• записи
    143
  • комментария
    1 892
  • просмотров
    188 375

Обзор и тест аккумуляторов форм-фактора 18650

Uncle Vёder

33 701 просмотр

Делать было вечером, делать было нечего =)

Начнём разговор с объяснения того, что это за зверь, и с чем его едят.

18650 - довольно распространённый форм-фактор литиевых аккумуляторных батарей. Внешня подобная "батарейка" напоминает типичную всем пальчиковую, но раза в полтора превосходит её по размеру (хотя есть ещё и такой форм-фактор как 14500 например, имеюший габариты как раз АА элемента). Но суть тут не в размерах.

form_factor_compare.jpg

Во-первых, литиевые элементы имеют значительно более высокое напряжение: 3.6-3.7В для самых популярных Li-Ion и 3.1-3.2В для менее распространённых LiFePo4 против 1.2В у типичных Ni-Cd и Ni-Mh аккумуляторов. Как следствие, они более ёмкие, чем никелевые - типовое значение конечно держится всё на том же уровне 2500мАч (хотя существуют отдельные модели, вмещающие аж до 3400мАч), но если перевести эту ёмкость в Втч - превосходство над никелевыми аккумуляторами получается весьма ощутимое.

Во-вторых, литиевые элементы не имеют неприятнейшего "эффекта памяти" - их можно дозаряжать в любое удобное время. Кроме того, им свойственен крайне низкий уровень саморазряда, так что можно спокойно хранить их в ящике стола например.

В-третьих, литиевые элементы способны отдавать значительно больший ток, чем никелевые, что позволяет использовать их в высоконагруженных устройствах. Штатный ток разряда для тех же 18650 - 1C (здесь и далее по тексту 1C - ток, численно равный ёмкости аккумулятора), т.е. типичная подобная банка легко отдаст 2-3А. Но вообще, для справки, существуют (и свободно продаются) модельные LiPo аккумуляторы, способные кратковременно отдавать токи порядка 100-150C. Вдумайтесь в эту цифру: на практике есть примеры, когда подобными модельными липольками (по размеру - меньше сигаретной пачки) в лютый мороз запускали замёрзшие автомобили!!!

В-четвёртых, то же самое касается и зарядных токов. Массовые зарядные устройства для 18650 выдают порядка 0.5-1А в канал, но подобные элементы совершенно без вреда можно заряжать током в 1С. В случае же острой нужды, они выдерживают и 2C. Ну а модельные LiPo - там и режим "15C Fast Charge" не редкость...

Из вышесказанного может сложиться впечатление, что это просто идеальные штуки на все случаи жизни, но, увы, они имеют и недостатки.

Во-первых, литиевые элементы взрыво- и пожароопасны. Особенно в случаях зарядки/разрядки большими токами (для подобных сценариев применения существуют даже специальные ЗУ с принудительным активным охлаждением и защитные несгораемые пакеты). Но тут опять же надо не раздувать панику, а просто соблюдать ТБ. Да и вообще - все мы таскаем с собой телефоны, планшеты и прочие гаджеты, питающиеся тоже от лития. И ничего, живы-здоровы.

Во-вторых, что гораздо более неприятно, литиевые элементы крайне негативно относятся к перепадам температур, особенно к сильному охлаждению. На холоде они начинают терять заряд, а на сильном морозе могут вообще деградировать и прийти в негодность. Подобный недостаток отсутствует у LiFePo4, но за морозостойкость приходится расплачиваться изначально менее высокой удельной ёмкостью.

В общем, с некоторыми оговорками, литиевые элементы являются довольно приятной для использования вещью. Применение их ограничено по сути только вашей фантазией, но если говорить конкретно о форм-факторе 18650 и серийных устройствах, то чаще всего их можно встретить в следующих изделиях:

1. Фонари и портативные лазеры. Современные высокомощные светодиоды светят очень ярко, но потребляют при этом приличное количество энергии, так что выбор довольно очевиден.

2. Пауэрбанки. В погоне за разрешением дисплеев и толщиной устройств, смартфоны становятся всё менее автономны. А что, если вам предстоит например пару дней ехать на поезде, где с розетками вечная проблема? Портативный источник питания эту проблему решит, а приличные изделия работают всё на тех же 18650.

3. Аккумуляторные батареи ноутбуков. Если исключить всякие ультрабуки, хромбуки и гейбуки макбуки - у остальных типичных ноутов батареи набираются как раз из банок 18650. Так что если ваш ноутбук стал слишком быстро садиться например - можно отремонтировать его самостоятельно.

Ну, от теории переходим к практике.

У меня за прошедший год накопилась приличная коллекция аккумуляторов форм-фактора 18650 для использования в фонарях. Я не то чтобы фонарикофетишист, покупался изначально всего один фонарь и пара аккумов, чего бы мне в принципе и хватило, но в течение года я много раз напарывался на всякие акции, скидки и суперпредложения, а я ведь падок на халяву.

Под новый год мне решительно захотелось разобраться в этом зоопарке, и я решил все их протестить, благо было чем.

18650_2013_collection_t.jpg

Методика тестирования.

Аккумуляторы перед измерением заряжались с помощью "народной" зарядки с DX (алгоритм заряда стандартный: постоянным током 1.0А до достижения напряжения 4.2В, после этого плавное снижение тока до отсечки).

Далее аккумуляторы ставились на разряд в программируемое зарядное устройство Turnigy Accucell 6 (копия Imax B6): разряд постоянным током 1.0А до достижения напряжения 3.0В. Устройство само измеряет время разряда, на основании чего и высчитывает ёмкость.

Участники и результаты тестирования.

1. GTL 3000 Protected с DX.

Те самые "первые" два аккумулятора. На момент их покупки саньо-самсунги-панасоники стоили 7-8 баксов за штуку, а тут за эти деньги была сразу пара. Cудя по сторонним тестам являлись оптимальным выбором по соотношению цены и качества. Заявленная ёмкость - 3000мАч.

Измеренные ёмкости: 2031мАч, 2032мАч. Ниже заявленных, но результат адекватный.

2. Красные UltraFire BRC3000 Protected c DinoDirect.

Заявленная ёмкость - 3000мАч. Ничего хорошего от них изначально не ожидалось, хотя аккумуляторы были уже неоднократно "проверены боем" и их возможности я примерно знал.

Вообще изначально они лежали у меня заряженные уже больше месяца в ящике стола. Дозаряжать было лень и я их сразу сунул на разряд и получил следующие результаты: 939мАч, 961мАч, 839мАч, 1273мАч. Результаты стабильно плохие, но последний аккумулятор как-то выбился из общей статистики. Для чистоты эксперимента пришлось всё-таки зарядить их по-новой и перепроверить. Все не стал, отобрал одну штуку. Результат сошёлся. Делаем выводы как про низкую ёмкость (что плохо), так и про низкий саморазряд (что хорошо).

3. Синие UltraFire JBF3000, достались в комплекте с фонариком.

Практически легенда среди покупателей китайских магазинов, многократный обладатель приза "золотой унитаз" за полное несоответствие заявленным характеристикам. Мне сразу показались какими-то слишком лёгкими. Хотел сбагрить другу, но после теста на разрядку фонариком понял, что дарить такое стыдно даже для меня. На измерениях показали всего 468мАч и 512мАч, это при заявленных 3000мАч. Полное говнище, в общем.

4. TrustFire 2400 Protected "с огоньком" с BuyInCoins.

Заявленная ёмкость 2400мАч, и судя по многочисленным тестам, они должны этому полностью соответствовать. На практике же всё оказалось не так гладко: 2001мАч и 2241мАч. Гугление показало, что трастфаеры тоже начали подделывать, и собственно на фейк я и нарвался. Тем не менее - результат неплохой.

5. Sanyo 2600 Protected с BuyInCoins.

С этими изделиями вообще вышла драма. Изначально на странице продавца висела фотография настоящих Sanyo UR18650F, но спустя какое-то время после покупки она внезапно сменилась на что-то непонятное с надписью LusteFire. Собственно и приехали те самые LusteFire. Внимательный осмотр показал некоторые интересные детали, с одного аккумулятора была снята термоусадка и под ней обнаружился действительно оригинальный Sanyo, но незащищенный. Плату защиты непонятного происхождения прикрутили уже китайцы, и не самым лучшим образом.

Ещё интереснее оказались результаты: 2783мАч, 2784мАч, 2757мАч, 2795мАч. При заявленных 2600мАч. Погуглил ещё тестов санйо, везде подобные банки показывали при разряде током 1А не больше 2300-2500мАч. Странно. Может это та самая китайская плата защиты заставляет устройство врать? Но ведь против физики не попрёшь, да и раскуроченный аккумулятор со снятой защитой показал аналогичный результат. Устройство врёт само по себе? Но почему тогда на других аккумуляторах значения получились адекватные (относительно других тестов из интернетов)? В общем, загадка. Но в целом, несмотря на полуфейковость, эти аккумуляторы оказались лучшими среди имеющихся у меня (что не помешало мне влепить продавцу крайне отрицательный отзыв, ибо обманывать людей всё равно нехорошо, продаёшь LusteFire - пиши в названии лота LusteFire).

Выводы.

Сводная таблица:

18650_2013_table.png

После снижения цен на брендовые аккумуляторы 18650 (Sanyo, Panasonic, Samsung) смысла в покупке других вариантах практически не осталось. Но даже при покупке бренда есть риск нарваться на одну из многочисленных подделок, нужно быть очень внимательным и выбирать проверенных продавцов. С другой стороны, по многочисленным акциям в китайских интернет-магазинах можно заполучить практически бесплатно довольно неплохие аккумуляторы с ёмкостью около 2000мАч. Но и тут важно не хватать всё подряд, китайцы очень уж любят завышать цифры.

Ну а если хотите обзоров посерьёзнее, то вот вам например и вот.



5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Забыл откоментить, хороший обзор, читать интересно.

 

Для полного счастья нехватает только замера температуры во время разрядки аккумулятора, так как это влияет на время его работы.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

 

Для полного счастья нехватает только замера температуры во время разрядки аккумулятора

Как я уже писал выше, 1А это ооочень скромный ток разрядки для лития. На ощупь например элементы не греются вообще.

Интересно, конечно, померять на более высоких токах, но для этого нужен собственно разрядный стенд (imax и его клоны выше 1А не умеют) и точный термометр, а их у меня нет.

 

У нас таких нет, или не встречал

В России в свободной продаже их тоже почти нет. А там, где есть - накрутка 200-400%

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо, сразу столько ликбезной инфы. За ссылкоту отдельное данке.

 

Вопрос такой: Если с батарейками понятно - китай не вариант - то к примеру такое устройство вообще заслуживает, чтоб в него были впихнуты незащищённые Sanyo?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти