Перейти к содержанию
  • записей
    47
  • комментариев
    568
  • просмотров
    57046

Чернобыльский период. Часть первая


Мисато-сан

1597 просмотров

Чернобыльский период. Часть первая

Сегодняшний пост (и, возможно, несколько последующих), будут посвящены теме, очень важной не только для жителей России-Украины, но и прежде всего, для моей семьи. Мне очень давно хотелось устроить небольшое интервью со своим дедушкой, человеком бесконечно талантливым и интересным, и я решила начать с самого важного – с его работы в Чернобыле в опасный период.

Собственно, пост будет вестись от лица дедушки. Мы посмотрим на всю ситуацию с аварией и ее последствиями его глазами. Кто-то возможно, узнает для себя нечто новое, кто-то просто пройдет мимо. Единственная просьба моя относится к диванным специалистам – трижды подумать, прежде чем писать всякий бред.

Итак, все началось 26-го апреля. Мой дедушка жил тогда в городе Ленинграде, работал зам. начальника отдела радиационной безопасности центрального института военного кораблестроения.

«О случившемся мы узнали утром. Подробностей не было, но мы взяли на заметку сие, и стали ждать, - что же будет дальше. Где-то часов в 12 мне позвонил друг из Киева, Лёня. Он в это время был в Киеве в ранге зам. министра финансов Украины, председателем гос. знака.

- Ты слышал, что у нас произошло?

- Слышал, но в общих чертах.

- Да что тут вообще говорить - на западе от Киева все горит огнем! – проорал он в трубку.

- Ох, значит дело плохо. Значит, реактор уже вскрыт.

- И что делать? Все правительство бежит!

Я засмеялся:

- Бери власть в свои руки! - После чего посоветовал ему семью как можно быстрее эвакуировать восточнее, в район Полтавы. Так он и сделал.

На следующее утро я прибыл на службу, где меня уже поджидали несколько моих сотрудниц. Все они были в панике, сразу бросились ко мне с криками:

- Владимир Алексеевич, опять нас медицики «подсветили»!

Что это значило? Дело в том, что медики у нас работали этажом выше и проводили эксперименты с криптоном 85-ым (радиоактивный элемент), а у нас где-то пересекалась вытяжная вентиляция, и иногда от них шел заброс к нам. Но была одна деталь – всегда, когда они планировали эти работы, их главный предупреждал меня. В этот раз никаких согласований со мной не было. Я быстро смекнул в чем дело – это был «привет» из Чернобыля. Для подтверждения своих слов, я снял туфель и поднес к прибору, тот аж зашкалил.

Собственно, сразу, как узнали о катастрофе, мы дали команды на наблюдательные посты по Балтике и на всякий случай сообщили еще на север. По Балтике сообщения о загрязнениях начали проходить с раннего утра, с севера же отозвались на следующий день.

4-го мая нас, меня и начальника отдела, вызвал командир и дал команду отбыть в Москву к командующему сухопутными войсками министерства обороны по вопросам Чернобыля. Тот, в свою очередь, дал задание отправиться на место выброса и выяснить ряд вопросов о степени загрязнения, возможности дезактивации и т.д. Самое главное, он попросил узнать, цитирую, - «почему так много жалоб оттуда»?

Мешкать нам не пришлось, как только мы спустились вниз, нас ждала машина, через 45 минут мы уже были в военном аэропорту на северо-востоке Москвы. Через час с небольшим мы сели под Черниговом на военном аэродроме, а еще через час прибыли в Чернобыль вертолетом. Такого быстрого перемещения у меня никогда не было.

Мы отработали там неделю. Были и на станции, но не в самом реакторе, конечно же, поскольку умирать не хотелось. Обследовали все вокруг.

О том, что можно или нет дезактивировать, мы могли бы ответить практически сразу, еще в Москве, благодаря опыту. В этих случаях радиоактивные вещества еще не сорбированы, они еще не «прилипли», но в дезактивации нет никакого смысла, поскольку реактор продолжает извергать пары, содержащие радиоактивные вещества, и все снова загрязняется.

В организационном плане войска были абсолютно не готовы, инструкций на такие случаи практически не водились – их потом пришлось создавать буквально с нуля.

В общем, с наблюдениями мы вернулись в Москву. Написали отчет в 7-8 листов бумаги, еще долго обсуждали, давать начальнику эти листы или нет, поскольку они были радиоактивно загрязнены. Но дали. Он внимательно ознакомился, сказал, что это совпадает с той информацией, которая у него есть, и, вздохнув указал на меня:

- Ну, а вам это дело контролировать, организовывать и наблюдать.

Я сначала не понял, подумал «ну, моя командировочка продлилась»:

- А в каком качестве я буду?

- Вы назначены начальником головного отдела министерства обороны по радиационной безопасности.

Начальника моего не тронули (потому что начальник), а меня – пожалуйста. Мгновенно я превзошел его в должности. Вышли оттуда, смеемся (благо с начальником был всегда в хороших отношениях), говорю:

- Все это, конечно, хорошо, все понятно, что я буду выполнять это, безусловно, но предвижу, что я здорово потерял во всех этих делах в оплате.

Так оно и вышло. Оклад, конечно, был выше, чем замовский, но я потерял плату за работу с радиоактивными веществами, за кандидатскую степень, за ученую степень, и в итоге на 75 рублей стал получать меньше.

Через неделю я снова был в Чернобыле и оставался там практически до октября месяца. Поскольку дело было совершенно новым, моя задача была одна – что бы ни делали, как бы ни участвовали, только бы соблюдали требования личной радиационной безопасности, иначе мы потеряем страшно много людей.

Я занимался контролем всех работ – смотрел как организованы, как экипированы солдаты, как питаются, чем защищают орган дыхания. Защиты внешней от излучения никакого, конечно, не было. Единственная защита - это время работы и, по возможности, расстояние от источника максимального излучения.

По набору 25-ти рентген (величина, определенная правительственной комиссией) я добивался того, чтобы людей немедленно выводили из работы.

Была также проблема с размещением прибывающих сил, поскольку территория, ну, вся грязная. Нужно было найти где-то поменьше грязи и там расположить народ, да так, чтобы их наименее всего подсвечивало, чтобы ветром не наносило пыль (ведь на ней рад. вещества), и неподалеку находились водоемы (для мытья транспорта)

.

Повезло в том, что глубинные воды были чистые. Вода для питья и умывания, к счастью, была чистой.

Накладывался человеческий фактор. Дело в том, что это все незаметно, непонятно, определяется только аппаратурно. Поэтому «шапкозакидательства» было не избежать. Хуже всего было, когда вся эта инициатива исходила от руководителя. Приходилось очень серьезно убеждать, предупреждать и требовать. В этом мне помогали ребята-дозиметристы. В основном, это были мои ученики. Я им четко внушал: «Вы - мои агенты, если видите что что-то здесь не то, что вам что-то не нравится, - вы немедленно связываетесь со мной и докладываете». Связь была хорошей. Каждый дозиметрист обладал правом остановить работы. По крайней мере, до консультации со мной.

Не могу не вспомнить, связанный с этим правом, один случай.

Стали чистить крыши, мне приходит звонок от дозиметриста: «Генерал отдал команду произвести измерение, определить мощность дозы излучения, чтобы рассчитать время работы. Я вышел на крышу, мой прибор зашкалил (а там верхний предел 200 рентген в час). Я доложил генералу, на что он ответил мне считать 200 рентген и определять время работы по ним. Собственно, я не уверен, что вправе это делать. Остановил работы, жду вашего решения».

Я приехал, там скандал, шум, генерал на меня матом-перематом, я - на него. Полаялись, успокоились. Думаем, что делать. Других приборов нет, но зато есть другие способы. На станции было много (свезено туда для защиты) свинца листового. Раз уж так, возьмем этот свинец, сложим его в несколько слоев, прикроем прибор, высунем его на крышу и посмотрим.

Когда все эти операции проделали, все рассчитали, оказалось, что на крыше было около 40 тысяч (!) рентген в час. Я не сдержался, и говорю генералу:

- Вот, теперь смотри, послал бы ты человека, рассчитав время работы (примерно 10-15 мин), а он бы на второй минуте у тебя упал бы мертвый. И достать его неизвестно как, и человек мертвый, что делать? Что бы ты вякал прокурору?

Тот, конечно, понял, что оплошал.

Тем не менее, продолжать работы с крышами в тот момент уже не имело смысла, необходимо было доложить ситуацию верхам, и решать проблему всем вместе. Собственно, после этого и появились роботы, которые стали чистить крыши вместо людей."

12 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Cамый офигенный пост в этом блоге. Единственно в паре мест не очень понятен контекст неспециалисту, может следовало попросить разъяснить подробнее. Энивей большое спасибо.

Ссылка на комментарий

Мисат, моё уважение к тебе и твоей семье в одно мгновение выросло до неземных высот, право, не знал.

Если случится встретиться (хотя это ооочень вряд ли. Но чего в жизни ни случается?) обязательно пожму тебе руку, и при возможности, твоему дедушке.

Ссылка на комментарий
Если случится встретиться (хотя это ооочень вряд ли. Но чего в жизни ни случается?) обязательно пожму тебе руку, и при возможности, твоему дедушке.

 

Ну я-то тут так, сбоку пришита.

А вот дедушка да, все им гордимся!

Ссылка на комментарий

История интересная,с первых уст так сказать, не то что у меня в универе.

 

а у нас где-то пересекалась вытяжная вентиляция, и иногда от них шел заброс к нам.

Лабораторий СССР - мы заботимся о безопасности.

 

Собственно, после этого и появились роботы, которые стали чистить крыши вместо людей.

Я не совсем понял, такие применялись на Чернобыле ?

Ссылка на комментарий

 

 

Дело в том, что медики у нас работали этажом выше и проводили эксперименты с криптоном 85-ым (радиоактивный элемент), а у нас где-то пересекалась вытяжная вентиляция, и иногда от них шел заброс к нам.

Буквально неделю назад я разрабатывал вентиляцию для цеха химводоподготовки котельной с лабораторией, где тоже выделяется прилично всякой дряни. Стройка идёт за счёт бюджета, и доблестная госэкспертиза нам делает замечания - вы, транжиры, мало того, что кабинеты и вытяжные шкафы от источника вредности разнесли по разным системам, вы ещё и резервирование вентиляторов предусматриваете. Мой начальник ведёт бой сейчас с "экспертами": если их замечания принять - будет точно так же как у твоего дедушки. Никто ничему не учится.

Ссылка на комментарий

Мой дедушка жил тогда в городе Ленинграде, работал зам. начальника отдела радиационной безопасности центрального института военного кораблестроения.

Вы назначены начальником головного отдела министерства обороны по радиационной безопасности.

Серьёзный у тебя дедушка.

Дело в том, что медики у нас работали этажом выше и проводили эксперименты с криптоном 85-ым (радиоактивный элемент), а у нас где-то пересекалась вытяжная вентиляция, и иногда от них шел заброс к нам.

No comments.

Я вышел на крышу, мой прибор зашкалил

Когда все эти операции проделали, все рассчитали, оказалось, что на крыше было около 40 тысяч (!) рентген в час.

послал бы ты человека, рассчитав время работы (примерно 10-15 мин), а он бы на второй минуте у тебя упал бы мертвый

Что-то мне подсказывает, что дозиметристы высокой продолжительностью жизни и хорошим здоровьем похвастаться не могли...

Отличный пост. И читается хорошо. Ждём продолжения.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...