• записи
    143
  • комментария
    1 892
  • просмотров
    188 375

Про биотуалеты в поездах

Uncle Vёder

14 589 просмотров

Категорически не рекомендуется читать во время еды. ЕнЕ, конечно, культурный форум, но я привык называть вещи своими именами.

По просьбам читателей, специально для инженеров, которые ездят не на тех поездах, и вагонный сортир представляют эдакой дыркой в полу, через которую видно рельсы, рассказываю про устройство сабжа в современных вагонах, конкретно ТВЗ выпуска начиная с 2007 (определяется элементарно по овальным окошкам вместо прямоугольных в тамбурных дверях).

Сортирная система состоит собственно из:

Двух унитазов;

Двух кранов с водой;

Двух водяных насосов;

Вакуумной системы;

Бака для храненения дерьма;

Системы обогрева;

И электроники, которая всем этим управляет.

Собственно для понимания зачем всё это нужно, следует определить цели, с которыми это всё в вагоне нагородили.

А они весьма простые:

1. Чтоб можно было гадить в санитарных зонах и на стоянках.

2. Чтоб в вагоне при этом не воняло.

3. Чтоб система сохраняла какую-никакую автономность.

С первым пунктом всё очевидно. Обычные сортиры - пережиток крепостничества. Биотолчки - другое дело.

Со вторым - чуть сложнее. В вагонах переходного периода (2003-2006), а так же в откапиталенных купейных немцах можно встретить биосортиры более простой модификации, внешне вообще практически не отличающиеся от традиционных.

biosortir_classic.jpg

Разница по сути лишь в том, что дерьмо сливается не на рельсы, а в закреплённые под сортирами баки. И всё хорошо вроде, но баки эти имеют свойство слишком быстро заполняться, а при некоторых условиях ещё и неслабо так вонять, поэтому для своих супер-новых вагонов ТВЗ придумал (ну вернее сказать закупил у компании Экотол) альтернативное решение.

biosortir_vacuum.jpg

Альтернативное решение объединяет в себе во-первых сразу оба сортира и один единственный бак, связанные в замкнутую систему.

При старте мощный насос откачивает из системы воздух, образуя собственно вакуум. Система готова к работе. Можно приглашать желаюших погадить.

Собственно что происходит дальше.

Пассажир, сделав своё чёрное дело, традиционно пытается нащупать ногой педальку. Но педальки то нет - вместо неё теперь электронный клапан и кнопочка, по нажатию которой собственно клапан открывается, унитаз издаёт звук взлёта реактивного истребителя, а охуевший пассажир подскакивает и больно бьётся головой об потолок.

Умная электроника тем временем продолжает следить за давлением в системе, и если что - вновь включает насос, доводя его до необходимого уровня.

Соответственно герметичная система не даёт всяким вредным запахам вырываться наружу, отчего толчки нового образца если и воняют, то лишь слегка.

В чём подвох? Во-первых, в адском звуке, от корогого в некоторых случаях натурально закладывает уши, а человек, зашедший в туалет поссать, может неожиданно для себя и посрать тащемта.

Но ради возможности гадить 24/7 это можно стерпеть.

Главная же проблема в том, что клапан унитаза, да и вообще канал смыва - очень тонкие и нежные. Забить их легко можно даже просто накидав туда побольше туалетной бумаги. Ну а всякий менее растворямый мусор, в особенности - использованные женские прокладки - гарантированная смерть системы.

Причём из-за того, что оба сортира связаны единым механизмом, в некоторых случаях поломка одного тащит за собой в могилу и второй, доставляя тем самым ещё больше веселья.

Дальше - интереснее. Засранный сортир, в принципе, может починить толковый ПЭМ. Громко выматерившись, и измазавшись в дерьме, конечно, но может.

Вот только загвоздка в том, что сортиры поставляются на РЖД компанией Экотол и находятся на гарантии у той же компании. Во избежании потери этой гарантии, любому персоналу РЖД кроме собсно экотольщиков в недра толков лазить запрещается. А найти сабжевых мастеров-специалистов можно далеко не везде и не всегда, не каждая крупная станция сгодится.

При этом с другой стороны имеются толчки, с гарантии уже снятые. Но т.к. не все ПЭМы и работники ремонтных цехов отличаются пряморукостью, ремонтируются они через жопу, от чего ломаться начинают ещё вдвое чаще.

В общем, проблем с обслуживанием этого добра - хоть отбавляй. Но результат того стоит.

Внимательные читатели на этом месте спросят: "Погоди, а причём тут краны с водой, насосы, и что вообще за система обогрева?".

Давайте расскажу и про них.

В целях более экономичного использования бака, чтоб не приходилось откачивать его каждый день (что опять же можно сделать далеко не на любой станции, и вообще представьте процесс ассенизации состава из 22 вагонов - небыстро это всё) результаты тёмных дел пользователей сортиров смываются не просто водой, а водой, распылённой под давлением. Расход - меньше, эффект - больше. Собственно для подачи воды под давлением и установлено по насосу в каждом сортире. Ну а чтоб насосы не стояли без дела - к ним подключены и краны в умывальниках, которые так же выдают воду порционно и с хорошим напором. Руки мыть становится проще и приятнее, правда, брызги летят во все стороны.

Надёжность решения в целом такая же дерьмовая, как и у самих толчков.

А что касается системы обогрева - во всём виновата суровая русская зима с минусовыми температурами. Обычный сортир дерьмо сбрасывает тупо под вагон, а если что вдруг намёрзло не там где надо - это элементарно сбивается ломом или ледорубом (inb4 шутки про лом в очке поезда). С биотолчками такой вариант не прокатит, замерзание системы приведёт к неминуемому пиздецу. Поэтому как в самом баке, так и во всяких соединительных трубопроводах искусственно поддерживается нужная температура. Работает это всё по задумке опять же в автоматическом режиме, но на всякий случай оставлен и резервный ручной. И вот тут тоже не обходится без персонажей (живой пример - ПЭМ из моих 7 и 10 рейсов), которые верят в восстание машин и первым делом переключают всё под человеческое управление. Результат предсказуем - высаженные аккумуляторы, замёрзшие сортиры, в общем - пиздец.

Да, кстати. Официально биотолчки именуются "Экологически чистыми туалетами".

А в 2009 году тверской вагонозавод догадался убрать сортир с рабочей стороны вагона, и поставить его тоже в нерабочке. Когда оба туалета рядом - это удобно и практично. Беда в том, что при этом умудрились совершенно запороть всю внутреннюю эргономику толчков, и чтоб элементарно подтереть задницу, там приходится раза в три телодвижений больше выполнять, чем обычно.

Кому интересно - вагоны такие легко определяются по всё тем же овальным окошкам, но при этом имеют ещё и электрические сдвижные двери, которые представляют собой отдельный пиздец на голову пассажиров и поездной бригады.

wagon_supernew.jpg

Но это уже совсем другая история.



12 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Если два сортира поставили рядом не сразу, то да этого че, говно через весь вагон в бак гнали? И кстати, официально проводникам велено пускать в сортир на стоянках. А то я несколько лет назад ездил в вагоне с био, так там не пускали - дескать, а то в сортирах безбилетники прячутся.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Если два сортира поставили рядом не сразу, то да этого че, говно через весь вагон в бак гнали?

Бак под вагоном, по центру примерно. К нему сливы от обоих сортиров. Но в силу специфики системы - достаточно тонкие, около 2-3см в диаметре всего.

И кстати, официально проводникам велено пускать в сортир на стоянках

Да, если при наличии биотолчков вас не пускают в сортир на стоянке - смело зовите начальника поезда и требуйте выдать пиздюлей проводнику.

Ну в качестве исключения - таможенные зоны, наверное.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

В общем-то, я в новых тверских катался (в т.ч. и совсем новых, со сдвижными дверями и двумя сортирами рядом) и толчки эти видел. Но исключительно как пользователь, по принципу чёрного ящика.)

Кстати, в чём-то два сортира рядом действительно удобны – не приходится выбирать, где очередь меньше, все вместе стоят в оба сортира, в итоге очередь распределяется равномерно. Да и мои получасовые расчёсывания шевелюры не блокируют остальных юзеров, а лишь снижают пропускную способность. Но и недостаток, как ни странно, в том же: одна очередь. В старых вагонах народ распределялся по двум концам, а сейчас всё то же количество людей толпится в одном. Но в целом, пожалуй, новая схема мне понравилась больше.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Но и недостаток, как ни странно, в том же: одна очередь

Про очереди я уже писал. Не в сортирах дело, а в психологии.

В купейниках почему-то люди в очереди не выстраиваются. Даже в заполненных. За редким исключением.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Но и недостаток, как ни странно, в том же: одна очередь

Про очереди я уже писал. Не в сортирах дело, а в психологии.

В купейниках почему-то люди в очереди не выстраиваются. Даже в заполненных. За редким исключением.

 

Очередь не в клозетах а в головах-с

  • Upvote 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

1>>>>>>>>>>>> а человек, зашедший в туалет поссать, может неожиданно для себя и посрать тащемта.

:asuka_ad:          или его самого туда засосёт.

 

2)РЖД собирается ВСЕ вагоны заменять новыми? Поезда стали ездить быстрее? 

 

3)Об устройстве биотулетов. Я думаю бОльшую часть объёма бака занимает жидкость. Так вот, инженеры могли бы сделать систему, при которой жидкость в баке отделялась от всего остального и сливалась либо на станциях (полагаю, просто слить жидкость куда легче, чем содержимое всего бака) или на рельсы как раньше (от этого, наверное, вреда не будет) или в сторону от вагона, считай, на землю (по спец. трубкам сбоку вагона). Думаю, тогда содержимое бака потребуется опорожнять значительно реже.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Я думаю бОльшую часть объёма бака занимает жидкость.

Ну вот в новых туалетах всеми силами пытались это решить.

В принципе, получается. Даже при полностью забитом вагоне система, в принципе, выдерживает нормативные 36 часов без откачки.

РЖД собирается ВСЕ вагоны заменять новыми?

Ну вон последний пущенный слух - то, что РЖД собирается отказаться от плацкартов вообще =)

На самом деле - нет.

Срок службы вагона - 20 лет до капиталки и ещё столько же после неё.

А сам вагон стоит дохрена. Тем более новый, с кучей электроники.

Никто старьё списывать просто так не будет.

Поезда стали ездить быстрее?

Ну формально у РЖД есть тележки, позволяющие гонять 130, 140 или даже 160км/ч. Есть и локомотивы (ЭП2К например), позволяющие поезда до такой скорости разгонять. И даже железная дорога кое-где (СКЖД например) позволяет так делать.

Но вот чтобы все факторы собирались в одном месте, бывает крайне редко.

Ну вот на той же СКЖД максимальная допустимая скорость - 110км/ч сейчас. Для совместимости с теми же старыми тележками например. Это всё для того, чтобы при составлении графиков движения люди себе голову не ебали лишний раз. Поездов то много, и большинство из них высокие скорости не потянут.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

 

Но и недостаток, как ни странно, в том же: одна очередь

Про очереди я уже писал. Не в сортирах дело, а в психологии.

В купейниках почему-то люди в очереди не выстраиваются. Даже в заполненных. За редким исключением.

 

Очередь не в клозетах а в головах-с

ахахахахах

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Вот есть же люди которые успевают поадминить и провайдерские сети и толчки в поездах, а ты как сидел 5 лет назад программистом так и сидишь... Скучно...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Отменить плацкарт? Да пусть нахуй идут с такими заявлениями, да.

А по теме ехал в Питер в плацкарте нового образца с этими самыми сортирами - удобно. Альсо, через 8-9 вагонов была душаевая, что было уж очень по-царски.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти