю, что в Испании футбол один из наиболее сильных в мире[/size]

Мягко говоря. Испанский футбол всегда был самым любимым, а за "Реал" болею вот уже 13~ лет. Так что было интересно послушать мнение изнутри, благодарности. Аж завидно.

Операции провожу, наверное, как и все - их запоминаешь в детстве (вроде таблицы умножения), потом они делаются почти что подсознательно.

Внезапно оказывается, что не как все. Точнее, я на данный момент выделил две группы людей. Предпочитающие аналитический подход делают так же, как и ты, а предпочитающие графический - представляют числа в виде каких-то образов, не связанных с цифрами (у меня например это что-то вроде точек на дайсах). Спасибо за информацию.

Алсо, у тебя работа моей мечты на данном жизненном этапе  :sonna:

Не за что. К сожалению, я не футбольный фанат, так бы мог побольше рассказать.

Алсо, у тебя работа моей мечты на данном жизненном этапе :sonna:

Бери выше)

Коротко: первый раз за просмотром Евангелиона. Как это случилось?

Это было весной 2005 года. В то время я частенько скачивал музыку и клипы через eMule. Видимо, качая музыку Nightwish (я их сейчас не люблю, но раньше слушал) я случайно скачал AMV на Еву с песней Dead Boy's Poem. Клип должен быть на сайте, но вот он на Ютубе: http://youtu.be/aCK56df-Svc Качество вряд ли сильно отличается.

Это был не первый клип по Еве, который я увидел, но другие клипы (под Рамштейн и прочее) оставляли впечатление, что это какое-то говно. А вот этот клип меня очень заинтересовал и я сразу же начал искать информацию о том, что это за сериал и о чем он. Собственно, именно тогда я и нашел ЕнЕ. Я прочитал много информации на сайте до того, как я его посмотрел. И от того, что я узнал, я захотел посмотреть его еще больше.

Я качал сериал через торрент. Помню, что это было очень долго, скорее всего около двух недель. Причем я так хотел его посмотреть, что когда была скачана одна из серий, я ее посмотрел сразу же. Это была 6-я серия и она является одной из лучших в сериале, хотя она не отображает то, чем он является. Она мне очень понравилась и, когда скачался весь сериал, а он включал в себя ЕОЕ, я его смотрел в темпе где-то по 4-6 серий в день... И на меня он произвел очень глубокое впечатление в то время.

Ну и, конечно, я очень долго думал над интерпретацией сериала и его значением. Моя нынешняя интерпретация сильно отличается от тогдашней. Я думаю, что Евангелион, в целом, это просто сериал про человека, который сходит с ума из-за сложностей мира, культа экстраверсии и желаний, которые невозможно воплотить. По текстовому описанию сериал это рай для подростка, но для него даже его фантазии становятся ночным кошмаром.

Я не думаю, что это интерпретация самого Анно (у него, скорее всего, нет интерпретации), но глядя какое большое количество времени уделяется переживаниям героев и какое малое объяснению сути мира вокруг них, я думаю она вполне подходит.

то есть ты повзрослел и для тебя смысл Евы не стал таким крышесносящим как ранее?

Можно оффтоп

В рамках математики: аналитический подход или графический?

Меня как выпускника мехмата интересует мифический графический подход :D

1. Отношение к новомодным ЯП: Раст, Го

2. Как твое Линуксовое проклятие поживает?) Все валится на пустом месте или перестало или перестал пытаться?

Я думаю, что я просто стал лучше видеть суть произведения, потому что ангелы и прочие религиозные концепты в Еве не имеют никакого смысла, как признавались сами авторы. Там есть символизм, но за ним вряд ли стоит что-то глубокое и вряд ли может стоять в принципе.

Никак не отношусь, если честно. Язык это второстепенная вещь и ничего революционного нету в этих двух.

Я сейчас использую Linux Mint 17.1 в качестве основной операционной системы. Проблем ноль вообще.

Проклятия не было в целом, было старое железо и критика некоторых аспектов в комьюнити, многие из которых до сих пор не исправили.

Добрый день, Даниэль.

1) Как пришел к выбору своей профессии?

2) С каких пор начал понимать, что душа лежит к программированию, архитектуре пк и прочему IT?

3) Откуда такая любовь к спорам на социальные, моральные и философские темы?

4) Фанат Зорро или просто поставил на аву, что первое в голову пришло/увидел в сети?

5) Какой спорт наиболее привлекает?

6) Направление в музыке. Какие наиболее предпочтительны?

Имеется в виду то, что какие-то люди, я в т.ч., стараются найти в каждом вопросе/понятии геометрический/физический смысл и в рамках математики больше ладят с прикладными вопросами, чем с фундаментальными. У "аналитиков" все соответственно наоборот.

Я считаю, что человеку лучше всего заниматься тем, что ему нравится. Мне нравится все связанное с компьютерами и электроникой, поэтому я решил еще в школе, что буду ИТ-инженером. Ну и по количеству опций, которые дает эта профессия, она, пожалуй, по-настоящему уникальная.

Есть кто разрабатывает какие-то сложные программы, есть кто делает игры, есть фрилансеры, многие уходят в бизнес или какие-то смежные области. Я лично не знаю профессий, где было бы такое количество вариантов.

Вообще когда я поступил в университет, я просто был продвинутым пользователем и мне нравились компьютерные игры. Так что я не очень хорошо себе представлял, чем именно я буду заниматься. Так было у многих и многие осознали через какое-то время, что им не нравится то, что они делают, но в моем случае получилось наоборот.

Вообще мне в какой-то степени повезло, конечно. Поэтому я считаю, что люди, в принципе, должны знать немного больше о том, что они собираются изучать последующие 4-5 лет в ВУЗе. У меня просто было много энтузиазма и желание узнать, как оно все работает.

Так что программирование мне начало нравится в университете, на первых курсах. Потом пошла специализация по компьютерной архитектуре, так уж получилось, что мне очень сильно нравились связанные с этим курсы. Причем сами курсы достаточно сухие по содержанию, но есть в этом что-то очень крутое - в дизайне процессоров, видеокарт, их технических характеристиках. И оценки у меня были самыми лучшими именно по этим курсам. Там же и началось увлечение операционными системами, хотя разрабатывать их это так себе удовольствие.

Если говорить о нынешней работе, то тут вообще интересная ситуация, потому что программирование микроконтроллеров всегда было моим хобби всего лишь, а не чем-то серьезным, но именно это нравилось больше всего... И, скажем так, это даже было своеобразным отдыхом для меня. Так что сейчас я, фактически, работаю в той области, которая ранее была моим хобби. Но это не значит, что я буду только этим заниматься. У меня интересы широкие.

На философские темы я вряд ли много спорил, а что касается остальных - меня просто волнует мир, в котором я живу, потому что я в нем живу) Если бы социальные и моральные темы не касались людей вокруг и меня лично, я бы вряд ли спорил на эти темы.

Это вообще Дзю придумал. У меня не было аватара долгое время и он предложил поставить на него Зорро, просто по приколу, типа горячий парень и все такое. Ну и мне понравилась идея, конечно.

Для себя просто заниматься всем, от чего себя хорошо чувствуешь и что укрепляет тело.

Смотреть - мне нравится фигурное катание, началось все с GPF 2008, женских соревнований. Потом я уже начал смотреть и мужчин, и все остальное. Другие виды спорта сам по себе крайне редко смотрю. В компании могу все что угодно - футбол, хоккей, бокс...

У меня нет любимых направлений. Просто слушаю то, что нравится.

Там много классической музыки и классического рока (типа Led Zeppelin), но в целом есть все. Метал, саундтреки к восьмибитным играм, рэп, попса... Мне важно качество самого артиста и его композиции, поэтому сегодня я могу слушать Marian Call, а завтра Леди Гагу.

Поинтересуюсь: о собственной смерти какие мысли?

Плохие.

Сейчас многие люди говорят, что их смерть не пугает, что вечная жизнь хуже и так далее. Я не из таких. Для меня смерть это самое худшее, что есть в мире. Не только моя собственная, но вообще в целом. Это не значит, что я постоянно или даже часто думаю о ней, но я не вижу в ней ничего хорошего и думаю, что лучше бы ее не было. Ну и в жизни всего однозначно не успеешь сделать.

1) Планируешь ли все же выбраться на оффлайн-тусовку? То, что так и не был на первом евафесте - это было осознанное решение или просто не срослось (если не секрет, конечно)?

2) Бываешь ли в России?

3) Планируешь ли и дальше оставаться в Барселоне/Испании или есть план еще где-нибудь пожить?

4) Рассматриваешь ли перспективу в будущем апгрейдиться до магистра/доктора?

Просто не срослось.

Насчет оффлайн-тусовки, я не против, но специально для этого ехать издалека я вряд ли буду.

Нет. Но может приеду в этом году или следующем.

Еще где-нибудь :) Я с удовольствием бы пожил и поработал в другой стране. Я легко меняю обстановку и место жительства. Можно даже в Россию вернуться.

Плана правда нет. Думаю, я буду там, где будут лучше платить. Личные обстоятельства и интересы тоже играют роль, конечно. Даже скорее большую, чем просто экономические причины...

Я был бы не против. Но тут надо учитывать, что вообще карьера в индустрии (частных компаниях) и карьера в академической среде - это совершенно разные вещи, которые не очень хорошо пересекаются. Карьера в индустрии не менее интересная в моей профессии, чем в академии, при этом экономически она гораздо более интересная.

То есть быть доктором наук это, конечно, звучит круто, но по факту это не особо греет. Конечно в университетской и научной среде есть своя романтика и я прекрасно понимаю тех, кто это делает ради удовольствия, но для меня экономическая часть важнее. Ну и в индустрии не менее интересно, в моей профессии там часто влияние на мир гораздо большее, чем в университетах с чисто исследовательскими проектами, и передовые технологии часто тоже выходят из индустрии.

Где жил в России? Переехал сразу в Йорет де Мар или жил где-то ещё?

Я так понимаю, для тебя нет понятия своего народа, своей страны? Т.е. где лучше, там и свои?

Как относишься к корриде? Интересуешься, посещал, посещаешь?

Как относишься к оружию? Что-то пробовал, имеешь, хотел бы иметь?

Какая ситуация с оружием и "конструктивно сходными предметами" (огнестрел, холодняк, туристические ножи и т.д.) в Испании? Что можно иметь и при каких условиях? В частности, каким требованиям должен удовлетворять складной нож в моём кармане, чтобы меня с ним не повязали?

Нравится испанский язык? Или сейчас уже настолько к нему привык, что "не ощущаешь вкуса"?

В России я жил в Твери, главным образом. Типичная российская жопа. Но я, конечно, видел и другие города, и деревни.

Переехал я сразу в Йорет, да.

Для меня нет понятия своего народа и своей страны. Но это не значит, что там где лучше, там свои. Скорее там где свои, там лучше.

Под своими я имею в виду друзей и других людей, которые для тебя важны.

Отношусь нейтрально. Не вижу никакого повода ее запрещать.

Посещал один раз, больше не посещаю, потому что там нет ничего интересного для меня.

Оружие это круто.

Но для меня это круто в абстрактном смысле, сам для себя я не хочу что-то покупать. Это просто не практично в моей ситуации. Если бы было практично, тогда бы я задумался.

Обычный человек огнестрел в Испании носить на улицах не может - точка. Насчет ножей мне надо уточнить, я попозже отпишу отдельно.

Мне нравится, но он очень кривой, особенно в исполнении обычных испанцев. Как и русский, впрочем.

Мой любимый язык - английский. Он ни в чем не ограничивает и на нем легче всего общаться.

На втором месте русский с испанским.

но он очень кривой,

Что ты подразумеваешь под этим словом? И раз уж зашла об этом речь, на каком месте в этой иерархии каталонский и насколько он отличается от испанского?

Карьера в индустрии не менее интересная в моей профессии, чем в академии, при этом экономически она гораздо более интересная.

Просто таки в германоязычном мире наличие докторской степени автоматически означает нехилую прибавку к зп при работе в индустрии. У нас как-то общались с аспирантами - почти все работают так или иначе на степень, чтобы потом пойти на завод.

А вообще раз такая нацеленность именно на зарплату - сколько по твоим оценкам тебе нужно получать в месяц, чтобы было совершенно достаточно? Что тебе хотелось бы иметь в жизни - дом, машину и т.д., иными словами, зачем тебе "экономический интерес"?

Хотел бы занимать руководящую должность или же быть высокоценным исполнителем?

Считаешь ли ты, что в некоторых ситуациях следует поступать вопреки доводам разума, и если да, то в каких?

Назови какую-нибудь книгу, фильм и т.п., которая тебе очень нравится, но при этом ты категорически не согласен с высказываемыми там идеями.

Назови какую-нибудь свою интересную особенность ИРЛ, неочевидную исходя из общения с тобой в интернетах.

Что ты подразумеваешь под этим словом?

В испанском языке достаточно сложная грамматика, которая не дает никаких преимуществ в плане его гибкости. Орфография тоже сложноватая, на мой взгляд, например для начинающих очень часто ударения, отображаемые на письме, становится злейшим врагом (например, esta - "этот", "эта" и está - глагол "быть" в третьем лице). Есть немного ломающие мозг вещи, вроде porque, porqué, por que и por qué, которые пишутся по-разному, но произносятся одинакого.

Испанцы часто плохо говорят на своем же языке (как и русские в России, хотя здесь и постоянный бугурт по этому поводу на почве отрицания очевидного). Например, мне постоянно взрывают мозг фразы bajar abajo и subir arriba (спускаться вниз, подниматься вверх). Иногда некоторые нарушают правила грамматики (me se cayó вместо se me cayó) и это часто происходит потому, что грамматика черезмерно сложная.

Вдобавок к этому у испанского существует огромное количество диалектов и сленга, в результате чего сами испанцы регулярно не понимают друг друга или забывают отдельные слова.

Одним словом, это хороший литературный язык, но говорить на нем бывает просто не очень удобно. И я говорю именно с точки зрения владения им на очень высоком или на нативном уровне в сравнении с другими языками. Я даже видел случаи, когда сами испанцы говорили между собой на английском на работе, потому что это упрощало процесс.

И раз уж зашла об этом речь, на каком месте в этой иерархии каталонский и насколько он отличается от испанского?

Пожалуй ниже испанского и русского, потому что я на нем практически не разговариваю в последнее время.

У него несколько более сложная грамматика и произношение, чем у испанского. Сам язык очень похож на испанский, но так же имеет определенное сходство с французким. Это примерно как украинский по отношению к русскому. Испанец поймет каталонский, но сказать что-то на нем, не владея им, не сможет.

Но, я люблю читать на каталонском и регулярно читаю на нем. Это очень письменный язык, на нем лучше писать, чем говорить.

Везде есть свои особенности, но вообще, с моей точки зрения, академическая степень не дает особых преимуществ в индустрии. Она и не мешает, конечно, но вообще если сравнить экономическую ситуацию двух людей с одинаковыми способностями в этих двух разных сферах - индустрии и академии, то человек в индустрии всегда зарабатывает больше, чаще всего значительно. Конечно, в индустрии больше людей и их средний уровень ниже, чем у людей в академии, поэтому многие зарабатывают меньше, но я говорю о людях с равными способностями.

Степень нужно получать для души, а не для денег, но это мое имхо, конечно.

А вообще раз такая нацеленность именно на зарплату - сколько по твоим оценкам тебе нужно получать в месяц, чтобы было совершенно достаточно?

Чем больше, тем лучше. Если говорить о нынешней экономике, то 4000-5000 евро в месяц чистыми было бы достаточно.

Что тебе хотелось бы иметь в жизни - дом, машину и т.д., иными словами, зачем тебе "экономический интерес"?

Меня интересуют не столько деньги, сколько свобода, которую они дают. Я бы хотел работать только над своими личными проектами, причем, желательно, чтобы результаты этих проектов были бы доступны остальным бесплатно.

В индустрии такие люди есть, в этом нет ничего фантастического. И все эти люди либо имеют свою фирму, либо работают мало/получают много, либо в свое время они заработали много за счет таланта или банальной удачи. Ну, мы все понимаем, что жить свободно может только человек, имеющий большой экономический фундамент.

Мне лично машина сейчас вообще не нужна и, возможно, никогда не будет нужна. Дом да, но не сейчас. Я вообще достаточно практичен и не покупаю что-либо для понтов (но это не значит, что я покупаю дешевые вещи).

Руководящую должность. Потому что, надо признать, менеджмент рулит. Но я не против и высокоценным исполнителем быть. Лишь бы это было на пользу и приносило удовольствие. Но путей много, есть и другие варианты.

Да, во многих ситуациях. Но в каких именно сказать невозможно.

Я не считаю, что сердце или разум должен иметь преимущество. Они должны работать вместе. То есть, например, делать нужно что тебе нравится, то есть здесь пусть лучше сердце решает. А вот как сделать так, чтобы это увлечение приносило прибыль, это уже пусть разум разбирается.

Конечно, разум должен ограничивать от явных глупостей. С другой стороны, у меня бывало так, что я делал вещи, которые совершенно неразумные и все меня отговаривали, но в итоге выходило лучше, чем я сам ожидал. Нельзя всего знать, короче говоря, и тем более знать заранее.

Но, я могу сказать, что сердце на самом деле это тоже мозг, просто нам напрямую недоступный. И у него тоже есть опыт, своя логика и своя база данных. И оно реже ошибается, чем нам кажется.

Из песен - я очень люблю многие песни на религиозные темы, например христианские песни. Я не согласен с их смыслом, но я ничего не имею против того, чтобы просто их слушать и наслаждаться. Ну и вообще, я считаю, что главное не символы, а отношение к ним.

Песня Ляписа Трубецкого "Я верю" из этой же категории.

Из фильмов и книг так сходу сложно назвать, но вообще я очень редко полностью согласен с идеями в художественных произведениях.

Я гораздо более легкий в общении и не занимаюсь распространением своих идей, во всяком случае для большинства людей. Гораздо чаще меня в чем-то убеждают, чем я кого-то. Но, если дело до того доходит, то я, конечно, отстаиваю свою позицию.

Гость